本文へ

子どもが産まれてからの人間関係

レス5
(トピ主 0
🙂
かな
ひと
2年前に出産した現在30歳の女です。 出産をきっかけに仲が良いと思っていた子と疎遠になってしまった気がしてずっと心がモヤモヤします。 子どもが産まれてからの交友関係が変わったという話は良く聞く事なのかもしれないですが中学からずっと仲が良いと思ってたのでとてもショックです。 グループで1年に1度くらいあったりはしますがそれもだんだん減ってきてる気がします。 2年前くらいまではもっと頻繁に会えてましたがそれぞれ結婚したり子どもが産まれたりライフステージの変化があったので仕方ない事なのかなとも思います。 仲が悪くなってしまったと感じる子については私より結婚が早かったですがなかなか子どもができずに辛いと一度私が妊娠した頃に話してました。 それでも私が出産するまでは毎月連絡は取り合い遊ぶような仲でした。 出産してからは私からたまに連絡しても会話が続かずそっけなく感じたり、モヤっとすることが多くなりました。 子どもができるできないはデリケートな所なのでこちらからは踏み込んで一切聞いてないですがなんだか前より距離を感じてます。 仕方のない事だとはわかってるんですがなんだか心の片隅でずっと気になってしまって。。 皆さまは結婚出産してから交友関係が変わったり、また元に戻れたり、なにかそういうきっかけはありましたでしょうか。

ランキング

レス

モヤモヤされても…

🙂
neko
相手に子供がいなくて、『なかなか子どもができずに辛い』と言っていたのでしょう?それが全てですよね?あなたも分かっておられるように、モヤモヤされても…と正直思います。 女性は特に結婚と出産で生活環境は変わります。私の周りでも変わりました。今は無理しないのが一番です。無理をすれば生活環境が似通ってきても取り返しがつかない程拒否反応が出る恐れがあります。 今回の場合、ご友人の気持ち次第なので、ご友人に子供が出来るか、ご友人が子供を諦めてその傷が癒えると再交流できる可能性があると思います。

ありますね

🙂
私の親友とも、30代に入ってからここ数年は今までのように会えないでいますね。 私は既婚子ナシ、相手は既婚子アリです。 子どもの有無云々は私の場合どうでもいいのですが、「恵まれた職場で働けていいなあ。羨ましい。私もそこで働いたら子育てとキャリアを両立できるかも」という感じをコミュニケーションの節々に表すので、私には私のポジションの苦労があるのにな…とモヤモヤする機会が増えました。 相手の苦労は理解出来るのですが、ありのままにお互いを受け止められない関係性になってきたな…って思って、自分から積極的に誘うことはなくなりました。 子どもがいても、「会おう!」ってなる友人は別にいますが、なんか、そういう、私と自分を比べている感じがないから、楽なんですよね。 逆に親友という縛りもないからかも。 あくまで私の話ですが、親友はずっと親友とは限らないという話です。 なまじ比べやすかったり、愚痴を話しやすくなって、複雑な気持ちをお互いに抱きやすくなったり。 「子育てしてないから余裕や時間あるよね」とか勝手にわかった気になって決めつけやすくなったり。 まあ、結局、他人の気持ちは自分の努力でなんとかなるものではないから、時間薬かもしれないし、私はいろんな人と、その時その時の距離感でつながっていけばいいなと思ってます。

産んだ友人と産めなかった私

🙂
しおたいおう
2回流産していますが、その2度共仲の良い友人が同時期に妊娠しています。機会があり流産のことは伝えました。 頻繁に会ったりやりとりしていた友人ですが絶賛コロナ禍の妊娠でなかなか会う機会はありませんでした。 友人が出産してからは、それほど連絡は取らなくなりましたが、私の場合は避けるとかではなく、いつ寝ていつ起きているかわからないし子育てでバタバタかなと思ったので邪魔しちゃいけないなという気持ちでした。 用事があれば連絡するけど今までみたいにどうでもいいことで連絡とる機会は減ったかな。 私たち夫婦は絶対子供が欲しい!と思っていないし不妊治療とかも考えていないので、その後もある意味気楽に友人に接することができました。 トピ主さんのご友人の場合は、 >なかなか子どもができずに辛いと ご友人自ら話していたのですから、おそらく母親になったトピ主さんに対して、今までのような気持ちではいられないのかもしれません。 トピ主さんがマタニティハイや出産ハイになっていたりしなければまた元に戻れると思います。 それがご友人が妊娠したタイミングなのか、無事に出産できたときなのか、授からなくてもご友人の中で気持ちの整理ができた時なのかはわからないけど。 トピ主さんも育児で忙しくてご友人どころではなくなるでしょうから、気長に待ってあげてください。

親しい友人ならわかってあげなよ。

🙂
匿名
子どもができなくて辛いとわざわざ言ったなら、子どもがいる人と話したくないの、わかりませんか? わたしは既婚で子どももいますけど わざわざ話してくれたんだし なかなか母親である自分に会いたい気持ちにならない、というのはわかりますよ。 ママになると、 自分でも気が付かないうちに 母親の顔になるらしいです。 まだお子さん、2歳ですよね? 手もかかるし、子どもに合わせた生活になるし、一切家庭や子どもの話はしない、独身時代と同じ、なんて事はできないでしょ? 少し厳しいこと書きましたが しばらくは元に戻るのは無理、 早くてもあちらが妊娠、出産するか子どもがある程度自立するまでは難しい。お友達夫婦が不妊確定ならずっと難しいかもしれません。 正直既婚子持ち同士でもいろいろあるんだから、子どもの有無で人間関係がかわるのはわりと普通ですし、親友でもお互いの幸せを喜べない同士だと自然淘汰されてしまいます。 今のママ友や今でも付き合っていける友人を大事にしてください。

過渡期なのかも知れませんね

🙂
みのりん
私は高校時代の友人の1人とは結婚時期も近く、互いに結婚式のスピーチを依頼し合うなど大切な存在でした。しばらくは同じ県内在住でしたが、私は妊娠中に夫の仕事の都合で辺鄙な土地に越したこと(子供が3歳までそこで住んでいました)で少々遠くなったこと、また、私はある意味不本意で退職したのですが、友人は仕事に邁進し始め、その頃からお互いの感覚が変わってきたように感じることが増えました。(今から仕事に精力的になったら中々出産できないよね?)と少し気になっていたのですが、何と彼女は結婚4年ほどで離婚してしまいました。1度だけ彼女の方から会おうと言ってくれて、私の住む遠方に来てくれたのですが、離婚して数ヶ月の彼女は何となく覇気がなくて、その後はだんだん連絡が途絶えそれまでのようなたわいない話で楽しむことができなくなってしまい現在に至ります。(あんなに仲良しだったし、沢山思い出もあるのに)と思いますが、仕方のないこともあるのだろうなと。 子供が小さい頃は、出産時期の近い友人との交流が中心だったと思います。私はアラフィフで、30代は見事に育児に費やした10年間でしたが、それ以降は子供が少し手を離れた頃から子供抜きで学生時代の友人と再会する機会を持てるようになりました。素敵に年を重ねている友人とはご縁を続けて行けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧