本文へ

面倒な人に目をつけられた

レス33
(トピ主 2
😣
チーズ
仕事
今回の事は自分自身も落ち度がある事です。ただこういった声の大きい人に目をつけられる事が多いので対策などを教えて貰えたらと投稿しました。
始まりは同じ職場の方で嫌いな人がいてその人とすれ違う時に堂々としようと私は少し睨みつける形になってしました。そうしたらそれは別の部署の人ですれ違ったあとその人は「なにあいつ?!」みたいな事を言っていました。
そして今日、別の部署の人とすれ違った後その別の部署から高笑いをする声と言うか、噂話をする大きい声が聞こえて、、、。
私が間違ってしまった人は気の強い人ですっかり私はマークされてるのかも知れません。

自業自得だとは思いますが私は人の悪口を言う人、言わないと気が済まない人に目をつけられることが多いです。
見た目で背が低く、童顔、言動が大人しく、対人恐怖症のような所があるのでビクついたり人を避ける行動をしてしまったりします。その所為もあると思います。

見た目を今風にしたり、堂々と行動するよう、あまり人を避けすぎないよう気をつけてはいるのですが店員に舐められたりと嫌なことは多いです。
こういった状況で人に舐められにくくするには、また今回の事でこの後も陰口を言われたり嫌な思いをする事は増えると思いますその場合どうすればいいでしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
むー
と言うか、そもそも堂々とする=睨みつけるように目つきを悪くする事なんですか?聞いた事ないです。 ただの感じ悪い人ですよ。苦手な人相手にもしちゃいけないでしょう。 舐められない為に睨みつけるように、って本気で理解が分からないです。 店員に舐められるって例えばどのような事があるのですか? 客ですからその人が大人しいかなんて分からないし、童顔で背が低い相手だと舐める対象になるんですか? 接客業をしていますが、正直言って客の容姿で対応なんか変わりませんよ。 まさかとは思いますが、無愛想にされたぐらいで、舐めた対応を取られたなんて捉えてないですよね?何か馬鹿にされるような言動をされたんですか? 必要以上に人の顔色を窺うタイプじゃないですか? 見た目を今風に、って無駄な努力だと思います。 面倒臭いのは主様では?と思います。 バカにされたくないから苦手な相手を睨みつけると言う思考になってしまうんですから、オカシイですよ。 その時点でバリバリ意識していますよね。どこが堂々としてるのか。

堂々としていて下さい

🙂
ニゲラ
例え突っ込まれても、 考え事してたので、よく分かりません と堂々と言える貴男でいて下さい 舐められやすい人はオドオドしてます 変な言い訳も多い

ごめん、ちょっと何言っているのかわからない

🙂
めろん
堂々としようとすると、睨みつけるの?   こういう考え、行動はすぐに改めた方が良いよ。 人に嫌われる事をすすんでしているんだけど? 職場では、相手が誰であれ、控えめに挨拶をしたらいいんじゃない? 朝は、おはようございます。チーム内の人なら、おはようございます、お願いします。 帰りは、お疲れさまです、お疲れさまでした、など。 昼間は、会釈程度ですれ違う。 間違っても、睨みつけるなどとんでもない話です。 あなた、自己分析が間違っていませんか?

おかしいです

🙂
HEINZ
>今回の事は自分自身も落ち度がある事です。 「自分自身にも」って、相手にも落ち度があると思ってるんですか? 相手のほうには、なんの落ち度も無いでしょう。 すれ違いざまに、理由もなく睨みつけたトピ主さんだけが悪いでしょ。 堂々とする=睨む、という思考も異常ですよ。 人の悪口を言う人に目をつけられやすいとのことですが、今回のように、トピ主さんから先に仕掛けてるんじゃないですか? あいつ理由もなく睨みつけてくる、と言われたのだとしたら、それは悪口ではなく事実ですよ。 背が低いとか童顔とか、服装が今風じゃないとか、見かけの話ばかりですね。 自意識過剰じゃないですか? 店員さんになめられるって、身長が低いだけで舐めてくる店員さんのほうが珍しいと思いますけど。 普通にしていればいいのに、睨んだり粗野な態度を取ったりするから、こいつ何なのと思われて邪険に扱われるのでは? 睨むのでなく、明るく朗らかにしていればいいのですよ。 全ては自業自得と思います。

疑問ばかり??

🙂
なんそれ
そもそもあなたが人間違いをして他人に不快な思いをさせてしまったことが発端ですよね。 まず、その人に申し訳ないとは思わないんでしょうか。 普通謝罪しませんか? 何で早々に敵として認定するのか、そこが理解出来ません。 それに他部署からの高笑いの原因が、何で自分のことだと思うんですか? あなたの名前が聞こえたということ? (でも元を正せばトピ主が原因…) 自分のことを「言動が大人しい」と書いてますが、本当にそういう人なら他人を睨むなんて簡単に出来ないと思います。 むしろ強気で強情な性格じゃないと無理ですよ。 あなたが嫌われるのは、自己評価の勘違いが原因な気がします。 周りの対策より、自分の過去の行動を振り返ることをお勧めします。

最近よく見ますね。

🙂
カルーセル巻き
相手に舐められるとか、最初の言い回しで既に相手を下に見ている相談者の方。 まず、嫌いな人だから睨み付けたというのはいけません。会社なのですから、最低限軽い会釈であとはスルーするくらいが基本です。 間違えて睨み付けておいて「悪口を言う人、言わないと気が済まない人」に目を付けられた!と思うのは被害妄想が過ぎませんか? 何の関係もない人に先に突っかかって悪印象を与えたのはトピ主様です。 そして具体的な「舐められた」エピソードがないと、 「自称」言動が大人しいトピ主様が、すれ違った人を理由なく睨み付けて険悪な雰囲気になって相手に理不尽な悪口を言われているような気がしている ってだけになってしまいます。 まずは自分に何か一本芯を通すと、少しくらいのことでは「舐められた」なんて思わなくなりますよ。

ただの性格の悪い人

🙂
匿名
トピ主さんって舐められるタイプでは無く、ただの性格の悪い人だと思います。 職場に嫌いな人がいて、すれ違う時に睨むってすごく感じが悪いですよ。 舐められないようにとかの相談をしている場合じゃないです。 まずはその無駄に高いプライドと、相手を見下す性格を治しましょう。

トピ主に「しか」落ち度がない

🙂
はなお
悪口を言う人が嫌いでもいいけど、何もされてないのに嫌いな人認定して睨みつけただけの話です。 そりゃ「なにあいつ?」となりますよ。 堂々としようとしてメンチ切っただけのヤンキーみたいなもんじゃん。 >こういった状況で人に舐められにくくするには、 こういった状況ってなに? 嫌いな人とすれ違ったこと? 単純に普通にしてればいいのに。 舐められた時点でやり返せばいいだけ。

あなたは

🙂
かんぱん
間違ってない。 あなたの法則ではね。 でも一般的に、社会人が会社で働く上で「舐められる」「舐められない」「睨みつける」なんて有り得ません。 皆そんな考えが毛頭ありません。 恥ずかしいから家族にも言わない方がいいですよ。「舐める、舐められた」なんて言葉を。 あなたの中だけで、舐める、舐められたと一人相撲で頑張って下さい。

考え方を改める

🙂
怒れる事務屋
舐めてかかってくる人間に対抗しようと、慣れないことするから失敗するんですよ。 普通に舐めてかかってくるぐらいはスルーして、店員の対応が悪く正当なクレームがあったり、会社で理屈の通らないことをされたときにだけ、理路整然と戦えばいいんですよ。 そうせずに喧嘩を売られる前から買おうとしているから、いらん火種を産むんですよ。 私は侮辱されたり理屈に合わないことされるのが大嫌いです。意味もなく睨まれたら、その人は「機会があれば撃墜するリスト」に入れておきます。(悪口言うほど暇じゃないので陰口はしませんけど) こういうタイプに目をつけられやすいのではなく、自分の行動に理由があることを知りましょう。 まず、堂々とする=睨みつけるという考え自体幼稚で舐められる原因なのでやめましょう。弱い犬ほど何とやらです。 職場なら、小柄でも大柄でも、仕事をきちんとこなして、見識を広めれば、頼られて尊敬されます。

自ら火の粉に飛び込む生き方

🙂
何がしたいのか
自己認識が現実と違うんじゃないでしょうか。 トラブルメーカーではありませんか? 人の悪口を言う人に目を付けられやすいのではなく、 そういう人をみすみす引き寄せていると思うし、 人から嫌われたり目をつけられやすい行動をあなたがとっていると思います。 「自業自得」と自分で書いているように、まったくもって 自業自得です。みずから敵を作っています。 嫌いな人や気に入らない人がいるからと言って わざわざ睨みつけたりしません。喧嘩売りたいのかしら。 最初から他人を敵視したり嫌ったりしてその感情を露わにすれば、 人から嫌われたり悪口を言われても仕方なくないですか? ふだん悪口を言わないような人でも、トピ主におかしな態度をとられたら は?なんですか?と思って同僚に相談するかも知れませんよ。

現状、事実論としては「トピ主が他人を睨んだ」しかない。

🙂
トピ主が挙動不審かも
堂々とすることが他人を睨むこと…? 思考が歪んでいるというかズレているというか。 「堂々=睨み」だと思っているなら、他にも非常識な勘違い行動をしていて、周囲から見たら 「トピ主=挙動不審」 になっていそうですね。 他にも、誰かが作業中や動けないところに突っ込んで行ってぶつかって、それが「堂々としている!」とか思っていそう。 無駄に大きな声を出すとか。 締切や閉店の直前で他人や店員に不必要な仕事させたりとか。 で、そんな迷惑行動に対して相手が正当に拒絶や異議申立てすることを 「舐められてる!」 「目を付けられてる!」 とか曲解の逆ギレしていそう。 トピ主が今までにした「堂々としたこと」の言動は他には?

大人しい人が

🙂
こまこ
睨みつけるかな〜? 充分ケンカ売ってますよ… 相手がそれを買っただけ。 それを そんなつもりはなかった…って 解決方法は 自分の撒いたタネは自分で刈り取る! 相手が強いからって逃げない。 今回の件については明らかに主様が悪いけど相手に謝罪しましたか? 睨みつける練習でなく 日頃自分に悪い所がなければ堂々とする練習をして下さい。

堂々とする?

🙂
さんご
ごめん意味が分からないです。弱い自分を守るために大きく見せたいという理解でOKですか? そんなの誰だって不快ですよ。声が大きくない普通の人は「あの人変だよね?」と裏で言います。気が強い人は面と向かって「何だよ喧嘩売ってんのか」と言うでしょうね。 嫌な思いをするのはご自分が蒔いた種です。全く同情できません。根本的な考えが普通ではない。何でそんな目に遭うかですが、トピ主さんの方から敵認定しているから相手に伝わるのです。張り合わなくていいの。すれ違う時には微笑でお疲れ様ですと言えば問題ない。相手が誰でも。

よくわからん

🙂
えっと
喧嘩売ったのはあなたの方だとしか思えないし 笑われてるなんだのは強烈すぎる思い込みですかね。 自分が攻撃的な性格だから皆そうだと思ってしまうだけじゃないですか。 自業自得云々のくだりも、被害者感情に満ち満ちてるけど、 自業自得ってつまりあなたが誰かを攻撃した結果…ってことですよね? で、今後のコツですか? 別に普通にしていればいいと思いますけど… よくわからないトピですね。

にっこりと挨拶を

🙂
プログラム
それだけで舐められることはなくなります。

ジロジロ見るのは駄目

🙂
専業主婦よ
睨みつけるって、相手の目を見ていた訳ですね?それは、喧嘩売っている行為で、決して堂々としている態度ではないですね。 堂々とするのなら、人を睨むのではなく、進行方向を見据えて平静とするべきです。 第一、職場で嫌いな人はいるは、声が大きく怖い人に嫌われるわ、敵ばかりではありませんか。それは、相手のせいではなく、トピ主さんの態度が悪いという証拠だと思います。 陰口をいわれるのは、失礼な態度をとっても謝らずコソコソしている事と、不機嫌な顔して睨んで歩くからで、童顔でそんなのだと凄く変な人と見られると思います。

おいおい…

🙂
鏡の中
嫌いな相手だからって、睨みつけるのは駄目でしょう。面倒な人に目をつけられたって、トピ主さんがそういう事態を引き起こしたのであって、相手に落ち度はないのでは?

自分から呼んでいる、招き体質

🙂
意識し過ぎなんです
トピ主は基本「私はか弱く、大人しく、でも良い子なんです。そのせいか、いつも苛められちゃうんです」と思ってませんか?そして「声と態度が大きい人は、意地悪で悪い人達です」ってな決め付けと思い込みが強いんですよ。また職場はお友達作りの場じゃありません。好きだ嫌いだで人を見るのも止めましょう。 過去の経験から過剰に敏感になってしまっているのか、それでも睨む、って行為は失礼です。それじゃ相手が不快に思うのは当然ですよね。喧嘩を売っているようなものだからです。 大人しくほんわかした人でも、そういうタイプと普通に接していますよ。トピ主が必ず苛められるっておかしいですよ。トピ主が意識し過ぎる故に変な行動をして、結果そういう人達を呼んじゃってるんです。 トラウマはなかなか消えず、辛い気持ちも解るんです。ですが職場では誰にでも同じ様に接する。ニコッとして挨拶をする。それを心掛ければ良いんじゃないですか?当分は悪口を言われるかも知れないけれど、自分がしたことの結果です。我慢の時ですよ。それもずっと続くわけじゃないだろうから大丈夫。 相手の反応が悪くても、トピ主からの気持ちの良い挨拶だけはキチンとしましょう。相手の顔を見て、ですよ。そっぽを向きながらの暗い挨拶はいけません。自分が受けたら嬉しいな、って挨拶ですよ。 軽く見られやすいとのお悩みも同じです。世の中には、人を見て態度を変える人なんてゴマンといます。女性だからと甘く見られるのも世の常です。でも自分に自信があれば、屁とも思わなくなります。いちいち他人の言動を気にしてちゃ自分の人生が詰まらなくなるだけですよ。

普通では?

🙂
匿名
なぜ堂々とすることが睨みつけることになるのかわかりませんが。 他部署で無関係なのにいきなり睨みつけてくる人ってやばい人だから、気を受けて〜って言いたくなるほどですよ。 あなたにしか落ち度ないですよ。 大体同じ職場の嫌いな人のことも、フラットにできないのですか?何故堂々と睨みつけるようなことを? >見た目で背が低く、童顔、言動が大人しく、対人恐怖症のような所があるのでビクついたり人を避ける行動をしてしまったりします。その所為もあると思います。 認知に歪みがあるのでは?睨みつけるようなことは言動がおとなしい人はできません。対人恐怖症の人って、職場の人が怖いのはともかく嫌いってならないのでは?

たぶん

🙂
ゆかたん
感じ悪いのだと思います。 怯えているから睨みつける。 感じ悪い以外の何物でもありません。 普通にしていればいいのではないですか。

仕事ができる人になる

🙂
あじさい
トピ主さんの性格にも問題がありそうですが、 とりあえず職場で舐められないようにするには、やはり仕事ができる人になることではないでしょうか。 どんなに真面目でも仕事ができない人は、職場ではやはり周囲からちょっと一段低く見られてしまうと思います。 さらに仕事ができるだけでなく、後輩の面倒見も良く、上司や先輩をたてて可愛がられ、でも偉ぶらずに、不正やずるいこともせず、誰にでも親切で差別やいじめもせず、他人を尊重し誠実で真摯な人。 そんな人になれば周囲から尊敬され頼りにされ、舐められたり雑な扱いをされることはないと思います。 プライベートに関しては、店員さんに舐められるというのがちょっと具体的にわからないのですが。 意地悪とかされるのでしょうか? よく言われるのが「人は鏡」 もしかしてトピ主さんのほうが先に、舐められないがためにと無意識に店員さんに傲慢な態度をとって(職場で睨んだみたいに)、それで店員さんが意地悪を返してきたのかもしれません。 トピ主さんは舐められないことを意識しすぎて肩に力が入っていませんか? 舐められないがために他人に嫌な態度をとる人のことを、周囲が尊敬してくれるわけないです。

おとなしい人は相手を睨まないです

🐱
しまねこ
相手の方を気の強い人とおっしゃいますが、逆ですよ!トピ主さんめっちゃ気が強いです。人を睨み付けるなんて、普通あまりできませんよ。 その人は、何の脈絡もなく突然トピ主さんに睨まれて、さぞびっくりして怖かったと思います。お気の毒に。 嫌いな人とすれ違う時に睨むなんて発想がなかったので私もびっくりしました。そして、トピ主さんが「自称、おとなしい人」ということにも。 >こういった状況で人に舐められにくくするには 舐められているというのは、多分トピ主さんの妄想です。 >また今回の事でこの後も陰口を言われたり嫌な思いをする事は増えると思いますその場合どうすればいいでしょうか? まあ、自分がしたことの結果ですからね…。仕方ないんじゃないですか。 人を睨むような非常識なことは、今後おやめになったらどうですか?自分でトラブルの種を撒くのをやめましょう。 >こういった声の大きい人に目をつけられる事が多いので それ、トピ主さんが最初に相手に喧嘩を売っているのでは?今回と同様に。今まで私、そういうトラブルにあったことないですよ。人を睨んだりしないので。

お客とかならまだしも…

🙂
会社員の母
私自身も酔っ払いとかに絡まれやすいです。 大学生や社会人なり立ての時期は、何故か空いている電車なのに私の前に立って文句を言いだす人(本を読んでいて気が付いたら目の前に立たれることが多かったです)が週に一回…。 別に派手な服装なわけでもなくむしろ地味目な恰好が多かったし、小柄で丸顔でいかにも柔和といった雰囲気だからだと思います。 あまりしつこいと、それこそ睨みつけるような態度に切り替えますけどね。 ただ実際は、結構図太くて、上司とかにも言い返すこともあり(しれっと「え?でもさっきこう言ってましたよね、こっちの対応に変えて良いんですね」とにこやかに返す)、子供関係では代表引き受けたり、学生時代からまとめ役だったりと、見た目と違うと良く言われますので、仕事や子供の関係で付き合う人は舐めてかかる人は居なくなりました。 怒らせると怖い人と影で言われているそうです。 そして友人も似たタイプが多いので、それを嬉々として教えてくれます。(もちろん、私も「こんなに優しいのに~」と返して笑えるような仲です) 普段は子供相手にボランティアとかしていて、幼児が複数人飛びついてくるくらいは優しく見えるようですよ。 なので、一時的に会う人で舐められたくないのであれば別に悪く言われても怖くないですし、会社などで良く接する人は、トピ主さんが間違っていないのであれば堂々としていれば良いと思いますし、声の大きい人が間違っていれば周りの人は上っ面では支持していても本音では接していないので怖くないと思います。

気のせいさ~

🙂
ぎんねこ
昔、道歩く時、勝った、負けたと力を入れるというギャグがありましたが、トピ主はそれじゃないですか。 同じく環境の悪い会社に務めていますが、街の奥様程度が働いているから、すれ違いざまに悪口を言われているなんてよくあります。 気にしない、気にしなーい、馬耳東風が一番。当方アラカンですが、言いたきゃいえ、すさまじいことを発言している醜い姿が、上司の目に留まるだけと思っています。 仕事できる出来ないとか、上司に入れるやつもいますからね。別に当人に言ってくることはありません。 野放しの会社というと、ここまで悪口三昧なのかと思うほど、口汚いです。これが業界ナンバーワン、就職先ランキング一位ぐらいの一流企業の方だと、他人のことを口汚くあれこれ言うことは全くありません。 他人のことを言うなんて恥だと思っているぐらいが一流の方です。

あなたが一番面倒な人

🙂
れのん
>同じ職場の方で嫌いな人がいてその人とすれ違う時に堂々としようと私は少し睨みつける形になってしました。 こんな行動取る人なんていません。 嫌いな人がいるのは仕方が無いですが、なぜわざわざ敵意を見せる必要があるのでしょう? 普通は、刺激しないよう、関わらないようにします。 単に、トピ主さんが感じ悪いので、周りから嫌われやすいんだと思います。そして大半の人は大人しくしていますが、悪口を言う人からは 苦情を言われるのでしょう。 性格を治した方が良いです。好かれたら、悪口を言われません。

気負いすぎ

🙂
やぎ
変に気負うと、引き寄せますよ。 誰しも戦闘モードの人には戦闘モードで、平和な人には平和に接すると思うのです。 普通に自然に過ごしていれば、童顔で背が低くてもそこまで嫌な目には合いません。 たまーに、変な人にしつこく道を聞かれたりしますが、そういうのはスルーすれば良いだけです。30代にもなれば、スルースキルは身に付いているでしょう。 平和に暮らす童顔で背が低い人、身の回りにいないのでしょうか?お手本となる人を探してみては?

あなたにしか落ち度はない

🙂
ブライトン
「自分自身も」と、さも相手にも落ち度がありそうな言い方ですが、 トピ主さんにしか落ち度はありません。 誰しも好き・嫌いな人がいること自体は問題ありませんが、 職場であれば、あからさまに態度を変えるのも変な話です。 たとえ嫌いな人と絡むことがあっても、平常心で淡々と対応すればいいことです。 少なくとも睨みつける形にはなりません。 これでは喧嘩を売った態度で、陰口や悪口を言われるのは当然です。 堂々としたいのなら、単に胸を張ればいい。 自分から誤解を与える行動をしたことがそもそもの始まりなので、 見た目の問題ではなく、態度の問題です。 そこを直さない限り、今後も同様のトラブルが続くと思います。

トピ主です。

😣
チーズ トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 初めに訂正させて頂きたいのですが私は睨む気はありませんでした。堂々としようと正面を凝視していたらトピに書いたことが起きて、それで相手は睨んでいるように見えたのかなと思いああいった言い方をしました。相手と目もあっていないし、トピに書いたことを私が見た相手が言ったかも実際には分からないんです。 けど、私の言葉足らずの言動で強く反論されて自分のこういった所が自分にとっての嫌な事を招いているんだと思いました。どなたかが書いていましたが意識しすぎの行動でも面倒を自分で招いているんだと思います。 ご意見を頂いた。 気が強い 攻撃的な行動を自分でしている 自分で面倒の種をまいている 被害妄想など その通りだと思います。 オドオドしていても引かれる、だから堂々としようと気を張っていても引かれる、ヘラヘラしたら気味悪がれる、、、人付き合いが難しいです。失敗してからいつも気がつきます。気を抜きすぎてボーとしすぎると何を考えてるのか分からないと呆れられるし皆さんが言っている丁度いい気の抜き方が自分には出来ないのだと思います。 店員に舐められると言うのは他のお客さんには、挨拶をするのに自分はされなかったり目の前にいるのに待たされたり、おどおどしてしまってため息を吐かれたりです。気にしすぎな部分もあると思います。ただ落ち込んでる時とか気になってしまいます。

トピ主2

😢
チーズ トピ主
前向きなご意見、的確なご意見を下さった方ありがとうございます。 読み返して気をつけたいと思います。 色々な方が書かれていた意識しすぎその通りですよね、自分でもそう思うことがよくあります。気にしない様にしようと思えば思う程、体が硬くなってしまって、、、。けど人は人の事気にしてないって言うのに自分だけ悪目立ちしてしまってるんでしょうか。相手を否定する事を言った訳でもないのに気にしすぎてるだけでこんなに引かれるものですか?私の見た目が悪いからでしょうか。 なるべく目の前の業務に集中して周りを気にしないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧