本文へ

このまま契約社員か転職して正社員か

レス2
(トピ主 0
🤔
ねずみ
仕事
周りに相談できる人がおらず、色々なご意見をお聞きしたく投稿しました。

今年で40歳になる未婚女性です(今後も結婚の予定なし)
現在の会社には10年以上契約社員として勤めており、非正規ながら年収は住居地域の平均程度いただいています。

年齢のこともあり、今更ながら正社員になりたいと考えだし(判断が遅いのですが…)
上司に相談したところ、学歴が足りず社員は難しいが年収を上げるので残ってくれないかと言われました。
提示された額は現在年収のプラス60万で想定よりはるかに多く、元々転職して少し上がればいいなくらいで考えていたので驚きました。
ひとまず返事は保留にしています。

まとめると下記となります。

1→契約社員のままで年収+60万
ボーナス、退職金はなし、その分月給が高くなる。
人間関係は良く、業務内容も嫌いではありません。

2→正社員で転職する
まだ求人をチラ見しただけですが、自分では現在の年収+20万程度が現実的かなと思っています。
ボーナスをもらってみたい、10年以上同じ事務所から心機一転したい、新しい人と関わりたい。違う仕事もやってみたい。
そんな気持ちがあります。

皆さまでしたらどうされますか?
様々な意見を伺ってみたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?そんなの

🙂
ゆかたん
正社員一択に決まっています。 たかだか40万円の差ですよね。 契約を切られれば、簡単にゼロになります。 個人的には、正社員就活を必死でするべきだと思いますけれど。 後ろ盾もないのですから。

私の経験から

041
40歳から正社員の職を見つけるって相当難しいです。 正社員だけではなく、契約社員も派遣社員になるのも難しい。 正社員への転職活動というのは、今の契約社員を続けながらするんですか? それとも契約社員を辞めて転職活動ですか? もし正社員の職が見つからなかったらどうするんですか? もし契約社員を続けながら正社員の仕事が見つけ、もし正社員の内定をもらったら契約社員を辞めるというのであれば。 契約社員の退職申告は〇週間前とか決まってますよね。 正社員の仕事はその〇週間を待ってくれるのでしょうか。 「〇週間?そんなに待てませんよ」と言われたら辞退することになりますよね。 私なら契約社員のままいます。 40歳以降で正社員の仕事が見つかる可能性はかなり低いと思っているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧