本文へ

免許が取れないから離婚

レス80
(トピ主 2
😣
ハイパ山jr58
夫婦
初めまして! 都内在住の30代男です。 私には結婚6年目の妻と一才になる息子がいます。 本題なのですが、私には生まれつき目の病気、障害までとはいかないのですが弱視があり、普通の人と違い病気なので矯正視力がマックスで0.1しかありません。 妻はそのことを理解してくれたつもりでいたのですが、周りが車で出掛けることや、友達のSNSなどを見て、私も運転してもらってお出かけ、旅行したいなどというようになりました。 私も免許が取れればもちろんいいのですが、それが難しく、取れないから苦労かけるね、本当に申し訳ないと伝えて言われたくないことを言われ気にしていることも言われるので喧嘩が絶えません。 去年息子が生まれてから毎日のようにそのことで言われ喧嘩の連続でした。 私自身車が大好きで、運転できなくて辛く、毎日悩むほどです。 妻と出会い始めて理解してくれる人に出会えたと思ったのですが、やはり車で出掛けるのは女性の夢のようで出かけられない不甲斐ない自分に嫌気がさして、嫌なことを言われるたびにこのままいなくなりたいや自殺したら楽なんだろうなと思うようになりました。 子供が産まれて幸せなのですが、妻は車のことに固執していて半年前に大喧嘩をして離婚寸前にまでなりましたが、2人とも思いとどまってなんとか息子のために2人で育てようとなったのですが、未だに週末になると言い合いになってしまいます。 いろいろな理由があり、私の地元にマイホームを買う予定なのですが、このまま買って生活して大丈夫なのでしょうか? 正直言われるたびに辛くて、生きてる意味や楽しいこと全てどうでも良くなってしまいます、 子供がいるだけで私はそれだけでも幸せなのですが、離婚などもやはり考えた方がよろしいのでしょうか? 皆様のお考えを教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。 長文乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

奥様が運転して出かけたら?

🙂
めろん
↑ 奥様が運転して遊びに行くのではダメなの? 私は別に車が好きでもないし、運転も好きな訳じゃないけど、夕飯に出かける時は夫がお酒を飲むから、私が運転します。 別に男が運転して遊びに行かなきゃいけないと決まっていないし。 あなたは、子守とナビ係ではダメなの? ちょっとわからない。

ちょっと信じられない(奥様が)

🙂
キーボード将軍
車が無いと生活に不便な地方かと思いきや、都内にお住まいなのですね。 都内にお住まいで、今まで車が無くても生活できていたのなら、これからも生活できるはずです。 確かに小さい子がいると、車があると便利なのですが、無ければ無いで問題ありません。 仮に、車の運転ができる家庭であっても、車の維持費が高いとか、駐車場代がかかるとかで 都内だとカーシェアにしている家庭も多いはずです。ちなみに我が家もカーシェア愛用しています。 奥様が免許を取る、という考えはないのでしょうか? 男性任せ、しかも目の病気がある人に車の運転をさせたいと思う奥様の気持ちが信じられません。 常軌を逸脱しているとすら思います。SNSに影響受けすぎ。バカバカしくて話にならない。 夫婦は互いの足りないところを補い合い、助け合うものです。奥様にはそれがない。 夫に死を考えさせるほど追い詰めるなんて、しかもたかが車の事で。 奥様は芯から理解できていなかったということです。 さっさと結婚したかっただけかもしれません。あなたの目の病気を甘くみていたのでしょう。 メガネをかければ大丈夫、程度に思っていたのでは? すぐに離婚、とは言いませんが、奥様が利己的なのは今回の件でよく解りましたので 離婚してもいいような心づもりで居たほうがいいと思います。 病気になりたくてなる人などいません。気を強く持ってくださいね。

奥さんが免許取れば?

🙂
Mire
なぜ奥さんが自分で免許取って運転しないんでしょうね? 知人は奥さんが運転がうまくて、平日はお子さんの習い事やお出掛けで あちこち車で出掛けてて、休日はパパはお酒飲むので奥様が運転してます。 我が家は私が運転音痴なので、車をもたず、基本のお出掛けは公共交通機関です。 子供が小さいと「車があったらな」と思うこともあるけど、結局夫が運転できても、自分が運転できないと平日の移動手段が困るので。 トピ主さんが病気なのに思いやりに欠ける発言が続くなら離婚も致し方ないですよね。

041
ひとさら
奥様が免許を取得すれば良い話ですよね? 奥様にも「弱視」と同等、またはそれを超えるような、免許を取得出来ない理由があるのですか? 我が家は夫も私も免許を持っていて運転しますが、夫は仕事で運転する事も多く「疲れているだろう」と思うので、毎週のように行く休日キャンプは私が運転します。 普段の買い物、1時間以上かかるコストコの買い出しも運転して私1人で行きます。 免許の取得が出来ない人に対して、どうにもならない事なのに責めて喧嘩になるって、奥様凄く意地悪だなって思います。 家を買う前に「今後も免許が取れない事を責めるのか。車に執着するなら君が免許取って欲しい。」としっかり話し合った方がいいのでは?

家を買うのは延期

🙂
ハイヤーを配車する
トピ主さんの身体の事情や望んでもできないことを、一番の理解者であるべき奥様が受け入れないとなると、家を買うどころではないでしょう。 お子さんが生まれ家族の事情がかわり、車が必須となるなら、奥様が運転をすれば良いのですし、 奥様もなんらかの事情があり免許を取れないなら、お互い様なことではありませんか。 どんな家庭にもなにかしらできることとできないことがあります。 トピ主さんご夫婦は車の運転ということ。お子さんを連れて移動や旅行にいくなら、タクシーや公共交通機関を使えばいい。 ふだんもそうされているでしょうし。 他所と違うとダダをこねる子どもをあやすには、腹を立てても喧嘩に乗らず、根気よく説得するしかありません。とはいえ普段から家事や子育てに協力し、奥様の負担を軽減している状況であることが前提ですが。

あなたが悪いの?

🙂
なな
あなたが運転出来ないなら、奥さんが運転すれば良いだけでは?それが無理なら、電車で行ける場所に行けばいいだけ。 もし、生まれ持って歩けなくて車椅子だったら、車運転しろって言いますか?奥さんは、あなたの事全く理解してないからワガママ言うんでしょう。 あなたの地元にマイホームなんて絶対やめた方がいい。奥さんが無理する状況、我慢する状況になればなるほど、あなたに対して求めることが大きくなりますよ。 マイホームの前に、今の問題を解決するのが先決。友達が車で旅行してるから私もしたい、マイホーム欲しいとか、他人と比べてたらキリがない。 というか、なんであなたが視力のことで謝る必要あるの?それわかって結婚したなら、謝る必要ないでしょう。 そのレベルのことを分からない奥さんなら、遅かれ早かれ別れます。家が無駄になるので、早めに離婚するか否か決めましょう。

マイホーム購入は待て

🙂
サザエ
こればっかりは、無理なお願いですよね。しかも貴方のその状態を知っての結婚ですよね。 せめたって、拗ねたってどうすることも出来ないんですから貴方はさぞ、お辛いでしょう。 不思議なのは、何故奥様は、自分で運転免許を取らないのでしょうか?取りたくても取れないあなたを責めずに、自分で取ればいいと思うんですが。 貴方が自殺まで考えている状態で、なぜ今新居購入なのでしょうか、理解に苦しみます。お互いの信頼関係を構築してからのほうが、間違いないと思います。

子供いると

🙂
田舎育ち
車はあった方がいいと思うけど、別に奥さんが免許を取ってもいいのでは?ああでも、交通が便利な都内なら別にいらないかな? 田舎では、車がないと困るので、男女免許取って乗り回すから、男性に運転してもらいたいって憧れはないと思いますが。 まあでも、奥さんも初めての育児で大変だし、産後うつもあるかもしれないので、あまり間にうけなくてもいいんじゃないかな?それよりも家事育児はやってますか?もし丸投げなら、車の運転ぐらいしてって思ってるのかも。時々でも、子供は見てるから出掛けておいでよと、送り出してあげれば、奥さんの視野も広がるかもしれませんよ。まさか弱視を理由に何もしてないとか、ないですよね?やってたらすみませんが、何もしてなければ、奥さんだって介護者扱いは辛いと思いますよ。 息子さんなら、そのうち一緒にミニカーやゴーカートも楽しめるかも。

気の毒です

🙂
まめ
奥さんが運転したらいいだけなのにと思いますよ。夫婦なんですし、トピ主さんが視力が低いことは、結婚前からわかっていたのですから。しかも、そんなに喧嘩するほど車の運転って大切なものでしょうか?確かに便利ですけど維持費もとても高いですよね。保険とか税金とかガソリン代とか。これからも車の運転のことで揉めるようなら離婚も視野に入れてはどうですか?元気で働いてくれてるだけでも感謝なのに、たかが車の運転のことでそこまで責める人って、とても怖いです。

思い通りにならない事を主張するだけ。

🐶
よつば
病気で運転出来ない事を理解出来ない、してても、思い通りに出来るまで(一生)無い物ねだりをする、思慮が足りない奥様ですね。思いやりもなく、だだっ子ちゃん。すみません人の奥様を! トピ主は何も悪くないのに、レスせずにはいられませんでした。 週末ごとに言い合っても、嫌な事言われても、運転出来ないのは変わらない。発想を変え、奥様が運転すれは良いのに。でも、変えることは無さそう。 息子さんはかわいいですが、既に幸せではないですよね。このまま、ずっと言われ続けますよ。 離婚を考え、マイホーム購入は、絶対に止めた方が良いです。

レスします

🙂
本の虫
はい??????? 免許取るの、難しいんですよね。 奥様が運転しようとしないで、なんでトピ主さんばかり責められなきゃならないんですか。 私なら、離婚で。考えが違い過ぎるので、一生ストレスですから。 生きている意味や楽しいことまでどうでもよくなってしまう、って、一生トピ主さんだけ辛いってことじゃないですか。夫婦がそんなに不公平は良くありません。 でも男性が離婚するにはゴタゴタしそうなので、おすすめしていいものかはわかりません。

奥さんが

😱
トマト
奥さんがひどすぎて話になりません…。トピ主さんは何も悪くないです。

別居してみる

041
葛根湯
>私も運転してもらってお出かけ、旅行したいなどというようになりました。 >未だに週末になると言い合いになってしまいます。 トピ主さんに視力のハンディがあるとわかっていて結婚しているのに、困った奥さんですね。私は車の運転はできるものの、ド近眼に加えて乱視です。 もし自分が奥さんの立場なら、自分が運転してトピ主さんと出かけるでしょうし、子供が大きくなったら子供と交互に運転して、家族でドライブ旅行に行けたらいいな・・なんて考えるでしょうけどね。 運転に自信がなければ、たまには奮発してタクシーで移動したっていいのにね。車を一台買って維持費がかかることを考えたら、ある意味安上がりではないか、とも思いますけど。 >私の地元にマイホームを買う予定なのですが、このまま買って生活して大丈夫なのでしょうか? 近いうちに地元に戻ることが決まっているなら、しばらく賃貸で生活したらどうでしょうか。奥さんからきついことを言われて、既にかなり精神的に参ってるみたいですし。 >子供がいるだけで私はそれだけでも幸せなのですが、離婚などもやはり考えた方がよろしいのでしょうか? 毎週言い争いが絶えないなら、一度別居してみたらどうでしょうか。 車の運転以前に、トピ主さんがいてくれることに幸せが感じられない人なら、これから先もトピ主さんに対して不満ばかり抱えていくと思います。それとトピ主さんもどんどん精神的に追い詰められていってしまいそう。 その上で結論を出した方がいいと思いますよ。

それはとんでもない話ですが…無視することはできませんか?

🙂
青天井
一応確認ですが、トピ主さんの目の状態は何らかの努力で改善できたりしますか? 例えば一日あたりのスマホの時間を制限するとか、目の体操を毎日欠かさず行えば視力アップするとか、そういう裏話があったりしますかね? もしこうした努力を欠かさず行えば何とかなる話なら、トピ主さんがもう少し頑張ってみる必要はあるとは思います。 しかしそういったことがなく、どう頑張っても視力が上がることはなく免許は無理ということであれば、さすがに妻の思考回路がとんでもなくおかしいと思います。 できないことに対して夫を責める、しかも他人のSNSを基準に「あの人がやってるからあなたもやって」とは、とてもじゃないけど正常な大人の言うこととは思えない。 トピ主さんは悪くないので、自殺を考えるなどやめてください。 それだけはやめて。 そうですね、考えるなら離婚だとは思いますが…お子さんいるんですもんね… 一応お試しいただきたいのですが、「流す」ことはできませんか? 運転をせがまれても「ははっ(笑)」で流す。 何回言われても「ははっ(笑)」としか返さない。 言い合いになるのは得てして「正面から言い返すから」なんです。 相手の主張を全く受け入れずに流してしまえば言い争いにはなりません。 最初からこれをやるのは問題ですが、免許を取れない理由をすでに話しているのですから、これ以上何か言われても流す、というか無視ですかね、それで問題ないと思いますよ。 何か言われてもすぐにカッとならず、一回深呼吸して「無視。流す」。 やってみてください。

タクシー常用

🙂
蘭子
ええー?そんなことで離婚てびっくりです。 うちは、夫はペーパーで、私は若い頃からドライブ好き。さすがにものすごい遠出はしませんが、何かと運転するのは私。 別に不満はないです。 だけど体調不良とか、疲労の時は、タクシーバンバン使います。 子供が小さい頃、平日昼間に病院へ行くときは絶対タクシー。 私1人で騒がれたら危ないので。 子供が小さいと、ちょっとしたお出かけも大荷物ですね。 さらにベビーカーで買い物とかはなかなか出来ませんね。 電車は階段が難所ですしね。 是非、タクシーを常用させてあげて欲しいです。 勿論旅行の時も、荷物は先に宅配で送り、現地に着いたら移動はタクシー。 ダメですか? 我が家は旅行でレンタカーは使いませんでした。 私1人で運転するのは疲れるし、慣れない地方では、迷ってしまうし。 なのでタクシーでした。 お金で解決できることはしませんか? それも無理、妻との妥協点が見つけられない、というなら、離婚しかないのかしら。

追加します

🙂
蘭子
書き忘れたので追加です。 子供が小さい時の飛行機の距離の移動や旅行の時は、駅やバスターミナルから空港まで直行のリムジンバスをよく使いました。帰りも。 とても便利で快適ですよ。 お金で解決できることって沢山あります。 あなたの妻も自分で免許を取ればいいとは思いますが、一才の子供がいて教習所通いは現実的ではなさそう。 色々工夫して、子連れのお出かけの大変さを軽減してあげるのがいいと思います。 そこに気づいて欲しいのではないでしょうか。

あえて書かせてもらいますが、

🙂
果実の森の住民
良い表現ではないことを承知で書かせていただきますが、 健常者でさえ事故に遭う(起こす)可能性があるんです。 さらに昨今は煽り運転などの明和行為が横行してたり、 危険と言われる乗り物が新たに出てきたりと交通事情は悪くなる一方です。 そんな中にハンデがある人に無理やり免許を取らせ、 車を運転させるなんて正気の沙汰ではありません。 それが、確固たる理由(目的)があるわけでもなく、 ”旦那さんが運転してくれる友達が羨ましい”などと言った薄っぺらい理由なんてどうかと思います。 さらに矯正視力で0.1未満ならばそもそも運転免許の試験自体が受けられないです。 そのことについて奥さんはどう思ってるのでしょうか? その”自分のわがまま”を押し付けるだけ押し付けて大切はパートナーを追い込んで…。 モラハラを通り越し、精神的DVと言っても過言ではない状態です。 それに今の状態はお子さんにとっても良くない状態です。 ある意味”離婚を視野に入れた話し合い”をしても良いと思いますよ。 それと、奥様ですけど、なぜそこまで執着するのでしょう? 奥様が免許を取り、主様が助手席でも全く問題ないと思いますけどねぇ。 ”車の運転できない男なんて~”なんて言われてたのはバブルの頃ですよ。

何がそんなに問題なのか謎

🙂
さーや
奥さんが運転したら良くないですか? 奥さんは免許あるんでしょ? マイホームはまだやめた方が良いのでは? そこまで責める奥さんの気持ちが全く分からないですし、責められて死まで過ぎる主さんの気持ちも分からないですね。 またそんな状況なのにマイホームを考えられるのも不思議です。 地元は都内ではないのですか? もしそうなら益々車が必要!と叫ばれそうですけどね。 一軒家ならガレージを作るのが一般的だったりもしますから、そこでもワーワーなりそうじゃないですか? あとは眼科に相談には行きました? レーシックとか現在の手術でも無理な感じですか? 子供の頃に言われてそういうもんだ!と諦めてるという事はありませんか? 医学も進歩してますからね。

奥さんが運転すればいいのに

🙂
自転車
私も、そんなに車で出掛けたいなら奥さん本人が運転すればいいのにと思いました。 私は女性ですが、家族で車でお出掛けすることに夢は持っていません。 人それぞれだと思いますよ。

奥さん大丈夫?

041
ハナコ
なんで車の運転は男がするものと思っているんでしょうね。 母は免許持ってない人で私は女ですが子供の頃から絶対大人になったら免許取って運転する!って思ってました。 遊園地に行ったら必ずゴーカートに乗るぐらい運転が大好きだったんです。 夫を含めお付き合いをしていた男性はみんな免許を持っていましたが、 ブレーキやアクセルの踏み方がいまいち私と違うのでなんか気持ち悪く  どちらかというと私が運転することもありましたし、今でも運転します。 あなたの目の事理解して結婚してるのに何で今更なんでしょうね。 奥さんが自分で免許取って運転すればいいだけなのに。 家の購入は待った方がいいですよ。

自分で運転すればいいのに

🙂
ぱんだパンチ
なぜ奥様は免許を持ってないの? 車で出掛けたいなら自分で免許を取って運転すればいいのに 私は女ですが18で免許を取ってそれ以来ずっと日常的に乗ってます。 夫も運転しますが平日運転してるのはほとんど私です。 子供と2人で出掛けることも多いです。 習い事の送迎も私がやります。 なぜ奥様は目の悪いトピ主さんに免許を取らせようとしているのでしょう?しかも喧嘩してまで… トピ主さんも奥様に車で出掛けたいなら自分で免許を取ってと言えば良いのでは? 出来ないことを補い合うのが家族でしょう? そんな些細なことで毎週末喧嘩するなら離婚もやむを得ないのでは?

家建てるのはやめたら?

🙂
ワーママ
奥様が異常 産後鬱とかじゃないですか? 離婚を考えるほどに喧嘩して それでも、繰り返すのは変だもの そもそも車でお出かけしたければ 妻が運転してもよいわけだ なぜそうしない? そりゃ、男性に運転してほしいとか 運転できないとちょっとね みたいな意識はあっても それをわかった上で結婚したのだから ここに来てあなたも地元に家を買う予定とのこと これが不満なのでは? 色位な理由ってなに? あなたの地元は都内なの? このままじゃ、苦しいだけなのに家なんて買ったらもっと大変じゃない? そういう意味じゃ、お互いにおかしくなってると思う 一応、奥様が車のことを持ち出したら 録音と日記をつけることをおすすめします この事自体は、ただのモラハラなので

例え車の免許が取れたとして。

🎶
な感じ。
本当に車だけの事かしら? この手の女性はそれだけじゃ済まなそうですね。 だって他人の生活羨ましがる奥様なのでしょう? 家を買ったら買ったで友人や知人の家と比べ出しそうですね。 そのうち何もかも比べ出すのでは? そもそも奥様は自動車免許無いのでしょうか? 奥様が免許取得しているなら一家に一人運転出来る人が居るだけで十分だと思うのですけれど。 それとも免許持っていても自分は運転するのではなく助手席で優雅に座って誰かに運転してもらいたいと言う事でしょうか? しかし、奥様は矯正しても0.1しか無いトピ主さんに「それでも」運転させようとしているのでしょうか? 事故の心配より車が欲しいのでしょうかね。 と言うかそもそも教習所行っても断られそうですが。 自分の楽しみや見栄の為に相手を苦しませる女性って事ですね。 こんな事で離婚って非常に残念ですが、離婚となってももはやこれは免許が取れないからの離婚なのではなく価値観の違いや思いやりの無さやら云々、奥様の性格が問題での離婚ですね。 車を運転したら危険な状態の人に無理矢理運転させようとするとは精神への脅迫罪にもなりそうだわ。

もう離婚でいいんじゃないですか?

🙂
モフ吉
奥さんが離婚を望んでる、そんな気がしました。 だから、毎日嫌なことを言ってくる、週末にケンカになるのでは? そんな人と一緒にいなくてもいいじゃないですか?

妻が免許を取れば良いだけでは?

🙂
匿名
トピ主さんは視力が結婚前から悪くて元々免許取れないんですよね? だったら、妻が免許を取れば良いだけだと思いますが、そういった話し合いはした事はないのですか? そういった理由で夫は免許が取れないので、妻が免許を取って車を運転している家庭は結構ありますよ。 私の知人にもそういう家庭はありますし、私が子供の頃もそういったお母さんいましたよ。 トピ主さんがストレスになる程言われているのであれば、それを奥様にちゃんと伝えて今後は言わないようにする事とどうしても車が欲しいのであれば奥様が免許を取って運転するよう伝えてみてはどうですか?

奥さんが運転すればいいだけのこと

🙂
ヒロ
そんなに車でお出掛けしたいのであれば奥さんが運転すればいい。 免許を持っていないなら取りにいけばいい。 あなたは目の事情から出来ない理由があるのだし。 その代わり費用は出してあげるという条件で。 それすら拒否するようなら離婚したほうがいいと思います。 今後支え合って生きていけるような奥さんではありません。 たかが車とも思えますが、問題点はそこではなくなっている気がします。 奥さんがあなたの事情も理解せずに、単に車でお出掛けしている周りが羨ましくてあなたを責めているだけ。 家庭というのはそれぞれ事情があります、それを夫婦で乗り越えなければなりません。 マイホームを買う前に決着したほうがいいでしょう。

自転車と公共交通機関利用 奥様が免許取ってレンタカー運転

🙂
陸の孤島ママ電チャリ
視覚に障害をお持ちの方が地方の車社会で行きていくのは困難さが段違いです。 奥様も同郷出身でないならば、家長最強の夫唱婦随の時代ではないですから、 地方にUターンする計画はやめましょう。 お子さんが小さいうちは電動ママチャリが実は一番便利です。 奥様の機嫌が良い時にでも、ご主人が奥様を信頼しているからこそ、奥様と子供の人生が大事におもっているからこそパパは運転はできなくてつらい、そしてどうすることもできないことを責められるのはパパの心に刃が刺さってつらい、と伝えてください。 理解してほしいから、眼科と警察に同行してほしい、と予告 奥様と一緒にかかりつけの眼科に受診して、ご主人のお体では運転は無理なこと、危険なことを主治医から説明してもらってください。 眼科の診断書を持って、奥様と一緒に警察署へ行って、視覚障害をお持ちの方が運転することは無理であることを警察官から説明してもらってください。 こんなことするのはあまりに稚拙で恥ずかしいとお思いかもしれませんが、眼科医は目の健康のプロ、警察官は交通安全のプロですから、信頼して。躊躇することは有りません。 ここまでしたら奥様はごめんなさいと謝ってくるでしょう、謝ってきたら、ご主人は一度は奥様のパワハラを許してあげて。 東京なら、子供乗せ電動自転車、公共交通機関タクシー利用で乗り切っていこう、 それでもここは東京都区内でも通称陸の孤島、車が必要だと言うのなら、奥様が免許を取ってカーシェアを利用してほしい、 と奥様に諭す。きっと改心すると思います。 ここまでしても奥様が「私を恥をかかせる気か!?」とお怒りになってくるのなら、お子さん連れてアパート借りて父子別居に踏み切ってもいいくらいです。 言葉の刃を突きつける配偶者とは人生は共にできません。

家なんか

🙂
電源ON
肉体的に問題がない人でも、運転は奥さんというご家庭も沢山ありますよ。 家なんか絶対買っちゃ駄目ですよ。 視力上運転ができないのになんで毎日喧嘩になるんでしょうか。 頑張ればどうかなる話でもないのに、理解できないです。 奥さんの真意はなんなんでしょう。引っ越しをしたくないとかのアピールなのか。 単に車の助手席に乗りたくてそれが出来ないからトピ主をいじめたいだけなのだとしたら、相当変な人だと思うのですが本当にそれだけなのでしょうか。 だったら離婚でも良いんじゃないでしょうか。

双方の親に相談するとかは?

🙂
ももん
車に乗りたければ奥様が免許取れば良いですよね。 それで解決です。 どうして病気で車の運転ができない人に不可能なことを強要するのか、全く意味がわかりません。 これはもう第三者に間に入って貰って、奥様を納得させるしかないのでは? だってどれだけ奥様が駄々を捏ねても、法律で無理ですからね。 今のままの夫婦関係で、マイホームはやめたほうが良いですよ。 離婚の可能性、大いにあると思います。 っていうか、男に車の運転を強要する変なこだわり満載の奥様が、トピ主さんの地元に住むことには賛成なのがよくわからない。

家買わない

🙂
みさき
家は買わない。 損とか何とか言われようと賃貸でいきましょう。 離婚してでも一人で住みたいならいいけど。 具体的に妻と離婚するか相談したら?シングルファザーで育てていく選択肢も含めて。 口に出すかともかく、ある程度みんな通る道ですよ。 あー、あの奥さん働いて家事も育児もして羨ましいなぁとか、あの夫毎日提示で帰ってきて家事育児全部やってるんだとか、年収がとか。 言っちゃったらアウトだね。 今は 熱でも出てると思って、しばらく待ってみたら?? ないものねだりで、駄々こねてる状態。子供の駄々を主さん真に受けない。 夫が運転しない、下手もママ友間では聞きます。 我が家は夫は運転好きじゃない、ほぼ私。 都内でも車の所有率低いとこに引っ越す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧