本文へ

旅行の土産

レス24
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
先日、友人から、旅行の土産をもらいました。
でも、ほとんどタダのものでした。
大量のアメニティグッズや、買ったのではないとわかるお菓子です。
来月、私が旅行に行きますが、そのお土産をどうしたらよいか、悩んでいます。現地でしか買えないものを、
今度行ったら買ってきて、と言われました。彼女の土産をもらう前です。
その時は、いいよとは言いましたが、彼女が欲しいのは、大容量サイズ。私としては、あげるなら、個別売りのものを数個と思ってましたが、
少ないとか、文句を言うタイプの人です。以前も、別のが欲しかったとか
言われてます。
もういっそ、そこには行かなかったことにして、駅のお菓子とか買ったほうが安くつくくらいです。
直前にもらったものが、タダだとわかってしまい、もやもやして
奮発するのが馬鹿らしくなってきたのです。並んで買うものだから余計に。
皆さんだったら、要望に応えますか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

貰ったものと同じようなものを渡す

🙂
あ。
アメニティグッズ、どこかで貰ったお菓子。文句謂れたら「あなたがお土産でくれるものと同じようなものにした。人に渡すということは、自分がほしいと思っているものだよね」で。さらに「私はアメニティグッズやこういうお菓子はいらないから、これからはお土産のやりとりやめようね」でいいんじゃないですか?

もちろん、買ってこない

🙂
ロビン
そんなアメニティだの何だの、そっくり返しちゃえば? こんなのはお土産って言わないよね? それともあなたはこういうのをお土産と思ってるの?違うよね? それでよく私に行列に並んで買ってくる大容量の物なんて頼めるよね?信じられない。 もう各自、自分の欲しい物は自分で買ってくる(なんならネットで買う) お土産はお土産話や、写真程度で良いんじゃない?と言う。 それで相手がどんな顔してそんな返事をするかによって、もうそんな人とは縁を切る。この先も嫌な気持ちになるよりはマシ。

頼まれたのなら

🙂
アジサイ
お金を請求すればいいのでは? お土産なんて渡す側の気持ちなんですから、相手から貰った物がお粗末でも、トピ主さんは相手が喜んで貰えるのが嬉しいなら、相手が喜ぶ物を買えばいいのではないですか? 貴女が友人に思う気持ちで良いと思います。 友人が希望してるお土産を渡したくなかったら、「行けなかった」でいいですよ。 私だったら本当に買って来て欲しいなら、代金を預けると思います。 折角楽しい旅行を土産で悩まないでください。

馬鹿らしい

🤔
セバスチャン
その通り。アメニティとかをお返ししましょう。要望通りの物をわざわざ並んで買うわけない。だから舐められる。旅行中の時間がもったいないです。 エルメスやブルガリだったとしても、アメニティなんて人様にあげた事ない。そういうの、友人とは言わないですよ。図々しい知人。

嘘も方便

🙂
ねこ
アメニティそのままお土産として渡せば良いと思います。 そもそも「友達」では無いですよね。ただの性格悪い知り合い程度。 今後疎遠にしたら良いと思います。 友達とはお互い支え合い楽しみ合うもの。沢山の人と出会いその中から出来る。人を見る審美眼が必要。 その人はただの図々しい顔見知り程度の付き合いです。馴れ馴れしく図々しい人ほどセコいです。自分が得しないと「友達じゃん、セコいー」とか、「友達なのにひどくない?」とか友達を盾に被害者ぶります。完全に友達では無いのに。文句と被害者意識が強い人とは友達関係は無理です。 アメニティそのまま返す。何か言われたら「同じの貰ったからね」と毅然と言って颯爽とその場を離れる。相手が不満を言っても無視して立ち去る。そして二度と連絡取り合わない。 それか嘘も方便で「行かなかったから」と一言伝えて後は関係をたつ。

リクエストを受けてしまった?

🙂
ふりーどりんく
彼女からのお土産を貰う前にトピ主さんがお土産を買う約束をしてしまったのですね。リクエストを受けてしまったなら今さら「買わない」「お金出せ」とは言えないので今回は仕方なく買ってきた方が良いと思います。 知り合いでアメニティ系のお土産を好む人がいます。お菓子や化粧品など、欲しければ今はインターネットで何でも買えますが、そのホテルに泊まらなければ手に入らないアメニティだとか、その飛行機に乗らなければ手に入らないアメニティなど実際にその場に行かないと手に入らないという事で、買えるものよりも価値があると考えているそうです。

文句言われたところで?って感じ

🙂
はなお
そんな人の文句が怖いの? 適当なもの、 ノベルティでも 買うでもいい、 あげておわり。 文句言われたら、 自分ばタダのものかき集めておいて、人には好きなもの買ってこいっておかしいでしょ。 ずーずーしいねーと言います。 そんなに物足りなきゃ土産話でもしてやろうか?とか。

トピ主さん、どう見られてるんだろう

🙂
ほぼ専業主婦
そのお友達からトピ主さんは、どう見られてるんだろう。 少なくとも、対等の友達とは思ってなさそうに見えますが。 自分がトピ主さんに要望した、お土産の発言を言った後の、自分のお土産がそれ? アメニティグッズはついでに渡すものですよ。ちゃんとしたお土産と共に。 どれだけ下に見られているのでしょう。 そして頂いた物にも文句を言う。 もっと早く、縁を切るべき人でしたね。 そうすれば、お土産の要望も聞かなくて済んだのに。

再度レスです

🙂
アジサイ
お土産を買って来て欲しいと約束したのは、友人が貴女にお土産を渡す前だったのですね。 だったら貴女に渡すお土産は買って来て欲しいと頼んだ同等クラスになっていいわけではありませんか? なんだか いいように利用されていませんか? 言い方が悪くて申し訳ありませんが、 そんな関係って友人?? 楽しく無いですね。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
皆様、ありがとうございました。 おかげさまで、自分の感覚も間違ってなかったと確信でき、我慢するような付き合いは、やめていこうと思ったことです。 今回は、その場所には行かなかったことにします。 それが一番、揉めないと思ったからです。 行ったなら、なぜ買わない、になるからです。 いつも上から目線の発言と態度に、傲慢さも出てきて、ストレスでした。 60代後半になり、お金持ちで、ゆとりがそうさせるのかもわかりませんが、ついていけません。 ありがとうございました。

吃驚!

🙂
20代の方々の話かと思っていました。 60代後半、しかも生活にゆとりがある方の話だったとは驚きです。 まぁ生活はどうあれ、心のゆとりは失いたくありませんね。

取り扱っているお店だけ教える

🙂
ひでひで
もう結論は出されているようですが、旅行中で人に頼まれたお土産を探すのは地味に面倒です。 現地でしか変えないものと言っても、大概直接お店に問い合わせて商品代金と手数料を振り込めば送ってくれるのではないかと思うので、取扱店だけお教えしたらどうですか?万一送ってくれないお店ならそれはそれで知らんがなです。

60後半(驚)

🙂
あ。
私も昔、自分が20代だった時に60歳くらいの知人にブランドバッグかってこいと言われました。 驚いて何も言えなかったら、その知人の友人(生まれも婚家もお金持ち)が「あなた、みっともないからやめなさい。どうしてもというなら先にお代を渡しなさい、それでも旅行にいく人様に頼むことではないわよ」とビシッと一言いってくれました。

気持ちとお金に余裕があれば応えてもいいのでは

041
凡人には紹介なしでは泊まれないスペシャルホテルのアメニティとか、買いたくても買えないノベルティとかではないのですよね。あるいは何か所かいかないと成立しないコンプリートとか…買えないならではの価値はなさそうですか?その友人の価値観では価値高いとかシャレが利いてるとか…。知り合いに地方銀行の現金袋を集める人がいました。タダだし、その土地にいった記憶も残るからと、本人にはスペシャルらしく(さすがに人の土産にはしていませんでしたが)自分への土産にはしてましたよ。  昔、兄が海外に行った際に、家族への土産は全てアメニティで驚きました。私は土産など思っていなかったし、親にはもっとちょっとさぁ…と思いましたがその時の兄にはお金がなかったと家族は知っていたので、その件は本人にノータッチ。  トピ様に気持ちとお金の余裕があれば、買ってきてあげてもいいのでは?相手は自分のしたことをわかっているはずですから。

やな人〜

🙂
ままん
頂いたものをそっくりそのままお土産として渡したら如何ですか。 同じのあったよ、って好きだと思って〜って。 あとギャンギャンうるさいなら買ったのに盗まれたって私なら言うかなー。 出来ればお付き合い止められた方が良さそう。せっかくの旅行なのに、嫌な人のことを逐一考えたくないですよねー。

レスします

🙂
かな
>>>>今回は、その場所には行かなかったことにします。それが一番、揉めないと思ったからです。 本当そのとおり。その人から何か貰ったり、あげたりっていうやり取りは今後極力控えた方がいい。 そして60後半の人の話だったんですね。 私の周りにも、歳取る事に人にはたかるけど 自分の懐は一切痛めない高齢者がたまにいます。 そういう人の本質って歳をとる事に判断力も鈍ってますます悪くなる一方だと思うので、あまり関わらない方が良いでしょう。

大量のアメニティ?

🙂
ぷ~パン
ホテルなどに泊まるとあるアメニティですが、一人用だとたいてい決まりますよね? 最近はアメニティがフロント近くにあり、必要な物を持って行くって感じですが・・・ 普通は1つずつですよね? 大量となると盗んだ?と疑いたくなります。 お金持ちそうなら、実際金持ちケチっていますから。そういう人なのでしょう。 そう言う人なら、ちょっとずつ距離をおけばいいのでは 頼まれた物は、その場所に行かなかった。 ツアーなら、トラブルがあり買う時間がなかったとかごまかせばいいじゃない。 その人には今後は、お出掛け話は一切言わないようにすればいいのでは?

「ごめーん、売り切れだったのー」

🙂
久我重明
と言ってアメニティ渡す。

大変ですね

🙂
なんとかなるさ
私は、お土産の感覚も含めて 合わない人とは疎遠になりました。 一度、出産祝いをお渡しした 職場の同僚からお返しです と内祝でなく、化粧品のサンプル (いろいろな会社の古いものから新しいものがゴチャゴチャと混ざったもの)をいただいて、ビックリしました。自分は決まった化粧品しか使わないし、いつのものかも分からないサンプルだったので、全て廃棄。 友達でもなかったので それ以上仲良くするのはやめました。 まあ、経済的に厳しいのかも しれないけど、自分がお土産ほしいと言っておいて、そういう感じだと がっかりしますね。 別にお土産が欲しいんじゃなくて その感覚に呆れちゃいますよね。 私なら「欲しい」とまで言われているなら今回は仕方なく買ってきてあげるけど次回から買いません。 または、時間がなくて買えなかった。 とします。 とにかく、私の友人にはいないタイプなので、経済的に苦労してるのかな って心配になりますね。

応える

🙂
こまこ
訳がない! 相手から貰った時点で 何これ?お土産じゃないよね?って逆に聞きます。 面白い感覚の人だなぁとは思いますが 自分なら、ない。 お土産も 観光やカメラに忙しくて自分の記念しか買わなかったわ〜 ごめんね!で済ませます。 お土産がない!って怒るような大人気ない人はいい大人にはいないと思うけど?

必殺アメニティ返し

🙂
通りすがり
>皆さんだったら、要望に応えますか? わざわざ下さったくらい良いものだろうから、私もアメニティと買ってないお菓子を調達します。 鈍感な人にはこれくらい 返してもいい。 要望なんて聞きませ~ん。

アメニティをプレゼントする

🙂
匿名
私もアメニティを「海外土産」として貰ったことがあります。 あれは何でしょうか。

その友情がいらないです

🙂
通りすがり
というかそんなのは私の思う友人ではありません。 ただのたかり、クレクレ星人です。

既に負けている

🙂
スモークチーズ
その友人が常習犯なら、お土産と称するモノを貰った時点で「何コレ~?どこで買ったの~?何て言うものなの~?ネットで調べたい~!」と突っ込んでおかなきゃ。さすればもうオネダリしてこれないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧