本文へ

お年寄りが小遣いをあげる気持ち

レス15
(トピ主 0
🙂
はるな
話題
私の祖母は、私が遊びに行くと決まってお小遣いをくれました。月に1回ぐらいの頻度で、子供から社会人になってもくれました。金額はいつも1万円。 私はただ祖母が大好きだったので会いに行ってました。お金はいらないと言っても結局カバンの中に入っていたりしてもらっていました。 今、叔母が祖母程の年齢になって、お見舞いをかねて会いに行くと、お金をくれるようになりました。私の子にお金がかかるからと。 私が子供の頃にもお小遣いをいただいていましたのでなんとも言えないのですが。 人間、歳をとると、お金をあげたくなるのでしょうか。それともお金を出して、人に来てもらいたいと思うようになるのでしょうか。 下世話なことかもしれません。 祖母も叔母も、裕福な家庭です。 気になって、聞いてみたく、書き込みしました。

ランキング

レス

年を取らなくても

🙂
私40代
年を取っていなくても年下の親戚が遊びに来てくれたらお小遣いを渡します。 お金をあげたくなるなんて直接的な表現ではなくてお小遣いを渡すだけです。 お金を出して来てもらいたいなんて思いませんよ。 来るとお金が掛かるんすからね。 いいカッコしたいだけです。

歳を取るとあげることが喜びになるのかもしれません

🙂
キーボード将軍
歳を取ると、フットワーク軽く買い物に行けるわけでもないし、 自分は大体のものはもう持っている。今更すごく欲しいものなどない。 もっと言えば自分の人生はリミットが迫っているわけです。 そうなると、若い人の成長が喜びだったりするんですよね。 自分は老いていくしいずれ死ぬけれど、子孫が命を繋いでくれているなって。 私は祖父母と縁が薄くてあまりそういうのはなかったのですが、 亡き父母は私や夫、孫(私の子)にたいへん良くしてくれました。本当に有難かった。 直接父母に恩を返すことはもうできませんが、その分我が子や、将来孫が出来たら してあげたいなと思います。 余談ですが、私は宅配便の方に必ず缶コーヒーやペットボトルのジュースをお渡ししています。 暑い中、寒い中、雨の中、夜間、重い物を玄関まで運んでくださることへの感謝です。 仕事だから不要と言えばそれまでですが、皆さん喜んでくださることが私にとっても嬉しいのです。

お金渡すくらいしかできることがない

🙂
アラカン
アラカンです。 今私に孫がいたら可愛がってる甥姪がいたら、そして度々彼らと会うなら、彼らのためにできることはいろいろあると思います。 まだ幼いなら身の回りの世話したり、おやつ作ってあげたり、一緒に遊んだり、何か買ってあげたり。 そんなに高齢でなく元気だからできることばかりですよね。 でもあと20年経って80代になったら。 もうお小遣い渡すくらいしかできないんじゃないかな。 体力ないし。 もちろん会って話するだけでも良い交流だと思いますよ。 でも何か目に見えることをしてあげたいのですよ。 年取ると物欲が無くなってくるので、経済的余裕があるなら若い人にお金使ってほしいのです。 あと男性と女性はちょっと違うかもしれません。 男性は下の世代との交流が下手な人が多いので、お金渡すくらいしか思いつかないかもしれないし。

ただ、かわいいから

🙂
そんなこともあった
なぜお小遣いをくださるのかというと、ただあなたの事がかわいいからだと思います。 若い人は生活があって大変だろう、これで好きな洋服でもアクセサリーでも、ちょっと素敵な事に使ってもらえたら嬉しい、あなたが喜んでくれたら嬉しい、ということではないですか? 高齢の私の母もそうでした。交通費と言って、よくお小遣いをくれました。 体力が落ち、娘に何かしてあげるよりも、世話になる事の方が増えるなかで、高齢の母が娘にのためにできる事がお小遣いをあげることだったのだと思います。 なので、遠慮する日もありましたが、本当にどうもありがとう、大切に使うね!と、嬉しいを強調して、ありがたく頂戴することのほうが多かったです。 お小遣いを愛情からではないと思ったことは一度もありません。

それ位しか出来ないからかも

🙂
おんばあ
これは私の予想ですが。 まず、年を取ると自分から誰かに会いに行ったりは簡単には出来ないですよね。 わざわざ向こうから来てくれた、という事実が我々世代よりも数倍嬉しいのだと思います。 特に祖母世代になると、孫が小さいうちは長期休みには一緒に帰省して懐いてくれてたけど、部活や塾が始まると顔を出さなくなるという体験を大抵してると思います。 トピ主さんは定期的に行ってたかもしれないけど、他の孫はあまり顔を出さなくなっていたでしょう。そんな中でも顔を出してくれた孫。そりゃ嬉しいでしょう。叔母も同じです。 ポイントは「来る事が当たり前じゃない関係の子」です。子供が親の元に顔を出すのはまあ当たり前。でも祖母や叔母は当たり前じゃありません。そんな中、わざわざ会いに来てくれたことが嬉しいのです。 次に、その喜びを表現する方法がお金ぐらいしかないのです。 元気なら一緒に百貨店にでも行って好きな物を買ってあげたり、ご飯でもご馳走したかもしれません。何か用意するかもしれません。でも若い人の好みは良く分からないし、そんな体力も無いし、一緒に行ってというのも申し訳ない。 子供じゃないからジュース一本という訳にも行かない。 だから現金。 お金で釣ってるように見えて嫌かもしれないし、私もそう見えていた時期もあったのですが、あれは高齢の方の「気持ちの表し方」なのです。 中にはお金で釣る人もいれば、逆にそれを狙う孫もいるでしょうけど、大半のお年寄りはただただ来てくれた孫(姪)が嬉しくて、少しでも何かしてあげたい。嬉しかった気持ちを伝えたいのではないでしょうか。 そのお金で次に何か美味しいものでも買って持って行ってあげて下さい。 または「こんな帽子買ったよ」と見せてあげてください。 滅茶苦茶喜ぶと思いますよ。

喜ぶ顔が見たいから

🙂
マスカルポーネ
高齢者になると若い人の喜ぶ顔に元気を貰います。 自分は歳を取って、笑ったところで誰も喜ばないけど、若い人の笑顔にはパワーがあります。 お小遣いあげる、と言われたら素直に「ありがとう」と受け取って欲しい。 会いに来てくれる、笑顔を見せてくれる、それに対しての報酬の意味もあります。

レスします

🙂
本の虫
50代後半です。 私も大正生まれの祖母に、よくもらっていました。「(他の人に)言うんじゃないよ」って。もちろん母には報告しましたけど。 多分、わざわざ会いにきてくれるのが、嬉しかったのだと思います。 でも自分ではもう動けなくて、なにもお礼ができない。それで、いつも手元にあって小さくて、誰にも知られずに渡せるもの…お金なのだと思います。 「気持ち」です。 この年になって、私も一所懸命な人を見るとなにかあげたくなってきました。実際にあげるわけにはいかないんですけどね。困らせてしまうから。

有意義な使い方

🙂
メロ
もし生活がギリギリなのに無理して孫や姪に金を押し付けるようなら「お金で歓心を買いたい」「お金をあげることで少しでも親切にして欲しい」という悲しい気持ちの現れなのかもしれないけど、祖母も叔母も裕福なら「余裕があるから」ではないですか? 「顔を見せに来てくれると純粋にうれしい」「かわいい子にお菓子をあげたくなるのと同じ気持ちで喜ぶもの、役に立つものをあげたい。品物よりお金が一番実用的。こっちはお金に余裕がある」 「自分はお金に余裕があり、高齢でもはやそんなにお金を使うこと、使う必要も無い。その点、姪はまだまだ子どもにお金が掛るだろう。 こっちはいわば使い道のないお金を姪にあげれば、その子のために有意義に使ってくれるだろうし、或いは普段子どもにお金が掛ってさほど自分は贅沢できてないならこのお金を自分のために使ってくれてもいい。それで姪が幸せな気持ちになれればこっちもうれしい」 こんなところでは? お金は十分ある。もはやそれほどお金を使うことも必要も無い。あの世にお金は持って行けない。 生きているうちに少しでも有効に使いたい。 その「有効に使う方法」が、「大好きな可愛い孫や姪に、自分の代わりに使ってもらうこと」。 「孫や姪がそのお金を使うことで喜び感じられたら自分もうれしい」のではと思います。 顔見せに来てくれて本当にうれしいのでしょう。その気持ちの現れでもあると思います。

それしかできないから

🙂
くくり
孫の喜ぶものが分かり、それを買いに行ったり、ネットで買えたりできるならそうするかもしれませんが、何をあげれば喜ぶかすら分からなければ、お金をあげることしか浮かばないと思います。 私は60代ですが、4才2才の孫の誕生日プレゼント等は本当に悩みます。ネットで色々検索してプレゼントしても、結局放置されているな…と感じることもあります。 >人間、歳をとると、お金をあげたくなるのでしょうか。それともお金を出して、人に来てもらいたいと思うようになるのでしょうか。 もちろんそういう面も否定はしません。 でも純粋に可愛い孫や姪の喜ぶ顔を見たいから、そうしてくれているのだと解釈してあげて欲しいです。

若い時を思い出すから

🙂
すいか
自分が若い時に「臨時収入があって助かった」という経験があるのでは。  もし、トピ主さん自身が裕福で、数万円くらい自分の意思でどうにでもできるし、やりくりも不要という状態でしたら、現金では渡さないかもしれません。  トピ主さんが、現金を渡されて >それともお金を出して、人に来てもらいたいと思うようになるのでしょうか。 と下世話な勘繰りをされるように、相手も「私が孤独死するかもと哀れんで様子を見に来ているの?」と下世話な勘繰りをしそうになることはあるかもしれません。対等でいるために、交通費など諸経費に見合う金額を渡すのもあると思います。

うーん

🙂
匿名
お金というより、大事な人には何かしてあげたくなりませんか。自分に余裕がないなら別かもしれませんが。 そして、物はありがた迷惑な側面があるからお金が1番失敗がなく喜ばれる感じというか。 お金をあげたいわけでも、あげるからきて欲しいわけでもないと思います。

持っててもしょうがないし

🙂
あなご
使わずとっといてもしょうがないし、未来(終わり)が見えてるから 自分の好きな喜ぶ人にあげようというのだと思います。私もそうしたい。だけど誰も来ない。

横ですが……子供の教育上良くないと思ったので

🙂
なな
子どもに 千円ならあなたに渡す 一万円なら将来のために貯金する と行く前に伝えてました 子どもは必死で そんな高額はもらえません 千円がいいです! と言います そうすると、1年くらいすると 孫のために千円札をキープしておくようになり 毎回千円に落ち着きました 従兄弟はみんな毎回一万円だったので、小1からの差額を考えると、ちょっと可哀相だったかも お金を渡すのは、それが楽しいからです ありがとう と言われると気持ちがいいし、また言ってもらいたいとおもうのです わかっていて、金欠になると祖父母にたかりに行く子もいますね その距離自電車で行くんだ!って距離でも、友だちと遊ぶ金を確保するために行ってましたね ママがお金をくれないと泣きつけば、お金が湧いて出て、にっこり笑って受け取れば「困ったときはまた内緒でおいで」なんて返される で、働きだしたら千円稼ぐための苦労を知り、そこで馬鹿らしくなってしまう子が一定数出るのも仕方のないことだとおもえます はるなさんは、今までも受け取ってきたのだし、感謝して今まで通り受け取ればいいのでは? 一応頂いたら親御さんには報告をしてください ご両親が色々してあげているお礼を兼ねている場合もありますし 何かの折にお礼を言えないのも困ります もし、叔母様にお子さんがおらず、他の従姉妹が受け取っていないなら、将来お世話になることを期待している場合もあります 生涯独身子なしでも、姪が可愛くて愛しくて、してあげたくて、大学費用に留学費用に生活費にと、もっと注ぎ込む人もいます もう、人それぞれです 他人の思惑なんてわかりません

ワタシの場合ですが

🙂
華丘
多少の余裕があるので、なるべく子どもや孫に渡したいだけです。 自分が使う分は知れているし、今の若い世代は、我々のころより経済的にたいへんだと思う。 もう1つ、何か品物をと考えることもあるが、若い人たちの喜ぶ物が思い付かない。結局、融通の利くお金になる。 お金で来てほしいなど、全く思いません。ワタシだけでなく、多くの年配者も同じだと思いますよ。

祖父

🙂
まな
今は天国にいる祖父も私が行く度に、お駄賃だとお小遣いをくれました。祖父が大好きだったので、頻繁に結婚してからも遊びに行ってました。小さい時から色々な所に連れていってもらい、商売が忙しかった両親の代わりに本当に可愛がってもらいました。歳を取ると若い時のようにお金を使わないのと、可愛い孫の顔が見れるのが、嬉しかったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧