本文へ

同居するにあたり

レス10
(トピ主 0
🙂
ひと
夫の実家で同居する予定があります。 下の子が高校卒業する三年後になると思います。 義両親からは同居をしてほしいと言われてはいませんが、夫が高齢の両親を心配しての話です。 同居するにあたり、こうしたほうがよいなど、アドバイスがあれば教えていただきたいです。 ちなみに、私の実家には母と兄がいますが、いずれは私が面倒をみることになっています。

ランキング

レス

義親さんが望んでいないなら

🙂
華丘
同居は見送る方がいいと思いますよ。 ワタシは年齢的に義親さんと同じか、それ以上と思うけど、まだ独りで何でも出来るので、同居されても有り難くありません。 元気な年寄り(しかも義親)と同居すると、お互いにやりにくい所がある気がします。 病気などで、どうしても同居しようとなれば、いいかも知れませんが。

しない方がいい

🙂
ぐりとぐら
同居は、しない方がいいと思いますよ。 嫌な言い方をすると、ご主人が親孝行をあなたを使ってやろうとしてるだけのような気がします。 もし、今義両親との関係がいい感じならば、たぶんそれは、適切や距離感を保てているからだと思います。 私自身、同居はないですが、子どものころ、母方の祖母と完全同居でした。家にやはり、緊張感がありました。私が18歳のとき、わけあって、別居になりましたが、父が家でリラックスしているように見えて、あ、やっぱり無理してたんだな、気を遣っていたんだな、と感じました。 親世代と、同居すると、夫か妻のどちらかが、完全に他人になるので、よくないと思います。 ご主人が親孝行をしたいのなら、一人でやっていただきましょう。同居すると、ご自身のこ両親のお世話はしにくくなると思います。

トピ主さんも実家に戻る

🙂
かな
「私もお母さんが心配だから実家に戻るわね」でいいのでは? 夫に経済的に依存しているから夫の言いなりになるしかないなら、今のうちに仕事見つけて独立できる準備します。 何故、自分にも親がいるのに夫の言うとおりにするんですか? 夫の親の介護は夫の義務であり、あなたの親の介護の義務はあなたにあるんです。何故、夫の言いなりに?

義両親さまの希望は?

🙂
同居なんでしょうか? ご主人が先走ってませんか? お子さんは3年後に家から出るの? 他のお子さんは? 同居と言っても子供を含めた部屋はあるの? お子さんが帰省した時に今の家が良いのでは? 3年後、とぴ主さんは自宅にいるというのがベターじゃないかな。 「ご主人は朝晩通勤の前と後に義実家で様子をみる」あるいは「義実家に単身赴任の形」 というのはダメ? それもできないなら、とぴ主さんは家事要員。

希望されてないのに勝手な居候

🙂
ニゲラ
たまにいますよね 親は期待してるに違いないと 勝手に思い込む息子 それは、ご主人です ご主人1人で、ご実家に行き 義両親と話してもらって下さい 本当に希望しているのか? まずは、そこからですよね ご主人、自信家なんですか? 俺と暮らしたいに違いない、みたいな感じ? よ〜く確認して 今の高齢者は若いですよ

やめたほうがいい

🙂
まる
半年前から義母が我が家にくる形で同居しています。 病気なく元気な義母ですが、義父が亡くなった後2年ほど旦那の妹の家に世話になっていましたが、追い出したかったのか、急に旦那の妹から「やっぱりお兄ちゃんが長男なんだから、お兄ちゃんと住んだほうがいい」と言われ始めたらしく、そっちに居づらくなったのか、急にこちらにきたいと言ってこられました。 自分の居住スペースをリフォームさせてもらうだの言ってきたので、うちには高3の子どもがいたため、受験が終わるまで同居はできないと何度もお願いしましたが、聞かず、最終的に自分勝手でワガママな旦那の妹が私たちの留守を狙って、義母の荷物を我が家に運び入れたおかげで強制的に同居が始まりました。今後一切旦那の妹とは関わる気はありません。 それは置いといて、受験真っ最中に無理矢理転がりこんできた義母。あなた達の生活には迷惑をかけない、受験の邪魔はしない、などと言いながら、リフォーム工事の手配をしたり、茶飲み友だちを呼んだり。これまでも色々言いましたが、こいつ日本語通じないのか?と思うほど話が通じない。 自宅から通いたい、と地元の大学に進学した子どもは、急に始まった義母との同居、しかも自分の受験の最中にきた義母へのストレスが突然爆発。家で大声をあげたり自らの首をしめようとするようになりました。目が常に虚ろで、無気力。電車とバスを使って通学していましたが、その頃から乗ると必ず体調を崩すようになり、今は心療内科に通っています。 こうなったのは全部義母のせい。旦那の妹家族のせい。全員いなくなればいい、と本当に思います。 同居なんて、絶対すすめません。元気ならなおさら。1人の老人のせいで家族が壊れます。

うん。

🙂
友人の例だけど、ご主人が先走りしてお母様を呼び寄せ、それまでうまくいってた彼女と義母の関係がギクシャクして義母は結局アパートを借りて出て行き彼女とご主人もその事が発端になり離婚してしまったという、、。 彼女からも同居後からは愚痴の嵐で明るかった彼女がかなり精神を病んでしまい気の毒だったな。 今の彼女はスッキリしていい顔してるよ。

やめるべき

🙂
初老夫婦
親が夫婦で暮らしているうちは同居しない。 一人になって日常生活が不自由になってから考えれば良いこと。 元気な老夫婦と中年息子夫婦が同居したら不満爆発でケンカしまくるだけ。 一人になって健康不安が出てくればたいていの老人は丸くなってきます。同居はそれからで充分。 人生100年時代ですよ! 子供が高校出たら二人で遊ばなきゃ! 長い老後はあなた方にも訪れますから。

同居希望しない親世代

🙂
ポテチ
71歳同じ歳夫婦です 子供3人 結婚独立したので 夫婦2人でゆったり そして自分達で楽しみながら(主人はゴルフ、私は趣味のイベントそして時々2人で旅行)生活してます 時々孫守りで一週間ほど 子供宅で過ごしますが 生活ペースも違うしアレコレ気を遣うので早く帰りたくなります 同居なんかしたら  お互いにストレス満載になる 自活出来なくなったら(85歳までは健康生活しようと、主人と話してます) 施設に入るから  その時の事務手続きだけ 「お願いします」と、子供達には言ってますよ 私の友達も同じ考えのひとが多くて「同居は要らないな」 と言って 一緒に遊んでます トピさんも義両親がどう思ってるかも聞いてください そっと見守るのも 親孝行ですよ

止めましょう

🙂
通りすがり
何故、トピ主さんも子供も義両親すら無視して同居をしようとするのでしょう。 金銭問題があるのか、はっちゃけか定かではありませんが…。 私も同居はやめておいた方が良いと思います。 義両親との仲もありますが、それでも悪化する人はいますし。 ましてやトピ主さんは将来お母様の介護をする予定。 同居したら義両親の介護は多かれ少なかれさせられて、倒れてしまいかねない。 どうしてもするなら、誓約書の作成を薦めます。 ・互いの干渉 ・金銭関係 ・義両親関係で問題が発生した場合の旦那さんの対応。 ・介護について 少なくともこれをメインに事細かく決めて、破られた場合は同居解消、単独別居、離婚とペナルティを付ける。 もちろん、別居費用と離婚の慰謝料は旦那さん持ちですよ。 財産分与多めでも良いんですけど金銭問題を隠していたら何も得られない可能性があるので。 とりあえず、まずは話し合いですよ。 何をそんなに同居したいのか、介護をメインでやれるのか、子供達の帰る場所について家族会議して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧