初めまして。転職して1ヶ月の40歳(女性)のシロクマです。愚痴になりますが、ちょっと気になることを言わせてください。そして聞いてください。
住宅関係の事務の仕事として働いています。業務拡大とのことで増員で入社しました。営業所は営業6名と事務員2名(私も含みます)の小さな営業所です。
50代の女性事務員より引継ぎをしていますが、モヤモヤしてしまいます。
仕事の説明をするときに必ず自分がとても大変だったことを付け加えます。最初は私も同調していたのですが、毎回毎回です。本人が教えることにはいいのですが、何か質問するとはっきり答えずに「どうしたらいいんだろうね、こういうの前もあって私もどうしていいか分からないんだよね。忙しくてなかなか聞けないし・・・・」とそこから永遠に話が続きます。私は、答えのみが聞きたいのですが・・・
仕事があっても営業の人と話をして雑談です。私から見ると揶揄されているとしか思えないのですが、本人は、「え~、そうなの~」「や~だ~」などと言って笑っています。また、誰かが話をしていると、必ず割り込んで私は私は、と始まるのです。
そして定時近くにバタバタ仕事をしだして私に指示してきます。内容を見るとどうしてこんな時間にと思うようなことです。私が帰ってからも残って8時くらいまで残業をしているようです。
先日、その女性が休みだったので課長に直接分からないことを聞いて教えてもらいました。いろいろ教えてもらっているときにその女性から教わったこと間違っていることも多々ありました。
あー、まいった。
読んでいただいてありがとうございました。