本文へ

子供(4ヶ月)を連れて遊びに行く夫

レス22
(トピ主 0
🙂
a-chan
子供
第一子、4ヶ月の子供がいます。 夫は育児にも協力的でミルクやオムツ、泣いている時のあやしたりも、進んでやってくれていて感謝しています。 そんな夫には高校からの同級生がいて、4ヶ月に1回ほど集まって飲み会をしています。 全員で5.6人、そのうち2人は同級生同士で結婚した夫婦で、いつもその夫婦の家で集まって鍋やBBQなどをやっているようです。 今回、「子供を見たいと言われた、見せたいから集まりの場に子供をつれていきたい」と言われました。 (あくまでも、私は行かず子供と2人) 本人も子どもがある程度泣いても大丈夫な自負があり、友達夫婦にも同時期に産まれた4ヶ月の子がいるため、特に心配はしていないようです。 私としては、月齢はもちろん、最近黄昏泣き?も始まって収集がつかないことが多いこと。 また、夫は飲み過ぎると電車で寝過ごし、車で迎えに行くことがあることなどを考えると、、いやいやいや、と思うのですが、私の考え過ぎでしょうか? おそらくですが、飲みすぎるとー…などの反対理由を言ったら、「飲まない」「早く帰ってくる」と言うと思います。 (でも多分1杯は飲む) みなさんだったらどうしますか? また行かせる場合、この状況でどんな条件だったら行ってもいいと思いますか? ※飲み会に1人で行くことについては問題視していません。逆にいつも協力的なので、たまには羽を伸ばしておいでーと思ってます※ アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

😣
猪鹿蝶
今いろんなウイルスが警報レベルで 流行ってるの、トピ主も旦那も 全然知らないの? 昨日も妻と話題になったんだけど ヘルパンギーナに感染したら ミルク飲めなくなって点滴よ? 四ヶ月なんて喫緊の用事でもない限り 無闇に外に出す時期じゃないと思う

自分も行く

🙂
わーまま
または、夫一人で行かせる 子供見るなら写真で十分 友達夫婦は夫婦で来るのでしょう? 子供連れてきては、家族同士の付き合いをしたいのでは? 妻も一緒に気ての意味だと思うのだけど・・・ なぜ、あなたが行くという選択肢がないのか? 夫の友達はあくまで夫の友達であって、私の友達ではない そういう人付き合いがトピ主が苦手 とかでしょうけども 別にイクメンとか、みなと仲良くは結構だけど 子供はおもちゃやアクセサリーではないのですよね ご主人は、ただかわいいわが子を自慢したい、思いを共有したいのだろうけど 自分の物として扱っているとは思う

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 新しく犬を飼った、って言ったら見たいって言われた。見せたいからつれていきたい。 と、同じに聞こえますが。 友達夫婦の子は、自分の家だからなんとかなるんです。それに火や熱湯のあるところなんて、危なくてしょうがない。 盛り上がってきたら、放置されそうな予感があります。 そんなところにつれていくなんて、おばあちゃんは、許しませんよっ!

おもちゃ感覚

🐤
トピ主も行けば?
新しいおもちゃを見せびらかす そんな感覚でしょうか。 わたしなら事故が怖くて絶対に酔っ払いの集いに4ヶ月の我が子を 1人で送り出すことなどできません。 飲み過ぎると電車で寝過ごす父親が一緒?そんな人なら、一緒に居ないのと同じ。

一緒に行けば?

041
ニーナ
トピ主も一緒に参加すれば良いのでは? え、なぜそんな早い話をスルーして悩んでいるのかがわかりません。 トピ主自身その会に参加したくない?それはなぜ? もしくは旦那がその会に参加してほしくない?それはなぜ? 高校からの友人であれば、結婚式にも参列してもらった顔見知りでは? まあ理由は置いといて、トピ主が参加しないのであれば旦那に任せるしかないですよね。 友人宅には同い年の子供もいることだし、そんなに心配? 日頃から育児に積極的な旦那のこと、信頼できないのか。。 送り迎えくらい、トピ主が車出してあげればいいのに。 羽を伸ばしておいで・・と言いつつも協力的には思えないです。 長年の友達に愛娘(息子)を一目見せたいと思う旦那の気持ち、汲んであげられないのか。。 トピ主は今、自分自身と子供のことばかり優先で物事考えちゃってますよね。 わかるけど、旦那さんのことも同等に考えてあげて。 今の時期旦那を蔑ろにすると、後々の夫婦生活に響きますよ。

飲みの席は無し

🙂
ニゲラ
何かあっても誰も責任取りませんよ 動画で通話したら? 見せたかったら電話してきて と言って、トピ主さんもバッチリ化粧して、5分くらい相手したら?

ご主人お一人はちょっと怖いですね

🙂
おばはん
飲み会に一人で子連れ参加ですか。 私もやった事がないし、四ヶ月では外出はまだ公園までの散歩程度でした。 実家ならまだしも、よそのお宅ではの飲み会に子連れは申し訳ないし、不安です。 他の方も書かれていますが、トピ主さんもご一緒に行かれるのが良いとおもいます。 ミルクの時間もあれば、おむつ交換もある。 おそらく、同級生の女性の方が手伝ってくださる事になるのでは?と危惧します。 そのくらいのこと、言ってくださる仲の良さなのかも分かりませんが、何せ、まだ月齢四ヶ月。 (成長に応じてまた別の問題が出てきますが) 私なら、一緒に行き顔見せだけして子供を連れて先に帰ってくる、もしくは迎えに行くのどちらかを選択すると思います。

行かせない

🙂
まろん
即行で病院に電話して集まりのある日に4か月検診の予約入れたり、トピ主のお母さんに協力してもらって遊びに来ることにしてもらう(笑) 当日夫が出かけてから、体調崩して来れなくなったていにすれば問題なし! 少しでも行かせたくない気持ちがあるのならその気持ちを優先した方がいいです。 万が一何かあった場合、後悔が残りますし、夫との仲も最悪になりかねません。 行かないことよりも行くことの方がリスキーなのに、行ったことでのリターンが弱すぎる。夫とその仲間の満足感くらいでしょ。

私がこの子連れて飲み会行って、酔っ払っても心配しないの?

🙂
幸せになってね
レス題を聞いてみたら? そういう時こそ義親に相談してみなよ。 義親への相談は、浮気や離婚時(嫁の敵になる時)じゃ無くて、育児相談(孫の味方になる時)に使うのです。 「酔って電車で寝ちゃったりするので、心配で行かせたくない」って言えば、姑が夫に「行くな」と言ってくれるのでは? まあ、逆にa-chanも行けば?って言われるかもだけど。 常識的に言えば、4ヶ月の赤ん坊を参加させたいなら、リモート飲み会にすれば良いんですよ。 大体、産んだ母親は赤ん坊おいて遊びになんか行けないのだから、行かせて貰えるだけ有り難いと思って欲しいですよね。そもそも母乳出してる1年くらいは、飲み会処かお酒自体がお預けですからね。 連れて行くなら1滴も飲むな、って言って良いんですよ。 来られた方もきっと「え? 奧さん来ないの? 大丈夫か?」って思うに違いない。

飲まない約束は絶対に守ってもらう

🙂
ララベル
同級生の集まり、しかも向こうのおうちにも同じ月齢のお子さんがいるなら、学生みたいな飲み会じゃないですよね。おめでとう〜!似てるね〜とか、XXのとこももうすぐだって〜とか、そんな同級生同士の話で花が咲くんじゃないですか。 ご主人も、子連れなら「飲まない」「早く帰ってくる」と約束してくれるなら、連れて行ってもらっていいのでは? 私も同級生で同じ月齢の赤ちゃんがいる友人たちと集まって、赤ちゃん披露し合いっこしたり、一緒に遊ばせたりしたことなんて普通に何度もありますが、なぜご主人とその同級生だとダメなのでしょう? >ミルクの時間もあれば、おむつ交換もある >黄昏泣き?も始まって って、この程度のことも対応できないのは親として問題では?4ヶ月の子供のお世話も安心して任せられないような夫って、生まれて4ヶ月間何してたんでしょう?そっちの方が問題ではと思います。 >どんな条件だったら行ってもいいと思いますか? 飲まない約束は絶対に守ってもらう。もしどうしてもトピ主さんが心配なら、夫婦で参加する。

定期連絡を入れるか、途中で子供を引き取りに行くかな

🙂
匿名
子供はテンション上がると何するかわからないです。 誤飲もするし。 それなら時間を決めて子供を引き取りに行くか、一時間に一回連絡を入れて子供の状態を聞きます。 旦那さんも友達と一緒なら絶対にテンションが上がるし、普段はしない飲み方をしたりすると思います。 電話をして旦那さんの会話(ろれつが回るかどうか)等で判断し、状況によっては子供を迎えに行きます。 見せびらかしたい気持ちはわかるし、今後のこともあるので連れていくのに反対はしませんが、だからって何かあったら困るので、定期連絡は必須です。 友達(女の子)の腕に大きな火傷の跡があります。30センチにわたる大きな縫い傷です。 子供の頃、親が飲んだくれて子供放置した時に、テーブルによじ登って鍋をつかんでひっくり返したそうです…。 泥酔で誰も起きず、子供が泣きわめいた声を聞いた隣の人が駆けつけてくれて、救急車で運ばれたそうです。 即冷やしていたらこんな傷なかったかもしれないのにって思うと、やっぱり辛いって言ってました。 そういう事故を起こすのが子供です。

迎えに行く

🙂
りーず
1時間経ったら迎えに行き 子供を連れて帰る。 夫には飲み会を楽しんで貰う。

心配なら迎えに行く

🙂
ぱんだパンチ
普段任せて安心なご主人なら行かせても良いかも。 私もそのくらいの月齢の時友人と飲みに行った事ありました。私自身は飲みませんでしたが久々の外出で美味しいもの食べて満喫しました。 ご主人が友人に自分の子供を会わせたい気持ちはわかるので普段の生活で世話を任せられる人ならば行かせてもいいと思います。 でもやはり飲みの場は心配と言うのであればかのうであれば一緒に参加する。または帰りの時間を決めて迎えに行く。などの対応をすればいいでしょう。 赤ちゃんもみんなに可愛がってもらえるのは幸せだと思います。

ちゃんとしたパパなら

🙂
はる
4ヶ月の赤ちゃんを飲み会に連れていこうなんて発想にならないと思うんですよね。4歳じゃなくて4ヶ月ですよ? しかも本人も飲む前提なんですよね?正直あり得ないです。 一杯も飲まない、もしくはトピ主さんも一緒以外はなしじゃないかと。

飲まないこと。

🙂
mii
友達に見せたい気持ち、友達の子を見たい気持ちはわかるし、母親なら子連れで友達に会う人も多いので、父親だとダメっていうのは変ですよね。 >「飲まない」「早く帰ってくる」 これが絶対条件で、これさえ守ってくれるならいいかな、私なら。 うちも協力的な夫なので、うちの夫を想像すると、まぁ大丈夫でしょ、と私なら思うので。 「多分1杯は飲む」は絶対許しません。 「早く」というのも時間を最初に決めておきます。なんならズルズル居座らないように迎えに行く。 あとはまぁ、泣いて迷惑掛けて収まらないなら早く帰るとか(迎え要請してねと)、まさか赤ちゃんの近くで煙草吸うようなマナーのなってない人はいないよね?とかは言っておきたいですが。 赤ちゃんも、たまにはそういうワイワイした場を経験して刺激を受けるのも悪くないと思います。 (私は子供の乳児期、私と二人の時間が長く刺激が少なくて申し訳ないなと思っていた)

ベビーシッターは友人妻か~

🙂
あ。
子ども見せるのは一瞬、あとはBBQと酒と友人との会話になるよねぇ。どう考えても。 友人夫婦にも4ヶ月の赤ちゃんがいるんでしょう?どう考えても、友人妻があなたの子の面倒も見させられることになりそうだけど…。子どもも心配だけどあちらの奥さんのことも心配だわ。ていうか、奥さんのことが心配。 私があなたで、友人妻の連絡先しっていたら「夫がこんなこといっているけど、あなたも4ヶ月の子がいてBBQやら大勢人がくるのは大丈夫?」って聞いてみるけどね~。大丈夫よーあなたの子も世話するよ~っていわれたら、まぁ行かせちゃうかな?ただ、夫には「奥さん用に」手土産買わせて持って行かせますが。で、微妙な返事だったら「私ならうちでやるな!って夫に対して怒っちゃうかなぁ~。4ヶ月の赤ちゃんを飲酒する場に連れて行くことすら心配だし…」くらい、いう。 まぁ、ママ友で赤ちゃん連れて集まってランチとかもあるし、夫が男友達と赤ちゃん連れで会うのも全く問題はないと思うんですよ。ただ、飲酒というのとその家にも4か月児がいてその世話をする妻がいる、ってのはものすごく気になりますね。 条件的には、2~3時間したら子どもだけ迎えにいくね。それか、今回はひとりでいかせ、あちらの赤ちゃんが見たいのが本音なら、今度自宅に皆をお茶の時間に招待でもすればいいのでは?

どんな条件でも無い

🙂
トマト
義実家に一人で連れていって泊まるならアリですが、他人の家?店?屋外?で飲んだりする場に一人で連れて行くなんて有り得ません。 飲んでいる間誰かの奥さんに見ていてもらうつもりなのか。 コロナもまだまだ心配ですが、気温や虫刺されなども注意出来るの? 帰りに酔っ払って連れて帰るのも心配。 まあ、あり得ない。 どんな状況ならアリとか、いや、無しですよ。 心配じゃないの?? 子供を見せたいだけなら一緒に行って、先に帰るですね。

意味がわからん

🙂
中間管理職
勘違いしているおばさんが多いが、子供は母親のものではない。 意見する権利はあるが止める権利もない。 日本は勘違いおばさんが多すぎる。 ちなみに私も男性ですが0歳児を連れて普通に出かけてましたよ? 何が駄目なのか全くわかりません。 ただ飲酒はあり得ないね。 抱っこしてこけたりしたら赤ん坊は大怪我する。

時間を決める

🙂
タピオカバナナ
連れていかないのが1番いいと思うけど、お付き合いもあるだろうから、無下に断るのも…。という感じ? 私なら、一緒に行って1時間程度で子供連れて帰るかな。 飲み会で、お酒飲まないなんて保証はゼロに近いと思うし、酔った人に赤ちゃんの世話なんて頼めませんよ。 他のお友達の方も連れてくるって話なので、お互いに可愛い赤ちゃん自慢したいんじゃないかと思います。赤ちゃんに起こりうるデメリットは、なるべく避ける方向で考えた方が良いと思います。 感染症だけでなく、どなたかも言ってましたが、火傷する事もあるかもしれないですし。

明らかに飲みの場

🙂
ねこ
勘違いなんかしていませんよ。 子供が母親だけのものとも思っていません。 トピ主夫さんは子供を見せに行くわけではなく、飲みの場に子供を連れて行くから皆反対しているのです。 ママ友とのランチに連れて行くのとは違いますよね。 トピ主さんだってご主人が飲むかもしれないと心配しているでしょう。 だから、飲む人に子供の安全が確保出来るのかと言っているのです。

いや、飲酒の場でしょ?

🐱
しまねこ
4ヶ月の子供を連れていくのはありえないと思います。 父親でも母親であっても、飲酒の場で子供の安全を確保できるのか、ということに尽きます。酔っ払った人に責任が取れるのか、です。しかも飲みすぎて電車で寝過ごすような人ですよ。安心して任せられません。 一人でその集まりに行くのは、構いませんが、「飲まない」とか「早く帰ってくる」なんていう約束はあてになりません。酒飲みとそんな約束してもあてにならないでしょう。 私なら連れて行かせません。子供の安全が心配だからです。酔っ払いには責任取れない。私はそう思うので、反対します。どうしても子供見せたいなら、一緒に行き、子供の顔見せして自分と子供は先に帰る、ということにします。

見せ物じゃないんだから

🙂
ぺぺ
赤ちゃんが見たい、と言って見て楽しいのってせいぜい10分くらいですよね。 その後は横に置いて大人は飲んでしゃべって、ぐずったらあやして、オムツで泣いたら交換して、ミルクでしょうか? 要は最初の10分以外は飲み会の邪魔になりますよね。 赤ちゃんにとっても何も楽しくも嬉しくもない時間です。むしろ、電車で移動してる時点で泣き始めるかもしれないですよね。 友達に赤ちゃんを見せたい、 を叶えてあげたいなら、旦那が飲み会に着いて1時間後にはあなたが赤ちゃんだけ迎えに行ってあげたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧