今年の5月頃から、レーザー脱毛機のトリアを使用し始めました。
脇、足などを重点的にやり、ワキは3分の2ほど毛がへり、足はちょっと薄くなったごろからちょうど暑くなったのもあり、汗の匂いが気になり始めました。。
レーザー脱毛を使うと、汗の量が多くなるという話も小町などで聞きましたが、私の場合は汗の量の変化よりも、ワキや背中の匂いがきつくなったように感じられました。
両親ともにワキガ体質ではなく、耳あかも粉っぽく、汗の量は少なく、今まで体臭を指摘されたことはありませんでした。ですが、今年の夏は特に自分でも気になるほどに、体臭を感じることが多くなりました。
家族にも体臭について指摘されたことは一度もなかったのですが、今年は部屋を閉め切っているとうっすらと匂いがこもると指摘されました。
去年と変わった点
*レーザー脱毛をした
*引っ越しをして、南向きの暑い部屋にいることが多くなった
汗をかかないようなクーラーの効いたちょっとでも涼しいところにいると、ほとんど匂いは気になりませんし、汗もほとんど出ません。
今年で30になったので、加齢臭の可能性もあると思います。
レーザー脱毛のせいで、脇や足から汗が出ず、他の部位から多くでて、そのせいで細菌が増えて、匂いがひどくなったのではないかと感じています。
剛毛なので、続けてレーザーは使っていきたいのですが、もしこれ以上汗の匂いが気になるほどに臭くなるとすれば、レーザー脱毛を続けていくことをためらってしまいます。トリアを含む、レーザー脱毛経験者の方で、特に汗の匂いが強くなったという人、もしくはそんなことはなかったなど、体験談があれば教えてください。