本文へ

女だけの飲み会に旦那

レス27
(トピ主 2
🐱
小豆
夫婦
ご覧くださりありがとうございます。率直に意見が聞きたく投稿いたしました。 旦那の会社で飲み会があるそうです。普段は女性がいると少しモヤモヤはしますが、会社で良好な関係を保つうえで仕方ないと割り切っています。 今回異動し、女性が10人ほどいる部署に配属されたようです。(男性は0人) 家庭のある方もいるようですが、そのグループで定期的に飲み会を開催しているとのこと。正直女性しかいない飲み会に毎回旦那を参加させたくありません。旦那も飲み会は好きではありませんが、会社の関係性を気にしています。 会社の人間関係について、気にするのはよく分かりますが、業務外で、男性が他に誰もいない飲み会に言ってほしくありません。女性がいる飲み会に行かせたくないという話は聞きますが、それ以上に女性しかいないというのは尚更嫌な気持ちです。私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

むしろ鍛えられそう?

🙂
うぃる
浮気を心配されてますか? 女性しかいないなら、逆に問題になりづらいような。 少しでも問題起こしたら彼めちゃくちゃ居づらいと思いますよ。 むしろ女性の見方を学んでくれたり、鍛えられそうです。

何も思わん

🙂
まる
何故嫌なのですか? 嫌ということしか伝わりませんでした。 旦那はそんなにモテるタイプなのですか? それとも無類の女性好きですか? 何がモヤモヤするのかよく分からないし、男として見られてない男性も多いですよ。20代の旦那ですかね? 30代以降のオッサンなら、ただの同僚としか思われてないんちゃいますかー?

女性だけを理由に簡単に断れると思います!

🙂
明治
旦那様ご本人がどんな考えやどんな方かにもよりますが、飲み会嫌いで、飲み会を言い訳に女性と積極的に関わろう…という感じではないように、トピ主さんの文章を読み感じました。 ご本人も乗り気じゃないなら、余計に簡単ではないでしょうか? "女性ばかりだとさすがに気が引けるから"の一言で十分だと思います! コミュニケーションの場は飲み会だけじゃないし(私なんて無理して出ても周りとなじめません)、職場できちんと意思の伝達が取れてれば十分です。 家庭持ちの同僚がいるなら、その方に"ちょっと悩んでるんだよねぇ"みたいな感じで個別に悩みを相談してる感じで振る舞ったら、気持ちをわかってくれ、無理には誘わないと思います。 しかも、こちらが好きで異動したわけじゃないのに、定例の飲み会とか知るかと私なら思います。 出なくて良いです! 断っていいです! 断っても不自然には感じません。

全く嫌ではない

🙂
かなえ
女性と2人飲みなら阻止します。だって嫌だもん。でも複数ならハーレム楽しんできてねと送り出します。 参加させたくない、ではなく参加して欲しくないと言って欲しいかな。夫は所有物ではありませんよ。

かえって安全じゃないかなあ

🙂
オクラの花
ご主人以外全員女性ということになると互いにけん制しあうから、かえっておかしな事態にはならないような気がします。 かといって、毎回ということになるとその女性たちも気づまりじゃありませんか? 個人的な感想としては、最初の顔見せのあとは、たまに顔を見せるくらいの付き合いが適当な距離感な気もします。 しかし、トピ主さんもちょっと心配しすぎじゃありませんか? 飲み会に女性が加わるだけでモヤモヤするって、どうなんでしょう。 トピ主さんは職場の飲み会に参加したことがないのでしょうか? あるいは、職場の飲み会を男女交際の場と誤解しているとか? 私の夫は、大きな仕事がひと段落ついたときなど、特に世話になった複数の女性部下に食事をおごることもよくありますが、全く気にしたことありませんよ。 私自身も仕事をしていたころは、そのような形で上司や先輩にごちそうになったことが何回もありますし。 ご主人を信頼して、余計な口出しは控えた方がよくないかしら。

多分

🙂
Yukko
職場の女性たちも来てほしくないと思っていますよ。 義理で誘ってくれたとしても、女性陣のお邪魔になっちゃうから遠慮するよ!でよくないですか?その方が会社のでの人間関係がうまくいくと思いますけれど・・・ トピ主さんの気持ちは別におかしくないですが、女性だけの部署で新しく来た男性にぜひ飲み会に参加してもらいたいとは思わないんじゃないかな、というところです。

口実を作ってあげて

🙂
おじさん
男です。 夫さんの気持ち、よく分かります。 同性との飲み会なんてなんの躊躇もなく断れますけど、女性中心だと断りにくいんですよね。 何言われているか分かりませんし、最悪、仕事にも影響しますから。 こういうときは、他の人が口実を作ってあげるといいです。 主さんが、「飲み会行くな」って言ってくれれば、夫さんは誘われたとき、「うちの妻がー」って言えますから。 たぶん、それで解決すると思います

向こうもどう思ってるか

🐶
岡崎
>女性しかいない飲み会に毎回旦那を参加させたくありません というか、向こうも毎回は来てほしくないと思ってるんじゃない? だって女性10人だけの飲み会でしょ? 女子会みたいな感じでワイワイやってるところに、男性が一人ポツンと居たら話しづらいでしょうし。 参加するのは、歓送迎会や忘年会新年会などの節目の飲み会だけでよろしいと思いますよ。 部署の女性たちもそっちの方が気楽だと思います。

皆はどう思ってるか

🙂
かぴ
夫は業務を円滑に進める為に飲み会に参加する事が必要と考え参加しているとの事ですが、その女性たちは黒一点に対してどう感じているのか。 定期的といのがどれくらいの頻度か分かりませんが、たまに1回ぐらい辞退しても構わないと思います。逆に女性社員だって女同士でお喋りする場所に男性がいると思いきり話せないでしょう。 今までその部署に男性がいなかったなら、会社の飲み会というか「女子会」なのかも知れません。 夫が断りたいと思っているなら、男が入ったら話したい事も話せないだろうし辞退するよと言って、もし夫が上司ならば時には多少の額を援助して「これを足しに楽しんで来て」という姿勢も良いと思います。 いずれにせよ、参加するしないは夫が決める事だと思います。

仕事ですからね。

🙂
茶碗蒸し
>旦那も飲み会は好きではありませんが、会社の関係性を気にしています 仕事ですからね。 そこで働いているご主人にしか分からない、職場の雰囲気であったりそういうものがあるから、ご主人も好きではない飲み会に参加しなきゃ…と思うのではありませんか。 まあ、毎回が嫌なら忘年会とか歓送迎会とか、仕事の延長のような名目のある席だけにしてもらったらいいのではありませんか。 何が何でも全部ダメ…みたいにしてしまうと、奥さんが厳しい、うるさいんだとか、尻に敷かれているとか、女性ばかりだとそういうあることないこと言われかねませんよ(笑) これは余計なお世話ですが、女性ばかりだとあらぬ噂も立てられやすいですから、職場という場面でも特定の人とだけ仲良くしたり、親しいと思われないよう、女性だけの職場ならそういうことに気を付けた方がいいよと、そういうアドバイスが出来てこその妻だと思いますよ。

個人的には

🙂
既婚
会社の飲み会なら気にしないかな。 でも私は今もう50代だし、夫はお酒が飲めないタチで、飲み会は誘われるから行くけど、ほぼ酒は飲まないし、そう頻繁に飲み会もないので、そう思うのかもしれないけど。 主は20代か30代のようですが、でももし私が主の年齢でも、家の夫がその立場なら多分快く行かせるかな。 女性たくさんの中で男性一人しかいない部署なら、普段から関係を円滑にしておかないと、かなり仕事がやり辛くなるよね。 女性ばっかの部署って、男性からしたら大変じゃないですか。 言っちゃなんだけど、職場にしても何にしても、女性の方が不平不満が多いじゃないですか。 その中で男一人でやるのって、やっぱり使わなくてもいい気を遣ってしまうものなんじゃないかな。 家の夫は、男性が多いほうが気楽だと言ってましたし。 でもご主人が、かなりの女好きとか、毎回深酒してくる、となると話は別です。 あと男一人で上司なら、飲み会でお金も多めに払うんだろうから、それも家計に響くほどだと痛いよね。 結構難しい問題ですね。 >グループで定期的に飲み会を開催している ということは、女性の誰かがいつも主催してるんだろうけど、 でも今時は、女性もそこまで、会社の飲み会に時間を割きたくないとか、お金も多少掛かるだろうから出費がかさむとか、行きたくない人も多数いたりして。 ご主人が女性好きな訳ではなく、懐も痛む程ではないなら、許容してあげてもいいかも。

そんな飲み会、楽しいワケない

🙂
ザンパノ
男一人で他全部女性ですって? 何が楽しいもんですか、そんな飲み会。 「お勤め大変ご苦労様でしたね」と帰ってからやさしく労ってあげないといけないのに、 何かトピ主さん勘違いしてませんか?

立場的に仕方ないかと

🙂
四槓子
部署単位での飲み会と解釈して良いですか? これって業務を円滑に進める上で、ある程度必要かとも思うんだけど。 旦那さんが統括マネージャーとか、ある程度の役職付きで、お誘いがあるなら、率先して出席する方が良いと、私は個人的に思ってしまいます。 それに女性ばかりの方が、いろんな目があって安全だと思うんですよ。特に色恋沙汰には敏感だと思うよ。 ただ、トピ主様はこの現状が嫌な訳ですよね。 妥協案として、2~3回に1回だけ出席で、後はその都度、ほどほどのお金を包んで幹事に渡し欠席したらどうですか? これなら、女性陣も気兼ねなく飲めるし、たまに参加の旦那様も気まずくないかと。 申し訳ないけど、 旦那様がしっかりしているのなら、ここは信用してあげて。 今のご時世、既婚者が職場で色恋事のトラブルを起こしたペナルティは小さくないと思うんですよ。 自分の将来を棒に振るようなおバカな旦那様でもないでしょうに。 ただし、旦那様がお酒に弱い、酩酊すると間違いが起こりやすい人なら、出席してもソフトドリンクだけにしてもらったら良いかと。

出勤は?

🙂
匿名
女ばかりの職場に出勤するのは嫌じゃないのですか? 何故飲み会は嫌なのですか?変なの。

職場でしょ

🙂
あいうえお
何がそんなの嫌なのか分からないです。 誰もあなたの旦那に興味無いよ。 しかも、他にも男性がいて女性が混じるだけでも嫌なんですか。それは結構嫉妬深いタイプですよ。 付き合う前の束縛はちょっと嬉しいけど、 結婚後の束縛は正直言うと気持ちが離れます。 「俺はいいから女子会楽しんで」と抜けるのも手ではありますが、基本全員参加の集まりならその職場の人間関係もあるし、行く前に申告しているんだから良いじゃないでしょうか? 恋愛脳に支配されると大変ですね。 私は身近な職場の人達を、そういう対象として見たことなんて一回もないですよ。

ん?

🙂
みく
まだ一度も参加はしてないのですか? 女性達だって別に来て欲しいと思いますかね? そりゃ超絶男前なら華になるから喜ばれるかも知れんけど、冴えない中年男なら居なくても問題ないでしょう苦笑 あと旦那が女性と居ると嫌がる奥様いますけど、そんなにモテるタイプじゃない男性の妻に限って心配するんですよね。 主様の旦那がそうとは言いませんよ?苦笑

そう?

🙂
まる
女性しかいない方が、安心では?その方が何もないと思いますが…。 というか、社交辞令で誘われてるだけでは?毎回行く必要ないですよ。女子会に一人男性混ざる形なら、かえって断ってもらいたいかも。 皆が皆、旦那さんに興味持ちませんよ〜。 そんなに素敵で大変おモテになる男性なんですか??? 女性だけの飲み会に参加したところで、女性からそう狙われる事ないですよ。 あなたの旦那さんからもアプローチしなければね! 職場の飲み会で、女性と2人きりでもないのに心配しすぎです。大丈夫ですよ。

ご主人が組織から何を求められているか考えましょう。

🙂
エス
私も男性の人数が女性の1/10未満の職場や管理職を除くと男性が私1人の職場に配属されていた時代があります。  そういう男性が会社から期待されている真の職務は、女性の職場をまとめ上げることです。この掲示板でも「職場の人間関係」の不満から「仕事をするのが嫌になった」「辞めてやる~」と仕事に影響を与えることを平気で考える女性が頻繁にいますよね。そこまででなくても仲良しグループを作りたがる傾向があるので、たった3人でも「2人と1人」に別れて残りの1人が仕事上の不満を感じることも珍しくありません。どの女性グループにも属す可能性がない中立な立場の者としてそれらに対応するが仕事です。  ご主人は業務以外の場所で女性達の本音を探る必要がありますから、職場での飲み会に参加することは価値があります。逆に孤立しては仕事になりません。複数の女性が集まる場所をさけるなら、ご主人は全ての女性と一対一で業務外のコミュニケーションをとる努力が必要ですが、これはリスクが高いですよ。面倒な男と思われるどころか、不倫やセクハラ疑惑の元になったり、他の女性から「~さんがひいきにされている」等と思われて余計に人間関係を悪化させる可能性もあります。だから普段から飲み会に参加する方が楽なのですよ。あなたもその方が安心できるのではありませんか。  単純に女性達と同じ業務をさせるだけであれば1人だけ男性を配属する必要はありません。女性達も扱いに困るでしょうし、アウェイな環境に放り込まれる男性も困ることになります。にも関わらずあえて会社がそういう職場に1人だけ男性を配置する理由や、組織が期待している役割を考えてみましょう。それに答えることが出来ない場合、ましてや努力をしようとしない場合、あなたのご主人は組織からダメ社員として評価されることになります。あなたも足を引っ張らないであげて下さい。

財布じゃないでしょうか

🙂
ウォーター
まず、女性がいるというモヤモヤ、つまり嫉妬の面では、他の方も言うように女だけの方が安心感があると思いますよ。 女性が強い場で、一人だけいる男性なんて借りてきた猫状態でしょう。 そして、旦那さんがよっぽど職場で親しまれているのでない限り、旦那さんは財布扱いだと思います。 よっぽど旦那さんがスーパーイケメンでトークも女性のあしらいも上手い人じゃない限り、転勤して日が浅いのにそこまで慕われる暇がないですよね。 まずいじられ要員か、財布要員だと思います。 他のみんなときれいな割り勘ですか?多分何らかの理由で大目に払ってるんじゃないかと思いますよ。 女は女だけで話すのはまた違った楽しみがあるものです。心配しなくても3回に一回は断っても関係性は壊れません。 まあ本人が居ない所で悪口大会になってたら分かりませんけど…。 だから本当は行きたくないけど職場の雰囲気のためにと思って我慢してるなら、「男が男だけで飲むのが楽しい事があるように、女も同じ。たまに女だけで楽しむ会があった方がいいのでは?」とアドバイスしてあげてはいかがでしょうか。 職場の人間関係に明確な確証も無いのに嫉妬の感情を持ち込まれると非常に嫌な気持ちになると思うので、そこはほどほどにされた方がいいと思いますよ。

トピ主です。

🐱
小豆 トピ主
補足いたします。 女性側から誘われております。旦那は20代後半で、見た目はかなり格好良く、モテるタイプです。性格は淡白ですが社交的な場では愛想良く振る舞います。

夫の所属部署の全員が女性ってこと?

🙂
嫉妬の塊
上司・部下などなど旦那さん以外が全員女性の部署に配属されたってこと?なかなか厳しい環境ですね。一度、嫌われちゃったら即地獄みたいなハードモードじゃないですか?旦那さん前の部署でなんかやらかしたの?左遷?例えばアパレルの会社の女性向けの洋服の部署とかそういうのなんですかね? ただまあ、正直言ってそんだけ女性がいて、その中の特定の誰かとどうにかなったり、そんな兆候を見せたらソッコーで噂になり他の女性からは干されるので却って安心な気がしますけどね。 てか、旦那さんだってそのくらいは処世術として心得ているでしょ? てか、そんな会社か知らないけどそんなに嫉妬深いトピ主さんが、よくそんな会社の男性と結婚しましたね。そんなにイヤなら転職してもらって男性しかいないような職業に転職してもらったらいいんじゃないですか?道路工事とか山で木を切る感じとかは男性オンリーな場合が多いのでお勧めですよ。

あ、観賞用ね

🙂
オクラの花
トピ主さんもけち臭いなあ。 いつもの女子会のメンバーに愛想のいいイケメンを加えたいというだけでしょう? たまの飲み会くらい貸してあげればいいのに。 面倒だなと思ったら、ご主人がうまく断るでしょ? そのくらいの世知はある方に思えます。

だから?

🙂
匿名
女だけの職場で一度嫌われたらご主人大変でしょうにね。飲み会に行かせたくない妻のせいで無駄なことまでこんがえなきなきゃいけないなんて可哀想。 そんなに怖いならトピ主さんがバリバリ働いて、夫を専業主夫にして家に閉じ込めたらと思うわ。夫の人権無視だけど。 嫉妬深い人って単に自分が自信がないだけなのにね。

むしろ心配ない

🙂
キリエ
たまたま女性しかいない部署ですけど、普通の部署の飲み会ですよね。業務の延長みたいなものです。部全体での飲み会なら、向こうも男性社員だけ誘わないわけにはいかないです。差別だと訴えられても困りますし。女性でも男性ばかりの部署に配属されて飲み会参加とか、普通にありますよね。 本当に来て欲しいから誘ったかどうかもこの情報だけではわかりません。これまで女性陣だけで楽だったのに気を使うと思われている可能性もあります。毎回出席する必要はないので、関係を保てる程度に時々出てもらえばいいと思いますけど。 女性ばかりの集団なら既婚者男性にアプローチするような女性がいたらすぐ弾かれそうでむしろ安全ではないかな。一対一で誘われるようなら警戒しますが。

トピ主です

🐱
小豆 トピ主
真面目にレスくださった方々本当にありがとうございます。確かに女性の中にたった1人男性が居ても浮いちゃいますよね。誘ってるのは女性側ですが…。 旦那や私のことを知らないくせに、勝手な憶測を立てて誹謗中傷したがる方々、可哀想な方々ですね…。残念ですが、大手企業で容姿端麗、優しいです。また、仕事ができるので推薦されて異動しています。大好きな旦那だから飲み会行って欲しくないって気持ちが否定されるはびっくりしました。 べつに取られてしまうなんてことは全く心配していません。旦那が仕事で、ではなく、業務外での飲み会に参加することが嫌ですね。 仕事終わりに、飲み会について話しましたが、飲み会に参加したい訳でなく、家族が1番大事なので断るそうです。 色んなご意見聞けてよかったです。ありがとうございました。 こちらで閉じさせていただきます。

性別の問題?

041
ため息
主婦です。 パートナーは接待や飲み会が多く忙しくしています。 立場上、社内や取引先との関係性を円滑に進めていく事が求められる為、むしろやりたくない仕事の1つだと認識しています。 そんな場所で毎日頑張っているパートナーが、浮気?何で行くの?なんて言われたら、堪ったもんじゃないと思いますよ? 疑心暗鬼、束縛するのは自信の無い証拠と言いますが、逆に疑いたくなる不安材料があるのですか?(女性のみの部署という事以外に) 飲み会の度に疑われる旦那さんも大変だなと思いました。

男女逆だったらどう思いますか?

🙂
疑問でしかない
これが男性の中に女性一人だったら、 今時セクハラとかモラハラとかにならないの?。 逆ならいいんですか???。 素朴に疑問です。 どなたか分かる方答えてください。 もしもたった一人の異性の人が参加したくなかった場合、 モラハラじゃないのかなあ。 そんな事よりも部署の仲間意識を高める方が大事?。 昭和っぽい、、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧