本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の年上後輩に会話でだしに使われます

職場の年上後輩に会話でだしに使われます

レス1
(トピ主 0
🙂
もこ
仕事
30歳会社員女です。
同じ部署に私の部下にあたる50歳の女性がいます。

50歳の女性が
何かお願い事をする時です。
さらに上の上司に私を引き合いに出してきます。

具体例です

新しい制服が欲しいのですが周期はどのくらいですか?
もこさん(私)は中敷きが破れたらしいです。
なので支給してください。

実際には本人が制服がよれてきて新しいのが欲しいのに
なぜか私をだしに何かしらの御願いをしています。

私が欲しいと言ってるならまだしも一言も言ってませんし
本人が望むなら本人の意思でつてあればいいことだと思うのですが
黙っていたらいいように使われてしまいます。

私の対応としては
私関係ないんだからあんまり売らないで!と伝えますが
癖なのか時間が空くと雑談だったり仕事だったりで嫌な思いをすることになります。

毎日顔を合わせるので適当にあしらってもかかわる時間が長すぎて
なかなかいい距離感がつかめません
20歳年上の方とのいい関係性の築き方や
いい対処法やアドバイスあれば教えてください

ランキング

レス

トピ主さんを「立てて」いるつもりなんだと思います。

041
さらしな
上司の上司に直接「お願い」なんてできるわけないじゃないですか。 上下関係はすっ飛ばすと、にらまれて大変なんです。 30歳のトピ主さんは気になさらないかも知れませんが、言うことをきいてもらいたい、肝心の上司がいい顔しないに決まってます。 だから「トピ主さん(直接の上司)が言ってた」と言わざるを得ないんですよ。 >>私関係ないんだからあんまり売らないで! ええっと? 何か隠語でしょうか? 「売る」? 何を? 「だしにしないで」ならわかりますが。 直接の上司という関係があるので、関係無いと言われても困ります。 >>癖なのか時間が空くと雑談だったり仕事だったりで嫌な思いをすることになります。 これもわからないです。 トピ主さんはどんなことで「嫌な思い」をするのでしょうか? まずは「他人は自分とは違うことを思い、違う感じ方をする」ということを覚えてください。 なので、トピ主さんが自分の名前を出して、上の上司にお願いされるのが嫌ならば、「お願いしたいことがあるなら、まず、直接の上司である、私に言ってください」とピシっと言わないといけません。あいまいな言い方では通じません。また、上司である以上(私には関係ない)という態度も通じません。 その50歳の人を管理する責任は、トピ主さんにあるんです。 >>20歳年上の方とのいい関係性の築き方や >>いい対処法やアドバイスあれば教えてください 今のところ、トピ主さんが、その人を嫌いだということしかわからないので、アドバイスしようがないです。 上司として、毅然とした態度で接してください。としか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧