本文へ

面白みのない人間?

レス2
(トピ主 0
😒
サニー
仕事
職場の事で悩んでいます。 どこの職場に行ってもかたいとか喋ることがないと言われ、フレンドリーに話しても結局話しづらいと言われます。 でも、こちらから気を使ってタイミングを見て、世間話など話しかけても困ってるような感じなので喋らなくてもいいや、と仕事の話だけであんまり喋らないでいると今度は何を考えてるか分からないと言われます。(どーしろというんでしょう…) 人からはよく愛嬌はある。爽やか、気を使いすぎ、とは言われますが、原因が全くわかりません。 仕事は仕事とわりきることは簡単ですが、やっぱり人付き合いが上手くいってないと仕事もうまくいきません。 この人は居心地がいい、話しやすい、などあったらぜひアドバイスお願いします!

ランキング

レス

相槌と笑顔

🙂
Sj
話しかけた時に笑顔で相槌を打ってくれる人は感じがいいなと思います。あとは声のトーンでしょうか。 「ちょっといいですか?」 →(1)「……はい……。」 →(2)「はい!なんでしょう?」 みたいな違いですね(伝わりにくかったらごめんなさい)。。 主さんが人から言われる「爽やかで愛嬌がある」と「話しづらい」って真逆な気がしますが、どう違うのでしょう? 友人と職場の違いでしょうか? 職場の方には聞きにくいでしょうし、愛嬌があるといってくれたお友達にご相談してみてはどうでしょう?

流れに逆らった話法?

🙂
匿名san
>フレンドリーに話しても結局話しづらい >こちらから気を使ってタイミングを見て、世間話など話しかけても困ってるような感じ フレンドリーに話して良い間柄になる前にフレンドリーに接していたとか?、上司とかフレンドリーに話して良い相手ではなかったとか? 自分ではタイミングを見計らっているつもりでも、実は他者の会話の腰を折ったり、会話の乗っ取りになっていたり? トピ主さんがどんな会話をしているか知る由もないので想像するしかありませんが、私が話しにくいなと思う代表としては、さして親しくもないのにいきなりタメ口で馴れ馴れしい人とか、盛り上がっている会話の腰を折るように割り込んでくる人とかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧