本文へ

どうして子供を産みたいの?

レス29
(トピ主 0
🙂
かのん
子供
はじめまして、新婚の女です。
学生時代までは子供が好きではありませんでした。(子供なので当たり前ですが)人目を憚らず泣き、迷惑をかけ、邪魔をするのが子供だと思っておりました。
最近は可愛いな、と思うこともあります。(大変そう‥と思うことも相変わらずあります。)それでも、どうしても産みたい!と言う気持ちにはならないし、寧ろ私に人が育てられるのだろうか?と不安に思います。
子供が欲しくて高い不妊治療を行う方もいますが、どうしてそんなに欲しいのでしょうか?
後継を産まないといけない、などでは無く、ただ本当に子供が欲しい、欲しかった人はどんな考えなのか知りたいです。

夫は、子供はいたら楽しいと思うけど、かのんといることが1番だから、どうしても欲しいとは全く思わない。と言っていました。
子供を可愛いと思えた気持ちを大事に、産む未来も想像してはみたのですが、絶対に欲しいと言えない状況で子作りするのは無責任かなと思っています。

ランキング

レス

さぁ?どうなんでしょうね

🙂
栗霧金利
人間は人である前に動物でもある訳で。 動物としての本能的な部分で「この人(旦那)の子供が欲しい」と思ったんですよね。 頭で考えるというよりも子宮がそう指令を出しているような?知らんけど。 そもそもだけど。 子供がいらないなら結婚なんて窮屈な互助制度に過ぎないので、むしろなんで結婚したの?から紐解いた方が答えに近づきやすいと思いますよ。 愛だの恋だのって理由なら、やっぱり本能的な部分が大きい訳で、そこからの派生が子孫を残したいという本能の理解に繋がるんじゃないかな?

最近こんなトピばっかり

🙂
スイカ
小さい時から自分より小さな子供が可愛くて大好きでしたよ。 ただ可愛がって一緒に遊んであげればいいだけだからかな? 親じゃないから責任とか無くて、無責任に飽きたら遊ぶのやめればいいだけだったから。 親になったら無責任ではいけませんが、子供絶対に欲しかったです。 子供が欲しいと思うのは、私の場合は本能です(笑) だからそこに複雑な考えはありません。 食欲、睡眠欲と同じ様に性欲ももちろんトピ主さんもあるでしょ? それこそがもう子孫を残そうという本能では? そこで子供を作るか作らないかは自由だし、欲しくなければ作らないように避妊すればいいけど、その方が自然に逆らってると思いませんか? 性欲があるってことは、頭と身体は子孫を残したがっている、ということだと思うけどな〜。 それに、子供がいない人生って私からしたら暇すぎるのですが。 人生は最大の暇つぶしです。 せいぜい30歳までには遊びに飽きちゃうだろうし、大好きな夫と自分の子供に会ってみたいし、大好きな夫との子供なんて、それこそがもう人生の宝物では?!子供はキラキラとした宝物なんですよ。泣いて迷惑をかけて邪魔をするだけが子供じゃないんですよ。(周囲の迷惑にならないよう配慮しなければなりませんが) 物理的な世話は焼かないといけませんが、親が子供を育てるだけじゃなくて、親も子供に育てられます。成長させられます。 うちはね、2人子供がいますが、1人は不妊治療もしました。 不妊治療してでも欲しかった。 トピ主さんは大変そうで不安だから確実に欲しいと思えないんですね。 私からしたら、例え大変でも不安でも笑って乗り越えればいいじゃない。夫も一緒だし、心強いでしょ? 今までの人生でもそこそこ苦境を乗り越えてきたのなら、大変とか不安とか最初から大きく重く考え過ぎない方がいいのでは? 子供だけじゃなくて本当に何にも身動き取れなくなっちゃいますよ。

好奇心

041
R
好奇心旺盛なので、経験できることはなんでも経験してみたいから。 なお「可愛い」ことに期待しないほうがいいです。 5歳くらいの頃なら可愛いかもしれませんが、永遠に5歳のままではないので。

聞いてどうするのだろう。。

🙂
アロハ
最近多いですよね。 まずは、主さんとご主人のご両親に聞いてみましょう。

レスします

🙂
本の虫
50代後半です。 私も、学生時代は子供が苦手でした。でも、私の世代では、子供を産まないという選択肢はありませんでした。 ところが…。 妊娠したら、愛おしいこと愛おしいこと! まさか私がこんな気持ちになるなんて、想像もできませんでした。 ホルモンの変化でしょうかねぇ。 35歳で、ひとりだけ産みました。 30歳過ぎてからだと、精神的に余裕があるので楽だと思いました。 でも体力がないのでほどほどにしか遊んであげられず、若い夫婦を羨ましいと思いました。 ご参考まで。

他人に聞いても

🙂
はな
どうして子供を産んだのか? 子供を可愛いと思えないに産まないとダメなのか? 子供が欲しくないのは普通じゃないのか? 本当に最近多いですね。 他人に聞いても仕方ないし、聞いても納得出来ないでしょう。夫婦で話し合いましょうね。

選択肢がなかった

🙂
月天
アラカンですけど、昔は「絶対欲しいと思わなければ産めない」とか言っていられなかったのです。 結婚もそうですけど、いわゆる世間の圧があって結婚も出産もするのが当然。 圧がなくて選択できる今の世の中は自由でいいなと思う代わり、全部自己責任なんですね。 昔は「産め」圧はあったけど「好きで子どもを産んだ。自己責任だね」というのは今より少なかったと思う。 だから「みんながやってるからなんとかなる?」と産めました。 産んだら「好きで産んだくせに」って言われちゃうと思うと産みたくないでしょうね。 私は結果論として産んでよかったです。 でもあなたが今の世の中で産んで良かったと思うかはわかりません。

私の理由は

🙂
カロリーゼロ
子供が欲しかったから、です。

凄いなと思う

🙂
らん
子供がいらないって思うことが不思議でなりません。 ずっと2人で生活していくの? 確かに妊娠中はいやだったけど、子育ては楽しかったです。 自分の子だからかわいい。 だから、逆にいらないって言えるのが凄いなって思います。 無理に産まなくてもいいですよ。

スイッチ・オン

🙂
オバサン
子どもは大嫌いでしたし、今も他人の子どもは嫌いです。 子どもを産む選択をしたのは、自分より大切な夫に赤ちゃんを抱かせてやりたい、父親にしてやりたいという本能のスイッチが入ったからかな。 私はアラサーでスイッチ入ったけど、アラフォーで入る人が多いですね。 子育てって可愛いとか楽しいを遥かに上回る大変さがあるので、夫は子どもはいなくても良かったと思ってるみたいですけどね。 私は夫を父親にしたかっただけで、楽しいパパライフを送らせてあげたいわけではないので、満願成就です。

自分も子どもだったから

🙂
3人の母
うちは裕福ではないので、親は自分の楽しみより子どもを育てるために頑張ってくれた。子ども時代って傷つくことも嫌な思い出もあるけど、大人にならない人はいない。 自分が育ててもらったように自分も子育てすることが、親にというより健康で生きてることへの恩返しみたいな、生めるなら生んで育てたい、という感じ。 もしも私が、世の中にとても貢献する頭脳とバイタリティの持ち主で、何かを成し遂げるためには子育てしていられないとかなら、生まない選択もあったと思う。

好みの問題かな?

🙂
ワーママ
私は子どもの頃から子どもが好きでしたよ。 結婚して絶対に子どもがほしいと思ってました。 ちなみに息子は今10歳ですが、可愛いですよ! 生意気になってきましたが、その存在が愛おしいんです。 幼な子だけが可愛いのではなく、自分の子どもはいくつになっても可愛いものなんだと思います。

出産や育児を経験したかったから。

🙂
通りすがりの多肉
人生一度きりなのでです。 また産めるタイムリミットだったから(高齢出産です。) また、私達夫婦は考えられるやってみたい遊びをやりつくしたからです。 出産や育児もしたかった事です。 育児と共に自分達の人生を振り返っています。 産んだからには、全力で幸せにしてあげたいと思っています。

せっかく女性にうまれたのなら

🙂
リリ
女として産まれ、産める体ならば、産んでみたいと思ったから。 産んで、色んな物の見方がかわりました。まず親に対する感謝の心。それから、自然に対する感じ方。 何より、私の人生が豊かになりました。子どもに楽しませてもらいました。今も日々幸せを感じて生きています。

本能

041
50代
最近こんなトピ内容が多いけれど、 私は当時そこまで深く考えませんでした。 ただ単に大好きな人の子供だから欲しいと思っただけ。 人間も動物ですから、本能で子孫を残すという感じが近いかも。 ただ自然に任せることだけは漠然と思っていて、不妊治療の考えは無かったです。

やめましょう!

🙂
しろねこ
欲しくないなら、その人との子供は、この世に必要ないんです! 産まなくても、自分が幸せならいいじゃない!

まだ

🙂
なな
まだ時期じゃないのかも。 30代から欲しい気持ちになる人もいますよ。 自分のペースで良いと思います。 あと私の場合ですが 高い不妊治療してますが、どうしてもほしいではありません。できれば欲しいくらいの気持ちです。(なので生活レベルが下がる前には治療やめます) 痛い手術や流産もしてトラウマになってますが、 やり残したことはない人生だし、何事も経験だと思ってます。

分かり合えることはない

🙂
名無し
・それでも、どうしても産みたい!と言う気持ちにはならないし、寧ろ私に人が育てられるのだろうか?と不安に思います。 ・絶対に欲しいと言えない状況で子作りするのは無責任かなと思っています。 この考えがあるかないかの違いじゃないですかね。 「毒親に育てられたから良い親になれるか分からないけど」子供を産んだ、 「子供が嫌いだったけど」「今までのキャリアを捨てるけど」「お金ないけど」「旦那は家事育児できないし気遣えないからワンオペ確定だけど」「妊娠出産も子育てもキツイのは分かってるけど」「既に上の子達のお世話で大変だけど」「高齢出産で子供が障害持つ可能性高いけど」「旦那が避妊を嫌がるから仕方なくだけど」「今後確実に衰退する日本だけど」「将来私達の介護要因がほしいという邪な理由だけど」子供を産んだ。などなど…。 子供産む気ゼロの私からしたらここらへんの理由が一つあるだけで、子供を産まない選択肢を取るには十分過ぎると思うのですが、 逆に産んだ人達からすれば「なんとかなる」と考えられてしまうんでしょうね。 まあ実際はなんとかなってない家庭も山程ありますけど。 ざっくり言えば産む人は楽観的、産まない人は悲観的現実的、 なのでそれぞれ分かり合えませんし理解し合うのも無理。 ただ、当然、生まれてくる子供は親を選べませんし、「やらなくて後悔するよりやってから後悔したほうが良い」という名言がありますが、これは子供を産むことに関しては当てはまりません。 あなたのような慎重で思慮深い人こそ良い親になれるタイプな気もしますが、 産んで後悔してからじゃ遅いので、 周りに流されることなく産まない選択肢を取るのも良いことだと思います。

何故結婚したの?

🙂
メタボねこ
最近の方々は人付き合いが苦手なコミュ障が多いとのことですが、男女が婚姻関係になれば様々なことでしがらみや縛りが発生するのに何故結婚するのでしょうか。 彼氏彼女の関係にとどめておけばかなりフリーな状態で人生を歩めるとおもうのですが。 私は50代で二人の高校生を育てている父親ですが、自分が無精子症などで子を持つことが物理的に不可能ならば結婚はしていないと思います。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、30代と仮定してもあと半世紀程度寿命があります。それだけの時間をご主人さんとご主人さんの親類に拘束されることになりますが、その覚悟は当然あるのですよね。 私だったら絶対に無理です。

産みたいから産む

🙂
さや
人間ってどうして「動物」ってことを忘れてしまうんでしょうね。 いや、動物じゃなくても、魚も虫もただただ産んでますし、もっといえば植物も頼まれたわけでも本人の理念もなく種を残してます。 それが「自然なこと」です。 どうして産みたいのか? そんなこと聞くの愚問じゃないですか。 産みたいから産むんです。 トピ主さんのようにそういう気持ちがわからない人は、本能から離れて、というか本能を抑えるように形成された人間の社会の中では一定数存在すると思います。 子育て以外に、楽しい事、やりがいがある事もたくさんありますしね。 ただ、そういう人達が「子孫を残したい」という気持ちに理由まで求めるようになるのは、ちゃんちゃらおかしいです。 あと、別の視点から。 「選択的子なし」を宣言するとして、例えばあなたが家から出てコンビニで買い物を終了する時、そこに行くまでの道路を作った人、信号の保全をしている人、コンビニの商品を補充するトラック運転手、店員、その商品を作った人のすべてが「誰かが産んで、誰かが育てた子供」であるということをお忘れなく。その人達のおかげで、当たり前のように見えるあなたの暮らしが成り立っているんです。 そういうことに想いを馳せることができたら「なんで産みたいの?」なんて質問はしないでしょう。

寂しそうだから。

🙂
通りすがり
親はだいたい先になくなるし、男女の関係が若い頃の気持ちのまま長続きすることは稀だと思うので、家族を増やしたかったからです。 年とったときに、ひとりで生きてる自信がありませんでした。 それと、わたしは20代の最後に病気になり、病気の進行と治療によっては何年も子供が作れなくなると言われたので。 作れなくなるといわれ、怖くなり、子どもが作れる方の治療を選びました。 それと私の場合ですが、30過ぎたら夫婦生活がかなり減ったので、夫婦でイチャイチャしてるうちに子供作ればよかったなとかなり後悔しました。

今はいい、楽しい

🙂
和泉のおかん
想像力。 今は夫婦2人で楽しい。 充実して満ち足りている。 しかし長くは続かない。 皆、歳を取る。 自分が40を超えた時、ああ子供を産んでおけば良かった、と一度でも後悔しそうだと今思たら、産む選択をする。 私がそうだった。 絶対後悔して泣き暮らす自分が想像出来たから、勇気出して子作りした。 私の妹が障害を抱えていたのね。 多忙で家に居ない父親に代わって、私が毎日妹を風呂に入れご飯を食べさせ、おしめも替えて奮闘してました。 自分が母親になりアレをまた一からやるのかと思うと、子を持つのを躊躇して、結婚後5年間は子作り出来なかった。 けど、きっと後悔する日がくると。 血液検査で遺伝は無いのは判っていたし、自分の体力と健康も万全だった。 どのような子でも私が愛す、と覚悟を決めて妊娠出産しました。 結果オーライでしたよ。 健康過ぎるほど健康な子供達でした。 2人共成人し、親が要らぬほど立派に自立して生き生きとしています。 今は大満足です。

もっと気軽に考えていいと思います

041
くつした
私も主さんと同じように結婚当初は子どもなんてデメリットしかないという考えでした。しかし妊娠4ヶ月ごろに妊娠が判明、中絶の選択肢もなくその半年後に娘を出産しました。 生まれた子の気質にもよるのでしょうが、思ったより寝てくれるし、いつもご機嫌であまり泣かない子だったので肩すかしをくらった気分でした。 夫婦関係も多少冷めるのかなと思っていたのですが、夫は「お姫様が2人に増えた」と呑気に喜びこれまで以上に仲良くしてます。 もちろん出産前よりも大幅に自分の時間は制限されますが、それよりも娘が可愛いと思う気持ちが大きく幸せです。 私も主さんと同世代なので、お気持ち分かります。増税、日本経済の衰退、過酷化する災害や地球温暖化など不安を挙げだしたらキリがないですよね。 しっかりお金をかけて教育しなきゃというプレッシャーもあります。 責任感が足りないと言われればそこまでですが、1人くらいならなるようになると私は思います。そして余裕がありそうなら2人目、3人目を考えたらいいのでは?と。私は1人で十分だと思っているのでその予定はないですが。 本題とは少しずれましたがこういう者もいますので参考程度にしていただければと思います。

私もそんな感じでした。

🙂
あめこ
トピ主さんと同じく子供好きじゃなかったです。 どうしても産みたいって気持ちもなかったし、私に人を育てられるだろうか?って不安でした。 寧ろ私は自分自身子供だから子供なんて育てられないし要らないなって思ってたんです。 でも旦那は子供が欲しい人だったんです。 それから何回も話し合いをしていく内に女性のタイムリミットを考えるようになりました。 今は要らないかもしれないけれど、欲しいなって思った時に子供を授かれるのだろうか…?また、体力がある時に子育てをしたほうが良いのではないだろうか?老後旦那と二人きりはキツかったりしないだろうか?等…色々考えたら後悔はしたくないなって思いました。 それから間もなく子供を授かる事ができました。年子の男の子二人です。 妊娠中は大変でしたが、とても愛おしい時間でした。 赤ちゃんがお腹に居るって本当に奇跡です。 これは当事者にしか分からないです。 生まれた後も今は絶賛イヤイヤ期で大変ですが、子供の笑顔に癒やされます。 子供が笑ってくれるだけで本当に幸せなんです。 私も絶対に欲しいとは言えないなかで子供を生みましたが、妊娠中、子育て中に気付きや学びがあります。 そして何より生み育ててくれた親に感謝をする事、また親の気持ちというものが分かります。 これは親になってみないと分からないです。 私はそれだけでも子供を生んで良かったなと思えました。

単に

🙂
匿名
自分の子供だけは,かわいいです それ以外は、別にかわいいと思いません 街中で一時見かける赤ちゃんはかわいいですけどね。 それでも、消えてくれたらいいのにと思うこともありました。 産んでよかったーとわかるのは、年をとってからだと思います。今はいないよりは,よかった。としか言えないです

不安の言い訳

041
ちくわ
産んだ事のない人が、産むことに対して不安になるのは当然です。ですが既婚女性の平均出産人数は1.94人なのを見ても分かるように、その不安を乗り越えるのもまた当然なのです。 不安耐性が低い人はその不安を乗り越えられないから、何とかして産まないでいい理由を探しますが、それが見つからない時に縋るのが「どうして子供を産みたいの?」です。 こういう事を言い出す人が増えたのは、元々日本人は不安性向が高いのに、みんなが寄って集って不安を煽るからです。似たようなトピでも「産むな圧力」が凄い。周りや親戚の「産め圧力」には反発するのに逆方向に同じ事はするのですね。 もちろんこう言う事をするのは自身も不安を乗り越えられなかった人たちです。 「いらないから産みたくない」と「(子供は欲しいが)不安だから産みたくない」は違います。 冒頭に言ったように不安は乗り越えて当然のものだから産みたくない理由になりません。正当な理由とは例えば重篤な遺伝子疾患があるとか、出産に耐えられない病気があるとかです。 「産みたくなかったけど産んでみたら我が子ラブになった」となるのは原理的にも統計的にも必然で、そうなるようになってます。 考えてみれは当然の話で、不安が勝っていただけで本当は子供が欲しいのは(人間だって生物なんたから)当たり前だからです。 我が子ラブの温度差はあるにせよ少なくとも産んで後悔する人はほぼいないのは離婚時の親権具合からわかります。 だから、これをどうなるか分からない博打だと捉える事は間違いです。 まるで「会社にたどり着けるかどうかは博打のようなもの。だって通勤中に事故にあったニュース見たもん。だから会社行かない」と言う様なものです。これをバカバカしいと思えず縋るようなら、自ら不安に負けて幸せを逃しているのです。

いいんじゃないの?

041
オバサン
本能スイッチ入って子ども産んだオバサンですけど、スイッチ入らないなら無理して産まなくていいんじゃないかな。 (と言って欲しいから、投稿したのでしょうし) 子育て終わって、女として萎びた自分と向き合った時に、十分女の人生満喫できたなと思います。 私は仕事も手放さない欲張り人生だったので、手の届くものは全て掴んだなと。 掴んだものが宝かは分かりませんけど、若い時に湧き上がる性欲と子孫残したい欲に飲み込まれてみた結果です。 女性には一生わからないですが(私も想像だけど)男性の性欲と子孫を残したい欲は女性の比ではないんですよね。 子ども欲しくないという夫のほとんどは、子どものために搾取されたくないだけで、子どもは作りたい(行為だけでなくその先も)本能があることを、妻はしっかり認識しておくのが大切です。 女性には生殖可能な期間にリミットがありますが、男性はパートナーを新しくしさえすれば、生殖だけはできてしまいますので。 まあ外野が何を言っても、本人の選択ですから、好きにしたらいいんじゃないのかな。

考えは変わらない

🙂
通りすがりの主婦
最近この系統のトピが多いですが、毎回疑問に思うのは、レスがたくさんついたところで質問者はなにか納得できたところがあったのかなーと。 子どもが欲しい理由なんて「欲しいから」「本能だから」とあいまいな主観で答える人がほとんどですよ。 実際に私も夫との子どもが欲しくて産んだので、特別な理由なんてないです。 そして、ネット上の他人の個人的な価値観を聞いたところで、トピ主の思考は変わらないのでは? 欲しい人は、欲しいと思う。シンプルにそれだけです。 ここでどれだけ子どもが欲しい理由を募っても、現状子どもが欲しくないし必要でもないあなたにはピンとこないと思われます。

やりたい仕事

🙂
ひなた
あなたやご主人は本当にやりたくてしかたなかった仕事をしていますか?もしそうでないならどうしてですか?みたいな感じに聞こえますね。本当にやりたいこと、欲しい物しか許可しないという考えはなんだか怖いです。 私に関しては、人生風まかせ的な考えです。どうしても嫌なことは絶対にやりませんが、それ以外はなんとなく運を天に任せて生きています。神様がいると信じて誠実にね。だから逆に子どもがいない人生であったとしても楽しく過ごしていたと確信しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧