本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • レーザー脱毛後(トリアなど)、汗の匂い強くなりましたか?

レーザー脱毛後(トリアなど)、汗の匂い強くなりましたか?

レス7
(トピ主 1
041
ぴの
ヘルス
今年の5月頃から、レーザー脱毛機のトリアを使用し始めました。
脇、足などを重点的にやり、ワキは3分の2ほど毛がへり、足はちょっと薄くなったごろからちょうど暑くなったのもあり、汗の匂いが気になり始めました。。
レーザー脱毛を使うと、汗の量が多くなるという話も小町などで聞きましたが、私の場合は汗の量の変化よりも、ワキや背中の匂いがきつくなったように感じられました。

両親ともにワキガ体質ではなく、耳あかも粉っぽく、汗の量は少なく、今まで体臭を指摘されたことはありませんでした。ですが、今年の夏は特に自分でも気になるほどに、体臭を感じることが多くなりました。
家族にも体臭について指摘されたことは一度もなかったのですが、今年は部屋を閉め切っているとうっすらと匂いがこもると指摘されました。

去年と変わった点
*レーザー脱毛をした
*引っ越しをして、南向きの暑い部屋にいることが多くなった

汗をかかないようなクーラーの効いたちょっとでも涼しいところにいると、ほとんど匂いは気になりませんし、汗もほとんど出ません。
今年で30になったので、加齢臭の可能性もあると思います。
レーザー脱毛のせいで、脇や足から汗が出ず、他の部位から多くでて、そのせいで細菌が増えて、匂いがひどくなったのではないかと感じています。
剛毛なので、続けてレーザーは使っていきたいのですが、もしこれ以上汗の匂いが気になるほどに臭くなるとすれば、レーザー脱毛を続けていくことをためらってしまいます。トリアを含む、レーザー脱毛経験者の方で、特に汗の匂いが強くなったという人、もしくはそんなことはなかったなど、体験談があれば教えてください。

ランキング

レス

逆に気にならなくなった

041
rei
5年ほど前に受けました。 汗の量が多くなると口コミで見てたので心配でしたが全く気になりません。 ニオイに関しては母に「前は汗のニオイ気になってたけど無くなったよ。良かったね。」と言われました。

臭いは変化なし

💋
新婚妻
でも、量が増えました。 汗をせき止めてた物(毛)がなくなるからですって。

汗とニオイの関係

🐤
ぶちゃ
ニオイの元は、汗に混じった雑菌です。 毛について残りやすいので、毛が無くなったら汗も残りにくくなり、ニオイも減るはずです。 しかし、汗を吸収してくれる毛自体が無くなると、流れる汗の量は当然増えます。 それが洋服などについたまま雑菌となると、当然ニオイも増えてしまいます。 殺菌効果のある制汗用品をマメに使うことをオススメします。

多汗症になった!?

041
マロン
元々、汗かきな方だったと思います。脱毛後わりとすぐに洋服に汗じみがつくようになりました(泣)夏はもちろん冬場までも。 淡い色の服はある程度着るとお洗濯しても脇の下部分が黒ずんでるものもあり、ちょっとみっともない。汗じみになっても気付かれない色、素材を選ばなくてはならないので好きなって理由だけで洋服が選べないのも悲しい。あと、脱毛と関係ないと思いたいけど右の脇の下だけ妙に垢がでます。脱毛と関係あるのかな?

トピ主です。

041
ぴの トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 匂いが変わったという人はいないようですね、、。 今年は特別に暑かったので、それで匂いが強くなったのかもとも考えました。 もう少し他の方の意見もお聞きしたいので、引き続き体験談のほどお待ちしています。

なりました!

041
きらら
3年位前に病院でレーザー脱毛しました。 私もニオイがきつくなりましたよ! 今までしなかったワキガっぽいニオイがし始めて・・・。 お風呂上りでもすぐに臭いはじめるし、どうしようって本当に悩みました。 ネットでも検索しまくったのですが、レーザー後に汗が増えるっていうのはよく見かけてんですが、ニオイは軽くなるっていう意見ばかりで・・・。 手術しかないかもと悩んでいたのですが、何故かいつの間にかワキガ臭がしなくなってました! 多分レーザーで汗腺が刺激されて、一時的にそうなってしまったのかなと思っています。 だから、私と同じでぴのさんも一時的なんじゃないかしら。 そうだといいですね。 私と同じ方がいたので、思わず嬉しくなってレスしてしまいました。

ありがとうございます。

041
ぴの
きららさん、 レスありがとうございます。 私も一時的だといいのですが、、。 気温が下がると汗も出ないので、今のところ気になりません。 レーザーを一時やめたら、毛がまた生えてきてもとの状態ぐらいになってしまいました。私の場合は完全に脱毛は終わってなかった状態なので、一旦停止したからまた生えてきたようです。もしこのまま、来年までふさふさのままでいて(笑)、匂いが出なかったとしたら、レーザー脱毛やるのをためらってしまいそうです。 でも、きららさんのようにしばらくして匂いが消えたというのは良いことですね。来年また様子をみてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧