本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学生の時にバイトをしている(していた)方々に質問です

大学生の時にバイトをしている(していた)方々に質問です

レス15
(トピ主 1
🤔
イプシロン
話題
大学生でバイトをしている(していた)方々に質問です。 バイトはどのくらいの期間やっていましたか?また、辞めたのは何年生の時でしたか? 更に辞めた後にお金が必要になった場合にはどうしていましたか? 私は今バイトをしていて、四年生の夏〜秋ごろまで続けるつもりです。(就活に伴う諸経費が掛かるので) そこで皆様はどうだったのか気になって質問しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大学生のバイト生が多い飲食店でバイトしていました。

🙂
撫子
飲み屋ではなく、和食屋さんといった感じです。 1年生の5月~卒業まで。 就活と卒論で出勤が難しい時期もあり長期休みをもらいましたが、 籍を置かせていただきました。(珍しいケースかも) 卒業間際にまたフルで忙しく働かせてもらう感じでした。 本格的に就活が始まるまでにある程度貯金するのがおすすめです。 人にも寄りますが私は県外に行くことが多かったので40~50万くらいは 飛んでいきました。その間はほとんど収入はないので 心の余裕的にもお金はあればあるだけ安心です。 就活が落ち着いた(当時は)4年生夏ごろから本格的に卒論に入りましたが この時期もほとんど稼げなかったので、社会人になるころには超貧乏でした。 頑張ってください。

私の場合

041
>バイトはどのくらいの期間やっていましたか?  4年間(数種掛け持ち) >また、辞めたのは何年生の時でしたか?  4年生終わり >更に辞めた後にお金が必要になった場合にはどうしていましたか?  必要にはならなかったけれど、もしそうならまたバイトしたと思う。

絶対に参考にはならないでしょうけど(笑

🙂
果実の森の住民
大学入学と同時にとある専門分野の出版社(出版以外の仕事もある)にバイトで入りました。 バイトの期間は大学1年から3年まで。 バイトが特殊な業務形態で、バイト料のほかに作業があり、 その作業によっては数十万の報酬が出たりしてました。 で、同年代のバイトの中には正社員として声を掛けられたり、 私たちバイトグループみたいに”起業”する人たちが居たり…。 ということで、学生起業で現在に至ります。

複数のバイトをかけ持ち

🙂
バイトマニア
学生時代、テスト期間や就活中などはバイトできないので、シフトに入りやすいものを複数かけ持ちしていました。 「単発バイト」や「時短バイト」、「1日だけ」などで検索をかけると見つかります。 とにかく時間の融通のきくバイトを選ぶことです。 コンビニとか飲食などの少人数で回していて休みにくいものではなく、コールセンターや工場のような比較的人数の多い、自分の都合の良い時間を選べるものがオススメです。 ヒマな時間はとにかくバイトにあて、ひたすら貯金すれば、辞めた後にお金が必要になった場合に困ることもなくなります。頑張ってください!

目的が違う

041
よー
大学3年の夏休みの土日祝の昼間に、飲食店でバイトをしました。一人暮らしだったので、賄い付きも魅力でした。 親に話しをしたら、バイトより勉強しろ、お金が必要なら出すから時間を大切に、と言われましたが、バイトしてみたいと頼み込んでのことでした。 > 更に辞めた後にお金が必要になった場合にはどうしていましたか? 親に借金して、就職後に返しました。 親にお金があって、恵まれていました。 夫は生活費のために(奨学金は無し)、卒論や修論で忙しい時期も、家庭教師のバイトをやっていました。理系です。

4年間!

🙂
青春時代
一旦社会に出てから、大学に行ったので、親からの仕送りゼロでした。 ですから、ほぼ毎日バイトでしたよ。おまけに、昼間の学校の他に、どうしても学びたい所があって、そこにも夜、週に2回通いました。稼ぐ日数が少ないので、しょうがないから水商売、と言っても、(今でいう)ガールズバーみたいな所でも働きました。(時給が良い) 土日は勿論、ホリデーが続く夏休み・冬休み・ゴールデンウィークなど、全て働いてました。授業だって休むことなく、課題も必ず提出し、しかも、大学で(今の)夫に出会ってしまったので、デイトもしなければならず、徹夜も何度したことでしょう、寝る暇なかったです。 でも、若かったんですね、体を壊すこともなく、卒業し、結婚し、仕事にも恵まれ、今は海外で働いています。

がっつりバイト

🙂
和泉のおかん
今4年生の娘ですが、 大学進学の見通しが出来た高3から、アルバイト開始しています。 最初はホテルの宴会場や結婚披露宴などのウエイターをしていましたが、コロナでシフトが激減。 一旦辞めて、教習所で免許を取り、入学式もないまま大学へ通い始め、やがてリモート主流の毎日になったので、新たにバイト面接を受けて、週末は最寄り駅近のカフェレストラン、平日晩は個別塾の塾講師のバイトを頑張っています。 月に9万は稼いでいますよ。 全部小遣い。 今は週2で大学へ通う交通費も自分で払っています。 3月に第一志望に内定。 自宅から通えるので春から毎月5万は家に入れてくれるそう。 去年からやっと友達や同期達と、旅行など行き始めました。最初の2年間は皆さん色々辛かったと思います。 就活も、残り少ない大学生活も悔いなく楽しく過ごし、春には無事卒業。 親もやっと長い長いバカ高い授業料から解放されます。

昔の話ですが

🙂
うりてぇ
短大に行っていました。 バイトの期間ははっきり覚えていませんが1年~1年半ぐらいだったと思います。その当時は売り手市場で就活はあっと言う間に終わったのであえて就活の為に何かをするという事はありませんでした。 やっていたのは基本的に教育系です。添削、家庭教師、塾の講師です。 自宅から通っていたので衣食住が保証されており、辞めてお金が必要になるという事はありませんでした。 バイト代はそのままお小遣いでした。

私の場合

🙂
Y
バイトはどのくらいの期間やっていましたか? →大学1年〜4年までやってました。 また、辞めたのは何年生の時でしたか? →4年です。卒業ギリギリまで。 更に辞めた後にお金が必要になった場合にはどうしていましたか? →辞めてすぐに就職だったので、お金が必要になることにはならなかったです。

夏休み一回のみ

🙂
バイトは夏休みに当時の官庁に3週間くらいのみ一回でしたね。カチッとしたスーツの職員さんの中で他校の人と、どんな服装が良いとか、どこで購入しているとか女子は皆で話していました。 親からはバイトするなら家事や雑巾縫いなどしてなさいと言われていましたがこのばいとはできました。元々趣味は手芸で刺し子布巾など作りました。 休みは全て学部とは違う国家試験受験をしたり就職試験対策講座等で過ごしました。自分で探した事柄なので楽しかったですね。

レスします。

🙂
はちみつ
バイトはどのくらいの期間やっていましたか? →大学2年~卒業後の3月まで(4月から入社) また、辞めたのは何年生の時でしたか? →卒業後~社会人になるまで 更に辞めた後にお金が必要になった場合にはどうしていましたか? →入社月まで働いていたので、給料は滞りなくありましたし、月10万以上稼いでいました。卒業時点でやめる時って引っ越しや住民票等の手続に加え、社会人が始まるまで少しゆっくりしたいとか、友人と卒業旅行したいからですよね。 卒業までに辞めなきゃいけないわけでもないし。 お金が必要なら、社会人なる直前までバイトはできますよ。

春休みと夏休みのみ

🙂
北国生まれ
遠距離通学&手頃なバイト先がない地域だったので普段はあまりバイトはせず、休みが長い春休みと夏休みの間に一か月間程度、自動車工場でバイトをしていました。 当時はその工場で生産していた車種は売れ行きが良く、勤続二十年以上という社員も「こんなにラインのスピードが速くてきついのは初めてだ」と言っていました。 そこでは昼夜の二交代勤務できついことはきつかったですがバイト料は、その後就職した時の給料の倍はありました。 (バイト期間中に脱落する人もそれなりにいたようで、そこでの最初のバイトの後は春休み・夏休みが近付く度に「またバイトに来ない?」の葉書が来るように) あと、印象深かったのは、測量の手伝いというバイトに行ったら現場は米軍基地で、本当に秘密の所以外は実戦部隊がいるところから家族等のいる住宅地区まで、隅から隅まで廻ったことですね。

卒業まで

🙂
専業主婦よ
文系だったので、卒業までしていました。家庭教師だったので、生徒の受験前に辞める訳に行かないし。 体育会系のクラブに所属していたので、夕食代や合宿代とか結構かかりましたが、家庭教師は短時間でよいので両立しやすく、割りが良かったので助かりました。

4年間ずっとバイトしていました。小遣いがなかったので。

🙂
匿名
国立大学を出ています。 国立大学は貧乏人が多いので、皆アルバイトしてましたね。 家庭教師のバイトは、小中高生を相手に4年間。塾講師もしました。一日だけの肉体労働のバイトも、色々やりました。英検のバイトなんて、大学4年間と社会人になっても少し続けてた気がします。就職先が決まった後の大学4年の春休みも、大学の研究室でデータ整理のバイトしました。 親が出してくれるのは学費と交通費だけ。あとは自分で稼がねば!でした。社会人になったら基本他の仕事はできないですから、大学4年間に色んな仕事を経験できて良かったです。

トピ主です

041
イプシロン トピ主
大変遅くなりましたがご回答ありがとうございました! 皆様の体験談は大変参考になりました。また、読んでいて興味深かったです。 とりあえず今決めている期限までは働くことにしました。 これからもバイトと学業を頑張ろうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧