本文へ

上司からいつも後回しにされます。

レス5
(トピ主 1
041
はりぼう
ひと
お世話になります。私は営業職20年、2020年より今の部門に所属、営業3名、営業事務1名です。今の部門には私が1番最後に配置転換となった経緯もあり、課長職位はあるものの、これまで行き届かなかった業務、それに付随する新たな業務を私が請け負っています。 また同僚が自分の担当することのみしか行わないため、上司からは同僚には任せられない仕事や上司自身が持て余す仕事は全て私が請け負っています。(同僚は自分の範疇しか気付けない、部門全体のバランスは考えられない人。) 仕事内容のバランス自体に不満はあるものの、少人数でなので今は仕方ないと、ギリギリ我慢することができるレベルです。 問題は上司が私を軽んじていること、それに対して私自身が馬鹿にされたくない思いから態度に出してしまうことです。 例えば『明日●●のご確認をお願い致します。』と前もって伝え、次の日の朝1番で『昨日お願いした●●のご確認をお願い致します。』と再度依頼しますが『今忙しいので後で確認します。』 と半ば怒り気味に言われます。しかも待っている間に他の同僚と世間話やプライベートの話などし始めることもしばしば。そのうちに私の依頼は忘れられます。そういうことを何度指摘しても直る気配はありません。 上司は自分が悪くても、私が悪いと決着させたいみたいで、最後は私に謝らせて終わりにしようと無意識レベルでロジハラします。その度に上司に向かって言い返してしまうダメな私がいます。 私自身は今の職場、今の部門を辞める気はないので徹底して我慢すればよい話なのかもしれませんが、あまりにも潜在的に優先順位が低く、軽んじられていることがたまらなく嫌でおかしくなりそうです。 読んで下さる方にはただただ愚痴をお聞かせするだけになるかもしれませんが、もしも同じような方がいらっしゃるならご意見をお聞きしてみたいと思いました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
ぺーるぶるー
いろいろ辛いんですね。 上司がトピ主さんを蔑ろにしていることは腹立たしいことですね。 同時にトピ主さんにも相手を苛立たせる失礼な部分があります。 そこを改善していかないと亀裂が深くなるだけのような気がします。 上司のしていることは受動攻撃と呼ばれるものです。 受動攻撃する理由に「怒り」がありますので、トピ主さんの言動が上司を怒らせていないか?ということに留意することで上司の受動攻撃を減らしたり、なくしたりできるかもしれません。 明日のご確認については、トピ主さんから「明日」と最初に言ったのに朝イチで「ご確認をお願い致します」と要求するのはとても失礼な行為です。 普通はお昼ぐらいまで待つものです。 人によっては夕方まで待ち、上司に確認するにしてもその日の夕方か次の日に「恐れ入りますが・・・」と恐る恐る確認するでしょう。 人によっては数日間待つこともあるでしょう。 明日と言ったのに朝イチに確認要求するというのはあまりにも余裕がなさすぎますし非常識です。 部下の仕事をいつどのように確認するかは上司の権限で決めることです。 部下のほうから「明日確認してください!」「今すぐ確認してください!」なんていうことじゃないです。 言っていいとしたら取引先との約束とかの期限があるときです。 その場合は「取引先との約束が13時からありますので、私が取引先に向かう10時までに承認していただけるとたすかります」のようにそえてお願いします。 この場合に上司が無視したりさぼったら、もっと上の上司に問題の上司が嫌がらせをする証拠として提出できるようになります。 また取引先へは遅れるを伏せたまま「当方の不手際で遅れます」お詫びをすることで、問題の上司を庇ったことになり恩をうることができますし、上司からの無視といういじめで取引先とのトラブルに繋がったことをもっと上の上司に報告することも可能になります。

依頼は明確に

🙂
リボン
例として挙げられている件。 これは期限をはっきりと明示して依頼したら、トピ主さんもイライラせずに待っていられたと思います。 営業の方でしたら相手を見て、その人がどのような事をすれば喜ぶのかを見つけるのが上手だと思います。 上司も営業先の相手と思って接してみてはどうですか。

困るのは、上司では?

😒
会社がおかしい
仕事には、期限があると思います。 普通「いついつまでに用意しておけ!」と指示するのは、上司のほうでは? トピ主は、上司以上の仕事をしているということでしょうか? それで、あなたのほうが給料が安かったらおかしいでしょ。 何か根本的なところが間違っているように思います。 会社に訴えましょう。

ぺーるぶるー様

🙂
はりぼう トピ主
トピ主です。まずはご丁寧に回答をしてくださいましたこと御礼申し上げます。 客観的なご意見を頂いたことに冷静に受け止める気持ちに後押しをしてもらいました。 ほぼ図星です!相手にイラつかせる言い方や、態度をとってしまう自分自身をまず見つめ直します。 上司は私を頼りにしてくれていることは私自身もよく理解はしております。甘え過ぎが度を越していることも分かります。またどうしても自分の支配下に置きたいが為に高圧的な態度を取ってくるような気がします。 ですので、相手のペースに飲まれないようにするにはどうするのか?を嫌な態度に出して敬遠するのではなく、上司を立てつつ考えていきたいと思います。 因みに前の晩に依頼し、次の日の朝イチ確認依頼した件は仰る通り『いつまでに』を明確に依頼するようにします。この件はその日の朝イチしか会うことがなかったために前の晩に確認依頼を前もって言ってあった事案でしたが詰めが甘かったです。

付箋紙を使い、メッセージを残す

🙂
みずいろ
人間関係は本当に難しい所がありますよね。 言った言わない 優先順位のズレ 確認ミス 報連相など 可能であれば、書類なら付箋を使用して、 「○月○日×までに、確認お願いします。」 書類に鉛筆書きでアンダーラインなどを引き 「以下の点、訂正お願いします」などと付箋に明記してはどうでしょうか。 日々されているとは思いますが、上司に何か確認する際も、「忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いします」と、渡すのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧