本文へ

不妊治療を通して得たプラスの経験

レス18
(トピ主 9
🙂
はなまる
子供
34歳フルタイム正社員として働く現在不妊治療中の、はなまると申します。

どうぞ、宜しくお願いします。

ネット等を見ていると、不妊治療は大変、辛い、出口の見えないトンネル・・・
などなどマイナスなイメージが多いですよね。

私も4年前から不妊治療をはじめ、タイミング法から顕微授精まで全ての治療を経験しました。

この期間、もちろん夫婦喧嘩をしたり、辛くて泣いたり、小さな子連れを見ると妬みの感情が湧いて来たり、色んなことがありました。

今、現在も子どもに恵まれず、夫婦二人の生活を歩む可能性も大きく視野に入れながら、希望を捨てずに不妊治療を続けております。

そこで、私はこれから不妊治療をはじめようか迷っている方、今現在悩んでいる方に伝えたいと思いました。

不妊治療は辛いことだけではありません!!

だから皆さん、辛い辛いという感情もあるかとは思いますが、「足るを知る」という気持ちを持ち、日々に感謝しながら頑張りましょう!!

私は不妊治療を通して感謝することが多くなりました。昔は子どもは避妊しなければすぐに出来ると思っておりました。

しかし、自分がこの立場になり、この世に産まれてこれたことに感謝、何より両親にとても感謝する気持ちが大きくなりました。

そして色んなことを乗り越えながら生活していることで、旦那との絆もとても深くなり、結婚前よりお互いの愛が深まりました。

正社員として働きながら、理解して治療に送り出してくれる会社の人達にも感謝しております。

激務の中、一人一人に寄り添ってくれる不妊治療の病院の先生、看護師さんに感謝です。

私は皆に支えられている。当たり前なんてない。だから不妊という現実を今は、有難く感じております。

皆さん、不妊治療を通して自分にプラスになったことを話し合いませんか?

ランキング

レス

妊娠、出産は奇跡の連続

041
テフロン
不妊の時って、ついつい心が荒んでしまいがちで 子沢山の人を見ると「簡単にポンポン産んで…」なんて言う人もいますが これは絶対違う。妊娠出産に簡単なんてひとつもない。 妊娠したのも奇跡。無事に出産したのも奇跡。 そして母親は強く素晴らしい存在だと気付かされました。 これは長年子供を待ち望んでいたからこそ分かったことだと思いました。

妊娠、出産が当たり前ではないことが分かった

🙂
せんべい
トピ主さん、まるで聖人君子のよう。えらいなあと思います。 私は人工受精で子供を授かりましたが、妊娠するまで辛いことばかりでしたね。仕事が終わってから病院に駆け込んだり、土日疲れた体にムチうって早起きして病院で順番待ちしたり。毎月期待しては落ち込み、疲れてました。先生もいいなと思える方に当たるまで何人も替えました。 病院にはいつも大勢の女性で一杯で不妊治療は珍しいことではなく、妊娠、出産も当たり前のことではないんだと分かりました。プラスになったことは不妊治療している人の辛さが分かったことかな。妊娠中もトラブルばかりで大変でした。 トピ主さんのように前向きになれる人もいるけれど、多くの人には辛い経験だと思います。それが自然な感情。泣いたり落ち込んだり、私はそれでいいと思います。

レスします。

🐧
モナリザ
こんにちは。同じく34歳です。 私は2人目を諦めた身なので、トピ主さんとは少し違うかもしれませんが、 私も不妊を経験して色々学びました。 息子が1人います。5歳です。 2人目の不妊治療は三年ほど、子宮内膜症の手術や、人口受精をしても無理でしたので、諦めました。 周りの友人は、全員見事に2人目を産みました。 嫉み、嫉妬でこちらから疎遠にしています。 世間の、2人目は?と言う質問には、 もう産めないんです…と悲しそうに言って対応しています。 不妊治療で学んだことは、 赤ちゃんまだ?2人目は?と聞かないでおこうと言うこと、年賀状に子供の写真は載せないでおこうと言うこと、結婚や出産など、お金や努力でどうにもならないとこには口出ししない方がいいと言うこと、あと、不妊の辛さです。

テフロン様へ

🙂
はなまる トピ主
コメントしてくださり、ありがとうございます。 最後の「長年子供を待ち望んでいたからわかったこと。」というお言葉、本当に私もそう感じております。 妊娠、出産は奇跡の連続ですよね。 もちろん不妊を経験しなくても、それを心から実感できる方も多くいらっしゃるとは思います。 ですが、私自身、この4年間で様々な感情を抱きながら、本当に成長しました。 治療を通して辛かったり悲しい思いを沢山するのもわかる。だからこそ、世の中で私と同じように不妊治療をしている人、これからはじめようとする人達にマイナスなことだけではなく、前を向いてお互い頑張りましょうと言いたかったのです。 不妊という現実は変えられない。子供を望むなら少し大変な思いもするかもしれない。でもそれを少しでもプラスに考えて、心の底から赤ちゃんを望んでいる方々(私も含め)にこうのとりさんがきてくれたら嬉しいなと思っております。

せんべい様へ

🙂
はなまる トピ主
せんべい様、コメントありがとうございます。 人工授精でお子様を妊娠されたんですね!! おめでとうございました。 せんべい様もお仕事されながらの病院通いだったのですね。 本当、精神的にも肉体的にも時間的にも大変だったと思います。 多くの人にとっては辛い経験。泣いたり落ち込んだり。 そうですよね。私もそう思います。 経験者(現在進行形)なのでその気持ちはとてもわかります。 わかるからこそ、同じ辛い思いをしている方が少しでも前向きになれないかな?と思い、せめてプラスのこともあるということを伝えたかったです。 私は、やはり体外・顕微の刺激法の周期が一番やることが多くて大変でしたが、一番気持ち的に辛かったのは人工授精の時でした。 不思議ですよね。刺激法の採卵で毎日の自己注射・一日3回の点鼻薬を欠かせない為、接待がある時は、時には会社のトイレや飲み会先のトイレで注射や点鼻薬をしました(笑)でも、意外に「私できるじゃん」と前向きに頑張れました。 逆に人工授精の時のほうが先の見えないトンネルな感じで毎日のように泣いてました。

モナリザ様へ

🙂
はなまる トピ主
モナリザ様、コメントありがとうございました。 モナリザ様は二人目を諦められたのですね。そこまでくるには沢山悩まれ、努力され、色んな思いがあったと思います。 お子様がおひとりいらっしゃっても、二人目が欲しいという気持ちは、一人目不妊と何も変わらないと私は思います。 二人目はまだ?という周りからの言葉に悲しい気持ちになったり、友達が二人子どもを持たれて羨ましいという気持ちも自然な感情ですよね。 年賀状に子供の写真を載せない。子どもはまだ?と聞かないことを学んだということですが、私も同じです。 私の場合まだ子供がいないので年賀状は最初から載せれませんが、結婚した時に嬉しくて結婚式の写真を載せて友達に送ってしまいました。 私は不妊ですが、周りの独身の子にしてみれば、結婚式の写真も嫌だったかもしれないと後から思いました。 自分が不妊を経験したことで周りに配慮することを学びました。 それこそ、お金や努力ではどうしようもないこともある。だから周りには口出ししない。私もそれを心掛けています。

子どもが可愛いってことが分かった

🐷
レモン
トータルで言うとマイナスのほうがプラスより断然多かったのは否めません。 特に金銭面…私も高度治療までして高級車が余裕で買える位費やし、 途中からは仕事もどうしても両立できず辞めてしまったので。 でもその中でプラスになったのは 「いのちが産まれるということは奇跡」ということが 本当によくわかったということですかね。 私は実はさほど子ども好きではなかったですが、 不妊治療を始めてから赤ちゃんや小さい子を微笑ましく思うようになりました。 「君が産まれてきたのは奇跡なんだよ、まぶしいなー」とか思うようになりました。 どうでも良いと思っていた「友達の子の写真」とかも、 温かい気持ちで見られるようになりました。 (なので写真付き年賀状は大歓迎になりました。よく聞く話の逆かもしれません)

夫婦で人生設計を十分に話し合えたこと。

🙂
さき
我が家の場合は不妊治療の末に、唯一の目的である子供を得ることができまして、 どちらも手に入れられたという状況です。 そこに至るまでは見えない出口に向かって夫婦で協力しながら進んでこれたと思います。 先ずは治療をするかどうかの時点で、子供のいない人生、子供のいる人生、どちらについても真剣に話し合いました。 結果、治療を選択し、子供のいる人生に賭けることにしたのですが、今度は経済的な面で話し合いました。 幸いにも治療費の捻出がそれほど難しくなく、当時30歳でお金がなければボーナスまで待とうという時間的な猶予もありましたので それほど揉めることはありませんでしたが、それでも治療1クール50万円という金額はかなり堪えました。 家計の見直しも夫婦で協力してやりました。 夫婦で腹を割って話をし、時に夫婦で慰めあったり、意見が衝突して折衷案を探ったり、いろんなことを通算4年間やってきました。 我が子の誕生には、自分たちが一生懸命やってきた努力の結晶という意識が夫婦にあるので、自分たちならできるという自信と、 奇跡的に授かれた子供や支えてくれた人達に感謝の気持ちを持って接することができます。

レモン様へ

🙂
はなまる トピ主
レモン様、コメントありがとうございます。 確かに、プラスのことよりマイナスが多い不妊治療ですよね。 高級車が買えるくらいのお金を費やした・・・私もそのような気がしますが、あえてそこは考えないようにしています(笑) 「いのちが産まれることは奇跡」その通りですね!! 友達の子供や赤ちゃん、可愛いですよね!! レモン様のところに産まれてきたお子様は幸せだとおもいます

不妊治療で再確認した一番大切なものは感謝

🐤
アラフォー
私も主様と同様、治療によって色々なことに気づきました。 度重なる流産で治療に専念しようと辞職し、ウォーキングしながら、なぜ私だけ子どもができないの?と思いながら、あれ?私って不幸なの?と自問すると、全くそんなことはありませんでした。心身ボロボロになった原因の仕事を辞め、日々を丁寧に過ごせて、再婚した優しい夫もいる。授からなくても、きっとこの夫となら幸せに暮らしていける。 気付けば、数年前の望みが全て叶っていました。それからは、親兄弟親戚、関わる全ての人や物、自然や流れ、神様、あらゆるものに感謝をして、毎日お礼を伝え、未来の我が子に語り掛け、来てくれたお礼を伝えて過ごしました。 不妊治療によって、周りへの感謝と、気持ちをプラスに持って行ったり、望みは具体的に想像したり、口にしたりして引き寄せることなど、忘れていた自分の原点を思い出しました。 その後すぐ妊娠して、今は生後4か月の娘がいます。毎日のように、娘や皆に感謝しています。この子を長く望んだ分、大切に育てていきます。 不妊治療や過去のつらい経験は、未来に生かすことができる、自分や周りを良い方に向けることができると思います。

さき様へ

🙂
はなまる トピ主
さき様、コメントありがとうございました。 4年ほど、夫婦で乗り越えながら頑張られたのですね。 今の私と同じくらいの期間だなーと思いました。 授かれた子供や支えてくれた人達に感謝の気持ちを持って接することができます。とのことで、それってとても素敵なことだと思います。 辛い思いも沢山したと思いますが、そのような気持ちでいられる、さき様の所にやってきたお子様はとても幸せですね。

アラフォー様へ

🙂
はなまる トピ主
アラフォー様、コメントありがとうございました。 度重なる流産を繰り返されたのですね。 とてもお辛かったと思います。 妊娠前に、旦那様との関係、もし授からなかったとしてもこの人となら幸せでいられると再確認されたのは私も同じでした。 アラフォー様はその他にも気持ちをプラスに持って行ったり、望みは具体的に想像したり、口にしたりして引き寄せることなど色々ポジティブに頑張ってらっしゃったのですね。 そして待望のお子様を胸に抱けたアラフォー様、すごいと思います。 私は自己防衛か、なかなか口に出したり期待すると駄目だった時のショックが大きかったので、それからは何も考えないようにしていました。 不妊治療や過去のつらい経験は、未来に生かすことができる、自分や周りを良い方に向けることができる。本当にそのように思います。 またひとつ良いお話しを聞けました。ありがとうございました。

夫婦で頑張れたことが何より嬉しかった!

🙂
あんこら
本日、最後の採卵をしまして、結果がどうであれこれが不妊治療最後にすることに決めてる者です。 採卵が終わって「最後の採卵、長い間、仕事の合間に通院を有難うございました」と夫にLINEをしました。「こちらこそ、ありがとうです」と返信が来ました。夫は朝早くから深夜まで仕事で忙しく睡眠時間もままにならないのに嫌な顔しないどころかいつも「(不妊治療)頑張ってくれて有難う」と声を掛けてくれました。 移植して判定日の間お腹をポンポンしては「行ってきます!」と言ってくれたり、流産手術をした時は「麻酔で帰り道が心配だから」と仕事の合間に車で病院まで駆けつけてくれたり、ほんと大変な中にでも夫の優しすぎる深い愛情を感じて感謝が尽きないのは不妊治療で気づかされたことです。 クリニックに来て待っているご夫婦は仲睦まじい方が多く、時々聞こえてくる会話に顔がほころんだりしました。 二人の子供が欲しいと治療をするくらいだから仲の良いご夫婦が沢山いるのは当たり前なのでしょうけど、この人の子供が欲しいと思える伴侶がいる幸せを感じました。 今では子供ができても・できなくても二人は変わらず幸せなんだと気付けました。

子どもを諦めてからも幸せになれる

🐧
みどり
40代のみどりと申します。 30代の数年間の治療、体外受精で初めての妊娠をしました。 ですが、残念ながら死産になりました。 その後も授からず、 夫婦ともに心身の限界を感じて治療を中止しました。 私の場合は中止=完全に諦めることなので、かなり悩みました。 最終的には、中止を希望する夫の気持ちを大切にするために決断しました。 しばらくは悲嘆や葛藤や無気力などの感情にとらわれ 苦しみましたが、 数年たった今は、平穏な気持ちで過ごしています。 以前は全く想像出来なかった心境の変化です。 今になって振り返ると 治療を頑張っていた年月があったからこそだと実感しています。 担当医との最後の時、 「私は、出来ることは全てやれたと思っていいですよね?」と質問しましたら、 「そうだと思います」とおっしゃって下さいました。 先生からそう言われて、 マラソンを完走出来た時のような達成感と安堵の気持ちになりました。 今は子の居ない寂しさよりも 夫婦で苦労を分かち合った事で得た信頼など貴重な経験が出来て良かったという思いの方が大きいです。

あんこら様へ

🙂
はなまる トピ主
あんこら様、コメントありがとうございます。 そして最後の採卵、お疲れ様でした。 これで最後と決めているということで、きっと後悔はない不妊治療だったんですね。 私も、実は、今凍結している卵2個の移植で最後にしようと思っております。 今は悔いは何もありません。 年齢的にはもう少しできるのでは・・・という気持ちも少しはありましたが、旦那のおかげでやりきった気持ちがとても強いです。 旦那様、お仕事も激務だそうでなんだか私たちと似ている気がします。 本当、私たち女も大変ですが、旦那様の立場で考えると違う意味で大変だと思います。 「大変な中にでも夫の優しすぎる深い愛情を感じて感謝が尽きないのは不妊治療で気づかされたことです。」というお言葉、私も思わず頷いてしまいました。 人って辛いときや大変な時に相手の本性がわかるのでは?と不妊治療を通して感じました。 あんこら様夫婦ならどのような結果になってもずっと幸せに暮らしていけると思います。 どうか、いつまでも旦那様のことを大切になさってください。

みどり様へ

🙂
はなまる トピ主
みどり様、コメントありがとうございます。 みどり様は以前不妊治療をされていたのですね。 文面を拝見させて頂きましたが、お辛い思いをされましたね。 治療をやめられてからもしばらくは、とても苦しい気持ちだったようですが、今は穏やかに過ごされているということで、良かったです。 「夫婦で苦労を分かち合った事で得た信頼など貴重な経験が出来て良かった」と、今感じられるなんて、とても素敵なことだと思います。 みどり様夫婦はとても素敵なご夫婦なんでしょうね。 私もまだ治療継続中ですが、最終的にもし授からなかったとしても夫婦二人で絆を強く持って幸せに生活できるのではないかと思っております。 みどり様どうか、旦那様をいつまでも大切に夫婦仲良く添い遂げてくださいね。

トピさん良い人

まい
私は32歳から不妊治療を始めて、34歳でいきなり顕微、これを繰り返して 43歳でやっと出産しました。 だから、顕微授精の採卵は18回かな。移植は13回かな。 30代は泣いて過ごしましたよ。 卵子提供にも行き、飛行機に乗りました しかし、卵子提供は失敗に終わりました。 完全に諦めたのに、夫から、もう一度だけやってほしいと言われてやりました。 アンタゴでです。そして、奇跡の妊娠出産です。 良かったことなどは思いだせません。色々複雑なことがあり、親友二人と絶縁、疎遠になりました。(疎遠した子とは今は会ってます。) 昨日、たまたまある女性二人を思いだしました。私が彼女達の前ですっごく泣いてしまって、一人の方には励まされ、もう一人の方は黙って話を聞いてくれて、精一杯私も頑張ります。そして、もしお子さんが生まれたら、そのお子さんはあなたのお子さんです。と言ってくださいました。今思いだしても、涙があふれます。不妊に息も絶え絶えに悩んでいる私に手を差し伸べて励ましてくださったのは、看護師さんと卵子提供でお会いした若いドナーさんです。私には、もう会うことのないお二人ですが、感謝しています。

まい様へ

🙂
はなまる トピ主
まい様、コメントありがとうございました。 34歳からの顕微で採卵18回、移植13回ですか・・・ すごく努力されたのですね。 私なんてまだまだ甘っちょろい回数だなと思ってしまいました。 43歳で出産されたとのこと。本当におめでとうございました!! 卵子提供もされたのですね。卵子提供までは私の頭にありませんでした。 飛行機に乗られて提供を受けにいったり、採卵を沢山繰り返しての不妊治療でしたらそれは泣いて過ごしますよね。 きっと沢山お辛い経験をされましたね。 その中で今も忘れられない感謝されている二人の女性の方に会われたのですね。 その方との出会いは本当に宝物ですね。 まい様、沢山泣いたぶん、これからは大切なお子様と笑顔の絶えない幸せな生活を送ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧