2年前に出産した現在30歳の女です。
出産をきっかけに仲が良いと思っていた子と疎遠になってしまった気がしてずっと心がモヤモヤします。
子どもが産まれてからの交友関係が変わったという話は良く聞く事なのかもしれないですが中学からずっと仲が良いと思ってたのでとてもショックです。
グループで1年に1度くらいあったりはしますがそれもだんだん減ってきてる気がします。
2年前くらいまではもっと頻繁に会えてましたがそれぞれ結婚したり子どもが産まれたりライフステージの変化があったので仕方ない事なのかなとも思います。
仲が悪くなってしまったと感じる子については私より結婚が早かったですがなかなか子どもができずに辛いと一度私が妊娠した頃に話してました。
それでも私が出産するまでは毎月連絡は取り合い遊ぶような仲でした。
出産してからは私からたまに連絡しても会話が続かずそっけなく感じたり、モヤっとすることが多くなりました。
子どもができるできないはデリケートな所なのでこちらからは踏み込んで一切聞いてないですがなんだか前より距離を感じてます。
仕方のない事だとはわかってるんですがなんだか心の片隅でずっと気になってしまって。。
皆さまは結婚出産してから交友関係が変わったり、また元に戻れたり、なにかそういうきっかけはありましたでしょうか。