本文へ

毎日のように泥酔する旦那

レス19
(トピ主 2
😢
ゆう
夫婦
旦那の酒癖に困っています。 毎日酒を飲み、週の半分以上はリビングで酔い潰れます。(おそらく私が起こしたりしなければ毎日その場で酔い潰れます。)そして明け方にのそのそと起きて寝室に来るような状態です。 これまでも何度も酒のトラブルがあり、そのたびに「お酒を減らして」と強く言ってきました。その直後はしおらしくなり、泥酔するまで飲まなくなりますが、そのうちまた元に戻ります。 先日も泥酔し叩いたり揺すったりしても一切反応がなく、仕方なく二人でやるはずのペットの世話を私一人でしました。 現在私が妊娠中であることもあり、「いい加減にしてほしい」と強く言ったところ「いつもストレスを抱えて仕事を頑張っているのに。そこまで言われなきゃいけないことなの?そんなに悪いことかな?」などと開き直ったようなことを言われ、一気に旦那への気持ちが冷めてしまいました。 これまでしおらしく謝っていた時も、「どうしてここまで言われなきゃいけないんだ」と内心思いながら、面倒だから口には出さなかっただけなのでしょう。 私が冷たい態度を取り続けていたことに焦ったのか、すぐに謝ってきましたが、こちらから「アルコール依存症の治療を受けよう」と勧めても特に何の反応も示しません。 これまでも、「一緒に依存症を克服しよう」「病院に行ってみよう」と優しく声をかけてきましたが、全く応じようとしませんでした。 今回は、アルコール摂取量を記録するアプリを入れさせたり、アルコール依存症チェックをやらせたりして少しでも自覚を持たせようと考えています。また、通院中の心療内科の医師にも相談してみるつもりです。 アドバイスなどありましたら、ぜひお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あなたのためだから、ではなく、わたしのために

🙂
いのりん
まず、おそらくですがあなたの「あなたのためだから」的なものの言い方が「俺のためというなら好きにさせろ」という理屈にになるのでしょうね。本当のところ、あなたが泥酔されて困っていることは何でしょうか? ペットの世話?それ以外にもトラブルがある?金銭的理由?そういうところを整理して、家族に対する義務のために「泥酔せずやることをやらなければならない日がある」ことを習慣づけるところから始めましょう。 外で飲んでいい日と、家でやることをやってから飲む日を覚えさせることですね。

具体的にどれだけ、、

🙂
もーやん
酒の種類、またどれだけの飲酒量なんですかね? 飲んで酔い潰れるほど飲むのってかなり危険ですよ。 肝臓のアルコール分解能力が追い付いていないだとか、 そもそもアルコール耐性の低い体質なのに酒好きで深酒っていう人は 病気になりやすいです。 アルコール量が多いと肝臓疾患ももちろんですけど、 咽頭がん、食道がん、大腸がんリスクがハネ上がります。 すぐなるわけでもないとは思うんですが「大丈夫、大丈夫」と タカくくっている人ほどなっちゃうもんです。 そこまで重い病気にならないにしても、飲んでその場で横になって起きず、 (ちゃんと眠れていないから)夜中や明け方近くになって寝室のベッドや布団に移動 して眠るにしても、睡眠の質はものすごく悪いです。 『いつもストレスを抱えて仕事を頑張っているのに』、、、 みんなそう言うんです。ストレスをアルコールの力を借りなければ解消出来ないなんてことはない。 ”飲みたいから”そういうイイワケを作っているだけ。ストレス解消のためのお酒なんて 美味しくもなんともない。楽しい気分で飲むからやっぱりお酒は美味しいんです。 トピに書かれてあるような状況だと、もうアルコール依存症と言えますけど、 本人がその気にならないと禁酒や断酒までは到底無理ですね。 こういう人は断酒が一番なんだけど、そこに到達出来るかどうか? 大病までいかなくとも健康診断で肝臓数値や腎臓の異常など見つかって、 「引き返せるタイミング」にお酒を減らす、断つってことをしないと絶対死にますよ。 結局、本人次第なんです。

アルコール依存だけでしょうか

🙂
くじら
通院中の心療内科の医師に相談とありますが、アルコール依存以外で既にメンタルを病んでいる状況なのでしょうか。そうであれば旦那さんの「いつもストレスを抱えて仕事を頑張っているのに。そこまで言われなきゃいけないことなの?そんなに悪いことかな?」は開き直りではなく、酒の力を借りなければ潰れそうな状況になっているのではと思います。 アルコール依存はお医者さんと相談して断酒を進める以外ないでしょうが、そちらが解決しても問題は残りそうです。妊娠中の人に酷な話ですが、旦那さんをあてにせず経済的な自立を考えないといけないかと思います。

人の言うことなんて聞かないよー

😅
バツニーレイン
我が家の場合、結論から言えば、大酒のみの夫に癌が見つかり、 手術するのにも肝臓や腎臓の機能が低下していたので、 なかなか医師からGOサインが出なかった、という経験を経て、 夫は断酒しました。 もう遅いけどね、と私は笑っています。 それまでの十数年間で二度ほど私が実家に避難した事があります。 だいたい一ヶ月ほどすると夫が素面に戻って 謝罪してくるのですが、私が夫のところに戻ってしばらくしたら忘れるんですよね。 流石に三度目はないよ!と言っていたのですが、 飲酒が原因で仕事をクビになった夫が反省して自主的に禁酒をしたら、 離脱症状が酷くて、 病院へ運ばざるを得ない状態になってしまいました。 いろんな病気が見つかって、いろいろ治療してもらったのですが、 やはり麻酔を使うのも、痛み止めや解熱剤を投与するのも、 肝臓が邪魔をして、なかなか大変でした。 私が長年忠告してきたことなど、全く覚えていないようで、 「こんな事なら、早く酒をやめればよかった」と夫が言った時は、 ホントに笑ってしまいました。(今まで耳聞こえてなかったのか?) 結局、死ぬ思いをしないと、断酒なんて決意できない人もいるのです。 残念ながら、妻が心配していくら言ったって無駄なのです。 それが依存症だ、ともいえるのでしょうね。 放っておいたら、そのうち本人が気づきますよ。 社会的信用を失ったり、身体を悪くしてしんどい思いをしたり、 それまで、待つしかないです。家族にも、覚悟が必要ですけどね。

トピ主です

😢
ゆう トピ主
皆様、ありがとうございます。 困っていることとしては、「これから私や子どもが夜中に突然体調悪くなったとき、揺すっても叩いても起きないようじゃ命に関わる。このままじゃいけないよね。体調も心配だし少しずつ減らしていこう」とは伝えているのですが…。拗ねたような態度を取られたり、無視されたりします。 ただ、私自身が精神疾患や軽度発達障害を持っているため、伝え方が良くないのかもしれません。 アルコールの量としては、ビール700〜1000mlと濃いハイボール1杯という感じです。仕事でかなり疲れているので寝落ちに近いですが、アルコールを控えると起きていられるのでやはり飲み過ぎなのだと思います。 また、心療内科に通院しているのは私自身です。分かりにくい書き方になってしまいすみません。旦那自身も仕事でのストレスが酷く、精神的には良くない状態ですが、通院やカウンセリングを勧めても頑として行こうとしません。 また、バツニーレインさんが書かれていた「謝罪してもすぐに忘れて繰り返すところ」が旦那と全く同じです。 今は揉めた直後のため、ビール一缶をノンアルコールのものに代えてなんとか泥酔せず寝室で寝ていますが、そのうちまた元に戻るんだろうと諦めています…。

焦ってもダメ

🙂
甚平
こういうのは自分で強く自覚しないとムリです。 いくら口を酸っぱくして言っても、効果はない。 自分で、ある日、急に体力の衰えを感じて、 初めて「このままではいけない」と自覚します。 その時には、手遅れの場合が多いですが、やむを得ない。 だから、ご主人を簡単に変えようと思わないこと。 変えようと思うからイライラするのです。

駄目ですね。

🙂
蟹エビ
夫さんがアルコール依存かどうかはチェックすればわかるので(多分間違いないでしょうが)取り敢えず置いておいて、治療をすれば必ず治るとも言い切れないので難しいでしょうね、でも早くしましょう。 お酒は買い置きしていますか?もしそうなら即やめてください。買い置きがあると見境なく飲んでしまいますよ。それから濃いハイボールはビールよりアルコール度数が高いので依存症への近道でしかありません。ストロング系チューハイも同じです。 アルコールに依存する人の心理として、アルコール依存をやめたいと思っているが、それを他人に指摘されると余計に反発してアルコールを摂取するという事があるそうです。勿論泥酔するほど飲むことをやめさせなければいけませんが、出来ればお酒以外に興味を引きストレス解消になることがあれば良いなと思います。それがギャンブル等だと目も当てられませんが、ペットの事が出てましたよね、夫さんはペットが好きですか?他に興味がある事はありませんか? あとお仕事の事が少し気になります。職場の社員に対する健康管理やアルコールマネジメントはどうなっているのでしょうか?社員がそんなにお酒を飲む事を容認するような職場は今時ありえないと思います。職場がブラックで社員の健康管理が出来ていないか、夫さんが飲酒について虚偽の申告をしているかと思います。その当りも確認がいりますね。 最後に厳しい事を言いますが、先ず夫さんはお酒を飲む資格がありませんね。お酒は間違いなく毒であり、その摂取はそれを自らコントロールできる人にのみ許される事です。それからトピ主さんは夫さんの自殺幇助者ですね。そんなに危険なお酒の飲み方をする夫に手をこまねいていたり諦めているなら、夫さんは確実に死んでしまいます、そうなる前に止めなければいけません。貴方方は2人でお腹の子供の未来を奪おうとしているのですよ。

直すのは難しいですね

🙂
アキ
お酒を飲むのが毎日の楽しみなのでしょう。 おそらく口でいくら注意しても直らないと思います。 直すきっかけとしては 1.一度痛い目を見る 2.飲まない日数に応じてお小遣いを増やしてあげる かな。 1はその一度が取り返しのつかない事態だとまずいので2がいいかと。 お小遣い制なのかは分かりませんが、なにか見返りがあると人はやる気になるものです。

まあ

🙂
たんたか~ん
主さんの助言に旦那が耳を傾けないのならプロ(依存治療)にお願いするしかないですよね?   それも無理なら離婚も考えるべきじゃないですか? 旦那に見透かされてませんか? どうせ俺がいなきゃお前は生きていけないだろ?とかどうせ離婚できないだろ?とか。 言えない、逃げない、決断力ない相手には、図に乗りますから。 旦那は図に乗ってませんか? 別居を試したり、貴女の強い決意を見せないと無理なんじゃないですかね?

無理です

🙂
はな
トピを見るにご主人は自分をコントロール出来ない酒飲みかと想像します いくら酒飲みでも 自制出来る人はいます うちの主人はお酒がとても強く大好きではありますが 今日はこれがあるから飲めないとか自分できちんと管理しています 例えば主様達の健康状態が悪いので今日は飲まないでと言った時自制出来るのでしょうか? 何かあった時今日は飲まないと管理出来る人でしょうか? 断酒するのはおそらく無理 禁酒をつづけてけもまた一口飲めば全て終わり 最初からです 普段のお酒は辞められないと思います 仕事のストレス発散にもなるようですしね 酒飲みの帰ってからの一杯は最高に幸せなひとときです ご主人も若いからまだやめられないと思う  普段はもうしょうがないと諦めるしかないですね 医者にいっても結局は自分で家族で抑えるしか方法はありません 薬はないから 依存症はやめるしか手段がないんです 自分の命に関わった時かお子さんに何かあった時 意外は無理だと思います 意識の問題ですね

依存症はプロでないと治せない

🙂
断酒継続中依存症者
トピ主さんが書かれていることだけで、十分アルコール依存症と判断できます。 断酒はプロの助けがないとできません。 トピ主さんがかかりつけの心療内科をお持ちなのでしたら、「ご自身の受診時に夫さんについてきてもらい(という形にして)」「ついでに」夫さん自身も受診してもらうのはどうでしょうか。 事前に病院スタッフと打ち合わせを。 そして、レグテクト(お酒が飲みたくなくなる薬)とシアナマイド(お酒を飲むと気持ちが悪くなる薬)を処方してもらう。 ちなみに、私自身、アルコール依存症者で、完全断酒から10年目になります。 断酒前、さんざん心身や仕事への悪影響を自覚し、アルコール問題に関する本も山ほど読み(←依存症者あるある)意思の力でお酒を飲むまいとしましたが、まったく効果なし。 あの最初の一粒のレグテクトのおかげで事態が180度変わりました。 トピ主さん、くれぐれもご自身のおからだをいたわることを第一に。 トピずれになりますが、適度の飲酒は素晴らしい文化なのに、依存症になるような飲み方をして、まったくお酒に近づけなくなったのはつくづく残念です(自分では全く飲酒欲求はありませんが)。お酒に対して失礼なことをしてしまいました。

家でアルコール?

🙂
50代専業主婦子なし
どういう育ちをしたら、家で呑むような人ができあがるのでしょうね。 お金持ちのホームパーティで開けるワインではなく、来客もないのに毎晩飲むとは。 晩酌なんてするのは、ごくごく一握りです。 家にあるのは料理酒だけ。 これが一般的な家庭です。 夫実家も、私の実家も、家では飲みませんでした。 お酒を贈られても、ビール煮などに使ってアルコールを飛ばしたり、次回からは 「うちは呑まないので、すみません」とお断りしていました。 夫の妹が結婚して、驚いたそうです。 「ビールは?」 ご主人が帰宅後、言った。 「家でお酒なんか飲まないで!」 強く反発すると、分かったと言ったそうです。 夫実家で集まった時、ご主人が 「そういえば、どなたも飲まれないですね。 結婚した時、家で呑まないで!って言われて驚いちゃいました」 冷たい目で見る義両親。 私 「あの、普通の人は家で呑まないです。ホームパーティなら別だけど」 「ホームパーティ?さすが〇〇家のお嬢様」 「お嬢様じゃないけど、晩酌なんてテレビの中だけの話ですよ」 「そうなのですね・・うちは、父親が毎晩飲んでたもので・・」 だから平然と「ビールは?」なんて訊くんだ。 お酒は基本、外で呑むものです。 お友達と居酒屋さんやレストランに行ったときに、ほんの少しだけたしなむ。 酔うほど飲みません。 トピ主さん、まず、お酒買うのやめましょう。 ご主人が買って来たら、お料理に使うか、捨てるんです。 それで喧嘩になっても負けないで。 なければ飲みません。

生まれてくるお子さんのためにも

🙂
かきね
父がアルコール依存症で入退院を繰り返し、54歳でなくなりました。亡くなる前には「もうお酒をやめる、子どもたちがこんなに大きくなっていることに今頃気づいた」と言って、すっかり改心していましたが、そのまま亡くなってしまい、人生はやり直せませんでした。 子供の頃、父の酒癖が悲しくて、よそのお父さんが羨ましかったことが私のコンプレックスです。 厚生労働省が推進する「節度ある適度な飲酒」は壮年男性の場合純アルコール量換算で1日20g以下、これは1日ビール500ml(日本酒1合弱、25度焼酎なら100ml、ワイン2杯程度)に相当。。。と新聞で読みました。 これからお子さんが生まれるのですよね。だんな様の仕事上のストレスは自分の家族を蔑ろにしても仕方のないものでしょうか?家族の笑顔で癒やされないほどのものでしょうか? 私自身は、父がなぜお酒を断てなかったのか、姉妹で話すこともありましたが、結局わかってあげられなく、母や祖父母に甘えていただけのダメ人間ではなかったかと、今でも時々思います。

残念ながら説得しても変わりません

🙂
とも
依存は大変です。 説得してやめる例はまれです。 本人が「やめないとなあ」「控えないとなあ」と 前向きな言葉を発したときがチャンスです。 励ましたりして背中を押しましょう。

もっと危機感を持とうよ

🙂
もったいない症候群
レスにある酒量でそこまで泥酔するということは、ご主人お酒に強いわけではありませんよね。 むしろ、弱い方かもしれません。 それなのに、そこまで毎日酔いつぶれるまで飲むようになってしまったのはなぜなんでしょう。 仕事のストレスを言い訳にしているようですが、本当に追い込まれているということはないのでしょうか。 そのあたりは、ちゃんと話をしたことはありますか? 単に医者に行けではなく、じっくり話を聞いてあげてはいかがでしょう。 場合によっては、転職を考えてもいいのではありませんか。 お酒に弱いということは、アルコールを分解する能力が十分でないということです。 そういう人が酒を飲み続けると健康への悪影響も大きいです。 健康診断は受けていますか? 問題ある数値は出ていませんか? トピ主さん、ペットの世話をしてもらえないとか、将来子供の具合が悪くなったとき送ってもらえないとか心配されていますが、ちょっと心配するところがずれていませんか? ご主人も危機感がないようですが、トピ主さんものんきすぎる気がします。 ご夫婦で危機感を持って、アルコール依存症についても、ご主人のストレスについても、もっと真剣に向き合った方がよろしいかと。

トピ主です

😢
ゆう トピ主
皆様、たくさんのご意見をありがとうございます。 実際に依存症を克服された方のご意見、依存症のご家族をお持ちの方のご意見など大変参考になります。 やはり結局は本人の意志で辞めたいと思い、通院して服薬することが必要なのですね。 また厳しいご意見もその通りだと痛感しながら拝読しました。 自分自身、精神疾患と発達障害があり精神的に未熟であり、また妊娠中のため気持ちの波が激しい状態です。 つい意見を押し付けたり、嫌な言い方になってしまっているのだろうと思います。 普段はお互いに尊敬し合い、思いやりあって楽しく過ごせていると思います。 お酒の話になったり、お酒が入った時だけ空気が一変します…。 数年前はもっと酷く、路上で寝たり台所で失神に近い形で倒れて寝ていたりといったこともありましたが、数年かけてそれはなくなりました。 少しずつ夫も努力して改善してくれているのだと思います。 私も要求だけするのではなく、思いやりを忘れずに話し合っていくよう反省します。 皆様、ありがとうございました。

底つき体験

🙂
頑張って
トピ主さんがあれこれ手を出して手助けしているうちは、変われないんじゃないかなあ。 底つき体験が必要だって言いますよね。トピ主さん、心を鬼にして実家に帰ったら?(帰る実家がなかったら、とにかくご主人から離れる。) ご主人自身がこれではいけないと気がついて受診し、ちゃんと回復したらまた一緒になればいいじゃない。

治りません

041
暑いです
私の父がお酒に酔うと性格が変わってしまう人です。 今80歳ですが、ようやく毎日飲むのは止めるようになりました。 それは前立腺の関係で飲むとキツイと自分で理解し体感したためです。 お酒に弱いのに毎日飲みくだを巻きソファーで寝落ちしているのを見ながら育ち最悪でした。 日本酒ではないだけあなたのご主人はマシです。 間違いなく両者ともアルコール依存症です。 ただ私の父はお酒に弱いのでどこも悪くなく長生きしています。 母や家族の苦労は他人には分かりません。 たまりかねて父のきょうだいにはぶちまけましたけど。 お子さんに苦労をさせたくなければ離婚して見捨ててください。 お酒に逃げる人は他の修羅場からも逃げます。 情けない姿を見せられて育つお子さんがお気の毒です。

専門に診てくれるところへ

🙂
春への扉
トピ主のかかっている心療内科に連れて行くのも悪くはないですが、依存症を診ることが出来る精神科医って多くないです。 依存症を診ている医師だと、家族だけの相談外来をしていることが多いのでそういう病院に相談しに行くといいですよ。 あとは、アルコール依存症の家族会というものがありますのでトピ主が参加する余裕があれば顔を出してみてください。 当事者の話は有益ですよ。 アルコール依存症について知りたければ三森みささんの「だらしない夫じゃなくて依存症でした」という厚労省も推奨している啓発漫画がおすすめですよ。家族がすべき身の振り方も書かれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧