本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • おしゃべりする暇があれば時間内に仕事終わらせようよ(愚痴)

おしゃべりする暇があれば時間内に仕事終わらせようよ(愚痴)

レス3
(トピ主 1
💰
シロクマ
仕事
初めまして。転職して1ヶ月の40歳(女性)のシロクマです。愚痴になりますが、ちょっと気になることを言わせてください。そして聞いてください。 住宅関係の事務の仕事として働いています。業務拡大とのことで増員で入社しました。営業所は営業6名と事務員2名(私も含みます)の小さな営業所です。 50代の女性事務員より引継ぎをしていますが、モヤモヤしてしまいます。 仕事の説明をするときに必ず自分がとても大変だったことを付け加えます。最初は私も同調していたのですが、毎回毎回です。本人が教えることにはいいのですが、何か質問するとはっきり答えずに「どうしたらいいんだろうね、こういうの前もあって私もどうしていいか分からないんだよね。忙しくてなかなか聞けないし・・・・」とそこから永遠に話が続きます。私は、答えのみが聞きたいのですが・・・ 仕事があっても営業の人と話をして雑談です。私から見ると揶揄されているとしか思えないのですが、本人は、「え~、そうなの~」「や~だ~」などと言って笑っています。また、誰かが話をしていると、必ず割り込んで私は私は、と始まるのです。 そして定時近くにバタバタ仕事をしだして私に指示してきます。内容を見るとどうしてこんな時間にと思うようなことです。私が帰ってからも残って8時くらいまで残業をしているようです。 先日、その女性が休みだったので課長に直接分からないことを聞いて教えてもらいました。いろいろ教えてもらっているときにその女性から教わったこと間違っていることも多々ありました。 あー、まいった。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

あ~居ますね。

041
neko
「忙しい!」と「こんなに『私だけ』大変」と言っている人は実はあまり仕事が出来ない…。でもめんどくさいので「大変ですねぇ」と相槌打ってました。 でも、しばらく適当に合わせておいてその人があっぷあっぷ状態になった分全部引き受けて残業無しでとっとと終わらせてからは黙るようになりました。そしてまだまだ余力があるので「まだ忙しいと他人に語るなら、その分引受けてやるからもっと寄こせ」と心中思ってます。 仕事の説明も「忙しいのに」という迷惑顔で適当説明した数分後に楽しそうにお喋り⇒暇にしか見えん。 >内容を見るとどうしてこんな時間にと思うようなことです。 >私が帰ってからも残って8時くらいまで残業をしているようです。 これも一緒でした。…でもそういう人って仕事中の私語やめてもあまり仕事のペース変わらないし遅いですよ。集中力があまり無いから、喋らなくても手が止まってます。 喋りたいなら仕事早く片付けて一緒に飲みに行きゃいいのに、とか思いますが、彼女たちは「会社でおしゃべり」するのに意味があるんでしょうね…。理解できないけど(無理に解釈すればコミュニケーションの一環なのかも)。

出来る範囲で、能率的に仕事を覚える

041
Hawaii
雇用者側の立場で考えてみました。もしかすると、その女性の仕事能力が低いので、トピ主さんに引き継いでもらって、彼女に他の仕事をさせて見て、それでも使い物にならなければ、最終的にリストラを考慮に入れているのかも知れません。 それに限らず、会社側にはトピ主さんの知らない色々な考えがあって、彼女の仕事をトピ主さんに引き継がせている訳です。彼女が能率的でない事は、トピ主さんの仕事の評価とは関係ない事ですよね。 いずれにしても、今トピ主さんがやらなければならない事は、彼女がやっていた仕事を出来るだけ早く覚えて、一人で出来る様になる事です。彼女の仕事態度を批判するのは、彼女の上司の仕事です。彼女が雑談を始めたら、出来るだけ早く本題に戻る様に温和に働きかけ、明るく、事を荒立てず、辛抱強く仕事を教えてもらう事が、今トピ主さんに与えられた仕事だと思いますけどね。

トピです

💰
シロクマ トピ主
nekoさん、Hawaiiさんレスありがとうございます。 実は、課長が引継ぎのその女性について私に言ってきました。(Aとします。) 「Aさんは、人はいい人だけど仕事に対しての優先順位がおかしい。所長に頼まれた仕事やすぐやらなければならない仕事を何故か後回しにしてどうでもいい仕事を優先にしている。備品の管理もいい加減で誰かに言われなければやらないし、言われても忘れているのかやらない。だから所長や本社の人達は遅くまで残って何やっているんだと言ってる」と。 私が思っていたことと同じことを言っていたのです。ちなみに営業所はまだ新しく営業の人とAさんはほぼ同期です。所長は別の営業所と兼任でいつもこちらにはいません。 この間は、書類の記入漏れを私のせいにしてみたり、1ヶ月も前の書類を出し忘れてあせっていました。そういうときにもおしゃべり。 こういう会社に入った私。Aと同じレベルなのかな・・・いやいや違う違うと言い聞かせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧