本文へ

8月北海道旅行についてご教示ください

レス47
(トピ主 3
😑
うさぎ
話題
8月上旬、大人2名、子供2名(2歳と9カ月)で北海道へ旅行したいと思っております。以下計画しました。
1日目 17:00新千歳空港着 空港内回転寿司で夕食を食べ、レンタカーで札幌泊
2日目 白い恋人パーク、旭山動物園後美瑛白金温泉泊
3日目 雪の美術館、青い池、ファーム富田、アンパンマンショップ 美瑛白金温泉泊
4日目 新千歳空港へ移動しレンタカー返却、お土産購入し12時前の飛行機で帰路へ

無理のない日程になっているでしょうか?また3日目の観光地もどうまわればいいかよくわかりません。
皆さまアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

素敵な旅を

🐱
道民
9か月のお子さんが若干心配ではありますが、 基本的には無理のない日程だと思いました。 空港内の回転寿司、美味しいですよね~。 寿司は最終日レンタカー返却後にどうですか? そうすれば、初日は札幌すすきの近辺で食べられますよ! 時間の関係上、白い恋人パークは行かなくても良いかも… 2日目は急いで動物園行った方がいいかな。

お子さんがかわいそう

041
通りすがり
大人の都合で組んだ過密スケジュール、がつがつ観光したいのわかりますが、お子さんの立場に立った予定を考えましょう。 夕方の千歳は空港もレストランも混んでます。時間が時間なので、回転寿司は恐らく1~2時間は並びます。フライトで疲れたお子さんが、周囲に迷惑をかけずに並べると思いますか? 私ならフードコートにして、子供に飛行機を見せてあげながら、食事させます。 2日目は旭山動物園のみ。前日の札幌着は順調に行って22時くらいになると思います。レイトチェックアウトを利用して、少しゆっくり出発するべきです。 3日目は4ヶ所のうち2ヶ所くらいにしましょう。 4日目、レンタカー返却があるので、空港にはフライト時間の3時間前には着くように。LCCやスカイマークならもっと早いほうがいいかと。 子供連れは何かと時間がかかりますよ。しかもお子さんは疲れきっています。ぐずったり寝てしまったら、なおのこと。 観光シーズンなので、荷物預けとセキュリティチェックが混みます。買ったお土産を預けるなら尚更です。 お土産は空港では、最悪買えないことも頭に入れておいて下さい。私なら観光先で買えるものは買っておきます。

二日目だけアドバイス

041
まか
北海道観光地は道が混んでいる。 旭山動物園は早朝からいかないと道が混むと思いますよ。札幌からなら、道が空いていても多分2時間以上かかりますよね。 すなわち白い恋人は捨てて早朝旭川に出発です。 子連れだと動物園以外行けないと思いますね 動物園を堪能したら次の宿泊先へドライブのみではないでしょうか 私なら初日は旭川に泊まりたいです。 ちなみに夏は美瑛富良野への道も芋洗いの如く混んでいます。

二日目について

041
まか
子供さんが小さいようなので体力を考慮して旭山動物園を捨て、恋人パークをみたあとのんびり美瑛に休み休み向かってもいいように思います

最終日は無理かも

😀
山が好き
行程の全部をチェックしていませんが。 12時前の飛行機の正確な時刻がわかりませんが、繁忙期の新千歳の混雑を考えれば11時には空港に着いていたいです(お土産購入時間は別として)。 となると、レンタカー会社到着は10時半(シャトル運行のマイクロバス移動にそこそこ時間がかかります)。 美瑛~新千歳は休憩なしで3時間。 最低限のトイレ休憩を加えて3時間半。 美瑛を7時に発つ必要があります。 宿の朝食は間に合わないでしょうから途中で取るとなると、出発は6時半でしょうか。 実際には、もう少し移動時間に余裕を見たいです。 お子さん抱えて走るわけにもいかないでしょうし、万一乗り遅れたら次の便は満席の可能性が高いですから。 お土産も買うんでしたよね。新千歳のお土産購入は、その気になればいくらでも時間がかかります。 となると宿の出発は5時台になってしまいます。 小さなお子さん連れ。 北海道といっても日中はそれなりに暑いし、日差しは都会よりきついです。 大人でも結構疲れますよ。 全体にもう少し余裕があったほうが楽しめるのではと思います。

ようこそ。

041
ねこ
1日目。夕方の新千歳空港のレストランはかなり混みます。行列です。なので、ナビでレンタカーのナビで回転すしをいれていくのもいいかもしれません。曜日にもよりますが。 2日目。白い恋人パークは札幌の西。小樽よりにあります。そこから、旭山動物園を目指すとなると自動車道を使っても2時間以上かかります。 また、夏休み時期の旭山動物園はとても混んでいます。駐車場で待つことも少なくありません。園内もかなり混んでいます。 なので、どちらか一つにしたほうがいいと思います。お子さんがいるなら、なおさらです。 北海道を楽しんでください。

幼児と赤ちゃんがいるのに無謀(子ども発熱)

🐱
現地営業職
1日目 JR快速エアポートで札幌駅。タクシーでホテルに行くのが良いです 17:00到着なら食事を終えると18:30を過ぎる レンタカーにチャイルドシートを付けて走りだすのは19時を過ぎる 高速道路を52km走って20時を過ぎる。レンタカー代+高速代が無駄 2日目 白い恋人パークに寄る時間はありません レンタカーに乗って、すぐに旭山動物園に向かいましょう。152km、2時間 旭山動物園~美瑛まで 25km 35分 (夜空を見上げて満天の星空を見るのを忘れずに) 3日目 美瑛~雪の美術館 30km45分 雪の美術館~青い池 17km20分 青い池~富田ファーム 25km30分  富田ファームはやめるのが良い 大観光地なので観光バスとレンターカーで大渋滞です 大陸の観光客も多くて喧してく2歳も9ヶ月も疲労困憊 せっかく美瑛に居るのですから、土の上を歩きましょう ラベンダー見たいならアンパンマンショップで十分 4日目 12時前がお昼の事なら無理です。渋滞で遅れる 白金温泉~新千歳は162km2時間半 レンタカー返却の手続きは混雑時間です 無謀なので合計500km近く走る「子ども発熱」

ところどころ厳しいかと・・・

😢
さんちゃん3号
曜日がわからないのですが、土日を挟むのであれば道路や駐車場の混雑も見込んでおく必要があります。 1日目 17:00新千歳空港着 空港内回転寿司で夕食を食べ、レンタカーで札幌泊 待ち時間(混雑)は覚悟しておいてください。 >2日目 白い恋人パーク、旭山動物園後美瑛白金温泉泊 白い恋人パークはあきらめ旭山動物園へ直行。 >3日目 雪の美術館、青い池、ファーム富田、アンパンマンショップ 美瑛白金温泉泊 雪の美術館は旭川なのでかなり戻る感じになります。ファーム富田はラベンダーの時期が今盛期で見頃は過ぎていますが、美瑛近郊には観光スポットはいくつかあります(○○の木とか)のでレンタカーであれば回るのは可能です。小高い丘からの風景は絵になるところが多いです。 >4日目 新千歳空港へ移動しレンタカー返却、お土産購入し12時前の飛行機で帰路へ これが一番つらいかな。白金温泉から新千歳空港は3時間以上は見込んでください。そうすると朝7時前には宿を出発しないと厳しいと思います。

皆さんのレスに賛同します

ゆきんこ
1日目はレンタカーをとるなら空港で回転寿司よりも札幌までのルートで回転寿司を探した方がいいと思います。 ただ、夕方以降の道路は混みますので、到着までさらに時間はかかるでしょう。 JRで空港から札幌までなら空港や札幌駅周辺で夕食でもいいと思います。 2日目は白い恋人パークに行くなら、動物園での時間が短くなりますのでできればカットでしょうか。(夜の動物園シーズンは除く) カットした場合、動物園から車で15分程度(もっと近いかも)で上野ファームという場所がありますので、参考までにどうぞ。 そこに寄らなくても、美瑛に行く間にも道路沿いに"ぜるぶの丘"や"かんのファーム"がありますよ。 3日目は白金温泉から青い池(駐車場あり)で3kmくらいじゃないでしょうか。 その後に雪の美術館に行くなり、アンパンマンショップに行くなりするといいと思います。 麓郷は富良野から回ると遠いですが、上富良野~中富良野(自衛隊の演習場前)を通る(最終的には253に入る)山道のルートがあります。 土地勘がないと難しいですね・・・。 そして最終日は時間が足りないと思います。

お子さんにとって楽しい旅を

041
薄明
移動がずいぶん多い印象ですが、お子さん方は 車に乗っていれば渋滞していても機嫌がいいのでしょうか。 かつて小学生を連れて富良野・美瑛・旭山動物園に行った時は 旭川空港を起点にしました。 お子さん方の年齢を考えたら、私なら旭山も美瑛も避けて 札幌近辺をのんびり回ります。 雪の美術館や青い池は乳幼児には面白いかどうか…。 特に池は曇天だと青く見えません。 旭山動物園、ファーム富田はすでにご指摘がある通り お子さん向けではあってもお子さん連れで訪ねるには相当混雑しています。 もっとも心配なのは4日目、お昼に新千歳を発つ便に乗る (おみやげも買う)なら移動時間とレンタカー返却で4時間か5時間見込んだ方が 賢明です。かなり早い時刻の出発となります。 2歳児と0歳児ですよね。 札幌にも公園や動物園はあるし、 温泉なら定山渓、千歳や北広島にも動物と触れ合えるところがあります。 ガイドブックをご覧になってはいかがでしょう。

念のため確認

041
地元民1
ホテルは予約済ですか? 8月上旬は北海道もピークシーズンですから、満室のところも多いです。 あとは既にご指摘のある通りです。 ・1日目はJRでの移動をお勧めします。新千歳空港~札幌間は15分毎に快速があります。36分で着きます。  車ですと、高速使っても、市内中心部に行くまでに夕方の渋滞にかかります。 ・最終日、もしも可能であれば、旭川空港から帰られる方がいいと思います。  新千歳12時のために美瑛を出るとなると、相当な早起きが必要です。  あるいは3日目のうちに、札幌まで戻ってくる方がいいと思います。

北海道は広いよ

🙂
ebiko
先の方が「JRで札幌へ」と。 それが1番ですね。 新千歳空港から30数分で札幌駅に着きます。 札駅のアピア、JRタワーで「回転寿司」を食べる。 もし新千歳空港からレンタカーで札幌に出るなら尚更「早く札幌へ」出ましょう。 兎に角、急いで・・時間的に渋滞です。 札幌で夕食が良いと思いますよ。 レンタカーは札駅界隈で借りてる方も多いですね。 荷物が多いから空港で借りたいかな? 2日目の白い恋人パークはパス! 旭山動物園は朝早く出発に限ります。 旭山動物園の敷地は広大です。 2歳のお子さんも歩き疲れます。 3日目のアンパンマンミュージアムは富良野の奥です。 真っ直ぐ先にアンパンマンにご対面。 時間が有れば(有るかな?)帰りにラベンダー畑に寄る。 富田ファームは混んでて無理でしょう。 4日目の白金温泉から新千歳空港までが1番厳しいかな? 早く出て余裕を持って空港まで戻りましょう。 もちろん、お土産は旅の途中で買うのがベスト。 新千歳で時間があれば美味しいアイスクリームでも。 北海道も暑いです。

ちょっと厳しい

041
水玉
小さい子連れだと、その行程は厳しくないですか? 1日目は他の方の言うように、新千歳からはJRが便利です。 直結していますし、本数も多いです。 わざわざレンタカーを借りるのは逆に大変かも。 2日目は旭山動物公園は、かなり時間を取られますよ。 どれか削らないと、食事の時間がゆっくり取れません。 3日目も、どれか削らないと、その年齢のお子さんを連れては もうすこし時間に余裕がないと無理ではないかと。 色々回りたいのもわかりますが、 混むし、お子さんが疲れますから、 余裕のある行程で楽しまれることをおすすめします。 天気が悪いと、さらに予定が変わりますしね。

旭川空港を利用するのが最良です

🐱
夜空星空
隣家に3歳と9か月のお子さんが住んでいます。 どう考えても、子供たちに、この旅行が楽しいとは思えない。走るのは500kmだそうです。 チャイルドシート2台を積んだレンタカーで移動中、グズるか、泣くか、具合が悪くなるか・・・・ 病気になったら・・と考えませんか? 高速道路と山道を走るのは、運転手以外は楽しくない。 トピ主さんが書いてる場所は、他の人々も行きたい場所。観光客で大渋滞、大混雑です。 雨が降ったら、景色が見えないので移動は楽しくない。 トピは知ってる観光地を繋いだだけ。典型的な北海道旅行の素人案ですね。 レンタカーは、黒色を止めましょう。日差しを受けて、白色より20℃程度暑くなるのです。 4日目は無理です。前日に札幌市や千歳市に宿泊してください。 新千歳空港でなく旭川空港を利用したらよいです。美瑛も旭川も近い。

良い旅を~。

🐧
ソレイユ
他の方も書かれていますが結構つらいスケジュールだと思います。 白い恋人パークか旭山動物園はどちらかにした方がいいと思います。 動物を見たいだけなら札幌市の円山動物園はどうですか? 今ならホッキョクグマの子供が見られますよ。 子供が見られる園は全国的に見ても限られていますのでオススメできます。 旭山にも居ません。 でも有名な旭山行きたいんですよねー。 旭山はこの時期だと混雑が凄いので朝から行かないとまわりきれないと思います。 JRで札幌発の旭山のチケットがパックになったものを利用するか 1日目に札幌をブッ飛ばして空港からいきなりJRで旭川に行くのも考えてみてはどうでしょうか? 直通のJRありますよ。 お寿司は旭川で食べるではダメですか? パークは冬休み期間中に行った事ありますがいろんな国の方が入り乱れてかなりの混雑でした。 白い恋人オリジナル缶とか作るんだったら3時間ぐらい見ておいた方がいいですよ。 良い旅を~。

その前に

🙂
しらかば
もうホテルや飛行機は予約済み?レンタカーも? 今からじゃ無理だと思いますが。 2日目は、動物園だけにするか、それ以外だけにするか。 あまりにも詰め込みすぎ。 大人だけならいいけど、子どもは難しい。 4日目は、早朝から空港へ向かうのみ。 お土産買うのも大混雑だし、空港のセキュリティチェックも時間がかかります。 耐久レースみたいなスケジュールだと思います。 どこもほとんど見る時間は取れなさそう。 北海道は道が広いから渋滞なんかないと思ってますか? 観光客は、みんな同じ道を通って、同じところへ行くんですよ。 都内の渋滞と同じです。

厳しい意見続きですが

😨
どーみん
本当に厳しいです。 雪の美術館は高速降りて10分くらい、白金温泉からだと一時間以上。 私なら二日目白い恋人パークをやめて美術館行きますね。旭山動物園は、朝から混むようなので、午後ゆっくり行ったらはいれないかなぁ。 三日目は美術館がなければなんとかなるかなぁ。道道を南下して麓郷に行けば、国道より早くつけるはず。この旅行でお子さんが一番楽しめるのはアンパンマンショップでしょう。噴水で水遊び出来るのでお着替え必須です。花畑はファーム富田より美瑛のほうがルート的に良いです。 あと、無理だと思いますが、3泊目、変更できませんか。札幌近郊がいいけど、無理なら旭川市内か滝川、岩見沢あたりで。

ありがとうございます

😑
うさぎ トピ主
皆様レスありがとうございます。無謀なスケジュールとわかり本当に相談してよかったです。 フライト以外は変更可能なので今日一日中検索していました。 まず、美瑛白金温泉を富良野市内で予約変更しました。 2日目、白い恋人パーク後富良野へ(どれか一つでも観光出来ればいいなと) 3日目、旭山動物園後雪の美術館へ行き富良野へ戻る 4日目、富良野市内から新千歳空港へ(それでもまだ厳しいでしょうか。お土産購入は諦めます) 上記如何でしょうか? また検索している時に洞爺湖のホテルが気にいってしまい、札幌・洞爺湖周辺3泊4日でもいいなと迷い始めてしまいました。 そちらの方が無理なく観光出来るでしょうか?

情報の補正

041
地元民1
ソレイユさんご提示の、新千歳~札幌~旭川直通のJR電車は本年3月のダイヤ改正でなくなりました。 現在、新千歳からJR直通で行けるのは、札幌・小樽・石狩当別で、旭川方面は札幌で乗り換えが必要です。 トピ主さん7月21日 19:10の内容で、3日目の宿泊を富良野にしても30分稼げるかどうかです。 洞爺湖の方が、高速道路をほぼ使えますから、安全ではあります。

うーん…

😨
どーみん
連泊ですか… 二日目白い恋人→富良野→アンパンマン 三日目動物園→雪の美術館→旭川市内泊 四日目旭川→空港の移動三時間プラスアルファ。 雪の美術館から富良野まで一時間じゃ帰れません。 効率よく観光するなら、 1日目空港から富良野へ直行。2時間越えるけど、夜なんで寝れば良い。 二日目アンパンマン→花畑を車窓から眺めながら旭川入りし、動物園。市内泊。 三日目雪の美術館→道央道で札幌西インター下車し、白い恋人パーク。レンタカー返却。 四日目JRで空港へ。 こんな感じかな。 洞爺湖方面も検討しているようですが、二歳児が楽しめるところは少ないかも。

富良野は北海道のおへそです

k
一週間前、2度目の富良野へ行ってきました。 富田ファームのラベンダー畑は本当に素敵ですよ。 オススメです。 さて、旅行日程ですが、無謀にも程があります。 富良野は北海道の中心部なので本当に遠いですよ。 最終日の富良野→新千歳空港(12時前の飛行機)という移動が本当に無謀です。 お土産買う時間取れないと思いますよ。 洞爺湖のホテル、サミットのあったウィンザーホテルでしょうか? とっても素敵ですがお子様向きではありません。 夏の北海道は混んでいて時間もお金もかかります。 お子様があまりにも小さいので、無理して行く必要あるのかな?と疑問です。 ラベンダーを見ても感動は無いでしょう。 沖縄やグアムでビーチやプールの方が家族みんなで楽しめるのではないでしょうか。

トピ主レス読みました

🐱
土の匂い
良かった。 このトピ主さんは、みなさんのレスをきちんと理解できる人でした。 とにかく、ゆっくりしましょう。 >4日目、富良野市内から新千歳空港へ(それでもまだ厳しいでしょうか。お土産購入は諦めます) 富良野市内から新千歳空港までは、126km 2時間です。 高速道路までは、富良野国道を50km走ります。空いていても1時間です。 唯一の道なので、迂回は不可能です。観光の大渋滞があると悲惨です。 朝。とても早く出れば、早く空港ロビーに行ければ、空港で落ち着けます。 おみやげを期待してる人、居ますか? 私なら旅行おみやげは要らない。(借りができるもの) >札幌・洞爺湖周辺3泊4日でもいいな イエイエ、改善してるので、4日目の移動だけが不安な要素です。 4日目を空港近くに宿泊したら良いのです。 洞爺湖は使える道が少ないので、遠くて不便です。 富良野と違い、なんにもありません。湖だけです。

都市間の移動は県境を越える感覚と思って。

🐤
移動長すぎ
トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、関西に例えて言うなら、 一日目。17時伊丹空港に到着。空港内で食事を済ませてレンタカーで神戸の西の方で宿泊。 二日目。姫路城を見物してから京都に移動し、八坂神社清水寺一帯を観光した後奈良に宿泊。 三日目。奈良で奈良公園、大仏、飛鳥を見た後難波のお店で買い物してまた奈良宿泊。 四日目。奈良から伊丹空港へ移動。飛行機は12時だけどお土産も買いたい。 みたいな感じかと。ぎゅうぎゅう感がわかりますでしょうか? 北海道の都市間の移動は県から県への移動と思っておいた方が良いかと思います。北海道を本州に乗っけると端から端は東京から大阪らしいです。 午前中横浜観光して午後からディズニーランド行って群馬とか埼玉とかまで移動して泊まらないですよね? 富良野や旭山動物園、アンパンマンショップ等は渋滞や駐車場待ちが時間帯によっては一時間以上あったりしますよ。アンパンマンショップは開園30分前に行きましたがすでに駐車場は満車で一時間半待ちました。待っている間にもあれよあれよと車の列が延びて行き後ろの方の人たちはどれ程待ったのか想像もつきません。

子供が小さすぎます

🙂
ストレイシープ
もし、自分がトピ主さんの条件で旅行を計画するなら。 一日目17:00新千歳空港到着空港内で夕食をとり、    そのままエアターミナルホテルか、空港近隣のホテル泊 二日目レンタカーを借りて白老・登別・洞爺湖を観光しつつ洞爺湖のホテルへ 三日目洞爺湖から札幌に移動して、白い恋人恋人パークを見学して札幌ホテル泊 四日目札幌から千歳空港へ

千歳空港は時間がかかる

🙂
ミント
7月上旬に北海道を旅行してきました(連休より前の土日です)。普段、千歳とそれほど規模が変わらないと思われる福岡空港を利用していますが、千歳のチェックインには福岡空港の数倍の時間がかかり驚きました。発券手続きではなく受託手荷物の手続きに時間がかかるのです。北海道からは宅配便の送料なども高いのでほとんどの人が手荷物を預けるせいかもしれません。最後尾からは先頭がみえないくらいだったので、なんで並んでいるのかを尋ねたくらいです。無事列に並んでも、今度は乗り遅れそうな人を優先して通すのでそのたびに列が止まります。手荷物検査場も、お土産とか袋をいくつも持っている人がいて、こちらもとにかく遅い。ここでアドバイスしている人たちが言う通り、千歳空港には出発の2時間前、レンタカーを返すならさらに30分は見たいところです。 お土産を買うならさらに、、、。

移動距離どころか…

🙂
還暦ばぁちゃん
お子さま、2歳児と9ヶ月の赤ちゃんですよね? 先ず、自宅は空港の近くですか?飛行機に乗ったことはありますか? 動きたい盛りの2歳児が、ほぼ一日中乗り物の中・座りっぱなしで4日間過ごさせても大丈夫ですか? おむつ交換や、トイトレ中なら、観光地や移動途中のトイレなど調べておいてか下さいね。 都会と違い、コンビニや道の駅には頼れませんよ。 9ヶ月の赤ちゃんも同様、離乳食や授乳場所も限られます。 遠方の実家帰省での長距離移動なら到着後休めますが、旅行となるとお子さん達の体力が心配です。 北海道はもう何年か先送りして、お近くに目的地変更は出来ませんか? 夏場は頻繁な水分補給とそれに伴うトイレや休憩等を考えると、無謀としか言いようがありません。

地元民です

🙂
まる
道産子で千歳と富良野は仕事で駆け巡っています。 1日目はそれでいいと思います。空港内フードコートも空いてる時間ですし、授乳室もちゃんとあります。 2日目ですが、白い恋人パークは時間がかかる割にはそんなに…です。お子さんがもう少し大きくなって、「チャーリーのチョコレート工場」が理解できるようになってからお連れするのはどうでしょう? その分、朝から富良野入りしてアンパンマンショップを取り入れるとか。 なお、お土産でしたら富良野駅近辺に「ふらのマルシェ」という場所があり、お土産購入にはオススメです。ファーム富田のラベンダーグッズも買えます。ファーム富田からの帰りしなに「カンパーナ六花亭」もいけるでしょうから、六花亭のお土産もここで是非。 3日目に旭山動物園に行くのでしたら開園直後を狙いましょう。そのまま旭川泊か、札幌泊の方がいいです。富良野に1時間半かけて戻る意味はありません。 最終日も旭川出発の方が高速1本で千歳に行けます。空港でお土産を買う時間もできますし、時間が余るなら空港内にシュタイフやドラえもん、キティちゃんの施設がありますよ。温泉もあります。

還暦ばあちゃんさん

🐤
北海道
北海道は今朝は気温10℃台ですよ。 道東は日中もこのところ22℃とかで風も冷たく半袖だと寒いくらいです。曇りでお日様がでないとなおさらです。 北海道は8月の二週目ともなると秋の空ですし熱中症はさほど心配しなくて大丈夫でしょうね。 むしろ本州の感覚で夏物の服装だけでいらっしゃると寒くて震えると思いますよ。 お盆過ぎたらしっかり目の長袖とウィンドブレーカー有る方が動物園等の屋外施設は安心です。 ここ二日ほど本当に朝晩はストーブつけようかと思うほどです。

意見はさまざまですね…

🙂
まりも羊羹
最終日、先にレンタカーを返したら?というアドバイスがありますが、2歳と9か月のお子さんがいるなら、札幌駅の人混みを歩きJRに乗って空港へ行くよりも、車の方が親子ともどもいいんじゃないかな?と思いました。荷物もあるでしょうし。私なら、千歳まで車にします。 札幌駅周辺にとまるなら、札幌北インターから高速に乗るのが楽ですよ。 みなさんの言うように、観光シーズンは貸出・返却に時間がかかることも想定して。 札幌洞爺の方が旅程としては断然楽だと思います。飛行機の発着時間を見ると、初日と最終日は移動しかできないですよね。間の日を洞爺と札幌の観光にあててはどうですか。洞爺湖は毎日花火大会がありますし、8月は盆踊り(子供盆踊りもあり)も行われているようですし。札幌市内で白い恋人パーク・円山動物園・大倉山ジャンプ競技場・藻岩山の夜景観光…とか。 旭川や富良野はもう少しお子さんが大きくなってから、旭川空港発着でいかれてはどうですか。

私なら。

041
ねこ
新千歳からレンタカーを借りたことがないので、その部分は割愛します。 一日目は回転すしは、札幌に泊まるのでしたら、札幌に入ってからにします。 花まる。なごやか亭などが私は好きです。確か、新千歳は函太郎だったかと。 2日目、白い恋人パークはどうしても行きたいですか?正直、駐車場も混んでいますし、チョコレート工場を楽しめる年齢になってからのほうがいいと思います。 変更可能でしたら、1泊目を旭川に変えて、旭山動物園を開園直後にいったほうがいいと思います。旭山動物園は旭川のはずれにあります。 駐車場も時間によって1時間以上待ちます。この日も旭川泊のほうが楽でいいと思います。 3日目。アンパンマンショップはものすごく混んでいました。富田ファームはラベンダーのピークは過ぎています。雪の美術館だけにして、札幌か千歳に行くのはいかがでしょうか。そして、レンタカーを返します。 札幌ですと15分おきにエアポート行きがありますし、お子さんがいるなら指定席を抑えておけばいいかと。千歳なら空港内にホテルがありますので、私ならそこに泊まります。最終日は空港内を見て回り土産を買います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧