本文へ

電話をかけてくるのにしゃべらない彼氏

レス13
(トピ主 1
🙂
いぬい
恋愛
彼氏とは同い年で20代後半です。 付き合って半年程です。 互いに仕事が忙しく、平日は会うのが難しいので、彼氏はよく仕事後に電話をかけてきますが、その電話にイライラすることが続いています。 まず、事前の連絡もなく彼氏側から唐突に電話がきます。彼氏は自分がお風呂に入った後など自分の都合のいい時にかけてきますが、私が何かをしようとしているタイミングに重なることが多いです。 また、電話をかけてくるのだから、何か話したいのかと思うのですが、基本的に私が話すことに相槌を打つのみで、こっちが話題をふらないと沈黙です。また、寝落ちされることもしばしばです。 一番嫌なのが、電話中に断りもなく、ドライヤーをしたり、歯磨きをしたりしてきます。 そうすると音が非常にうるさく、お互い声も聞こえないため会話もできず、私は電話口でただ不快な音を聞きながら、待つだけになります。 せっかく電話をするなら、話をしたいし、電話中に他の作業をするなら切るか、あるいは全てが終わってから電話をかけてくるべきだと思い、一度彼氏にそれをやんわり伝えたのですが、「時間を共有しているつもりだった」と言われ、落ち込まれたので、強くやめてとも言えませんでした。(正直理解はできていません。。) 最近は、ほぼ毎日のようにそんな電話がかかってきて、意味のないやりとりにイライラすることも増えました。 電話以外も、事前の断りなしで「今〇〇の家に向かってるよ」と言ってきたりします。 私にも生活リズムがあるので、突然の電話や訪問で乱されることにストレスも感じます。 彼氏からは、結婚を前提に同棲をしようと持ちかけられており、ふんわり同意はしていたのですが、このまま一緒に暮らして大丈夫なのかと不安です。 自分の心が狭いのでしょうか。 このまま同棲をすすめて、後悔しないでしょうか。

ランキング

レス

アンケート的に他人の意見を聞いたところで

🙂
いのりん
あなたもスマホをスピーカー設定にして置きっぱなしにして適当に付き合ってればいいんじゃないですかね。そういうのに付き合いたくない、というのであれば、彼との感性に大きな違いがあるので、同棲しても、互いへの干渉の仕方で問題が出るかもしれませんね。こういうのはどっちが正しいという話ではありません。アンケートでも取れば世間はどっち寄りというのはわかるかもしれませんけど、それはあなた方の関係性にとっては大きな意味を持ちませんので、相手が何をしたくて何を求めているかを理解しつつ、受け入れるか、折衷案を出すか、拒否するか、それを決めるのはあなたであり、それを決めたあなたを受け入れるのか、見直すのかは彼の決断です。

はっきり言う以外に何かありますか?

🙂
さーや
やんわりとかではなく、はっきり言えないのは何故ですか? 若しくは上手く切り返せないのですか? ごめんちょっと電話切っていい?とか。 急に向かっているという連絡なら無視して突然思いついたような行為は無駄な労力になる!と分からせるとか。 あぁー気づかなかった!で済みますからね。 ある意味、主さんが暇なんじゃないですか? 常に連絡に応じてますからね。 しかし良い年した大人が相手の’立場に立てない人って厄介ですよ。

ちゃんと言いましょう。

🙂
まるあんぱん
私は昭和の男なので、基本「電話は要点のみを簡潔に」が、鉄則です。 今どきの男性は、そういった教育を受けなかった方も、一定数いると思います。 これからは、貴女が教育するのです。 彼氏は、ジェントルマンとしての教育を受けなかったのでしょう。 それを今更責めてもどうにもなりません。単に知らないだけなので。 彼に欠けているジェントルマン教育を、貴女がするのです。 さて、ジェントルマンの定義ですが、それは、貴女がググって下さい。

お泊りや旅行はしたことありますか?

🙂
つるる
ネットやSNSが普及してから、電話を掛けるにも事前に打診することが増えましたが、 そもそも電話は突然掛かってくるものではないでしょうか。 確かに突然の訪問は困りますが。 世の中にはずっとテレビ電話を繋ぎっぱなしのカップルもいるようですので、 彼からすれば本当に悪気なく「時間を共有しているつもり」で、なかなか一緒にいる時間が取れないのをカバーしようとしているだけかもしれないですね。 ところで彼とお泊りや旅行をしたことはありますか? 一緒にいる間に、タイミングのズレでストレスを感じることはありましたか? 「突然の」電話、「突然の」訪問だけが問題なのであれば、同棲すればむしろその点はクリアされるのかもしれませんね。

変わり者

🙂
蘭子
自分にとって、この人変だなと思うなら、別れるのが一番早くてスッキリします。 どんなに好きな人であっても、気になって仕方ない嫌なところがあるなら、それはもう無理な関係なんですよ。 変われとか、直せとか、気をつけろなんて言ったって、無駄なんですよ。 スピーカー会話しながら歯を磨くこと、ドライヤーをかけることが、おかしいとか、迷惑とか思ってないんですから。 そのうちトイレの音も聞かされると思いますよ。なにが悪いの?って価値観だから。 許可なく突撃訪問も非常識以外の何物でもないでしょう。 人の気持ち、迷惑に疎すぎる人。 社会生活や会社で、まともにやれているとは思えません。 冷静に判断した方がいいと思います。 結婚は一生。 決定的に合わないとわかったなら、結婚なんて無理です。お別れ以外ないでしょう。 同棲する必要すらないレベル。

やんわりじゃなく、ハッキリ言わないとダメかも。

🙂
るう
落ち込まれてもひるまず言いましょう。 以前言っても理解できなかったんですよね?ちょっとどうなの?って感じですね。 自由人?自己中? 電話してきてダンマリだったら、 「これから〇〇する予定だから(お風呂はいるからとか)、用事なかったら切るね」で即切る。 電話中、彼が他の事を始めたら「ドライヤーしてるなら切るね」と切る。 主さんが何かしてる時は出ない。 「今〇〇の家に向かってるよ」と一方的に言ってきても 「今忙しいから無理だよ」と返信して、直前のアポの時は絶対入れない。 話が通じない彼と同棲したら、ストレスMAXですよ。 話し合いができなさそう。 ところで、彼の良い所はありますか?

多分彼は

🙂
ウリチ
ただ繋ぎたい派の人なんでしょうね 娘と彼がそうでした 普通にリビングにいる娘に ねえねえ今日さー って話しかけたら 暫くしてから 今、彼男とライン電話中 とか言って、 早く教えてよ! 何よ! って感じ 電話中なら話しててよ ネタバラシのタイミングでスマホから彼男のクスクス笑う声が! はよ結婚してくれやと思いました 寝落ちしてもスウスウ聞こえてくるのがいいんだとか 、、、? 面倒くさいですよね もうね、馬鹿馬鹿しいなら付き合う必要ないのでは?適当に あれ?電波が悪いみたい とか言って切る それか放置して好きなことしてみては? トピさんは真面目で常識的なお嬢さんのようですので、バカップルを理解される事には苦労されるのではないでしょうか?

合って居るのか?

🎶
合わんな…。
これって人によりそうですね。 私もトピ主さんと同じで、もしそんな意味のない電話や電話越しに生活音聞かされては不愉快ですね。 ドライヤーは煩いし歯磨き音なんて尚更聞きたくない。 でも大好きな人だからと見えない相手が何しているかも知れて「それが良い」なんて言う人も居ますね。 まあ、その彼がそうなのでしょうが。 時間を共有したいと言いつつ相手の時間も束縛している感じもするしスパイみたいでもあるし、何より彼の言動自己中でもありますが。 これ感性が合わない二人なんだと思います。 結婚したらどうなるかわかりません。 実際結婚すれば一緒に暮らすので電話で繋がると言う事はないけれど、どうなんでしょうね。 電話でなくても相手の言動気になって「おかしな束縛」しなければ良いですが。 感性合わなくても嫌と思うなら嫌と言って、それを尊重してくれて理解してくれる相手なら良いですが、嫌と言ってもそれを分かってくれないなら、益々合わない二人ですね。 何よりも濁した言い方しないではっきり言うしか無い。 それを受け入れてくれないなら付き合うの難しいのでは?

相性が悪いかも

🙂
じゃむ
トピ様のように、こうするべきと思い込みの強いタイプは相手に合わせるのが苦手ですよね。彼氏は天然っぽいからハッキリ言わないと気づかないタイプで、苦労すると思います。 用事もなく時間を共有したいだけで電話かけてくるのが、トピ様の彼氏です。いいかげん、何か話したいのかと思ってしまう融通の利かない自分を調整しようって思いませんか?何かやりかけたところなら、今から〇〇するとこって言って、そのままスピーカーフォンで置いておいて、彼氏に雑音を聞いてもらってもいいと思います。それでつまらなければ、電話回数が減るかもしれないしラッキーでしょう。 私の彼氏もノーアポで来たがる人もいましたが、2~3回都合が悪いと断ったら、事前に言ってくれるようになりました。トピ様がキャパが狭いわりに、相手にハッキリ断れなくていい顔したがるので、それだと誰と付き合ってもイライラすると思います。 なぜ断れないのですか?嫌われたくないのか、落ち込まれて面倒なのかでしょうか。落ち込んでも懲りずに電話かけてくる人だから大丈夫じゃないですか?これくらい乗り越えられないなら同棲はしない方がいいと思います。

逆だよ! だから同棲したいんだよ。

🙂
幸せになってね
一緒に暮らしているように、声を聞きながら過ごしたい。 だから「時間を共有しているつもりだった」なんです。 家に居たらこんな感じで話すのかな? だって同じ部屋の中にいたら、テレビ見ながら雑談みたいな、軽い受け答えが延々続いたりするでしょ? 要件のみハッキリ簡潔に、なんてしないよね? だからサッサと同棲すれば、それは解決すると思う。 寧ろ一緒に居たら、それだけで満足して、テレビやスマホ見てるかも。 「なんだ、話さないのかよ?」って思うかも。 私の夫がそんな感じの人だった。

マイペースな彼氏と言いたいことが言えない彼女

🐱
匿名T
現実問題言いたいことが言えないのに、同棲なんてしたらきっと溜まりに溜まった時爆発して、早い段階で破綻する(お別れになる)と思います。 もうちょっと、都度言えるようになってから同棲したほうが、長続きするんじゃないかな。

この展開で同棲を進めるの?

🙂
ブライトン
生活リズムが合わず、常に相手のことを考えないマイペースぶりで、 指摘すると落ち込む、そんな精神的に自立できていない人と、 結婚前提の同棲に踏み込んで大丈夫ですか? このまま同棲に進めば、十中八九、結婚しない選択をすると揉めるだろうし、 性格の違いで、ストレスだけが肥大して、我慢生活を強いられるか、 揉めて別れる結末になりそう。 やんわり伝えて落ち込む人と、強く言えない人で、 この先、子育てや生活の様々なトラブルを乗り越えていけるのでしょうか? 百歩譲って、同棲に踏み切るのなら、「結婚前提」とはせず、 まずは一緒に住んでみるという体で持ち掛けたほうがいいと思います。

ありがとうございます

🙂
いぬい トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 イライラの内容としてはとても小さいことなのに、丁寧にアドバイスを書いてもらって、大変ありがたく思いました。 レスを読み、たしかに自分もハッキリ言うということができていなかったと思いました。 これだとストレスが溜まる一方ですね。 彼氏には、電話について嫌だと思っている点を伝えました。 伝えたところ、彼氏からは、最初は「電話が嫌ということか」「それならもう電話しない」「(私)の方から電話をかけてくれたことがない」などと言われ、喧嘩になりましたが、 私も彼氏と話したくない訳ではないが、ダラダラと電話をするのが苦手なことなども説明して(自分から電話してなかったのもそういう理由)、理解してもらえました。 自分も会って話す分にはあまりストレスにはならないので、電話で毎日話すよりは、平日でも予定を決めてなるべく会って話そうということになりました(予定が決まっていれば自分も会うことにはストレスは感じません) レスにもありましたが、私も融通が利かない性格で、思い通りにならないことにイライラしてしまってましたが、ちゃんと話せばわかってくれるとわかり、気持ちも落ち着きました。 彼氏は、正直過干渉?な部分はあるとは思いますが、優しく面倒見がよく、そういった部分に助けられている部分も多いので、これからは嫌なことは嫌と伝えつつ、お互い折り合って付き合っていこうと思います。 同棲の話は、とりあえず自分の仕事が今忙しいので、それが落ち着いてからということにしており、電話について伝えた結果、今後どうなっていくかも踏まえて、最終的な結論を出したいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧