初めまして。
私には付き合って2年経つ彼がいます。
彼は一人っ子で典型的な教育ママに育て上げられ、中学は強制お受験、部活禁止、帰宅後は即勉強(しかも母親が見張っている)という生活を送っていたようです。
就職後やっと一人暮らしを許可されたようですがそれも親が車で通える範囲で週末は必ず実家に来る事が要件だったとの事。元々“彼女”という存在すら否定的だったとは彼から聞いていましたが、そこまで束縛的な親と知らず彼と同棲する事になりました。
本来なら挨拶を優先すべきでしたが、
急遽良い物件に巡り会えたので
挨拶前に契約→引っ越しとなりました。
初め彼の母親は『彼女地方の子だから親も来れないだろうし引っ越しの手伝いしようか?』など言う反面、急に
『同棲なんてありえない』『もう実家に帰ってくるな』
『寂しい』など天と地の差の発言で、正直精神疾患があるのかな?と思うほど意見が180度変わることが多々あります。
最近では『髪の毛が抜けます』とだけ
彼にラインしていました。
1日でも早く挨拶に行こうと彼に提案するも『母親が不安定だから今じゃない』『忙しい』などと言い機会を得られません。
彼のことは優しくて好きですし、
結婚も考えていましたが
さすがにあの母親ではかなり不安です。
また抑圧され続けた人生だった彼が、結婚後モラハラ化したらどうしようなど
ありもしない心配事ばかりです。
幸いな事に私自身は良い家族に恵まれ、友人、友人の親、先生方、地域の方から沢山可愛がられて育ってきました。
今までの人生で、ここまで精神不安定な人に出会ったことはなく、“彼女”という存在自体を否定された事は初めてです。
彼の母親を説得させる事は可能でしょうか?見切りをつけた方がよいでしょうか?
似たような境遇や、パートナーの親が毒親といった方がいらっしゃいましたら
ご教示よろしくお願い致します。
長々失礼致しました。