本文へ

仮免。路上教習に苦戦しており怖いです

レス30
(トピ主 7
🙂
明治
話題
よろしくお願いします。 普通免許の取得のため、現在路上教習中です。 しかし、一般道を標識や状況に合わせ適切に運転する項目で、ずっと繰り返しをしています。 進路変更、合図を出す位置、標識やスピードなど気にすべき項目が一度に増えて怖いです。 前回できなかったことが今回はできた等進歩があれば別ですが、私の場合苦手な項目は苦手なままで、さらに違うミスを重ねる状況です。 教習所のロゴの入った車を運転している以上、あまりに変な運転をして何かあったら教習所に迷惑をかけるし、何もかもプレッシャーになりつつあり、早いうちに免許は断念しようか考え始めました。 このような状況ですが、皆さんは仮免の際に苦労されましたか? どのような点が大変でしたか? また、特にお聞きしたいのが歩行者見落としはありましたか? 私の場合、何を差し置いても歩行者見落としだけはやるまいと決めていますが、すでに何度かありました。 まだ不慣れな状況で、多少の失敗はあるだろうと思いつつ、あれだけ気を付けていた歩行者見逃しをしてしまうと、気持ちが落ちます。

ランキング

レス

何が何でも必要なら

🙂
ペーパードライバー
仮免で路上の教習の間に、失敗の限りを経験しておいた方がいいです。 いまなら教習車なので他の車も避けてくれるし、教官が隣に座り危険があればブレーキを容赦なく踏んでくれる。更にどんな場面で何を注意しなければならないか、キチンと教えてくれますよね? でも取得後は一人で全てをしなければなりません。そのほうがよほど心細いし、どうしたらいいか迷ったとき瞬時に判断できますか? 万が一事故を起こしたら慌てず対処できるでしょうか? トピ主さんは人の何倍も単位をかけてしまうかもしれませんが、教習所で苦労するだけの価値はあります。自動車は危険な乗り物だと理解をして運転するようになれば、自然と気をつけられるようになるはずですよ。

根本的な考え違い

🙂
お匿さん
>教習所のロゴの入った車を運転している以上、あまりに変な運転をして何かあったら教習所に迷惑をかけるし 教習所には山ほど迷惑をかけて免許を取得しているのです。 それに対して料金が発生しています。 教習所は料金が発生しているので迷惑でも何でもありません。 迷惑をかけるのは別にお金を貰っている訳でもないのに、生暖かく見守らなくてはいけない周辺のドライバーや歩行者さん達です。 運転、向いてないと思うよ? 誰に対して申し訳ないのかが分からない人は、何を優先し、どちらが優先で、譲るべきはどちらなのかも分からない人だと思うから。 無理だと思うならやめたらいいと思うよ。 あなたに免許がなくても赤の他人は何も思いませんしね。

今のうちに

🙂
きこきこ
> 教習所のロゴの入った車を運転している以上、あまりに変な運転をして何かあったら教習所に迷惑をかける いやいや今のうちに変な運転しときましょう! 事故は指導員が防いでくれます、見落としにも気づいて注意してくれます。 教習車だからこそ、こすっても凹んでもいい! それも込みの教習所です。 何度か乗ってれば運転中に気にする項目やタイミングに慣れてきますよ。 運転中の感覚の慣れも必要です。

運転のコツ

🙂
しんちゃん
自動車学校の教習生の運転なんてそんなものだと思ってますのでそれほど気にしないで良いです。 運転のコツはとにかく経験です。誰かの車に同乗して自分が運転していない場合でも、自分が運転している場合を想定して歩行者や標識の確認や他の車やバイクの安全確認と操作をシミュレーションする習慣を付けましょう。 運転中の視線も前方のみを凝視するのではなく周辺もまんべんなく見て特に信号の状態および標識と他の車両や歩行者を認識し、走行中で右左折などしない場合でも数秒毎など定期的にミラーで左右後方も確認するようにしましょう。 あとは区画線が引いてない道路であっても常に自分が走行している車線を意識して、他の車線や対向車の邪魔をしないように気を付けましょう。また信号の無い交差点などでは常に自分が優先なのか他車が優先なのかを道路標識や道路標示などで判断して臨機応変に対応しましょう。 色々と書いてみました実際はこれらの事すら出来ていないドライバーが大半ですので、そんなに気負わずに安全運転を心がけていれば大丈夫です。

私も

🙂
マイルスアヘッド
私も免許を取るときは本当に苦労しました。 とりわけ、やはり路上教習でしたね。 常に緊張感マックスで、緊張している分平常心ではなく、ハンドル回すのも上手くいかない(練習台みたいなものではできるのに)、平常心じゃないから普段なら気付くことも気付かない、当然ごくごくゆっくりでしか走れないので、片側一車線の道では私の車の後方にたくさんの車の列ができ、隣りに座る教官が大きなため息をついたのを思い出します。 そんな私でも、どうにかおしまいには免許を取り(とはいっても、路上での最終試験は試験官に交差点でブレーキを踏まれ、一度目は不合格でした)、仕事で車を運転しているうちに慣れました。 仕事では大きなトラックを運転することもありましたが、まさかあんな自分がトラックまで運転するとは、と感慨深いものがありました。 ほかの方もお書きになっていますが、すいすいと免許を取れてしまった人のほうが、自分の腕を過信するので、のちに事故を起こしやすい気がします。 今は失敗を重ねるときです。 大丈夫ですよ。

怖いですよね

🙂
つここ
教習所、ほんとしんどかったなぁと思い出しました。 気をつけなきゃいけないことが多くて、パニックになりますよね。 そんな一気にできるかぁ!って私も思ってました。セダンとか鼻が長くて細い道怖いし、後続車の圧も怖いし、標識とか多いし、かと思えば速度標識無いし、突然左折専用レーンになるし。 でも今ではバリバリ長距離も運転しまくってます。 私は自分がこれやっちゃいそうだな、気をつけた方がいいなってことを、車に乗る前に呪文のように唱えてました。 自分が何をしでかしそうで1番危険か、ということですね。 私の場合はパニックになったら1番危ないなと思い、「焦らない」と「変な音がしたら絶対止まって確認」でした。 あとは、視線に気をつけました。 できるだけ遠くを見るようにしました。 遠くを見るようにするだけで、視野が広くなるので見落としがかなり減ります。予測も立てやすいです。 慣れるといろんなところ目配りできるようになるので、まずは遠くに視線を置く、これだけで大丈夫です。 また、免許取り立ての時に父に相談した際に「怖い時はゆっくり走ればいい」と言われたことが、今でもお守りになってます。 事故を起こすよりずっといいです。 かもしれない運転でゆっくり走れば大丈夫です!

隣に教官が乗ってくれている

🙂
おばはん
私が免許を取った時には、教官用のブレーキがありました。 また、教官が隣に乗ってくれているという安心感の方が強かった。 教官に言われた事で覚えているのは、母親になったら子供の送り迎えや急な熱で晴天の日中ばかりじゃなく、雨天の運転、夜間の運転をする事があるから、ご主人とよく練習してね、ということ。 教習中に、急に嵐のように雨風が強くなった時に言われて、なるほど、と納得。 また、おしゃべりしながら運転する事もあるから、話をしながらも周りに気配りがら出来るようにするんだよ、とも言われました。 仮免だったか、私が苦手だったのはS字とクランク。 これは手こずったと思います。 私は路上の方が、楽に運転できました。 いざという時は教官がついてくれていると思って運転できましたからね。

トピ主です

🙂
明治 トピ主
おばはんさん、ありがとうございます。 取得後のことをよく考えて指導くださった教官の方ですね。 本当にどんな道路状況の中で運転するかわかりませんもんね。 今横に先生がいてくださる状況は本当恵まれてますよね。 私は逆に、S字とクランクはタイミングがわかったらそれなりにスムーズにいけました(3回はやり直しましたが)。 路上は、気にすべきポイントがたくさんあり、同時にできないよと感じています。 お金はちゃんと払うから、20回くらいやり直しさせてくださいと痛切に思ってます。

トピ主です

🙂
明治 トピ主
つここさん、親身にありがとうございます。 遠くに視線を置く。私はこれを呪文のように唱えたいと思います。 交差点を通り過ぎるときなど、つい目の前の交差点を見てしまい、歩行者がいるんじゃないか等怖がってしまいます。 また、進路変更で右寄せ左寄せする際は、ボンネットの先に見えてる中央線を見がちです。 視線がおかしいから狂ってくるんだよと、何度教官に言われたかわかりません。 私は最低でも歩行者見落としだけは絶対やりたくないのですが、すでに何度かしており、自己嫌悪になります。 視線を遠くに向ける、ゆっくり行く、どうしても教官から40kmきちんと出すようにと言われるのですが、無理のないようにいきたいと思います。 しかしスピード維持は難しいですね…ちょっとアクセル踏まないとすぐに速度がさがり、速度計と前方をチラチラ見てばかりで、それが余裕のなさにつながります。

トピ主です

🙂
明治 トピ主
マイルスアヘッドさん、ありがとうございます。 大型車も乗られるんですね!?大型免許もとられたんでしょうか。すごいです。 他がダメでも最低限絶対やらないと決めている'歩行者見落とし"をやってしまうことで、ここまでテンションが下がっています。 教官の反応に、シュンとなることもありますよね。大きなため息、傷ついたでしょうね。 怖かったと仰る皆さんが今きちんと運転されているんだから、私もそのうちでしょうか。 今は下がったテンションをどのように持ち直すか、この週末は予約をしないでおくか、そんなことを考えています。

トピ主です

🙂
明治 トピ主
しんちゃんさん、ありがとうございます。 できていないドライバーが大半なのですね!?驚いています。 そういえば今日、知人が区画運転違反というものを取り締まられたらしく、その様子をSNSにアップしていました。 私なら、恥ずかしいし申し訳ないし、違反は悪いことなので、SNSのネタにする心境になれないと思うのですが… 技術は間違いなく一般ドライバーの方々の方が上なのに、意識は私たち教習生の方が高いんじゃと思うと、なんとも言えません。 送迎バスで送り迎えしていただいているときなど、とにかく運転手さんや道路の状況をよく見るようにしています。 ニュースも見るし、図書館で本借りて勉強してるし、教習所にいない時間もできる努力をしているつもりなのに、ヘマばかりしてると泣きたくなります。 いつか花開くときがあるといいです。

トピ主です

🙂
明治 トピ主
きこきこさん、ありがとうございます。 そうですよね。先生がいらっしゃるときにこそ失敗しておかないと、1人になったときに本当に怖いですよね。 私はそれでも歩行者見逃しだけは絶対にしたくないのですが、何度かやってしまっているので、それが落ち込む理由でもあります。 仮に私が免許を取れたら、教習所の車には絶対に優しくしようと思います。自ら後続車を買って出たいくらいです。 おそらくまだ、情報精査ができていないのと、交差点の周り方が場内レベルだと言われました。 一度場内で練習させていただきたいくらいです。

トピ主です

🙂
明治 トピ主
お匿さんさん、ありがとうございます。 そうですよね。気にするべきは周囲ですね。 もちろんそれは承知なのですが、その上で教習所にも迷惑をかけているなと感じています。

トピ主です

🙂
明治 トピ主
ペーパードライバーさん、ありがとうございます。 私は仮免試験のときはやたらとスムーズに行ったり路上に移った初期の頃はスイスイ進んでいました。 しかしそれが実は不安でもありました。 特に仮免試験の際は、同乗した方はポールにぶつけそうになって一度後退をしたのですが、ゆっくりながらもきちんと対応していました。 私はたまたま引っかかりませんでしたが、もし同じことをしなさいと言われたら、この方のように対処できたかはわかりません。 この件で、"教官の前でミスをしないことよりも、わざとでもミスをしてきちんと対応できるかを見てもらった方がいいんじゃないか"と考えたほどでした。 ※今は、そんな考えにわざわざ抱くまでもなく、ミスだらけですが とにかく少しだけ前向きになれました。 次回教習の際に、先生に今何が不安なのかをきちんと相談します。

「元」教習指導員です

🐱
ねこ
以前、指導員資格を持ち教習所の指導員をしていた者です。 トピ主様の文章を拝見して、私の経験上、多くの生徒さんも同じ様な課題とも言える「視界の狭さ」が原因かな?と思いました。 状況判断が上手く出来ないのは、広く(遠く)まで見ていないことが原因であることが多いです。 走行中、3-4台前の車を見ることを意識してみると、視野が広がるので、標識があることや歩行者の有無など認知するかとが可能になります。 トピ主様は自転車には乗られますか? 自転車のカゴだけを見て運転しろと言われたら怖くないですか? 多分、走りながら目線は結構遠くを見つつ、道の上にちょっと大きな石があったとしても気付きますよね? それと同じです! 走行している方向の出来る限り先の方まで目線を向けてみると、自ずと状況に応じた対応が余裕を持って出来るようになると思いますよ。 応援しています。頑張ってください!

2度目です

🙂
マイルスアヘッド
2度目です。 教習所では苦労したのに、仕事でトラックも運転するようになったと書いたものです。 私が運転するトラックは1トンで、普通運転免許で大丈夫なものです。 ただ、当然普通の乗用車よりは大きく、荷台に荷物を載せるとバックミラーは一切役に立たなくなるので、運転にはコツが必要です。 にもかかわらず、狭いスペースにもバックでぴったり駐車できるようにもなりました。 それはさておき、今になって思うに、教習所で身につけた技術は、あくまで免許を取得するための技術だったということです。 何かの専門学校を卒業したり資格を取ったりしたあとも、現場で学ぶことのほうがはるかに多い、もちろん勉強で得た知識は多少は役立ちますが、何においても実際に現場に出ないことにはどうしようもなかったりするものです。 ですので、トピ主さんが今やっているのはあくまで免許を取るためのことだと割り切ったほうがいい。 歩行者の見落としを随分気になさってますが、それは単に注意力がまだスピードに追い付いていないからです。 歩いているとき、自転車に乗っているときは、歩行者に気付かなくてぶつかったりはしませんよね。 それは歩くときや自転車に乗っているときの速度が、遅いからです。 自動車はずっとずっと速い。 でもとにかく経験を重ねれば、自動車の速さにもついていけるようになるんです。 トピ主さんはもしかしたら、歩行者を見逃したということは、いつか免許を取って運転してからも同じ失敗をし、取り返しのつかないことになったらどうしようとお思いなのかもしれませんが、今はそこまで考えなくてもいいです。 ひたすらに目の前にある課題をひとつひとつクリアすることに集中してください。 心配は免許を取ってからでいいんです。 免許を取ってから、とろとろどんくさく運転して、周囲に迷惑をかけて、ゆっくりゆっくり一人前のドライバーになったらいいんですよ。

グーグルマップを使う

🙂
10回補習、4回終検をした身です。 さて、トピ主さん。何故進路変更をする時は30メートル手前からしないといけないのか? 人の確認をしないといけないのか? 考えた事ありますか。 勿論、事故をしないためが前提です。では、事故を起こさないような運転をする。これにつきますが、「相手からトピ主さんがどのように映るか」を考慮すると大分考え方が変わります。 例えば、スマホを持っている歩行者は、車が視界に入ってないので、止まれないかもしれない。進路変更でも、入るよアピールをしないと相手に伝わらないから、伝わるよう視界に入って、距離がとれたら入る。など相手の視点を考えると、危機能力がつきます。 余裕がないと、確認ができません。情報量が多いですからね。処理能力が必要です。 道の下見してみてはどうでしょうか?歩いてみる。自転車で通ってみる。難しければ、グーグルマップで道をなぞってみる。これだけで、大分感覚が変わってきます。 ただ、見るだけでなく、横断歩道があれば巻き込みを確認だな。とか車線変更までの距離感を回りの風景を照らし合わせながらイメージしてみるとか、大分予習が出来ます。人通りが多い交差点、特に右折の車を観察すると良いですよ。 免許を取った後でも、カーナビがあるとわいえ、カーナビ頼りだと先が予測が出来ないので、ある程度下調べをすると不安要素が減ります。 自動車は動いているので、情報の変化が早いです。この速度に慣れるまでは回数をこなさないと難しいです。なので、今は慣らす時期だと思いしっかり学びましょう。

何のために免許がほしいですか?

🙂
梅の実
今どきの証明書がわりではないでしょう? 私は免許はとったものの、すぐ就職して車に乗る機会がなく、どんどん自信がなくなってペーパードライバーになりました。 子供が産まれて、二人になり、成長し、病気になっても自転車等で病院に連れていけなくなった時、講習を受け、乗り始めました。 今思うと、必死のあまり、ひどい運転をしていたと思います。 今の私が心がけているのは、「周りの車の走行状況」でしょうか。 プラス歩行者、自転車注意といったところです。 とくに上手な運転をする方の後ろについたときは、ブレーキのかけかた、一時停止の仕方、ウインカーの出し方、どれも参考になり、視界もひろくとって、早めのブレーキをしていることもわかります。 対向車の運転手さんとのやりとりも、これからは遭遇されるでしょう。 どれも経験ですし、停止線でちゃんと止まるのを最低条件として、車と一緒に走りましょう(おかしい表現ですが、馬よりもあなたの意志を反映してくれるものなわけです)。 さらに、自分を守るためのブレーキランプ、ウインカーだったりしますので、後ろの方にわかるよう、はやめにするのがいいですね。 とはいえ、ブレーキの踏みすぎは、後続車としては、こわい~と思います。 道路状況、地域差もあると思います。 東京都下に住んでいるので、狭い道も多いです。 今も事故だけは起こさないよう、その気持ちでがんばっています。 ゴールド免許、30年です。

広い視野で早めの判断

🙂
海老蟹
大学を卒業したあとに普通免許を取り、40代半ばで大型二種免許を取りました。今はバスを運転しています。 トピ主さんの運転は後追い運転ですね。何か対処すべきことが来たから対処する。それでは間に合いません。 それは、トピ主さんが対処をしている間にも車が進むからです。対処しなければいけない所で対処を考えても絶対に間に合いません。なので、事前に対処を考えておいてその準備をしておく必要があります。 例えば右左折する合図は30m前ですが、30mは60km/hなら2秒弱で通過してしまいます。当然合図をして確認をしていたら曲がれません。 次の交差点で曲がろうと思い、いま60km/hなら100m位前から減速を開始(アクセルを離すだけで良い)50m手前で40km/hになるように少しずつブレーキを踏みながら減速、同時に指示器に指を載せておき、35m前で指示器を作動させて、サラにブレーキを踏んで減速、交差点に進入する時は徐行速度になるように減速しながら対向車歩行者自転車バイクに注意しつつ曲がるというという手順になりますよね、つまり100m位先が見えてないと上手く運転できませんが、見えてますか? 他の方も指摘しておられましたが、広い視野を持つ事、特に遠くを見ることは大事です。遠くを見て事前に運転操作の準備をすることがしっかりと安全確認をする余裕を生みます。反対に操作をするハンドルレバーペダルは決して見てはいけません。位置を体感で把握して下さい。 トピ主さんが安全に運転したいという願いはとても立派なことですが、人間の能力には限りがあります。だから、しっかり余裕を持って運転できるように、判断をして操作手順を頭の中で確認する時間を作る事が大事で、その為に遠くを見たり速度を控えめにしたりするんですよ。

いっぱい苦労して下さい。

🐱
猫派
教習所で「上手に運転」するための免許でなく、実社会で事故を起こさない安全な運転をすることを心がけて下さい。 路上教習のうちはまだまわりも自動車学校の車なので歩行者も他の車も注意をはらってくれるかもしれませんが、初心者マークがついているくらいならそこまで注意してもらえないですよ。 ミスが多いならひとつずつでもクリアして次につないで安心できる運転を身に着けて下さい。 常に歩行者はいるかもしれない・自転車は飛び出してくるかもしれない(はみ出したり倒れてくる場合もある)・駐車している車のドアがあいたり物陰から人が出てくるかもしれない・急停車したり割り込んでくるかもしれない・・・本当にキリがないです。 自分のために頑張って下さいね。

イメージトレーニング

🙂
まや
19歳で免許を取りましたが、3ヶ月も(学科は1ヶ月で終わらせ、実技に50時間かかりました…既定が27時間の時代に)教習所に通ったものです。それでも検定や試験は全て一発で合格しています。 トピ主さんの通っている教習所は、ご自身の生活圏内ですか? 免許取ったら実際に走るところが、路上教習に入っていれば、景色に馴染みがあると思います。 実際に運転しているつもりで、歩いたり自転車に乗ったりするのです。 「ストリートビュー」で、教習コースを辿ってみると面白いでしょう。 あと、「かもしれない」を常に意識することです。 路上駐車の横を通るとき、バス停で止まっているバスの横を通るとき。「人が来るかも」 車線変更、右左折、「バイク自転車歩行者が来るかも」 目線を遠く、これ私も最初は「えー遠く見てたら近くが見えないじゃん」と思いましたが、運転していると自分の見ているところなんて一瞬で走り抜けてしまうので、近くが見えないと言っても実は既に見ているのです。その繰り返しで車は進んでいきます。 そんな私は、免許取得後1年間運転できなかったのですが、20歳の8月から28歳の3月、結婚のため仕事を辞めて転居するまで、ほぼ毎日運転していました。(自動車販売会社に勤め、様々な車に乗りました)事故も違反も、それなりに経験しています。 しかしその後現在まで、運転していません。(26年間) 交通の便がいいところに住んで必要がなくなったからと、道がわからないこと、交通量が多くて怖かったこと、家族がいるのにもし事故でもしたら迷惑をかけてしまうと思ったからです。 車も運転も大好きだったのに、まさか自分がペーパードライバーになるなんて、思いもしなかったです。 主さん、前述のイメージトレーニングを頑張ってみてください。あと、焦りは禁物です。私が事故った時はいつも急いでいたときでした。応援しています。

インタラクティブに弱いのかな?

🙂
久我重明
教習場ならどこに何があるかだいたいわかるってか、毎日走ってるから覚えてしまいますよね。 路上は行く場所にその場で対応しなければならない・・・ってのが出来ないなら免許は与えられないですよね。

何とかなりました。

🙂
ごんた
私も苦労しました。 単元ごとに合格したら次。なんですが、なかなか実技が合格せず、1回5000円の補習を、20回か30回は受けました。筆記は満点なんですけどね。 普通の人は、補習も多くて1回か2回らしい。私は人の倍は教習代金払ってます。 でも、自信がつくまで、きちんと教えてもらって、次に進んだ方がいいと思います。 人を見落とすのが心配なら、自分が大丈夫だと思うまで、きちんと教えてもらった方がいいです。 何が不安なのか?気になる事は全部伝えた方がいいと思います。 私も先生たちに迷惑かけてるかも.....。と当時は思いました。 でもそれが仕事ですからね。どんどん指導して貰えばいいと思う。 卒業の時は先生が泣きましたね。普通逆だろ〜と思いましたが。 あれから30年。 無事故でゴールド免許です。 毎年、日本中を車で旅してます。 諦めずに頑張って下さい。

そうですね、、、

🙂
ごろう
”どうしても、何としてでも”免許を取りたいって気持ちが強いなら、 どれだけ凹もうが、どれだけ追加教習や費用・時間が掛かろうが 「苦手を克服して」臨むしかありません。 今はAT限定免許があるから「免許を取得するハードル」はすごく低くなっていて、 それなりに要領の良い人ならあっと言う間に免許取得出来ます。 でも、これが今大きな問題になっています。 免許取得ハードルが下がったおかげで、良くない運転をする人が増えています。 左折の時は大回り、右折の時はセンターラインをまたいで対向車線に入ったり、 方向指示器を出さずに曲がる人、停止時は前車との車間距離をとり過ぎる人、 駐車場など方向指示がある場所での逆走行為、、、私の感覚ではAT限定免許解禁以降 すごく増えた気がします。と、同時に(MT免許のみ時代に免許を取得したにも かかわらず)高齢運転者の運転も年々酷くなっている気がします。 新しく免許を取り、公道を走るってことは「走る凶器」を自制を持ってコントロールしなければ なりませんが、高齢運転者の中におかしい人がいて、それを見て「自分もやって良い」と 勘違いする若い人が増えた気がします。 繰り返しますが、免許取りたいなら徹底して反復練習(イメージトレーニング)、 それが出来ないなら諦める、、くらいの覚悟が必要です。 免許を取るまでの時間よりも、免許を取って運転する時間の方が遥かに長いわけで、 結局のところ教習で出来ないことが、免許取得後に出来るなんてことはないのです。 免許取って以降も日々勉強なんですよ。

えー何言ってんの?

🙂
westeast
<教習所のロゴの入った車を運転している以上、あまりに変な運転をして何かあったら教習所に迷惑をかけるし、何もかもプレッシャーになりつつあり、早いうちに免許は断念しようか考え始めました。 教習所の看板背負っているのは教官でありあなたではありません。 あなたは客。 生徒なんだから金払って迷惑かけるのが仕事でしょ? 教習所の車がまともな運転するとは誰も思いません。 極端な話、事故起こしても仕方ないのが教習車。 客が店子に過剰に気を遣って勝手にプレッシャー感じてどうするんですか? 全く意味のない気遣い、気負いです。 ただでさえ緊張する路上研修。 自分の立場を卑下して余計なプレッシャーを背負うことはありません。

免許は、、、

🙂
みっつ
危ないからATにしなさいと教官に言われたのに、当時MT車のほうが安く買えたのでMT車にして、何度も事故を起こしました。 一時期、もう車に乗るのを止めようと思いましたけど、必要にせまられ今も乗っているおばさんです。 田舎なので必須なのです。 あ、スミマセン。 だからね。あなた次第だと思う。 絶対免許を取る!と思う気持ちがあれば取れます。  仮免初日、左折して反対車線に入りそうになってブレーキ踏まれました。教官も怖かったでしょうね。 そんなにプラッシャーを感じなくても、ちゃんとブレーキ踏まれるので大丈夫です。 こんなんで免許が取れるのかと思い、何度もくじけそうになりましたけど、かなり補習?追加?で講習を受けて、なんとか取れました。 免許が欲しければ頑張って! 最初は余裕なんてないですよね。 よく、遠くを見て運転しなさいと仮免中に言われてました。 怖くてなかなかできなかったですね。今思えば怖いですけど。 遠くの回りの状況をみれるようになったのはかなりあとです。 怖いですね。 たとえば狭い道、大型車が右左折してくる時は余裕を持って手前で待っているとか。たまに自分が早く出たくて頭出してた所に大型車が右折したくてウインカー出すけど曲がれずに手間取ってるのを見る事がありますけど、あ!大型車!と思ったら、余裕もって手前で停止していればスムーズです。 とにかく技能講習はひどかったです。恥ずかしいくらいに。 それでもめげずに通い取れました。 頑張ってね! 慌ててるので、まとまりない文章でごめんなさい。

今のうちに

🙂
しましまねこ
今のうちに失敗しましょう。 だって、教官が横に居ますから… そんな1から10まで考え過ぎてガチガチにならないで! 安全運転を出来るようにするため隣に教官はいるんです。 今だけよ… 免許取得後は、失敗=事故ですから。 私は、S字とクランクで脱輪してって言われても脱輪出来なくて、教官に脱出方法教えないといけないから~って無理矢理に脱輪させられましたよ(笑) 仮免は、安全な場所での駐停車が私には難しかったです。 安全な場所って何処よ~っていつもテンパってましたね… 懐かしい(笑) 今では、全く難しく無いのにね。 頑張って!!

”かもしれない”を常に意識してください

🙂
しまねっこ
 かなり前の経験となりますが、当時はMT車しかありませんでした。 第一段階で、教官の専門用語に戸惑いました。 Low(1速)、セカンド(2速)、サード(3速)、トップ(4速) 半クラ.....etc、 さらに厄介なことにシフトギヤの方式も 毎回、フロア方式、コラム方式の教習車が混在してる教習所で教習車は指定できなかったなぁ。 もう頭がグチャグチャで第一段階からお先真っ暗な状況でした。 もっとつらかったのは、教習予約してほとんど担当する教官は元白バイ隊経験者で激辛の方ばかり でした。(そのせいかもしれませんが、予約は希望時間で行けました) その激辛教習の中にも、発車するとき、走行してるとき、曲がるとき、止まるときに 点呼のような感覚で操作感覚を教え込まれました。そのため教習が進むごとに迷いが消えていきましたねぇ。 卒業時に、教官の方から「かもしれないを忘れずに運転を楽しんでください」と言われたことを未だに心がけてます。 その後、二輪、大型免許を取得しました。 何か、口癖となるような言葉を心で口ずさむと恐怖心も薄れますよ!!

ちょっと深刻ですね

🙂
たいちろう
注意しなければならなこと、繰り返し出来ていなく、 ずっと注意を受けているのに改善されないこと、 改善されない上に新たなミスが追加していること、、、 なんで?忘れるんですか?かなり深刻ですよ。 普通は「前回出来ていなかったことが今回は良かった。しかし新たなミスもあった」です。 でもトピ主さんの場合はずっと苦手(苦手っていう表現はどうなのかなぁ?苦手だから 出来ないものは出来ないっていう開き直り?)のことは放置で、改善しようという意識が 低い気がします。 指導員が横に乗って緊張して?ってそれもおかしな話で、指導員が横に乗っているから、 意識を完全集中してノーミスというか、余計なまでのオーバーアクション気味に 「安心してください!やってますよ!」くらいのアピールしなきゃいけないわけで、 それもしていない気がする。 要は「やらなきゃならないことを、やっていないだけ」です。 そんな意識で免許なんて取らないでほしい。迷惑です(聞きたくない言葉だろうけど あえて書きますね)。 指導員が横にいるから緊張しちゃって頭真っ白になって、、なのかもしれないけど、 そこの意識を変えていかないと前へ進めませんよ。 指導員が横にいる場は「アピールの場」ととらえる。 前回ミスったこと、注意受けたこと、それらを復習しさらに同じミスを繰り返さないという 予習も含めて、すべてを出すこと。 (アピールは)免許を取るためだけの行為に思いがちですが、 免許取得してからも活きることですし、免許取ってからの車ライフの方が長くなるわけで、 ここで一生懸命やって指導員が納得するよう頑張るしかないのです。 指導員がダメだって言っていることは免許取得してからもダメなことが多い。 将来、人を撥ねない為にもここでしっかり指導を受けてください。 苦手(というか、意識してやっていないこと)に近道なんてありません。

本当路上は怖いですよね(涙)

🐶
ひなたぼっこ
今週から路上運転を始めた者です。それも40代にもなるのにですよ。仮免は一回で通過しましたが、何度もオーバーしました。 私も同じ速度で運転しながらミラーの確認など色んな事を「素早く」しないといけない事にとてもついていけません。いま先程までも「明日は休もう」などと考えていた程です。でも他の方の投稿とか読んで「皆同じだな、苦労してるんだなあ。私だけじゃない」と思いなおしました。確かに、事故は怖い。本当に怖い。でも今挫折したら、きっと将来「あの時、もう少し頑張って取っときゃよかった」って後悔するのが分かっています。実は一度若い時に、免許を取ろうと挑戦してたのですが、指導する方が怖くて、いいえ私に意気地が無くて諦めた経験が有ります。その後、今に至るのですが「車が有ればなあ」って何度思った事か…。今回愛犬が歳をとったときに病院へ連れてける様に免許を取ろうと大きな決断をしたのですが、悪戦苦闘の連続です。でもなりふり構わず、教官の方に分からない事が有れば何度も同じことでも聞いたりとか(昔、この勇気が有れば良かったのに…)。 お陰で、仮免とった時は教官から「良かったなあ。おめでとう」って言って貰えました。 路上は自練内とはかなり違い 「皆よくこんなところ走れる」ってビビりまくりです。 でもこの路上を走るための免許なんですから… 歩行者見落としも 自宅で何度もシミュレーションをしてみたりとか(ちなみに私は、仮免では追い越しが苦手です。多分今も…)それこそ教官の方にその心配事を相談しても良いと思いますよ。いかがでしょうか? それに初めての路上で『怖い』って思うのが普通じゃないでしょうか?逆に怖くない へっちゃらって思えた人がどうかと思います。 怖いって思える気持ちが正常ですよ。 最終的に個人の判断ですが、せっかく仮免もパスしたなら、勿体無いですよ。お互い頑張ってみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧