本文へ

義妹との関係

レス29
(トピ主 0
041
かおる
ひと
妊娠8ヶ月目の20歳です。 専門学校を休学して子供を産むという形で義実家に同居しています。 そこで相談なのです。 義妹の歳が離れており今小学4年生です。私たち夫婦が主に生活している部屋は、寝室とリビングという形で2つとも6畳ほどの部屋を使っています。そこに義妹はなんの遠慮もなく入ってきて物を漁ったり、取ったりしていきます。 義妹だからしょうがないかと自分に言い聞かせているのですが、お義父さんお義母さんは平日+土曜日は仕事で、基本学校が休みの日、義妹は家に居ます。 旦那がちょっと家を開けている間、私たちの部屋に入ってきて「暇だからゲームしよう」や「ここ汚いから片付ける」と言い出して、部屋の物を全部触ったりします。 なるべく一人でいたいのですが、叶いません。私の携帯を取って写真を見たりゲームをしたり1回義妹の手に渡ったら返ってこないことが多いです。 また、私一人の時に来るので困ってます。私が寝室で寝ている時も、寝室に入ってきてベッドの上でジャンプして起こそうとしてきます。部屋にある私のドレッサーの棚を勝手に開けて片付けられます。また今まで置いていたものの場所を変えられたりしています。 皆さんからしたらそれくらいの事で??と思われるかもしれませんが、どちらの行為も塵も積もれば山となるという感じで、我慢できなくなっています。そして度を超えていると思うのです。いくら4年生でも私だったらしないなと思うようなことを平然としてきます。 私は旦那とふたりの時間を過ごしたいのですが、義妹ありきの生活です。この調子だと、子供が産まれてからもずっと私たちの部屋に入り浸るのでは無いかなと心配です。 土曜日は旦那の仕事が基本休みなのでまだ大丈夫なのですが、繁忙期になると土曜日も仕事になります。そうなった場合、私と子供と義妹が家にいるのでもう逃げ場がないです。皆さんだったらどのような対応をするのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

別居したほうがいい

🙂
マンゴー
義妹さんからしたら、急にお兄ちゃんのお嫁さんが来てビックリしたんじゃないかな。 まだ小学4年生じゃ子どもだよね。 確かに幼い部分はあるかと思いますが、ずっと住んでる家だし、突然できちゃった婚して家に入ってきた兄嫁さんから、あれもダメこれもダメって言われても無理だと思う。 出産して落ち着いたら、安い賃貸でも借りて別居したほうがいいと思う。 若いんだからなんとかなるでしょう。 義妹さんの世話をしたくないなら早めに家を出て、夫婦二人だけで自由に楽しく暮らしましょうね。

寝室とリビングに鍵を付ける

🙂
カモンベイビー
住み分けはしっかりしましょう。 ダメなことははっきり伝えましょう。 相手が子供だからと我慢はよくないですよ。 妊婦が寝てるベッドでジャンプなんて危険すぎます。 赤ちゃん生まれたら尚更、危なくてしょうがない。 旦那さんに話して、すぐに鍵を付けましょう。

出て行く

🙂
匿名
なんで同居してるんですか? 夫婦でアパート借りたらいいのでは? 出て行くしかないと思いますよ。 まあ学校も中途半端で計画性もなく妊娠してあまり文句も言えないのかなという気もしますけれど。

同居したのが失敗

🙂
ひだまりん
ご主人と二人の時間を過ごしたいなら、同居解消して二人で暮らしましょう。 大変失礼で厳しいことを言うけど、想定外の妊娠→休学→経済的に自立出来ないから同居ってことなのでは?残念だけど、無計画が招いた現状ですね。 義妹さんは、あなたに興味津々なのかな?年上のお姉さんの持ち物や化粧品など気になって仕方ないのでしょうね。お姉さんが出来た、遊んで欲しいって気持ちもあると思います。とは言え、黙って部屋に入って物を触る、持ち出すという行為は褒められたことではないですね。自分の家だから、そのあたりの線引きが出来ないのだと思います。 ご主人に相談の上、1度優しい口調で、家族ではあるけど、プライベートの部屋に無断で入ったり、物をいじったり、持ち出したりはしないでねって諭すように話ししてみたらどうかしら?まぁ、諭したところで子供の好奇心を抑えることは難しそうですけどね。 同居せざるを得ないのなら、部屋に鍵をつけることも、義両親やご主人に相談してみたらどうでしょう?余計なアドバイスかもですが、了解してもらえたら鍵の取り付けはご主人のお給料から支払いましょうね。

別居できないの?

🙂
のん
同居すると言う事はそう言う事。とくに小学生なら、そんなもんじゃないかな。自分の家にあなたが、来ただけだから、全部が自由に出入り出来ていた今までと同じ感覚なだけで。そして、貴方に興味があるんですよ。 解決策は、別居すればいいだけの話し。しかし、推測するに、別居出来ない理由があるんでしょう。 ならば、我慢するしかないでしょう。

実家に帰りなよ

🙂
ニゲラ
里帰り出産という言葉もあるでしょ? 実家で産みましょう 産まれるまでに別居できる家をご主人に用意してもらって下さい 義妹と呼ぶには子どもすぎる 貴方は我が子の前に、義妹さんを育てる羽目になってます 面倒見られないので入ってこないでね と、まずは部屋から出しましょう 寝ていても起こされて体調が悪くなったので、実家に帰ります と、実家に帰るのが良いですよ 結婚なんて名ばかりで 義妹さんの世話係です

夫と2人で言うしかない

🙂
勉強は大事
義両親は義妹一人で留守番するより主さんがいて安心ですよね 3年までは学童だったのかな? 私の自治体は3年生までしか利用できないから。 10歳なら今まで自由に出入りしていた部屋に入っちゃいけないと自分で気付くはずがないので 叱らずに「入っていいですか」とかノックして「どうぞ」と返事があってから開けるよう言う 自分の物と人の物を区別をつけるよう言う。 人の物を勝手にに触らない、人の部屋の引き出しや棚を勝手に開けない。 それとベッドでジャンプされると赤ちゃんが危ないので、しないでねと言う 最後に夫が「言うこと聞かないとかおるちゃんに嫌われるよ」と言ってくれるといい あと、携帯はロックする。 触らせる時は30分だけ等、制限時間を告げてから貸す。 小学生用のフィルターはかけてないはずだから、主さんも一緒に見ることが条件。 携帯を触ったり遊んだりする前に、宿題は終わったか確認する まだならやらせる。 ついでに予習復習も時間を決めてやらせる。 わからない所は優しく教えて出来たら褒める。 妊娠後期できついけどね。 勉強すれば部屋を漁ったり遊んだりする時間が減り、成績が上がる 義妹の成績が上がれば義両親も悪い気はしない 義家族に良く思われれば夫も嬉しい 居候させてもらってるのだから、少しは役に立つことをしましょう

ダメなことは注意しなくちゃ

🙂
自分を大切に
同居されたので勝手に部屋に入ってくるのはわかりますが、まだ4年生じゃなくてもう4年生。 ダメと言えないのをわかって甘える通り越して舐められてる気もします。 義両親とご主人はどこまで知っていてどんな対応をしているの? 特にご主人。 主様が20で学生だったならご主人も若くて学生なの? 同居していても、結婚した夫婦は別の家庭という事を教えてあげたら? もうじき子供も産まれて、一つの家族をつくるんです。 家族ごっこじゃありません。 ご夫婦で自覚をする必要があるかなと思いました。 これが別で住んでいて、お兄さんの家だからとしても、その家に入って勝手に物を取って行ったら泥棒と同じです。 そういう関係なんだよと言えばわかる年齢じゃないでしょうか? スマフォを勝手に見たりゲームしたりは、義両親が携帯を持たせていないから口うるさく言えない主様のを取るのでは? その前に実の親が持たせない、させないようにしているのを無条件にさせてはいけないと思います。 後、8ヶ月の妊婦の寝ているベッドでジャンプして起こそうとするなんて危険すぎます。 お腹の赤ちゃんに何かあったらどうするの? 主様が直接言えないなら、そこはご主人に強く言ってもらうべきかなと思いました。 それくらいの事ではないです。 むしろご主人の家族がそんな事を平気でさせている家庭なの!? 放任すぎない? と驚きです。 少しきつい言い方しますが、主様が若くて世間が分からないから妹さんが許されてるだけだと思います。 義妹さん始めが家族に問題アリです。 ご両親に頼らないの? 産後落ち着くまで実家に帰ったほうがいい気がします。

4年生だったらそんなもの

🙂
無駄な抵抗
しばらくご自分の実家で同居はできないのですか 子どもが産まれたら今よりもその部屋から出ていかないと思いますよ うちの3年生の孫の下に弟が産まれたのですが、もうべったり抱いて離しません ご主人とふたりの時間を過ごすなんて無理でしょう。

家を出よう

🙂
匿名
自立して、旦那と2人で生活した方がよい。  義理実家にトピが転がりこんだ形を義妹は理解出来ませんよ。義理実家も、責任取るつもりかもしれませんが一番義妹が多感な時期に別居した方が良い。                 

義妹小学生?

🙂
あ。
夫と2人でワンルームでもいいから借りてすんだ方がいいですよ。だって義妹小学生ですよ?子どもですよ?私が小4ならって…誰もあなたの小4時代知りませんから実際どうだったかわかりません。小4時代をとっくに経験して色んな知識がある人が「私が小4だったら」と話すのと、実際小4が子どもなりに考えて行動するのは全く違います。あなたの親くらいの年齢の私が、私が20歳で学生だったらデキ婚して義実家に世話になどならない、と言うのと同じことです。 夫と2人で過ごしたい。でしょうねぇ。わかる!じゃぁ夫と実家を出ればいいのよ。だってそこは義両親の家で、小4の義妹は1人暮らしをしたくでもできない年齢ですから。それか、実家に里帰りさせてもらいなさいな。赤ちゃん生まれても、義妹も「小学生」ですから赤ちゃんだけが中心の生活にはならないと思いますよ。夫とよく話し、義実家でも実家の近くにアパートを借り「我が家」で静かにゆっくりすごせ、両親義両親義妹はたまに来るくらいにしてもらったらいいんじゃない?

嫉妬もしくは寂しいんじゃない?

🙂
MIYU
トピ主さんは20歳とのことですが、ご主人はおいくつなのでしょう で、その妹さんの行動として考えられるのは2つ ・お兄ちゃんを取られた嫉妬から2人の間に割って入って来る ・お姉さんが出来て嬉しい のどちらかでしょう でも、トピの感じからしたら、後者のような気がしますさらに ご両親もお仕事が忙しそうな感じがしますがどうですか? もしかしたら、今までは1人家でお留守番だったのが寂しかったのではないでしょうか? >私は旦那とふたりの時間を過ごしたいのですが >私一人の時に来るので困ってます って、ご主人が居る時に来て2人になれないの? それとも1人の時にだけ来る? そんなのお構いなしで常にいるということですか? レスにもありますが、それまで、自分の家として好き勝手できていたのが 急に今日からここはあなたが入ったらダメな部屋よというのは理解できないのかもしれません 確かに小4にしては幼い感じもしますが きっとその年ごろの子からしたら、トピ主の持ち物(ドレッサーなんて特に)は 興味深々でしょうし憧れの対象じゃないかな? >旦那がちょっと家を開けている間、私たちの部屋に入ってきて >「暇だからゲームしよう」や「ここ汚いから片付ける」と言い出して、 >部屋の物を全部触ったりします。 はきっとお兄ちゃんがいたら叱られるからでしょう だからといって、何でもしてよいわけではないですよね ただトピ主がどう言うかも難しいところでしょう ちなみに、妹さんのお部屋はあるのでしょうか? あるならば、部屋に来た時に、じゃあ○○ちゃんのお部屋でしよう 等と言ってみてはどうですか? そしてその部屋で、今の小学生はこんなもの持ってるのね~ と勝手に触る、嫌がったらチャンスです でも○○ちゃんも、私のお部屋で色々触るよね、私も嫌だから これからはお互いにやめようねとか言ってみてはどうでしょう

うーん

🙂
はこ
10代学生同士で妊娠義実家同居って感じの家族関係なら妹さんの行動も普通なんじゃないの?と思います。 嫌ならはっきり言うか鍵かけるかしかないですよね。 別居すれば一番話が早いです。 赤ちゃん生まれたらかわいいしもっと構いに来るしせっかく寝たのに起こされたり汚れた手や乱暴に触られたりと許せない時も増えると思うけどそれが大家族の醍醐味~ぐらいに思える性格じゃないんならそういう同居はやめた方がいいのでは。

リビングルームも?

🎶
ん?
イマイチ分からないのですが「リビングも」トピ主さん夫妻が占領しているということですか…? 占領とは言葉悪いですが、いや、もしリビングもトピ主さん夫妻だけで使用しているのなら、所謂家族団らんのリビングルーム無く他の家族は各部屋でしかいられなく、それは居候の身とすれば遠慮すべきかな?と思いました。 義妹さんにしてみたら若いお姉さんが来て嬉しさもあったりで子供特有の調子に乗ってしまっているというのもあるかもです。 でも義妹さんに私有物触られたら義姉として「それは良くない」と言う注意位しても良いのでは? 実際義妹さんは「そういう躾」されてない可能性もありますしね。 義妹さんからすればトピ主さんの私有物触わっても何も言わないので触っても良いと認められているんだと思われてるかもですし。 何よりもトピ主さんも旦那さんの実家とはいえ他所の家で世話になっていると言うと「そこから」何も言えないところもありますが。 所でその家はいつ出られるの? 旦那さんもきちんと働いていても独立出来る「余裕」無いということですかね? となると産後もずっと住むつもりなのかしら? 産後もトピ主さんは仕事持つ前に学校に戻るのでしょうか? 出来るなら独立に向け共働きが良さそうですけれどね。 いずれにしろ旦那さんの稼ぎでは独立出来ないと言うなら仕方無いですが義妹さんには「親しき中にも礼儀がある」という事は教えても良いのでは?

舐められてる

041
凛々
トピ文を読んだ感じ、義妹を叱ったことがないのでは? >また、私一人の時に来るので困ってます。 義妹にとっては突然できたお姉さんが毎日家にいる!という事で多分嬉しいのでしょう 小4にしては幼いかもしれないけど構って欲しくて甘えたいのでしょう ただケジメや躾は大事だと思います 嫌ならイヤ、ダメならダメが言えないのであればトピ主夫婦が家を出るべきです

別居すれば?

🙂
ぬんちゃん
小学四年生の義妹さんに、色々言ってもねえ。かわいそう。 子どもにプライバシーとか、お兄さんは別家庭とか言っても、通用しないと思います。 義妹さんにとっては、これから生まれてくる赤ちゃんのために我慢しないといけないことばかりです。 友達だって呼べないだろうし、これから、夏休みなのに本当にかわいそう。生まれてくる赤ちゃんだって、安息の場所がなくてかわいそうです。 旦那さんは仕事されているのですよね。色々言ってないで別居して暮らせばいいのに。 出産したら、復学するのでしょう? 早く自立しないといけないと思います。

自分ならしないって本当かな?

🙂
50代
小4なら幼い子だったら自宅に突然知らない女の人が入ってきて、家族のように過ごし始めたらとまどいますよ。自分の家に急に部屋作って。そこ私の家なのに!って思う。 しかも女の子が好きそうなもの大人の女の人のキラキラしたものはさわりたくなる。だってそこは自分の家だから好き勝手に触ってもいいと思う。 あなたは彼女にとって兄の隣りにいるなんだかわからない女の人なんだと思うよ。 そこをでて二人で暮らしたほうがいいと思う。赤ちゃんうまれたらますます部屋に入ってきたり赤ちゃんを構うんじゃないかな、あなたがそれにたえられるかどうか、たえられないんじゃない?

え?

🙂
まり
だってあなたは余所者じゃないですか。 義妹さんの住む家ですよ。 まさか経済的に夫婦のみで住めないから旦那の実家に住んでる訳ちゃいますよね? 早く別居したら? 専門学校を休学して妊娠中?出来婚ですか? あまりにも浅はかな夫婦で笑っちゃいました。 どんだけ人に迷惑掛けたら気が済むん。 子供が子供を作ってはいけませんよ。 やはり子は親を選べませんねぇ。

リビングに入るのは当たり前です

🙂
はなお
>そこに義妹はなんの遠慮もなく入ってきて物を漁ったり、取ったりしていきます。 リビングが二つあるわけじゃないなら当たり前じゃないですか?トピ主たちが使えるリビングじゃないですよね。 寝室には鍵をつけたらいいでしょう。 >いくら4年生でも私だったらしないなと思うようなことを平然としてきます。 どうかな。 >この調子だと、子供が産まれてからもずっと私たちの部屋に入り浸るのでは無いかなと心配です。 入り浸りますよ。 すでにあなたは普段は不在の義母の代わりの気分で接せられているのだろうと思います。 普段は一人なのに歳近い女性がいれば嬉しくなるでしょう。 独占できていたあなたに子供が生まれたらお子さんが邪険に扱われるかもしれない。 どう考えても別居一択ですね。 とりあえず産後まで自分の実家に避難したら?

そこは

🙂
きらきらまんもす
義妹の家だもんねぇ。後から入って来たのはトピ主。 て言うかスマホ勝手に開けられるの?ロックかけたら? これから長い長い夏休み。四年生じゃ、まだまだ家にいる事が多いでしょうね。 宿題見てあげたり、お昼の準備もする事になりそう。 早めに義実家を出るのが吉です。

それは無理

🙂
メロ
貴女の側から見れば義妹が勝手に自分の部屋に入って来て欲しくないなどの思いは当然だと思うけど、義妹の側から見れば「私の家に突然、見知らぬお姉さんが入って来て、私の家なのにここに入るなとかここに来るなとか言い出した」というまったく理不尽な理解不能な話だと思います。 小4なら夫婦の寝室に入るなとかそういうことまだまったくわからないのでは。 今まで兄しかいなかったのに見知らぬお姉さんと同居するようになれば興味津々、初めて姉が出来た、姉と仲良くなりたいもっと構って欲しいと思っても自然かも。 とにかく貴女が常識と考えるような大人の配慮を彼女に求めても無理だと思います。 「私のプライバシーを尊重して」という気持ちはわかるけど、まだ小4の子にとってそこは自分の家、貴女は勝手な闖入者、これまで自由に出入りできたところに「入るな」と言われても困るのではと。 だからそんな子どものいるところに同居しないのが一番です。自分の実家に戻るのが一番だと思う。 義妹の立場にすれば、自由に暮らせるはずの実家に見知らぬ人が押し掛けて住み始め、自分を優先しろと言い、これからさらに子どもが出来て自分達親子を優先しろ、本来の住人である義妹はいろいろ我慢しろと当然のように主張し始めれば気の毒過ぎると思います。 貴女には「私と生まれてくる子ども」が優先、義妹は遠慮しろが当然でも、まだ小4の子には酷過ぎる。しかもそこ、その子の家で貴女は侵入者、いわば居候なのだから。 貴女の思い通りになるのは無理。 不満なら貴女が家を出ましょう。 このままなら義妹に大きなストレスが生じ義妹の発達にも影響が出るのではと心配。 自分の家なのにくつろげない、思い通りに過ごせないまだ小4の義妹がかわいそう。

出て行く一択

🙂
その子の自宅だから
相手は小学4年生ですよね。しかもその子の家。気に入らないならトピ主たちが出て行くのが筋ですよね。4年生で義姉に遠慮しながら毎日過ごすのはかわいそう。早いとこ夫婦で生活できるよう出て行きましょう。

え?

🙂
みー
なんで?まだ10歳って、あなたが思うより何倍も子供ですよ。 20歳だからまだ大人になりきれてないのか知りませんけど、仮にも親になるんですからもう少し精神的に成長してほしいですね。あなたに。 と言うかお世話になってる身ですよね?まさか無料で住まわせてもらってないですよね?家事はどの程度していますか?相手の親2人とも働いててあなたは家にいるのなら、全てあなたがしてるんですかね? まだまだ甘えたい盛りの10歳の女の子。いきなり兄の妻が現れ同居、か。 しかも赤ちゃんが産まれる? これもう少し大きな思春期の子ならぐれますよ。 あなたの家ではないのに何のつもりでしょうか? 旦那と共に早く家を出て行きましょう。さすがに家までは乗り込んでこないんじゃないですか? 経済的に難しいとか無しですよ? 同居は義両親に頼まれたんですか?

お世話係ですね

🙂
mimi
義妹が小学校4年生だなんて、そりゃもうどうしようもないです。 義両親はもしかしてその子のためにトピ主さん夫婦を同居させているんじゃないですか? 学校から帰って一人でいるにはまだ不安な年齢ですもんね。 トピ主さんに実家は無いんですか? 義家族と同居するより実家に帰って別居婚で旦那さんに通ってもらったらいいのに。

私だったらしないな

🙂
みさき
私だったらしないなにびっくり。 私だったら、学生時代に妊娠しません。 私だったら、妊娠したとしても、そんな多感な年頃の妹いる夫実家に住まない方法考えます。 私だったら、居候で、リビング寝室もらわず、寝室ありゃ十分でしょうがね。 私だったら、暇だからゲームしようと言われたら、家事してるから忙しい、一緒にやろう、妊婦は眠いから、昼寝は学校の時間にします。 小学生にしたら、 自分の家の中に 家族が増えた。 無断でモノ借りる触る、よくあります。 家族じゃないなら、家を出ましょうよ。 別居するなり、鍵かけるなり、宿題させる、手伝いさせる、義妹に期待せず行動しましょう。

頼まれての同居ですか?

🙂
まるこ
義妹の面倒を見てほしい、家事をしてほしいなど、 頼まれての同居ですか? 頼まれての同居の場合、今後のためにも 嫌な事は嫌と言ったほうがいいと思います。 旦那さんが長男で家を継ぐとか理由があったとしても、義妹さんが4年生ならば、 一旦出て、妹さんが大きくなってから家に入ったほうがいいかと思います。 まだ、子供の時に甥か姪が産まれ、 実の親が祖父母になり、目の前で孫を可愛がってたら、受け入れられない子もいるかと思います。 20歳のあなたが、「私なら10歳でもしない」と思ったとしても、 兄の嫁が突然家にやってきて、 一緒に住むようになって、実の親もそちらに目を向けるかもしれないなど、 義妹の10歳と、あなたの10歳では環境が違うので、批判されてしまうと思いますよ。 休学されてる間は無理に同居する必要もないかと思います。 復学する時にまた考えてはどうでしょうか? 義父母もお若いと思いますし、 子育て中なので、あまり頼れないかとも思いますが。 誰もが精神的にも安定するのは 同居解消かと思います。

あら可愛い義妹さん

🙂
頼りたいのかな
「義妹」というタイトルを見て、「どんな小姑との確執が…⁉︎」と思って開いたら、小学4年生と可愛い小姑さんが出てきましたね。 まぁ、確かに、されて嫌なことは相手の立場や年齢は関係ありませんからね。 子どもと言えど、こちらが不快なことは不快ですから。 小学校高学年というと同性の年上にすごく懐く年齢です。 たぶんあなたを年上のお姉さんとした見ていると思います。 今は関わりたくないと思っているみたいですが、そもそも義実家であちらの家ですから、それは無理ですよね。かつ、注意もうまくできなくて、ストレスが溜まっているのかなと思いました。 逆に良きお姉さんになって懐に入って信頼関係を作った上で、ダメなことはダメときちんと教えてあげれば良いと思います。 たぶんその子はあなたと関わりたいのですが、関わり方がうまくわからなくて、結果、あなたの迷惑になっているタイプの子です(小学生あるある)。ですので、良い関わり方をあなたが教えてあげれば良いのです。 もちろん義父母の目もありますから、優しく教えてあげます。 そうして、良い関係を築くことを目標にやると良いと思います。 伝える時は「ベッドで飛び跳ねられると寝られないから嫌だな。ノックをしておはようって言ってくれる方がいいな」など、どの行動が嫌か(一回に一つだけ明瞭に)、あなたの気持ち、困る理由、次からどうすればいいか、を伝えるといいですよ。それから、一度伝えたら先手先手を打って話します。例えば夜に「明日もベッドで飛び跳ねるの?」と事前に聞きます。未来のことについては子どもはいつもお利口さんですから「しない!」というと思います。 あなたに嫌われたいわけではないですから、うまく関係を築くと、ちゃんと聞いてくれると思いますよ。 もしそういう教育も嫌だったら、二人でその家を出た方が良いとは思います。 だってあなたが住まわせてもらっている立場ですから。

10歳の子にとっては家に突然来たおばさんのトピ主

🙂
たんたん
同居してる理由は何?義理の妹にとっては自分の家。なんで遠慮をしなきゃいけないのかがまだ分別付かないのでは? 私がというけど相手は10歳の子どもですよ。 突然うちに来たおばさん状態のトピ主で、どうして部屋に入ったらいけないのかも理解できないのでしょう。しかもリビングがトピ主たちのもの?義実家のリビングは? トピ主の立ち位置は、年の離れた遊び相手レベルでしょう。勝手にスマホを見ても何も言われないから見る。暇だからというように、暇つぶし相手なんです。 10歳の子に、トピ主夫婦のプライバシーとか言ったところで理解追いつかないでしょう。そもそも同居自体が間違い。 出産後は復学されるのでしょうけど、産後のことまで今心配されているとうことは別居できない理由がそれなりに存在するわけでしょう。形的には義理実家に同居というよりトピ主が転がり込んだようなもの。転がり込んで子ども産んでそこから学校に行くのでしょう。 旦那さんに間に入るが定石ですが、旦那さんはどういっているのでしょう。 2人の時間を過ごしたいというならば、どうしてそれが不可能にほぼ近い同居したというやつです。 同居理由がわかればそこから解決策はあるだろうけど、現状できるのは転がり込んだトピ主一人が出ていくことでしょう。 向こうは家族です。その家で唯一他人のトピ主です。10歳の子に対しての躾は、向こうの親(家族)がするものだと感じます。

いやいやいや

🙂
たま
私からしたらトピ主さんがあり得ません。 在学中に欲望のままに子供作って、休学して彼の実家に転がり込んだ居候がトピ主さんですよね? 小4とはいえ、義妹ちゃんの方がトピ主さんより立場は上ですよ? 他人様の家に転がり込んで来た立場で「夫と2人の時間が欲しい」とか、ちょっとふざけすぎだと思います。 彼のご両親がよく許可しましたね。 私が親なら彼もあなたも絶対に許さないし、実家に居候なんて土下座されても許可しないですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧