本文へ

このまま定年か

レス7
(トピ主 1
😢
事務員
仕事
今の職場には40代後半、子供の手が離れてから就職しました。 念願の1人事務。 最初はパート勤務でしたが半年で正社員に…。 それから10数年 定年退職まで後少しとなって まわり(職種は違います)が管理職になっていっているのに私はいまだに主任。 なんだか切なくなってしまいました。 DX化で仕事は減り、最近は大した仕事はしていないのも事実。 仕方ないですよね。

ランキング

レス

よかったのでは?

🙂
わーまま
定年退職まで行ける見込みがあるのなら、逃げ切れるわけですね どうして管理職になりたかったのかな? <DX化で仕事は減り、最近は大した仕事はしていないのも事実。 これで定年まで10年とかなら、少なくとも部署移動かリストラの可能性もあったと思います 私は今後出世の望めない40歳です 定年まであと20年?25年 どないしよ? お給料が小さいのは痛いが、在宅勤務もあってストレスなく 食うには困らないからこれでいいかなとは思っています 出世するには、出社して、人と関わり 身を切って働けばいいけど、それはしたくない ましてや管理職も嫌で現場というか今の立場でいいかなとは思っています いくら出産で一時休職しても、 自分がそっちに行けないのも行く気がないのも その先の自分が想像できないし、やりたいことでもないんだもの もうすっかり年下の上司にも慣れたし 後は、リストラされず、この会社がなくならないことを祈るのみ 20年はきついかな?

うらやましいです

🙂
いちじく
もうすぐ定年ですか?本当にうらやましいです。 私は管理職ですがそんな事どうでも良いです。定年の時は役職があってもなくても全員一緒に退職ですから。 あー、一刻も早く定年を迎えたい(実際はあと8年) トピ主さんこれから自由気ままな時間を過ごせるんですね。ゆっくり好きな事をして楽しい人生を過ごして下さいね。

責任持たされてもやっぱり愚痴っていそう

🙂
cloud
何か良くも悪くもマイナス方向の思考の人ってこうなんだなってトピだね。

理想的

🙂
tacos
一人事務で正社員、DXが進んで大した仕事はないし定年まで雇用は保証、何ともうらやましい。 管理職なんて、よほど上まで行けばともかく一番キツイ中間管理職で足踏みする層が大半です。 一般社員とは違う役割が求められるので、今まで問題なくやってきた人だって課題を一手に引き受けさせられて心身を崩し、退職に追い込まれることも。 実質的には平社員のほうが守られていますから、中間管理職が人柱に。 給料だって責任に見合わないし、主任くらいで無理なく細く長く続けるのが一番。 持続可能性ある働き方です。 今は実情が知られるようになったからか、管理職になろうとする人が少ないらしい。 だから本人が希望しなくても、それらしい年齢になって勤続が長ければ嫌でも回ってくるようです。 トピ主様は中途採用の事務なので、無理にでも昇任とはならなかったのでしょう。 とはいえ最低ランクの管理職であっても、人生に一時期くらいは長と呼ばれる立場になってみたい希望も分からなくはありません。 社員の時とは見える景色が違うので、色々な意味で勉強になる。 一人事務だと、そこから昇任するポストではないと思われます。 意欲があるならもう少し若いうちに職種変更して昇任できそうな職務にチャレンジというのもあったはずですが、定年間近ならもうないですね。 今まで昇任のオファーが一度もなかったなら今の立場が身の丈ということ。 今の仕事を最後まで全うすることで役目を果たすことになります。 正社員で定年を迎える、まさに理想的。 ご存知とは思いますが、その年齢の女性の大半は非正規で不安定、給料が安くて仕事はキツイという三拍子も四拍子も揃った過酷な条件で働いています。 正社員の一人事務で仕事も大変ではないって、いかに恵まれているか。 定年後は「平均的な」仕事の一つも経験してみてください。 今の境遇を振り返って、改めて納得するはずです。

トピ主です。

🙂
事務員 トピ主
みなさん、こんなぼやきのトピにレスありがとうございます。 そうなんです!今の立場はとても楽で多分管理職なんて私には無理なことは承知しています。 ただちょっと自分の能力がどうなんだろう?と思って切なくなっただけで。 贅沢なことです。 しかも会社は上司にも恵まれ、毎日出勤するのも全く苦ではありません。 そして定年後も契約社員としてお給料は少し下がるでしょうが後最低5年は続けることが出来そうなんです。 なので今の状況を感謝して仕事に励みたいと思います。

羨ましい

🤣
ぴーきち
かわってもらいたいくらい羨ましい。上司に恵まれて出勤するのが苦じゃないんでしょ、気楽な立場だから、定年まで勤め上げられるんですよ。  仕事って続けられるのが一番尊いの、どんなエリートだって辞めたらただの人だもの。お子さんの手が離れてからパート→正社員ストレス無しなんて、ワーキングマザーの理想ですよ。  うちの夫は難関私大卒、そこそこエリートでしたが、激務でうつ病休職中、私は今さら正社員にはなれず、ダブルワークで働いてますが、嫌な上司も嫌な客もいます。  私、夫と大学の同級生なんですよ、だけど地元を離れ、誰にも子育てを頼れなかったので専業主婦に。 けっこうな教育ママだったので、子ども達は二人とも旧帝大に入りましたけどね。  子ども達はすっかり自分の力だけで良い学歴を手に入れたつもりで青春を謳歌しています。  不妊治療して子どもが遅かったので正社員は無理、ならばパートで、と思った矢先に夫がうつ病、本当にトピ主さんが羨ましい。

私なんてずっとヒラ

😷
腐って破裂
主任なだけいいですよ。私なんてずっとヒラ。これからもヒラ確定。 給料も上がらず惨めな立場です。 会社なんて上司に気に入られなければ墓場です。 トピ主さんより少し上だと思いますが、トピ主さんは再雇用があるだけいいですよ。 若い世代には事務だけはやらない方がいいと伝えたいです。何年働こうが一人前の扱いにはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧