お世話になります。私は営業職20年、2020年より今の部門に所属、営業3名、営業事務1名です。今の部門には私が1番最後に配置転換となった経緯もあり、課長職位はあるものの、これまで行き届かなかった業務、それに付随する新たな業務を私が請け負っています。
また同僚が自分の担当することのみしか行わないため、上司からは同僚には任せられない仕事や上司自身が持て余す仕事は全て私が請け負っています。(同僚は自分の範疇しか気付けない、部門全体のバランスは考えられない人。)
仕事内容のバランス自体に不満はあるものの、少人数でなので今は仕方ないと、ギリギリ我慢することができるレベルです。
問題は上司が私を軽んじていること、それに対して私自身が馬鹿にされたくない思いから態度に出してしまうことです。
例えば『明日●●のご確認をお願い致します。』と前もって伝え、次の日の朝1番で『昨日お願いした●●のご確認をお願い致します。』と再度依頼しますが『今忙しいので後で確認します。』
と半ば怒り気味に言われます。しかも待っている間に他の同僚と世間話やプライベートの話などし始めることもしばしば。そのうちに私の依頼は忘れられます。そういうことを何度指摘しても直る気配はありません。
上司は自分が悪くても、私が悪いと決着させたいみたいで、最後は私に謝らせて終わりにしようと無意識レベルでロジハラします。その度に上司に向かって言い返してしまうダメな私がいます。
私自身は今の職場、今の部門を辞める気はないので徹底して我慢すればよい話なのかもしれませんが、あまりにも潜在的に優先順位が低く、軽んじられていることがたまらなく嫌でおかしくなりそうです。
読んで下さる方にはただただ愚痴をお聞かせするだけになるかもしれませんが、もしも同じような方がいらっしゃるならご意見をお聞きしてみたいと思いました。宜しくお願い致します。