本文へ

海外でキャリアか彼氏か

レス13
(トピ主 1
🙂
ばじるん
仕事
40代前半です。 経験を積むために海外で働くことが決まっています。 ここで経験を積むと、そのあとのキャリアは約束されているような仕事です。 今回は2回目の渡航です。 長年夢見ていたことなのですが、行きたいと全く思わなくなりました。 渡航が決まってから、彼氏ができました。 彼氏は日本在住の外国人です。 今までは彼氏がいても、海外での仕事を優先し、別れていましたが、 今回はそのような気持ちに全くなれません。 海外渡航をキャンセルすることもできますが、そうすると、 自分が夢見ていたことは、この先、渡航をキャンセルしたという履歴の残るので、実現することはできなくなるのはわかっています。 彼氏を選んだとしても、別れるかもしれないので、 それであれば将来が約束されている仕事を選択したほうがいいと思う自分がいます。 別れるかもしれない、というのは、 私はもう子供ができないのがわかっているので、これは彼にも伝えているのですが、 そういったこともあるので、自分に自信が持てません。 彼は、私が海外に行くことを引き留めるそぶりはなく、 応援してくれています。その気持ちは、私にもわかります。 渡航に向けて準備しなければなりませんが、 いっそのこと、相手都合でキャンセルにならないかなと思っています。 途中で帰国したいといえば、帰国できることはわかっているので、 とりあえず行ったほうがいいのかなと思います。 違約金等支払うことになっても、多額ではないので、それでもいいかなと思っています。 今いくら考えても、どうしようもありませんが、苦痛でなりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私なら

🙂
さかな
絶対に渡航します。 同じ地球にいるんだからどこでも会おうと思えば会えます。 言い方は悪いですが男性のために人生を変更するのはイヤデス。

どちらを選んでも、結局後悔しそう

🐶
60代主婦
仕事を選び渡航をし、彼と別れる事になれば、 猛烈に渡航を後悔するだろうし。 彼を選んで渡航を諦めたら。 後日、彼と別れたり、輝いて仕事をしている同僚を見て 「何故、あの時に仕事を選ばなかったのか」と後悔する。 あれですよ。どちらを選んでも後悔するパターン。 も、自分で決めるしかない。 私なら、仕事を取ります。間違いなく。 目の前に、夢が、チャンスが有るのだから。

私も絶対行きます

😀
一択です
「もし私が渡航するのを辞めたと言ったらどうする?」と、その外国人の彼に聞いてみてください。 そんな君なら好きにならない、という感じじゃないですか?そういう感覚の外国人(欧米人)多いですよ。たったの2年、あっという間です。 お互い往復して、楽しめばいいじゃないですか。 仕事と恋愛、どちらか片方のみ取るのではなく、両方ですよ。 子どもを望むカップルでないならなおさら、障害はありません。 いいなあ、身軽で駐在、うらやましいです。 留学経験あり、在外を狙う子持ちより。

予定通り

🙂
Yukko
渡航された方が良いと思いますよ。 お相手の方が外国人というのならば、余計に。自分と一緒にいるために、長年の夢を叶えるチャンスを投げ出す人って特に魅力的と思わなくなる可能性もあるのではと。他の方も言われていますが、欧米の方は特にそういう意識の男性が多いような印象です。 お互いのキャリアを追求していく中で可能な付き合い方をしていけば十分じゃないですか?長年の夢が行きたいと思わなくなったということですが、そのようなタイプの方は、その彼に対する愛情が薄れるとなぜ夢を諦めてしまったのかと後悔すると思いますよ。盛り上がっているのは、今だけです。せっかくのチャンスを棒に振らないで!ご縁があれば、しばらく遠距離でなんとかなりますよ。

別れる必要あるの?

041
既婚在外
>彼は、私が海外に行くことを引き留めるそぶりはなく、 >応援してくれています。その気持ちは、私にもわかります。 そんな彼と分かっているのに、海外渡航理由で別れなきゃいけないの? 一生行くわけではないんでしょ? ならば別にそこまで深刻に考えず、遠距離恋愛すればいいのに。 その間も待てない彼ならばそれから別れればいいんじゃないかな? なぜ渡航、別れるの選択しかないんでしょか??

トピ主です

🙂
ばじるん トピ主
ご意見ありがとうございます。 まず、彼は欧米人ではありません。 どちらかというと、感覚は日本人に近い国の方です。 今回渡航してしまうと、渡航制限があり、帰国が難しくなります。 子供ができないとわかっているので、もう仕事をするしかありません。 できるのであれば、今まで海外で仕事はしていません。 これはもう、どうしようもありません。 やりたい仕事は手に入れましたが、果たしてこんな人生でいいのかと悩んできました。 海外に行かなくても、仕事はたくさんあるので、違うキャリアを作るのも いいのかなと思ってきました。

彼って

🙂
クリア
渡航が決まってから彼ができた、って 彼はトピ主が日本を離れることを知ってて 付き合い始めたのですよね? あなたと居たいから、海外へは行かないわ! と思うなら、そう言ってみたら?

それは夢でもなんでもなかった仕事じゃない

🙂
kepyasoru
あまい人生もどこまで続くかわからないけど、サイコロ転がすレベルように見えます。

短期狙いでは?

🙂
みかん
もうプロポーズされてるとかだと転勤を辞める理由になるとは思うんですが・・・。  その男性はトピ主さんが離れることを知っていて関係を結んだとかではないですか?  私も経験があるのですが、海外への転職が決まっていた時に職場の同僚と関係を持ちました。(ちなみにその時は、その職場にいる男性3人からモーションをかけられました。)  それで転勤してから2か月後にわざわざ帰ってきて、その人と会ったのですが、もう次のめぼしい人もいるらしく、ものすごく薄い反応で、それから1か月後にお別れを言い出されました。  運命の出会いだといいのですが、トピ主さんがもうすぐどこかに行ってしまうことを前提にお付き合いしている可能性もあります。そういうことも世の中にはあります。  ちなみに今、私はその海外の転職先から始まった職務経験を生かしてまた別の海外で仕事をしています。一人でも仕事も金銭的にも充実していますし、彼氏もいます。  もし運命だとしたら、トピ主さんが転職した後も続くと思います。離れてお別れになるならその程度の運命だったのではないですか。

日本で

🙂
海外キャリア組
女性のキャリアが約束された仕事なんて、そうありません。不確かな恋愛よりキャリアをおすすめします。子供が欲しいとか、若いわけでもなく、お互いにいい歳なら焦る必要もないし、離れていても会えますし、後で結婚して2人で海外に住むこともできます。 でも恋愛を選べば、どちらも失う可能性が高いと思います。

渡航制限があり帰国が無理?

🙂
なす
発展途上国か何かですか?中国でさえ 今や行き来が隔離なしでできるようになったのに未だそんな国があり そこへ日本人駐在を送るんですか?一体どこの国なんでしょう? ともあれ その駐在がトピ主さんのキャリアにとって必要ならば 行くべきだと思います。彼といっても知り合って間もない、しかも相手も外国人。 彼だってなんらかの理由があり日本に住んでいるのでしょう?海外へ渡る覚悟という気持ちなら 彼も同じことを経験したはずであって その彼がメリットしかないあなたの駐在に反対するとは思えません。 ましてや、彼もあなたに将来を約束するほどの覚悟も今はないと思うし、そこまで深い付き合いをしてない。 なぜ彼が あなたに会いに行けないのか ビザなどの関係なのかわかりませんが、ほとんどの国は行き来が可能なので、あなたと彼が会いたければ 第3国で集合することだってできると思いますよ。 彼がいるからと こんなチャンスを蹴る必要ない。彼がいなかったら 二つ返事で了承した話なのでしょう?

他にも原因があるのでは

🙂
みかん畑
彼氏はもちろん大事なんだけど、他にもっと原因があるんじゃないですか。 やはり年齢じゃないですかね。 30代は見方によってはまだ若い。でも40代は立派な中年ですから、体力も記憶力も衰えてきます。病気も増えます。 昔は、40代だと孫がいて、60歳を迎えれば万々歳でした。昔とは栄養状態も衛生状態も違いますが、動物としては、5−10年程度変わった位ではないのかな。先進国多しといえども、人生100年時代なんて言っているのは日本だけで(苦笑)。 40代以降は、それまでに培った経験や思慮で、体力や知力の衰えをカバーして、実りある仕事をしていくのかなと思います(40歳と49歳じゃ違いますけどね)。海外に住むというのは、ちょっとそういうのから外れる感じがしますね。トピ主さんが慣れている所ではない限り、かなり心身に負担なんじゃないですか。しかも、今どき渡航制限で容易に帰れないって・・・かなりの発展途上国か、政治的に問題のある国かのどちらか、あるいは両方なのだと思います。キツそう。 嫌だと感じるのは、身体の叫びかもしれません。一度徹底的な健康診断をするのもいいですよ。ちなみに私は、長期出張前に自発的に行った健康診断でひっかかり、とりやめた経験があります。ムシの知らせだったのかも。病気まで行かなくても、どこかの内臓が弱ってる可能性もあります。 トピ主さんはずっと同じ会社や機関や、同じ業界にいるのですか。 一度、転職するつもりで、履歴書を書いてみることをお勧めします。 (もしずっと同じ所だと、何十年も履歴書を書いたことがないかもしれませんね)。 履歴書を書くと、自分の人生の総ざらいになって、自分がくっきり見えてきますよ。 40代なかばなら、あと20年は仕事人生があります。50代すぎると、さすがに慣れた国以外の海外はキツイでしょうから、行くのは今回が最後でしょうね。 良いご決断ができますように!

え、行きなよー

🙂
ままん
何のお仕事かわかりませんが、今後のキャリアが約束されているだなんて素晴らしいじゃないですか!おめでとうございます。 彼氏さんが本当にあなたを愛していて、あなたとの出会いが本物なら遠距離も続くはずです。 今はSNSでいつだって顔を見て話せるし、意外と大丈夫ですよ。繋がりは保てます。 あなたに渡航制限があるのなら、彼氏さんに頑張って遊びに来てもらいましょう。 どちらか、ではなく、両方手に入れれるはずです。頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧