本文へ

同棲4年目の彼氏との今後

レス3
(トピ主 0
🙂
むぎ茶
恋愛
交際、同棲4年目の彼氏に黙って家を出ようかと最近考えるようになりました。 2ヶ月前に彼名義で引っ越して家賃は彼、光熱費や犬にかかる費用は私でお金を払っています。 しかしそれまでは全て私持ちでした。 さらに家事も私がしていて、たまに頼んだり忘れると叱られました。 生活費を少しはくれないのかと話をすると、俺といれるだけでいいだろ、お前が一緒にいたいだろうから居てやってると言われてきました。 更新のタイミングで引っ越しを提案し、彼名義だったら一緒に住む、家賃は彼が払うという条件を出すと意外にもすんなり受け入れたので、少しは変わってくれるのだろうか、将来を考えてくれるのだろうかと期待していました。 しかし引っ越してからの2ヶ月で将来を考えてくれている、大切にしてくれていると感じたことがありません。 わたしもフルタイムで働いているのに相変わらず家のことは全て私で家政婦以下だなと思ってしまいます。 長々と話しましたが、黙って家を出ようと思うのは今まで別れ話をすると犬は俺が育てると言って聞かなかったり揉めることが分かりきっているからです。 犬は私が9割、彼1割くらいで買ったのでそのお金とこれで文句言わないでくださいと置き手紙して出ていこうかと思っています。 ただ、実家を知っていたり毎週通っている習いごとの場所を知っていたりするので現れないか心配です。 黙って出ていくのは常識がないことでしょうか?

ランキング

レス

二人で解決しようとしない

🙂
ふう
世の中には自分の常識が通じない相手がいます。 そういう相手を逆上させると、ストーカーになったりしてしまいます。 習い事の場所を知っている時点で、黙って引っ越しても意味がないでしょう。 常識がどうのという話ではなく、リスクがありすぎるという話です。 私としては、しっかり話し合いをして別れる選択のほうが良いと思います。 もちろん、二人だけで話し合っても平行線でしょう。 ですので引っ越しを完了させた状態で、公共の場所(カフェ、ファミレスなど)で第三者(親や兄弟)などを間に入れて話し合いをしてみてください。 公共の場所にするのは人の目があるので、冷静に話し合いができる可能性が高まるからです。 なかなか公共の場所で怒鳴ったりできる人はいませんから。 話し合いに関してですが、第三者は基本口を出してはいけません。あくまで対等です。 二人で彼を責める状況を作ってしまっては、彼を刺激してしまいます。これだけは絶対してはいけません。 あとは、「あなたのこういうところが嫌だ」などの批判は避けるべきでしょう。 別れたいという事実と、犬や家具などの共有の物の分け方などだけ話し合えば良いです。 なにより「相手を刺激しない」を最優先で心がけてください。 譲る心も大事。 「あなたが支払ったペット代を支払うから犬は引き取る」と「黙って持っていく」では印象が全く違いますよ。 最悪ペットを譲ってくれない場合、支払った金額をもらって彼に渡すのべきです。 相手を刺激してあなたに何かあれば、ペットどころの話ではなくなってしまうのですから。

結婚してなくて良かったですね。

🙂
まるあんぱん
やはり、一緒に暮らすと本性が出ますね。私が同棲を奨めるのも、本件の事由からです。 結婚してなくて良かったです。こりゃ一緒には暮らせないなと思ったら、別れることです。 しかし、ちゃんと話し合って、妥協点を見付けてから、お互い納得して別れましょう。 黙って家出すると、逆に、元カレがストーカーになっちゃうかもしれません。 残念だけど、犬はくれてやりましょう。 4年も付き合って、まるっきり将来を見てない相手に、何かを期待しても、無理でしょう。 時間を無駄にしましたね。彼は、そんなにイケメンだったのでしょうか? とにかく、一刻も早く、逃げることです。

置手紙要らないよ

🙂
強くなれ
犬の件に関しての手紙は要りません。 そんなこと言ってる場合じゃない時に主様の弱みを相手に知らせるようなものです。 もう帰りません。 だけでいいです。 ありがとうなんて言わなくていいです。 未練が感じられないように出て行きましょう。 自分でも家政婦以下ってわかってるじゃない。 習い事の場所に来ても何しに来たの?って言えばいい。 ストーカーで訴えると言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧