本文へ

風邪を引いたら妻が口を聞いてくれない

レス12
(トピ主 0
🙂
ユウ
夫婦
今日仕事中に熱が出てしまい、早退してきました。症状は倦怠感、熱、のどの痛みです。薬を飲んでなんとか午前中は乗り切れましたが、昼過ぎにはもう帰らせていただきました。 そのことを、妻に連絡すると「なんで風邪引くの?体調管理しっかりしてよ。雨降ってるんだから、車で仕事行けばよかったじゃん。(車は妻が昼間に買い物など幼稚園の送り迎え等で使うかもしれないので、基本的にはバイク通勤です。)今日は家付近が雨降ってなかったのでバイクで行きましたが、会社に近づくに連れて大雨でした。着いた頃には作業着はびしょ濡れです。そのせいで多分風邪を引きました。帰ると何を言っても無視。体温を伝えるとなぜかキレ気味に「話しかけてくんな。」と言われました。 家のことを全部私がやらないといけないと思い込んでしまったのです。 もちろんそこに関しては申し訳ないと思っています。 妻も生理中で、大変、辛いのもわかります。今までその分自分も普段やらないような家事もしてきました。自分が体調崩したりしたら、あれ買ってきてこれやってとか偉そうに言うくせに、自分が体調崩す心配もなし。風邪引いたことに対しての怒りをぶつけてきます。自分も体調悪いので言い返しはしませんでしたが、もう少し優しく接することは出来ないんですかね? みなさんの意見を聞きたいです。 お願いします。

ランキング

レス

正直な話

🙂
わーまま
私もイライラします 最低ですよね 家事育児が大変といってもどうせ常日頃から私がやっているので あまり手間は変わらないです そうね、しいて言えば、夫の世話が面倒くさい 病院に行きなよって言っても 行動に移さない 風邪ひくよと注意をしても行動はあらためないはちょっとイラっとします 案の定、ほら見たことか? 子供に移さないように、マスクしてよと言えば逆切れする あがりもしない熱を何度も図っては首をかしげる 寝てなよといっても遊んでばかり カツカレーがつがつ食べれる奴は病気じゃないと思う ついでに言えば、 私が具合悪いと、夫も具合が悪くなるのはなんでなの? トピ主さんは違うとは思うけどね あれです なんでそんな思いやりのない人と結婚したの? お互い様でしょうけども しいて言えば、トピ主もちょっと押しつけがましい気もするわ

もし本当なら

🙂
クラリネット
そんな人と離婚した方が良い。 それくらい酷いと思います。 しかし、風引いた人にそこまで暴言吐くところを見ると、あなた普段いろいろやらかしてませんか? 不注意が多いとか、奥様のアドバイス聞いてないとか。 またやらかしたの??!ときれられるようなことしてませんか?

普段の関係性によりますかね

🙂
千鶴
うちは普段から良好な関係なので、そんなことにはならないです。お互いフルタイムの子なしですが、夫の方が進んで家事をやってくれますし、常に私に優しくして何でもしてくれます。 どちらかが体調崩したら、出来ることはお互いに支え合って行い、きちんと感謝を伝える(「ありがとう」はお互いに毎日些細なことでも欠かさず伝えてます)ようにしてます。 普段、トピ主さんのところがどのような家事育児分担、また感謝の伝え方を行ってるか分からないのでなんとも言えないですが、普段から奥様の不満が溜まってる場合は、そのような態度になりそうですね。

その前に愛はあるの?

🙂
愛は?
トピ主の言う、もう少し優しくできないか?は、まだ愛情が残っている夫婦ならという前提だと思うのですが、そこが間違っていたりしませんか? 世の中には打算婚した人も結構な数でいます。 打算でも結婚当初は、新しい生活や子供ができたことによる新鮮味でそれなりの態度がとれますが、人は何にでも慣れる生き物で。 得たいと思っていたものが手に入ると、打算感のほうが増してきて、相手が悪いことをしてなくても「自分が妥協してる」感が増してくるんです。 そういう状況だったら、あなたが何も悪いことしてなくても冷たくしかできないのはわかります。 夫婦はお互い様とか労りあうものだよね、という一見当たり前の良識が通じるのは、お互いが相手に対して同じメリットと愛情を抱けてる場合と、選んだ相手と自分の「普通」が一致してる場合だけです。 そこが違っていたら、普通に見えることでも叶いません。

お大事に。

🙂
匿名
体調は大丈夫ですか?風邪のときは優しくしてほしいですよね。 ただ、もう少し見通しを持って行動できたら良かったかもしれません。 家を出る時に雨が降っていなくても、天気予報を見たり空模様を見たりしたら、雨が降ることを予測できたと思います。特に、数十分以内に大雨が降るような場合は、天気予報にもしっかり雨予報は出ていると思うし、空模様も怪しくなってきている場合も多いと思います。西の空に黒い雲がかかっていたり、風が冷たかったりなど。スマホで雨雲レーダーを見れるアプリもありますよね。奥さんからしたら「雨が降るって分かってるじゃん」ということなのかも。 昼間の奥さんのために車を置いて行ってくれるのは優しいですね。でも、バイクを使うなら、雨のときは撥水のウェアなんかはないのでしょうか?びしょぬれにならないように、そういったウェアは常備しておいたり、タオルを持って行ったり会社に置いておいたりできるといいのではないでしょうか。そういった対策は、もう大人なんだし、自分で立てて管理するものだと思います。 週間予報で大まかに天気の移り変わりを確認して、前の日の夜とか出勤前に当日の天気予報を確認して、雲行きが微妙なら雨寄りの装備を準備して出勤、という流れを習慣づけてはどうでしょうか。主婦ならお洗濯の都合があるので、だいたい皆さんやっていることだと思います。だから、誰でもできることだと思うし、慣れてしまえばなんてことないと思います。 で、他にも、見通しが甘くて後から残念なことになることはありませんか?そういう事が重なると「また?」と厳しい目を向けてしまうと思います。

大丈夫ですか

🙂
あび
幼稚園ってことは専業主婦なんですかね。 雨に濡れて数時間で風邪をひくとは考えられないので、もともと体調悪かったのに濡れて悪化したのではないですか。 奥様は子育てや家事で結構いっぱいいっぱいなのではないでしょうか。 だからそのうえ旦那の看病もしないといけなくなって不機嫌になったのかも。 それでも体調の悪い旦那様に対する言動に愛情は感じられません。 お気の毒にとしか…お大事にしてください。

子供にうつったら

🙂
りーず
あなたが会社を休み 不機嫌な子供の看病して 病院に連れて長時間待ち 嫌がる薬をどうにか飲ませてくれるなら 怒らないのではないかな。 もしくは 妻にうつったら 代わりに子供の面倒みてくれて 妻は寝込んでいられるならば 怒らないと思うよ。

たぶん……

🙂
tm1885
奥さんもこうして ブチ切れ気味のトピをあげるタイプだろうなぁ。。 夫婦して 互いに話し合うこともせず  周りにぶちまけたりして憂さ晴らししてる気がします 学生が2人で同居してるのと変わりない まずは2人で向き合うことだと思いますよ 他人にはどう思います?と、聞かれても 所詮 夫婦喧嘩でしょ?

お互い様では

🙂
匿名
具合が悪いときの奥さんの頼み事を偉そうにと吐き捨てるトピ主だもの、お互い様なんじゃないですかね 夫婦どちらも相手が辛い時に支える気が全くない それどころか自分の負担が増えて迷惑だと思っているもの 自分の時だけ優しくしてもらえると思うのは大間違いです うちの夫なら私が風邪で寝込んだら至れり尽くせり、こちらから何も言わなくてもひとり家事育児に奮闘して完全に休ませてくれるから、私も夫が疲れたときは同じようにしてあげようという気持ちになれます 普段の夫婦仲がそのまま反映しているだけなんじゃないですかね

大変でしたね

🙂
わんこさん
自分の利益にしか関心がないから、不利益をもたらしたトピ主に腹を立てるんでしょうね。 毎日外で働いていたら、健康に気を遣っていたとしても、リスクは妻の何倍もありますよ。 雨に濡れないように対処しなかったのは落ち度ではあるけど。 お互いに思いやりを持って生活できないなら一緒にいる意味がないですよね。 数日前、5年ぶりに熱が出たのですが、コロナだったら、夫に迷惑をかけると思い、すぐ病院で検査しました。ただの夏風邪で安心しました。 トピ主はちゃんと病院に行きましたか? 家族の安全も考えたほうが良いですよ。

それは無理というもの

🙂
ビリオンズ
普段は家事分担なんですね? でも育児は妻 あなたは仕事 子供の世話と、あなたの分の家事と、体調悪い貴方の世話、、、、、勘弁してよって ことでしょ? しかも、風邪っぽくて熱がある? 「私に染ったらどうしてくれるの?だれが家事回すの?子供の世話するの?」って ことでしょ? あなたは、体調不良で仕事を早退可能で、家帰って寝られるけど、奥さんは違うよね? 体調不良でも子供の世話あるし、夫の夕食も作らなきゃだし、子供風呂いれなきゃだし。 あれ買ってきてこれ買ってきては、風邪ひいた人が作って染すといけないから、 食事買ってきてとか、着替え買ってきてとか、あなたの夕食買ってきてじゃないの? 寂しい気持ちは分かるけど、それだけ奥さんキャパオーバーにしたのあなたじゃないの?

そんなに短時間で風邪は引かない

🙂
Snow
そもそも通勤時に雨に濡れたからといって、 2-3時間で風邪を引くなんてことはないと思います。 一般的には、のどの痛みやくしゃみ、鼻水など、初期症状の後に発熱するので、 数日前に何らかの身体のサインはあったはず。 奥様の体調管理をしっかりは、この身体のサインを見逃したと 思われることを指摘しているのだと思います。 また「通勤時に雨に濡れた」ことがきっかけなら、会社到着後に、身体を温めて、 濡れた作業着を着替えたかどうかというご自身の対処が重要になります。 もし何の対処もせずにいたのなら、自業自得で、体調を管理していることにはなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧