本文へ

夏 何も考えたく無い時のご飯

レス39
(トピ主 1
🙂
あお
話題
25歳女、一人暮らしです。 タイトル通り、何も考えたく無い時(毎日ですが)のご飯のレパートリーを増やしたいので、皆さんのお気に入りのズボラ飯を教えてください。 私のお気に入りは、豆腐に納豆とキムチとごま油かけて混ぜたものです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

そうめん、かな

🙂
面倒臭がり
夏だと、そうめん率が高いです。 一人分なら、フライパンで茹でるのがオススメです。 底面積が広いのでお湯が早く湧く、そうめんの長さにぴったり、テフロン加工のため吹きこぼれない、など。 冷蔵庫に濃縮つゆが常にあるので、それで食べます。 薬味切るのが面倒なときは、チューブわさびのみ。 >ご飯のレパートリー ご飯って白米って意味かな? もしそうなら、チャーハンですかね。 ネギやベーコンとか残っていれば刻むけど、最悪でも卵さえあればできます。 チャーハンの素があれば楽だし、なければ中華スープの素を使います。

🙂
面倒臭がり
連投すみません。 夕方にスーパーに行って、半額の総菜をよく買います。 お刺身半額のときは、海鮮丼にします。 とんかつ半額のときは、かつ丼にします。 丼の良いところは、洗いものが少なくて済むところ。 海鮮丼なら茶碗ひとつだけです。 かつ丼ならプラス平鍋ひとつだけで済みます。 夏は暑いし疲れるし、キッチンにいる時間は短くしたいですよね。

夏は苦手

🙂
タルト
夏は苦手です 火を使いたくないです 流水麺とか楽ですよ あと、毎週日曜日は、仕事が終わると惣菜とか刺身買いますよ

ご飯さえあればなんとでもなる

🙂
とめいとう
白いご飯さえあれば、おかずは何でも良いので、 とりあえずご飯炊きます。 塩昆布、自家製梅干、ふりかけ、海苔と醤油、おかかと醤油、佃煮・・・ なんでも良いので、しょっぱい物と一緒にご飯わしわし。 残ったご飯にはお酢をぶっかけておくと、冷蔵庫に入れても硬くなりません。 あ、海苔と醤油にタバスコ数滴もいけます。 蛋白質が欲しいときは、オイルツナ缶とか鯖水煮缶を開けます。 野菜は生で食べられる胡瓜とかトマトで補給します。

栄養価を全く無視でいいなら…

041
都市計画
1人分のパスタをレンジで茹でられる容器が売ってありますよね。 あれでパスタを茹でる。 サラダ油大さじ1を絡めた後に、お茶漬けの素を混ぜておしまい。 これだけじゃ…と思うなら、納豆をかけてもよし。 豆腐にオリーブオイルとレモンペッパーとガーリックソルトをかけておしまい。 レモンペッパーとガーリックソルトは海外旅行でもらったお土産だけど、日本のスーパーでも売ってると思う。 同じようにパスタを茹でて、サラダ油大さじ1と納豆、キムチを乗せておしまい。 できあがったカップ焼きそばによく混ぜた納豆を乗せて、またよく混ぜる。 好きなテレビ番組で芸人さんがよく食べていて、やってみたら病みつきになりました。

ラタトゥイユ

🙂
夏野菜好き
夏野菜切って塩振るだけでいいし、野菜いろいろ食べてるしいいかなって 休日に常備菜おかずまとめて作ってそれだけで食べることが多いですが

一人暮らしのずぼら飯…

🙂
ピンキー
豆腐と納豆とキムチだなんて、偉いですね…。 私一人ならば、温かいご飯にバターを埋めて…。醤油をちょっとかけて食べる。 おかかをかけるだけで贅沢なバターライスです。 温かいご飯に、「も〇やのきざみ生姜」、「サテトム(ベトナムの辣油)」をぶっかけてかっ込みます。気分でお酢や味ぽんなどを少し足したりして食べます。

お求めの回答とは違うかもですが、

🙂
るう
冷凍パスタ等の冷凍食品を常備。 チルド系のカレーうどん等も冷蔵庫にあると便利。 あとは主さんと似てますが、白御飯に納豆、キムチを乗せるのが好きです。 自分の中での王道は、納豆、生卵、ネギを混ぜて白御飯に載せて食べるです。 インスタント味噌汁に白飯を入れるのもお勧めです。(昔の猫マンマ的な感じ)

もやし

🙂
ももんが
豚肉ともやしを炒め、醤油かソースを掛けて食べる。

プロテイン

🐱
すぐお腹いっぱい
何よりも摂りたいのはタンパク質です。 プロテインを常備しています。 冷たいお水に氷を入れて 溶かして飲みます。 今飲んでるのは爽快サワーパイン味 美味しいです。 タンパク質を摂ると脳が満足するので ドカ食いを防ぐので太りません。 体型や、お肌髪の質など美容を気にしているので タンパク質は必要量必ずとります。 あとは加熱せず食べられる野菜や もずくをたんまり買い置きして 市販のドレッシングを色々選んでかけて食べてます。 少食なので・・・

ボンゴレビアンコ。

🙂
nene
そのような時のために、あさりの水煮缶詰を常備しています。 砂抜きの必要がなく、殻の面倒もありません。 一缶で二食分出来ます。 フライパンにあさりを汁ごと、チューブのにんにく、 オリーブオイルまたはバター、白ワインまたは日本酒。 ゆでたスパゲッティを入れて炒めたら、塩コショウ、乾燥パセリ、一味唐辛子。 あさりの汁に塩気がありますので味付けは加減して。 スパゲッティと一緒にキャベツをゆでてサラダにどうぞ。

きのう何食べた?の、

🙂
撫子
かよこさんのぶっかけ素麺です。夏はよく作ります。 そうめん茹でて具材のっけて3倍濃縮のめんつゆを薄めずにぶっかけます。 具材買ったり切ったりは面倒くさいかもだけど、 レパートリー増やしたいとのことなので。 詳しいレシピ(具材等)はググってください、ごめんなさい。笑

簡単でボリュームあり

🙂
ピーコ
★簡単カルボナーラ風 (1)ベーコンを細切りしてフライパンで炒める(もしあればにんにくのみじん切りも) (2)パスタを茹でて(1)に入れて軽く炒める、塩コショウする。 (3)皿に盛り、卵の黄身を載せて混ぜて食べる。 一人暮らしの時はこれか ★一人しゃぶしゃぶ (1)鍋に湯を沸かし、薄切りのしゃぶしゃぶ用肉を茹でる (2)醤油ポン酢をつけて食べる これをしょっちゅう食べてました。ちょっと時間がある時作ったのは ★豚かたまり肉のスープ煮 (1)大鍋に豚のかたまり肉と生姜の薄切り、ネギの斜め切り、玉ねぎ一個の櫛切りを入れて一時間位茹でる (2)ゆであがった肉を取り出し、ボウルに入れて底が浸る程度の醤油に漬け、冷蔵庫で冷やす。 (3)(1)のゆで汁を塩コショウする。 肉は冷めると切りやすいです。肉もスープもたくさんできるので、一回作ると3、4日位食べられます。 簡単でおかずとスープが同時にできるので、一人暮らしの時は重宝していました。肉は キャベツの千切りと合わせるとおいしいです。

お豆腐

🙂
紗紗
このところのあまりの暑さに帰宅してシャワーの後の夕飯は、 絹豆腐一丁に胡瓜と金山寺味噌とトマトをのせてオイスターソースと生姜。朝作っておいた海苔のおにぎり。 またはレトルトカレー+玉葱+馬鈴薯も。炊飯器は保温なしの2合炊き。20分くらいで炊けます。ご飯さえ炊いてあれば何とかなりますからね。海苔と卵かけや納豆ご飯等など。 暑さ厳しき折、どうぞ皆様御自愛を。

素麺しかない

🙂
ななみ
何も考えずにそうめんにします。氷たっぷりいれてキンキンに冷やします。きゅうりは身体を冷やすのでセットで。また夏にしかそうめん食べないからここぞとばかりにたくさん食べます。栄養偏りそうなのが怖いんだけどね。

豚汁

🙂
ポン
豚汁です。 余った野菜やきのこ、お揚げを何でもお出汁で煮て、豚肉を投入。 味噌をとけばOK 野菜もお肉も植物性タンパク質も取れるのでこれに頼ってばかりです。 めんどくさくても豚肉は下茹ですると美味しいです。

夏!と言ったら素麺でしょ!

🙂
入道雲
一人分ならフライパンで茹でる。 水も少なくて済むし、速く沸騰するので時短になるよ。 濃縮になってるだし醤油は冷蔵庫に常備しているので、好きなものをトッピングして、だし醤油を掛けて食べます。 サラダ素麺の感覚です。 トッピングはスーパーで手に入る物  サラダ+フライ(カツ、天ぷらなど)  ウナギ+温泉卵  オクラのみじん切り+おかか  天かす+納豆 スーパーに行けない時は 茹でた素麺に生卵でカルボナーラ風にしたりもします。これにふりかけを混ぜると味変してササッと食べられます。 手間要らず、時間要らず、お腹いっぱい食べる 夏バテしない様に気を付けましょうね。

めんつゆ作り置き

🙂
匿名
私は、夏は手作りのめんつゆ作り置きしておいて、何でもかけて食べます。 ひやしうどん→ゆでたうどんを水で洗ってネギかけて手作りめんつゆ 冷やしそば→ゆでたそばを水で洗ってネギかけて手作りめんつゆ 冷ややっこ→豆腐洗ってネギかけて手作りめんつゆ 炊き立てご飯に納豆。納豆に手作りめんつゆ。 山芋買ったら、上記に追加したり、すりおろした山芋にネギとめんつゆ入れて炊き立てご飯にかけたり。 手作りのめんつゆのおいしさにハマると、もう市販のめんつゆ買えないです(笑) 1000ccくらい作っておくと、一週間でちょうどいいですね。 めんつゆはたっぷり入れずに、節約して少しずつ使う感じです。 一週間くらいで使いきらないと傷みやすいので、最後はまとめて煮物にして、そこから出た汁を親子丼にして使い切ります。 煮物は冷凍しておけばいいので、すっごく楽ですよ。 めんつゆのレシピはネットで沢山調べられるので、好みの分量をみつけるといいです。 そうすると味が絶対失敗しないので、毎回美味しく食べれます。

インスタント味噌汁を使って

🙂
ごー!
冷や汁もどきを食べます。 インスタント味噌汁を表示の半分の水で戻す。 溶けない!って事があるので、お湯がベストだけど水でもいいよ。 よく混ぜてね。 ご飯に合わせて氷を2つくらい。 豆腐を入れて、ごまもあるといいな〜。 その他、きゅうりの薄切り、大葉、茗荷、納豆などもおすすめ。 お味噌汁にキムチも合うので入れてみて。 ずぼらなコツを一つ。 お茶碗が小さいならば丼鉢か、少し大きめのお椀で作ろう。 まず味噌汁を作る。 そこにご飯と氷、具材を入れる。 こうすれば器は一つですんじゃうぜ!

作らない

🙂
ピヨピヨママ
もう…お弁当買うかデリバリーですね。

ズボラです

🙂
あさ
(1)焼いた薄焼き卵をご飯にのっけてケチャップをかける →なんちゃってオムライス (2)山芋か長芋の皮をむいて酢を少し入れてジッパー付きの袋へ、上から叩いてとろろにして冷凍。 →とろろ飯 あとは、なんといっても おにぎりと味噌汁です。 おにぎりは、ごま塩だけでも美味しいですし、味噌汁は余った野菜も消費できるし、暑くて食べたくない日の栄養補給にぴったりです。

作り置きしておく

041
原城跡
週末に具だくさんのお味噌汁を大量に作る。 冷めたら冷蔵庫に。 それを1週間かけて食べる。 1週間が心配なら5日でも。 シリコンスチーマーを多用する。 私が好きなのは、切ったじゃがいもとにんじん、オリーブオイル、少量の水、塩コショウをシリコンスチーマーに入れてレンジでチン。 大量に作っておいて、1週間かけて食べる。 冷えたものも美味しい。 他には切ったなす、少量の水、ごま油、ショウガを入れてレンジでチン。 揚げびたしみたいになって美味しい。 これも1週間かけて食べる。 他にキノコ類をドバーーーッ、塩コショウでチン。 ご飯にお茶漬けの素をかけて水を入れて、氷もドボン。 大きめのシリコンスチーマーはおすすめ。 レンジ調理だから部屋も暑くならない。 具だくさんの味噌汁を大量に作っておくのもいいと思う。 いちいち考えなくてもいいから。

ちらしずし

🙂
ぎんねこ
おさかなのお刺身をちょんちょんちょんと酢飯に載せるだけのちらしずしです。アサリのお味噌汁があれば最高です。

胡瓜

🙂
究理使い
夏は、出盛りの露地物の胡瓜で常備菜を作ります。 料理と言えないほど簡単です。 胡瓜を好みの形に切り、好きな調味料で合えるだけ。 1 酢で薄めたマヨネーズ 2 酢と梅酢(梅干をつぶして入れるのも可) 3 酢と白だしか麺つゆ 4 ノンオイルドレッシング 5 市販の胡麻和えの素かすりごま 保存容器に詰めて冷蔵庫できんきんに冷やし、 白いご飯のおかずにする。 パンに挟んでも良し。 素麺や冷やし中華の具にもなります。 もちろんそのまま食べてもオッケー。 胡瓜をばりばり食べている内に、いつの間にか秋が来ます。

冷凍食品一択

🙂
ひょろりん
スーパーで冷凍食品を買い込んでおき,チンして食べます。 一番楽ちんです。 今では多種多様な冷凍食品があるので,レパートリーは多いです。(笑)

ブンブンチョッパーあれば!

🙂
おしおしお
炊き込みご飯をよく作ります。 うちは子供がいるので栄養価無視できないし、自分もどーせ作るなら、と思う派なので… ブンブンチョッパーに、てきとーに切った人参、たまねぎを入れて微塵切りして、それを研いだ米に入れて、ガラスープの素とちぎったハムかベーコン、あるいはツナ入れて水入れてスイッチオン! これで炊き込みチャーハンの出来上がりです。たまご欲しかったら、といた卵を炊き上がりにどーん!としてかき混ぜれば◎ あとは焼き鳥缶ときのこ色々をどーんと入れた炊き込みご飯も楽ちんです! こっちだとブンブンチョッパーもいらないしいいかも? 味濃いめにしたければ、追加で醤油とみりん、和風出汁てきとーに入れて炊くと、ビールに合うと夫が言ってました。 麺類ならみなさん仰ってますが、そうめんいいですよね! 冷凍したトマト、皮剥いて(剥かなくてもOK)ざくぎりして、つゆにどぼんして大量の胡椒入れて食べると最高においしいのでお試しあれ〜

わかります〜〜

🙂
ほっと
私はレンチンでパスタよくやります。究極になにもしたくない時はパスタレンチンして茹でてバター醤油と海苔です。笑 でも美味しいし満たされる!あとはハサミでソーセージ切って野菜適当に入れて鶏ガラとオリーブオイル、チューブのニンニク、塩胡椒でなんちゃってオイルパスタもよくやります。移し替えないで食べられるので楽です。他の方のもマネしてみます!

お好み焼き

🙂
まー
冷蔵庫にある野菜、肉、なんでもかんでもいいから切って、小麦粉、卵、水を加えてお好み焼きにします。青のりとマヨ、ソース、紅生姜たっぷりかけて食べるの最高です。 冷蔵庫の中の整理も兼ねてるので、スッキリします。

もやしをチン

🙂
つここ
もやしを袋ごとレンジにかけます。 食べごろになったら調味料を入れてシャカシャカします。 調味料はお好みで。 私は、ポン酢、しょうゆ+からし、しょゆう+きざみゆず、柚子胡椒、かんたん酢、麺つゆ、ごま油+鶏ガラ+にんにくあたりをサイクルさせてます。 豆腐と一緒に食べても美味しいです。 冷凍のオクラとか長芋とか入れると豪華な感じします。 しゃぶ肉にも合います。

ぷちっと

🙂
みのこ
うどんのもと(いろんな味)をストックしておく 冷凍うどん(5個入りチンするだけ)をストックしておく 先日は、冷凍うどんをチン、シンプルに釜玉うどん味をぷちっと 卵黄と納豆をかけていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧