本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部活に励む子が昔より多いと思いませんか?

部活に励む子が昔より多いと思いませんか?

レス20
(トピ主 1
🙂
のんた
話題
息子が中学生になりソフトテニス部に入部しました。 サッカーと野球は小学生の時からやってる子が多くて大変そうなイメージでしたが、ソフトテニスは個人競技だし少しゆとりのあるイメージでした。 ところが入部してまだ数ヶ月ですが、毎日の練習で子どもは疲れて大変そうですし、週末は遠方のテニスコートで練習試合やら大会の応援やらで親の私も弁当作りや送迎で忙しいです。 私はスポーツに関わるのが始めてなので、大会でも練習試合でも2.3年生の一生懸命な姿を感動しながら見ています。 子どもの中学校は文化部が吹奏楽部と合唱部しかなく、運動部と同様にとても部活がハードと聞いてます。運動部も文化部もハードです。 私の頃(40代)は文化部の数が多くてほぼ帰宅部の様な部活も多かったので(私はそのパターン)、大変そうな部活に入っている一部子達が部活を頑張っている感じだったような気がします。 こんなに部活に一生懸命でキラキラした子達が沢山いるのって、今どきの傾向なのですか?昔からいたとは思いますが、今どきの子の方が多くないですか?

ランキング

レス

逆の感想

🙂
匿名
>私の頃(40代)は文化部の数が多くてほぼ帰宅部の様な部活も多かったので(私はそのパターン)、大変そうな部活に入っている一部子達が部活を頑張っている感じだったような気がします。 私も40代ですが、文化部なんてほぼなくて、基本運動部に入るべし!文化部なら体育会系の吹奏楽部ならありという感じでしたよ。 私のあたりは帰宅部もどきの文化部に入るのは本当に芸術系の数人以外はヤンキーのみでした。 それにいろんなお母さんたちと話すけど今の運動部ってかなり昔より緩いよねって。昔は定休日なんてなくて、休みはお盆や正月くらいしかないのは普通だったし。

地域性もあるのかな?

🙂
なな
ずっとガチ部活な気がします 平成始め生まれも平成真ん中生まれも昭和生まれも 中学は全員部活参加でした 他の部の応援に市外まで駆り出されたりもしてました 保護者も大変ですが やり方も色々変わってます 保護者が声を上げて大会送迎は保護者込みバスに変えたりした部もありました ソフトテニスは代々交流試合や大会は自転車だったので、15kmとか普通に走っていって試合して帰ってきてたので、尊敬でした 雨に降られても自転車でした 親は、試合会場が近いと気分的に楽ですが地区大会でも遠いと辛いです 朝も早いし 保護者の仕事は増えたのかな?と感じます

現在の部活の方が昔より緩いと思う

🙂
すぽこん
私40代ですが、全く逆の感想を持ってます。 私が中学校の時は本当にスパルタな部活多かったですよ。文化部はあったけど当時から緩かったし、あるようなないような、って感じでしたが(吹奏楽部以外)今は色々規則が厳しくなって以前ほどがつがつ部活をできにくくなっている、と感じます。まだ当時は体罰とかも普通にあった頃だし。 トピ主書いてる毎日の練習とか週末の試合とか普通で、夏休みも正月休みもなかったです。授業前、昼休み、放課後も部活でしたしね。 だから今の部活って緩いなあ、と思ってましたが、逆に思う人がいるんですね。トピ主はスポーツに関わったことがなかったとあるので、ただ単に当時の事情を知らなかっただけでは?

ハードなのは昔の方かも

🙂
ヨーコ
今の時代、教師も働き方改革で、部活動は毎日ではなくなってきています。 週末は外部コーチに委託したり。 その上、土日通しては基本なく、練習は半日程度。 でも学校によるのでしょうか? 上下関係は昔よりゆるいです。 だから子供たちはのびのびと楽しそうに部活をやってますね。 昔はハードな部活は土日もふくめて休みなしで練習でしたし、練習中は水を飲むのは禁止でしたよね。

部活は昔の方が盛んでしょ?

🙂
すもも
こちらの地域では部活動は縮小されていて、中学校は放課後の30分間しかないようです。 私も40代ですが、昔の方が盛んなイメージ。 まず、小学生からクラブ活動とは別に、陸上部や器械体操部などの部活動が別にあり、朝練夕練大会がありましたよね? 中学校になると全員何かしらの部活動に入部しなければならなくて、運動部の方が朝練夕練大会と大変だけど、文化部もコンテストとか色々参加して活発でしたよ。 帰宅部なんてナイナイ。 帰宅部があるの高校生からでは? 結局高校でも運動部に入部したから、小学生から高校生までずーっと部活動やってました。 高校でもテスト前以外は放課後、GW、夏休みと活発に活動していましたが…。 多分住んでいる地域によるんだと思いますよ。 子供に部活動を一生懸命させたいなら、場所を選んで引っ越さないといけないんだなぁと子供が小学生になってから気が付きました。 小学校に器械体操部が無くて驚いたものです。

トピ主の感覚が異質かも

🙂
4i
夏は県総体からの3年生引退ですよね、、、 一番力をいれている時期では、、、 トピ主の感覚が異質ですよ、、、 息子、運動不足からのテニス部でしょう? ソフトテニスって、サッカーよりも楽に見えますか? 瞬発力と持久力、瞬時の判断能力が求められるハードな種目ですよ。 今、中1ですよね。 小学3年生の終わりと共に休校に突入しているから、そこで親がゲームを買い与えてインドアになって、運動不足とゲーム三昧の日々ですよね。 うちの地域も漏れなく家庭で自粛でしたが、知事が早々に動きましたよ。 小学生の運動不足による体力低下やケガ等を懸念した教育委員会が、休校(自宅待機)環境とはいえ、保護者同伴でなら公園遊びを2時間程度や校庭開放2時間の英断があり、保護者がつきあえる生徒は体を動かす事ができました。 休校が開けるまで。 トピ主も息子も、危機感を持たないで、尚且つテレビでオリンピックを放送したにも関わらず様々なスポーツに目を向けてこなかったからソフトテニスがゆとりがあると宣うのでしょう、ね。頑張って励んでね。

反対の印象です

🙂
猫丹
アラカンですが、昔は毎日朝練も夕練も当たり前、そもそも土曜日学校があったので唯一の日曜日に試合や練習があれば年末年始以外ほぼ年中無休でした。 でもしんどいとか休みたいと言ってはいけないような雰囲気で先輩や顧問の先生が怖くて我慢の日々。 昭和の学生もサラリーパーソンも似たような意識だったと思います。 文化部なんて数でいうと全クラブのほんの一部で、私は体を壊して運動部から文化部に移ったのですが、あんなもん本当の部活じゃないって扱いでした。 それでも茶道部は最初は毎日何時間も無言で正座して先輩のお点前をみるだけ。忍耐力はつきましたが、華道部は先生がキツくて意地悪で何度も泣かされ…書道部の友達も同じような感じでした。 今、近くの学校は毎週部活完全お休みデーがあったり夏休みの練習も2時間までと決まっているようで(自治会で学校との関わりがあります)昔よりも部活一色ではなくなったんだなと感じていましたので意外なトピでした。 体がキツかったり忙しすぎると人間ってキラキラできないと思います。 ああいうのはもうなくなったと思ってたんですけどね。

私も逆な印象

😨
ミーティング(震)
匿名様のレスとほぼ同じです。 そして今だったら大問題な指導もちらほら…しばしば、いや、よく見掛けました。 先輩たちは理不尽で怖ろしかったですね〜。 今年、我が子が地方の公立中学校に入学しましたが、先輩たちは皆優しい! 時々、お母様方とそのような話になるのですが「もうちょっと敬語くらい使えよと思うよ」とか言ってるお母様を見ると、これは部室に後輩呼び出したり「シメる」とか言ってたタイプだろうな…と思います。

うちの親子は逆転

🙂
ニゲラ
私はガッチリ、ソフトテニス 毎日、朝練から、土日も部活 母はお弁当+オニギリ持たせてくれてたのに、早弁して昼に購買部でパン買ってました 私立女子校だったので余計かな 我が娘は公立中学で創作部 小学校の頃から憧れて入りましたが 全然、熱心ではないし  美術の先生が体育会系の顧問をしていて教えてくれなくて、ガッカリしていたので 2年生になり先月から美大受験の学校のジュニアコースに入れました とっても楽しそう 週1しかないのか〜残念!と言ってます 部活がこんなにやってくれないとは。 潰れるよりマシでしょ?と声掛けしてます 学校の先生の働き方改革もあるし 親も言えないんですよね だから、お金かけちゃいましたよ しかし、学校の友達と頑張る楽しさは味わえないよな〜と、可哀想には思ってます

トピ主さんがほぼ帰宅部だったからでは?

🙂
焼きのり
そう思うのは。 昔から、試合やコンクールがある部活だと、おのずとハードになってきますよ。それで上達もする訳ですが。 確かに昔は親の送迎なんか無かったけれどね。運転免許持ってるお母さんは今ほどいなかったし。 練習試合なんて子供だけで電車乗って行ってました。しかし… 昭和の頃、私はダンス部でしたが、内容もハードでしたがめちゃくちゃ上下関係が厳しかったですね。クーラーも無かった。倒れる子は先輩から「根性がない」と怒られて。酷いでしょ。 暑中見舞い、年賀状も先輩全員に送らなきゃならなかったり。中高一貫校なので高3の先輩まで送るんです。部員100人以上いたので大変でしたね。 今は上下関係も緩く、純粋にそのスポーツ、芸術をやる感じじゃないですかね。 夫は田舎の中学のバレーボール部で、お正月まで集まりがあったそうです… 「昔の部活は異常だった」と言う人は多いですよ。

🙂
小豆洗い
自分の頃は帰宅部なんて許されませんでしたし夏休み40日のうち部活がなかったのはお盆の3日間だけでした。 自分の子は高1ですが、中学(公立)は「部活は入らなくてもどっちでもいい」ですし運動部も活動は週2か3日ぐらいです。いまどきの部活の緩さに驚きました。 学校にもよるのでしょうけどね。

逆だよ〜

🙂
テニス部
主さんの学校が珍しいんじゃない? 今は昔より緩いところが多いかと。 うちにも中学生の子がいるけど、一番活動的で都大会とか出てる部活でも毎日ないし、朝練もないところがほとんどだし。なにしろ日曜は試合じゃない限りぜったいない。 主さんのところの中学校緩い部活が何もないの?帰宅部はあるのかな? 最近は部活じゃなくても学外のクラブチームに所属したり部活がないスポーツを学外でしてる子は学校とは書類のやり取りだけして大会出たりする子も多くなってきたと思うのですけど。緩い部活のない中学だと学外で活動するの大変そうです。中体連にクラブチームが参加できるようになったのも、そういう子が増えてきているからというのもあると思うのよね。

私はトピ主さん派です。

041
みさ乃
アラ還です。 私はガッツリ帰宅部でした。 私の時代は部活入ってる率は5:5ぐらいでした。 部活入ってる人は忙しそうでした。 バレーボール部はずっと全国2位の学校で当時は珍しく、市民体育館を使い放題で学校の先生ではなく、専門のコーチが指導していました。 1度練習風景を見ましたがレシーブの練習でコーチがアタック→生徒がレシーブの時、アタックするのに生徒がコーチにボールを渡すタイミングが少しでも遅いと、女子中学生の頬をガタイのいい男性が思いっきりビンタする、というとんでもない光景を目にし、「なんで部活なんてするんだろう…」と謎でした。 また、そんなことされても続ける人の心理も謎でしたし、今も謎です。 そのスポーツで将来ご飯が食べられるのであれば理解できますが…。 なので私は今の子は皆んな部活に入るんだ、とトピ主さんと同じように感じてました。

ええ?

🙂
埃まみれ
昔の方が一生懸命だったと思う。 何で親が送迎をしないといけないんだろうと思う。 昔は自分たちで早く起きて移動したもんだよ。 夏合宿や強化練習、汗が乾ききるほど練習しました。 今の子は楽しそうでヌルイな。 特に親が何でこんなところにいるんだろうって思う。

逆なんですね、知らなかったです。

🙂
のんた トピ主
息子は夫と同じ中学校(政令市中心部)です。 私も夫も帰宅するための文化部に入ってましたが、学力の優劣に関わらずわりと多かったです。 半分位の子が運動部に入っていた感じでした。運動部の子達、クラスでは普通ににこにこしてましたし、たまに家に遊びに来た子もいたので、あの子達がハードな練習をこなしてたなんて信じられません。 息子が毎日練習に励んで週末は試合という忙しい日々を楽しんでいるのを見て、「別世界だね、こんな世界があるんだね」と夫と関心してます。ガイドラインによるお休みがあっても忙しそうです。 世間ではよく学生時代の部活が話題になりますが、社会人になってから、部活に励んでいた人とそうでない人は何か格差のようなものが生じるのではないかと思いました。その位、部活は凄い体験ですよね。

我が子の時より緩い

041
ねこさん
我が子達が中学生だった 10年弱前より 緩くなってると思います。 20代の長男の時は 朝練毎日6時半には登校、 午後練も毎日最終下校時間まで。 土日も弁当持って練習か試合へ 行っていました。 サッカー部だったので他より 大変だったかもしれませんが。 3つ下の次男(運動系)の時に 少し緩くなってどの部活も 月曜日は部活無し。 更に下の娘(運動系)の時は 土日のどっちかも部活無しと なりました。 地域や自治体にもよるのかな? 長男の時はサポートが 大変だったので段々楽になって 助かりましたが、最近活動が 緩くなった分持て余してる 近所の子がバスケのボールを バンバンドリブルするので うるさくて弊害もあるなーと 思ってます。

逆ですね

🙂
こぱん
私自身は中学時代運動部、朝練あり、顧問からの体罰あり、先輩後輩の上下関係ガッチガチ、夏でも炎天下の中、帽子なしでの練習、夏休みのお休みはお盆のみ、でした。 今なら大問題ですよね。顧問教師を恨みさえしてましたが、今思うと、顧問もほぼ休みなく、教師の仕事と部活の指導とで大変だっただろうな、とは感じますが、体罰がキツかったので、根底には理不尽さしか残っていません。 かたや今の子たちは部活は強制ではないはずです。外部に所属することもあれば、部活に所属しないこともあって、それによって受験枠で多少の優劣(裁量枠)がつくことだけは了承するように説明されましたし、部活に所属していないと推薦枠がない、という点で、仕方なく部活してる子もいましたし、所属のみの幽霊部員もいました。 文化部が減った、と思われがちですが、運動部も減っています。こればかりは少子化の影響なのかな?と思いますが、我が家の2人の男の子はどちらも文化部。 私立なので部活数が公立の倍近くありますが、学校自体が運動部に力入れてる中学高校ではない(体育も緩いし体育祭も緩い)、文化部が多いので選びました。 昔と違うと思うのは、いろんな面で緩くなっているけど、大事なのは本人が楽しんでいるかどうかではないでしょうか? 私自身は部活をどうにか休めないか常に考えてましたし、全然キラキラどころか、ドス黒かったと思います.... 時代が変わってうちの上の子は部長を務めましたし、下の子はクイズ部でめちゃくちゃ物知りになって、キラキラしてますよ。 あとは親の介入というか距離感というかも昔と違うんじゃないかな?

文武両道高校卒

🙂
なつかしや
私は小中とマンモス校にしか通ったことがなく、先生方も勉強を教えるだけで精一杯、部活はありましたが 手が回らない、ということでそんなにハードではなかった覚えがあります。 ところが中学を卒業後入学した県立高校は文武両道、部活に入っていない生徒のほうが少なかったです。 体育会系、そしてブラバンは外部から専門のコーチが指導していました(多分今も。甲子園に出た時外部コーチでしたので) 10年ぐらい前ですが、母校が取り上げられた本が出版、先輩方が盛り上がっていて、つい 私も買ってしまいました(愛校心ハンパない高校なのです、県立のくせに) そこで外部コーチ(野球部)は保護者には、生徒を甘やかさないでください、迎えには来ない、 そして僕は保護者の方々と飲み会があっても出ません、というポリシーを持っておられたことが書かれていました。 彼も同じ高校の卒業生で野球部、甲子園に出た人なのですけども。 なのに「文武両道」と来たもんだ、勉強できないと当時は問答無用で留年でした。 確かテニス、ラグビーなども外部コーチが指導していたと記憶しています。 田舎の政令指定都市の古くさい県立高校はこんな感じ。 ※文科系、体育系、どちらもとても部活は活発でした。 ちなみに私はトピ主さんより10歳ほど上の年代です。 私は事情で部活には入れませんでしたが、応援はすごく楽しかったです! 10年前ほどに野球部が夏の甲子園に出た時、様々応援が何本も出たそうです。 もちろん、帰宅部もありましたよ、私はスタミナがなくて、自転車通学(片道10kmほど)をへーこら 帰ってきたら制服のままベッドへ・・・ 一応進学校なので、仮眠をしてから翌日の予習もどきをやっていました。 こんなだら~んとした高校でも、夏春甲子園連続出場、色々な賞(文化部だとブラバンなど) 頑張っていました。 私は下校後30分は仮眠しないと体がもたないので帰宅部でした

私も逆かな。

🙂
さらさ
トピ主さんと同じ年代です。 地域差かもしれませんか、子供達は昔より楽になって、親は昔より大変になった印象です。 私の頃は、部活は強制でした。平日は毎日、土日も殆ど練習ありました。試合が近いと弁当持って1日中の時もありました。 怒鳴られる、殴るまではいかないけどボールでグリグリされたり、終わるまで水飲むのもダメとかありました。スポーツドリンクなんて学校のある日は持っていけません。内申も運動部の方が有利とか言われてましたね。休みも中々言い出せない雰囲気。ただ、親は殆どというか全く関与してませんでしたね。練習試合も大会も、自分達で公共の交通機関と徒歩で行きました。 私の子供達はもう高校生や大学生ですが、ついこの間まで中学生でした。今は週休2日と決められていて、大体平日1日と土日のどちらかが休みです。大会や練習試合で土日両方潰れると、平日にきちんと代休があります。休みも結構取りやすいです。逆に部活動のために、平日もスポーツドリンクを持って来るように言われます。ただ、体罰みたいなものはない代わりに、暴言はあるみたいです。それは先生じゃなくて外部コーチが多いですけど。体罰だけじゃなく暴言もどうにかして欲しいところです。親の出番は多い気がします。保護者会みたいなものもあったり、送迎が多いですけどね。 確かに今の子の方がキラキラしてるかも?多少のゆとりがあるからかな?私の時は悲壮感漂ってた気がします。

トピ主さんが未経験だからこそ、キラキラ見えるだけ

🙂
Sheen
中学校時代を振り返ると、だいたいの人は部活に入っている記憶がありました。 強制ではありませんでしたが、帰宅部の人はほんの一握りと言う感じでした。 トピ主さんがかかれていることは、部活に入っていたら普通のことです。 個人競技であろうが、団体競技であろうが、体育会系なら、だいたいハードです。 運動部ですから、、、 同好会なら、ゆるいところもあると思いますが、中学校だと私立中学でもない限り、同好会も無いような気もします。 部活なら大会もあるので、みんな頑張りますし、レギュラー争いもあったりするわけなので、自然というか、一生懸命頑張る子が大半です。 トピ主さんの学校がちょっと特殊だったのか、運動部の友達が少なかったのか、ちょっとトピ主さんの感覚がずれていたのかも。 >子どもの中学校は文化部が吹奏楽部と合唱部しかなく、運動部と同様にとても部活がハードと聞いてます。運動部も文化部もハードです。 コンクール入賞を目指しているのなら、ハードなのは普通だと思います。 わが子が音楽系の部活に入っていましたが、朝練、午後練習、土日は大会と、全国大会出場が当たり前の環境だったので、文化部と言えどもやっていることは体育会系のようなものでした。 トピ主さんが部活と言う実態を知らなかっただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧