本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京に行っていいと思いますか?(栃木住み電車1人、友達と)

東京に行っていいと思いますか?(栃木住み電車1人、友達と)

レス30
(トピ主 0
🙂
A
話題
私は小学六年生の11歳、日光住みです。 おそらく中1、中2あたり、遅くて中3に公開される映画があります。 どうしても見に行きたいのですが、オタ友や、1人で東京に行くのってどう思いますか? 電車で遅くて3時間くらいかかります。 日光から東京の特急で行くので、吊り革はなくて痴漢などの被害はないと思います。 東京の電車も空いているところに座れば大丈夫ですかね? 皆さんはどうしますか?

ランキング

レス

良いけど

🙂
きらきらまんもす
行く時はきちんと親に相談して、どこどこに何時くらいから何時まで行くと伝えてね。 内緒だけはいけません。変な人に声かけられてもついて行かない。落とし物にも注意です。お財布やIC系カードなどは、チェーンでカバンに繋いでおくとか。 ちょっと前に私の娘達が関東から関西までライブに行きました。四万円入った財布を落としてきました。一緒に行った姉妹がお金と新幹線のチケットを持っていたので大丈夫でしたが。 後日、結局ライブ会場に問い合わせて財布は見つかりました。以来、チェーンで繋いでます。

まず、親に相談

🙂
真嶋
中学生でも、一人で長距離移動できる子とできない子がいます。経験値や個性の差です。 トピ主の成長度は親がよく知ってますし、トピ主自身もまだ親の監督下にありますから、相談すべきは親です。ネットではありません。 そもそも、お金はどうするんですか? 映画ならもっと近い場所でも公開されますよね?わざわざ東京まで来る理由は何ですか? 親にも説明が必要ですよ。 中学生なら社会勉強として東京まで行って映画を見るという経験が有効になる面もあります。そこは親とよく話し合いましょう。 痴漢は休日の昼間には出にくいです。電車が混んでなくて、時間に余裕がある人が多いので捕まる確率が高いのです。 むしろ、誘拐とか連れ歩きのほうが怖いです。絶対に他人には着いていかない、おかしな人に付き纏われたりしたら、速やかに駅員や警察に助けを求める、駅員や警察がいなかったら良さげなお姉さん、おばちゃんに助けを求める、スマホで親に電話するなど、対策を考えておきましょう。 他人に声をかけるのは勇気がいりますけど、困っていたら手を貸してくれる人は多いですよ。ターゲットを絞って大きめの声で頼むこと、断られたら素早く切り替えて次のターゲットを探すことが助けを求めるコツです。 一人より友達と一緒のほうが安心です。できればオタ友さんとそれぞれの親の許可をもらって行きましょう。 無責任なことは言えませんが、親が認めてくれるといいですね。楽しい体験ができることを祈ります。

小学校低学年でも

🙂
華丘
普通に1人で、電車通学している子どもがけっこういるぐらいだから、心配はないと思いますよ。 でも、稀には変質者がいて事件を起こしたりするので、100%大丈夫とは言えないが、 よほどのレアケースに巻き込まれなければ、ですけどね。 ご心配なら、お友だちと一緒に行動するのがお勧めです。

いいのでは

🙂
ワーママ
小学生なら親も心配になりますが、中学生ならギリギリ可愛い子には旅をさせろって心境になりませんかね? 大丈夫ではないでしょうか。 まだ数年あるなら計画をしっかり立てて、楽しんでください!

親御さんは許可してくれそう?

🙂
わかめ
まず、親御さんが許してくれるかどうかから、ですよね? 東京って言っても、主さんの目的地もわからないし、時間帯もわからないでは、電車が空いてるかどうかなんてわかりません。 (中学生の外出ってことは)土日祝だったら、電車は空いてる可能性が高いですが、夏休みなどの平日だったら、通勤時間帯は混んでると思います。 日光からなら(乗ったことないからわからないけれど)、最初に座れれば、乗り換え駅までは座って行けるでしょう。 痴漢の心配なら、座ってても触ってくる痴漢はいますから、寝ないことと、ちょっとでもおかしいと思ったら、すぐにその席(車両)を離れることです。 痴漢は、都内の電車よりも、日光からの長距離の方が心配。 都内だったら、すぐに次に駅に着くから逃げられるけれど、次の駅まで長距離ある方が怖いですよ。 親御さんが許してくれるなら、前もって親御さんと一度、その時間帯に目的地まで一緒に行ってみると良いと思います。

掲示板で聞くことじゃないよ

041
ちゅーる
親がいいと言えばいい、親がダメといえばダメ。 それだけです。 どうして掲示板で聞くの? そりゃ、東京やその周りの県では小学校から電車通学している子もいますよ。 でも、その子達は何にどう気をつけなきゃいけないか、万が一のことがあったらどうするかをちゃんと教えられている。 それが身についているんです。 でもあなたがそうできるとは限らない。 できるかどうかを判断するのはあなたの保護者だけ。 掲示板で聞いてもダメです。

東京のどこでしょう?

041
あや
私は都内生まれ都内育ちで中学から私立でしたので2度乗り換えで1時間以上かけて通学していました。 中学生になれば東京へもいらっしゃることは出来るでしょう。 ですが、東京と言っても広いので東京のどこでしょう? 地方から来た方は目立ちますから悪いことを考えている大人若しくは同年代に捕まり易いので心配です。 保護者の方が許可しているなら良いのでは? 中3は受験があるなら東京行きはなしです。

許可を得て行く

🙂
ブライトン
親の許可を得て行くのは構わないと思いますが、 よほどマイナーな作品でない限り、映画は、 近場の宇都宮近辺でも観ることができますよ。 東京まで行かなければいけない理由が他にあるのなら、 しっかりと理由を説明して、許可を得たほうがいいでしょう。 なお、東京の電車は、平日の昼間で、かつ郊外でない限り、 空席はないと思われたほうがいいでしょう。

宇都宮の映画館ではやってないの?

🙂
鹿せんべー
日光には親の実家があり、子どもの頃からよく行ってますが。宇都宮に映画館ありますよね。宇都宮の映画館で、メジャーなものは概ね上映されますよね。 または、距離的に東京より手前の大宮あたりなら、しっかり映画館ありますよね。 東京の映画館でないと上映されないような、マイナーな映画なのですか。 映画公開に合わせたイベントや多彩なグッズが目当てで東京に行きたいならそう言わないと、親からも「映画なら宇都宮に観に行けば?宇都宮でやってなくても、大宮くらいに行けばやってるでしょ?」と言われそうです。

中学生ならね

🎶
アイボリー
中学生になったらの話だよね。 ご両親が許可すればOKだと思います。 できれば友達通しで来た方がいいかもね。 今から40年程前かな。 たぶんお父さんお母さんより年齢的には年上の中学生が、 日曜日に朝早く起きて栃木から電車で東京の原宿にやってきて、 代々木公園の歩行者天国でロックンロールを踊っていましたよ。 過去に栃木の中学生にはそういう歴史がありますよ。

ご両親に相談を

🙂
日光行ったばかり
日光から近いところに映画館はないのですか? 映画が見たいのなら、まずご両親(保護者)に相談をしてみたら?私が娘から言われたら 一緒に週末に東京に行くかな。もしくは近くの映画館を探してみたり。 絶対に内緒で行ってはいけないですよ。映画は1人で見たいとしても、映画館の近くで親はカフェなどで待ってるかもしれませんし。私ならそうするかな。 まだ結構先の話ですよね。東京に一緒に行きたいという友達ができるかもしれませんし、どうなるかわかりません。あなたが東京に詳しくないのなら1人では行かせません。日光だったら新宿か東京駅が到着駅なのかな?どちらの駅もとても大きくたくさんの線があるし、映画館へ時間通りに1人でたどり着けるか心配です。だから私なら一緒に行きます。

危険を理解しているのなら

🙂
ももの
まず、皆さんのアドバイス通りに「親に相談し許可もらう」のが前提ですけど、映画見るだけのが目的ですか? 東京の繁華街で、あなたの好きなキャラ?かアニメ?か何かの関連グッズ買ったり、聖地訪問とか、いろいろ訪れてみたいとかはありませんか? 歌舞伎町だけに限らず、新宿や池袋、渋谷や上野など他の繁華街では、たちの悪い連中がうろうろしていますし、他の地区でも秋葉原なんかでも若い人をターゲットにした悪質な勧誘や声かけてくるは少なくはありません。 一人で東京の繁華街をうろうろするのは、おじさんとしてはお勧めできませんね

東京のどこの映画館へ行くのですか?

🙂
果実の森の住民
まぁ、”休日の昼間”だったら大丈夫かと思いますが…。 でもさ、日光なら宇都宮辺りに出たら映画館はあるでしょ? 調べたら一時間未満で行けるようですが…。 それともオタク女性の街の池袋とか、サブカルの聖地の秋葉原辺りへ行きたいのですか? それとも純粋に東京の原宿とか渋谷とかに行きたいのですか? はっきり言って新宿(歌舞伎町)、渋谷(センター街)、池袋(北口、西口近辺)などの繁華街は 昼間でも危ないところはありますから、そこに”女の子一人”は危険ですよ。 特に昨今の”トーヨコ街”などは男性でも近寄りたくないと言ってます。 >東京の電車も空いているところに座れば大丈夫ですかね? ↑ これ、意味不明なのですが、”痴漢除け”ってことですか? 都心の電車は路線や時間によって違いますけど、”ほぼ座れない”ですよ。 それに座ってたって別の種類の痴漢に遭ったりします。 過去の原宿のロックンローラー族の話が出てますが、 あれは昼間の歩行者天国での話です。 映画館のある繁華街とは全く別の話です。

親に相談する

🙂
あ。
東京までの往復は親と一緒に、という条件は着く可能性もあるけども。映画を見て友達とお茶をするくらいでしょう?あと、上映時間だよね。昼頃上映なら午後3時には終り、一時間くらいお茶して電車乗って午後7時に帰宅できればいいんじゃない?と、自分が親なら思うね。

通学とは違いますよ~

🙂
まるまるもりん
”小学生が通学してます”などのレスがありますが、 その場合は”目的地”が”学校”とはっきりわかってるからですよ~。 映画館のある繁華街へ遊びに行く話とごっちゃにしてはダメですよ~。 そもそも通学なんだから子供が学校へ到着しなければ先生から確認の連絡なり保護者へ行くでしょ。 さらに大昔の原宿の話を出されてますが、それだって昼間だし、ギャラリーが沢山いる歩行者天国の話でしょ? 昨今の繁華街がどうなってるかご存じないのでしょうかね…。 かつての東京の繁華街のクリーン作戦でかなり安全になったようですが、 昨今は昔の繁華街に戻りつつ…、っていうより酷くなっているようですよ。 こちらのトピ主様がどこへ行きたいと考えているのか不明ですが、 どうも”映画を見に行く”というのは口実で本来は”オタクの街”(池袋?秋葉原?中野?)へ行くのが目的のようですが…。 純粋に映画を見たいのなら宇都宮で十分だと思いますけどね。 いずれにしても、まずはご両親から許可をもらうことです。 お友達と一緒に行くのも同じです。 それぞれでご両親から許可をもらうことです。

日光住み、娘がいるおばさんです。

🙂
日光市民
うちには中学生の娘がいます。 たまたま日光、という文字を見て、ついついレスに来てしまいました。 東京に行くときに、トピ主さんは中学生…の予定なんですよね? うちの娘に当てはめて考えて見ると…うーん、日光の駅から1人はちょっと心配ですね。 お友達が地元から一緒で、せめて中3あたりならスマホでなんでも検索できるでしょうし、なんとか昼間だけなら…うーん悩みますが。 ひとりで都内まで、その後ネッ友さんでしょうか?と合流、というなら反対かな。 ちなみにトピ主さんは、親御さんやご兄弟などと普段から都内に遊びにいったりしてますか? 私自身は都内に祖母がおり、小さい頃から親と休み期間は祖母のマンションに遊びにいっていたので、特に都内も珍しくもなく…中学生でも普通に都内にひとりで行けたと思います。 でも今、うちの娘の場合はというと、都内に頻繁に行く機会はなかったので(祖母は施設に入ってしまってからは子連れで祖母のところに行くとこはなくなりました)そもそも乗り換えも怪しいですし、人混みにも慣れてないのですごく心配です。 合流するヲタ友さんがそもそも信用できるかも…ちょっと心配ですし、中身ただのオッサンで、どこかに連れ込まれたら…など不安はつきません。 どうしてもというなら、その子との合流地点まで一緒に向かい、お友達に挨拶し、何かトラブルがあったら連絡が欲しいと連絡先電話番号を渡して、行かせますね。 映画と食事くらいは場所をお友達にも確認しておいて、帰りは何時頃にママと合流しようと娘に伝えてから、別行動で時間つぶすかな。 で、お友達と別れるところまで迎えに行き、お友達に1日ありがとうと伝えて娘と帰る。 これを嫌がるようなら、ちょっと無理かなぁ。 お友達との映画なら、行き帰りが保護者と一緒でも相手には何も問題ないはずだし。 親御さんに行き帰りの同行も含めて相談してみたら?

親御さん次第です

041
お匿さん
ただし、その親御さんの意見がどうかというのは単純なものではありません。 今のトピ主さんで判断して(小6という年齢以外にも) 行かせるか否かは抜きにして可能かどうかを想像することしかできません。 しかしながら、これから数年後の話であれば未来の話となるので どこまでしっかりした人と認められるかで少なくても可能と思ってもらえる確率は 変えられるでしょうね。 そもそもがトピ主さんはご両親と一緒に東京に来たことがありますか? 東京で空いている電車で座るなんて期待しているのも何にも知らなすぎです。 映画とかであれば山手線沿線のどこかの繁華街でしょう。 はっきり言って座って移動するとかほとんどの人が期待してませんよ? 行く街次第で賛成反対が分かれるかもしれませんね。 例えば銀座界隈の映画館ならOKかもしれません。 しかしながら新宿歌舞伎町とか渋谷の映画館なら反対されるかもしれません。 ご両親にしても今の東京の街をどれだけ知っているのかも分かりませんからね。 昔の東京の繁華街のイメージとかTVのニュースなどで想像するイメージで 判断をするかもしれません。それらは我々には分からない部分です。 新宿歌舞伎町であれば、まあ危険な街ですがそれでも通りによって 危険度が違ってます。それは周辺に昔から住む地元の人でさえ、 この道は通らない、ここから先へは極力立ち入らないという話があるほどです。 渋谷でも似たような部分は存在しますよ。 まあ昔と比較したら再開発されて普通に歩ける道も増えたけどね。 今できることは娘として心配されるのは当然として どこまで親に信用をされるか、『しっかりしている子』と認識がされれば 多少でもOKをもらえる確率は上がると思うからね。

ああ、可愛らしい。

🙂
大丈夫だよ
Aさんこんにちは。おばちゃんは真岡出身です。 都会の人には分からないと思うけど、子供だけで電車に乗るって、凄い特別な事なんだよね。おばちゃんも高校生のときに、始めて友達だけで電車で東京(原宿)まで行ったけど、まあドキドキしましたよ。(真岡からだと、真岡鐵道で下館に行き、下館から両毛線で小山、小山から東北線って感じでまあ、大変。日光だと東武鉄道にすぐに乗れるのかな?ちょっと安心だね。) ご両親にちゃんと許可をもらって、できればお友達と一緒に行けるといいかなと思います。 中学生になったらスマホ持たせてもらえますか?(すでに持ってるかな?)乗換案内系のアプリを入れて使いこなせるようにしておくと安心かな。 東京でも、そんなに怖い目に会うことはないとは思いますが、何か困ったら迷わず周りの大人に助けを求めてください。 姪っ子がお隣の県に住んでいるのですが、やっぱり子供だけで電車に乗ることがなく、高校になって初めて一人で東京に遊びにきたのですが、もうドッキドキだったみたいです。 楽しみだね。頑張って。

映画のために東京?

🙂
mayuko
映画なら日光市内でもみられますよね? 万が一日光で上映がなかったとしても、 宇都宮あたりでならみられるのでは? お小遣いを余るほどもらっているのならともかく 映画のためだけに東京へ来るのは勿体無い 気がします。 往復の特急料金でグッズ買えたりするでしょう? それに、新幹線ではなくて特急ですよね? おそらく到着するのは浅草ですよね? 新幹線なら池袋や新宿を通りますが 浅草からJR線の主要駅に出るまでが 遠方からくる中学生には心配ですね。 まずは、ご両親にきちんと相談してみましょう。 もしかしたら、ご両親が付き添ってくれるかも しれません。 内緒で行くのは絶対にダメですよ。 何かトラブルがあった時、トピ主さんもものすごく 困って不安になるでしょうし、親にもとても心配を かけることになりますので。

決めるのはトピ主・Aさんの保護者さんですよ

🙂
江夏
宇都宮周辺だけで、シネマコンプレックスが複数館、ミニシアター(マイナーな映画を上映する館)系の映画館もありますよね。 もっとも、お住まいの場所によっては、県庁所在地の映画館でも乗り継ぎやなにやで2時間くらいかかる可能性もあるので、せっかくだから少し足を延ばして東京まで、となるのかもしれません。 あるいは、東京近辺に、一緒に訪ねたいその映画関係の「聖地」でもありますか? でも、いずれにせよ、OKかどうかは、トピ主さんの保護者さんが決めることです。 ここでの皆さんの意見の賛成・否定のどちらが多数かは関係ありません。 トピ主さんが行きたい場所が安全かどうかは、ネットのうわさより、まず、地元の管轄警察の生活安全情報を調べてください。 くれぐれも、保護者の方には本当のことを話してから出かてくださいね。

言い忘れました

🙂
頑張って〜
多分、大丈夫だと思いますが念のため。 地元のお友達と行ったり、身元が分かっている趣味友と東京で会ったり、はいいんだけど、Twitterやその他SNSで「今度初めて東京行くよ!誰か案内して!」とか言うのは、絶対やめてくださいね。これで引っかかって来るのは十中八九、下心をもったオジサンです。優しそうに接して来るでしょうけど、下心しかないです。 そんな事しないと思うけど、念のためおばちゃんのおせっかいでした。

保護者に相談ですね

🙂
匿名
中学生の友達同士で県外に出るのは、とても難しいと思います。 今時の中学生でも友達同士で県外に出るというのは、殆どの親御さんが許さないのでは?と、思います。 それなのに、繁華街だらけの東京となると許してくれる親御さんはいるのかな?って感じだと思いますよ。 まずは、保護者に相談しましょうね。 私の友人の場合は、友人のお母さんが一緒についてくる事が約束で中学生友達&一人だけ母親付で県外に出たりしていましたよ。中学生はまだそのレベルです。 後、「〇〇住み」とか若者言葉をこういった色んな人が見ている場所で書かないようにね。 「〇〇在住」とか「〇〇に住んでいます」と、きちんと書きましょう。 こういう事すらもトピ主さんは分からないんでしょう?だから子供扱いされるんですよ。 書き方ひとつでその人がどれくらいの精神年齢なのかも分かります。 私ならトピ主さんが友達同士で東京に行きたいと言ったら反対しますね。 それと、都内の電車内は座れる席が一つも無い可能性も高いです。 平日毎朝の通勤時間以外でも座れない場合もあります。 人はいっぱい歩いていますし、なれていないと多くの人込みの中で気分が悪くなったりもします。 お友達がそういった状況になったら、トピ主さんは対応出来ますか? トピ主さんがそういう状況になったら対応出来ますか? 色んな事を考えて、そしてちゃんとした言葉使いで保護者(母親・父親など)に東京に行く事を認めてもらえるよう頑張って下さいね。 言葉使いは大事ですよ。

中学生になってから。友人3人以上、G P S付きで。

🙂
母親歴20年
スマホを持っていることだと思います。 行くなら最低でも準備することは: 1。ご両親にGPSでトピ主、友人のご両親にもそれぞれGPS機能をつけて、トピ主たちを追跡できるようにしてから行くこと。 2。友人の電話番号、友人をそれぞれの親に前もって紹介させておくこと。 3。常に3人で行動。それが守れるのなら行っても良い、と、私が親なら言います。新宿まで3時間ほど。 4。帰宅(駅)には夜8時まで、が中学生なら妥当でしょうか。それぞれの親御さんと良くお話しして決めると良いね。 5。ただし、全ての人の意見が一致しなければ計画は中止です。 6。両親に前もって紹介できる友人、信頼できる関係でないと、難しいですよ。一歩社会に出ると怖いこともあります、しっかり自衛し、またGPSでも両親と友人両親に見守ってもらって下さい。

中学生でオフで会うのは早い

🙂
なすこ
こんにちは。 オタ友と映画を見て、お茶をして熱く語り合い、グッズや薄い本を見るのは最高に楽しいですよね。 私もネットで仲良くなっていろんな人と出会いましたが、本当素敵な人も変わった人もたくさんいましたよ。 私はいいんです大人だし自己責任だし。 でも私と違ってトピ主さんは大切な身の上、未成年なので。 変な人に対する対処法とか察知とかまだ身についていないと思うので、何かあったら怖い。つまりはまだ一人は早いんじゃないかなぁ。 中学生だと親御さんの付き添いで数回都心経験してから高校生で一人って感じかと思います。

一人はちょっと心配かな

🙂
匿名
最終的にはトピ主の親の判断になるかと思いますが 一人で東京にいくことが危険かどうか?という質問だったら 私は一人は危険だなと思います 例えばスマホを盗まれてしまったら? 階段から落ちて怪我をしてしまったら? 突然具合が悪くなって動けなくなったら? 他の駅に忘れ物をしてしまったら? 何かトラブルがあった際に、一人で対応するのはとても不安ですよ。 例えばトピ主さんが強メンタルで何かあっても周りにを気にせず自分のペースでいられる、 という人だったらともかく、トラブルの時って冷静な判断ができなくなります。 なので、私なら友達と二人でいってほしいです。 その友達は、もちろん親がよく知ってる子で、この子となら二人で出かけても大丈夫、と思える子がよいです。 友達と二人でも、その友達が素行が悪くて、 SNSで仲良くなった人と東京で会ってカラオケに行きたい。とかいう子だったら、心配ですから。 (知らない人と密室に行く、ということは薬を盛られたり、打たれたりする可能性もあります) いまいち危険性についてピンとこない。という場合には 闇金ウシジマ君などの漫画を読んで、世の中にはびっくりするほど怖いことがある、くらいの危機感はもってみていもいいかな。

行きなさい

🙂
westeast
但し朝出て夜には地元に居る事。 昼間ならどこだって行っていい。

なんで映画で東京?

🙂
はなお
地元でやらないような作品なんでしょうか? 映画見るだけなら地元でいいでしょう。 >日光から東京の特急で行くので、吊り革はなくて痴漢などの被害はないと思います。 特急だと痴漢被害ないというのは? 極端な話を、特急でも暴行事件はあるんですよ。 途中の駅で降ろされて、なんて事件もある。 犯人が危ない場合は周囲も止められないのです。 >東京の電車も空いているところに座れば大丈夫ですかね? 何時頃のどの路線かわからないのでなんとも。 座ってても足や胸を触る痴漢もありますので大丈夫か?と言われてもハイとは言えない。 昨今は通り魔的犯行も増えたのでこうすれば大丈夫か、にハイとは言えませんね。 私も小学生の時に友人と電車に乗って映画を観に行ってましたが、東京住まいでそれなりに東京を知っていたからだと思います。 親御さんはどちらの出身でしょうか? それでも行くなら早めに行って早めに帰ることをオススメします。

オタクなら…。

041
dan333
東京でしか上映されない映画は沢山あるのでは。 近年なら尚更かと思うが違うのかな? 3時間ならちょっと1人は難しいかもしれませんね。 幸い、公開まで時間がありますから親と交渉を始めてみては? 親と交渉するのも勉強の一つですよ。 交渉が上手くまとまれば良いですね。 映画、楽しみで仕方ないんだろうなぁ。

都内で単館上映でしょうか

🙂
はなこ
映画というのはフェイクかもしれませんけど。 また直前になってから上映館について調べましょう。 大学生と中学生の子どもがいますが、時間をと約束を守れた実績があるなら許します。 (ついでに学校生活も頑張っているなら猶更) 親が同意しなければ諦めましょう。 無謀なことをすると親から信頼されなくなります。 同意を得るためには先にプランを立て、親にプレゼンしましょう。 1 目的 2 旅程(電車等の時刻) 3 帰宅時間 4 費用(&捻出方法も→お年玉をためる等) 5 中2ー中3時期なら、その前後の勉強のスケジュール 親側の気持ちとしては、小まめに連絡をくれると安心します(いま〇〇駅とか)。 我が家は小4の息子を一人で近県から将棋会館に行かせていました。 いま 中学生の娘は1時間以上の遠出しません。

そのオタ友は

🙂
かりんこ
ネット上での知り合い?リアルでも会ってる友達?オタ友は東京在住であなた1人が会いに行く話になってるの?映画以上に東京に行くことに興味があるのかな。 ネット上での知り合いなら反対する。同年代同性をよそおった、変な人かもしれないから。実際そういう犯罪が起きてることも知ってるよね。心配なのは電車内のチカンだけじゃないんだよ。 親も知っているリアルな友達ならまだ少し考える余地はある。近場から始めて親の安心と信用を得られるようにしてみたらどうかな。まずは最寄りの駅のショッピングモールにその友達と行く。次は市内の観光地。その次は県内の…。行き先をきちんと言う、GPSをつける、帰宅時間を守る、などの積み重ねをした上での東京じゃないかな。 そこまでしてもやはりダメと言われるかもしれない。それでもきびしすぎる親だとは思わないな。反対されるのはごく当たり前のことだと思っておいた方がいいよ。それに他の方レスにもあるけど、映画ならあなたの住んでいる県内でも多分上映するよね。というかまだ上映時期も上映館も決まっていないような映画なんだよね。そんなところに行きたいと言われて、どうぞ行ってらっしゃいと言う親の方が少数派だと思うよ。 親を説得したければ親の信頼を得ること、具体的計画を提出すること。あなたにできるのはそれくらい。それでも反対されても仕方ないけど、やってみたらどうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧