本文へ

痴漢された時の彼氏の対応

レス76
(トピ主 3
🙂
ユウ
恋愛
昨日デート中に駅で痴漢に遭いました。 男の人にすれ違いざまにひじで胸を押し当てられました。 彼氏も横にいたのですが気付いてなかったので、今痴漢された!と言ったのですが、たまたまじゃない?とかわざとじゃないよとか言われ、その対応にイライラ、その後もう一度話をしたのですが、めんどくさそうにスルーされました。 その日はデート中もあり、空気を悪くしたくなかったので我慢しました。 1日経ってあの対応は無いだろうと考えて少し彼への愛情が冷めました。 事を大きくしたかった訳ではなく自分の気持ちに寄り添って欲しいなと思いました、、 皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

具体的に

🙂
バッグ
具体的に「あの人に痴漢された」と言って特定の人を指さすとか、捕まえてもらうとかしたらよかったですね。 その時彼が気付かなかったのなら肘で押されたら偶然かなって思うのもわかりますし、怪我もしていないし、騒いでも犯人はいないし、主様が警察へ行こうと提案もしていないし難しいです。 気持ちに寄り添って欲しかったなら具体的に彼にその場で気持ちを伝えましたか? 気持ちは見えません。 冷めた愛情も戻りませんね。

気持ちに寄り添うとは

🙂
かぴ
どういう対応だったら満足でしたか。 「そう、大変だったね。」とか「不運だったね」とかですか? それはそれでトピ主さん文句言いそうですけどね。 すれ違いざまの一瞬の事なので現場を目にして対処する事も出来なかったでしょうし、痴漢されたとトピ主さんが言ってもそれが100%正しいとも限らないので彼にはどうすることも出来なかった筈です。 追いかけて行って一悶着起こした方が良かった? それだと下手すればこちらに危害を加えられる可能性だってあるので、彼が危険な目に遭おうとも「俺の女は守る!」という行動に出たらウットリしたのでしょうか。 痴漢に関しては限りなくクロに近いだろうと思いますが、彼がトピ主さんの言う事は100%正しいと判断出来ない状況では「たまたまじゃない」と言ってその場を収めるくらいしか無かったのではないかと思います。 要はサッサと忘れて気分転換しなよ、という事ですから。

どうでしょうね

🙂
おじさん
男です。 すれ違いざまで、その男性はもうどこか行ってしまったってことですよね? 自分だったら、どうでしょうね、あまりかける言葉も見当たらないので、主さんの気持ちに寄り添う風を装うくらいですかね。 彼氏さんの対応は平均くらいと思いますが、それでダメならしょうがないですね。 >事を大きくしたかった訳ではなく自分の気持ちに寄り添って欲しいなと思いました、、 かりに主さんが彼氏さんの立場ならどうしましたか? それがすぐに思い浮かぶなら彼氏さんを非難する資格はあると思いますが、戸惑うなら、彼氏さんが困ったことがあっても同じですから、要求しすぎですね。

彼は誤解したのかもしれない

🙂
もうオッサン
「今痴漢された!」と訴えた時、彼はトピ主さんが男らしく「何!ふざけんなアイツ!!」と飛びかかって欲しいと願っているのかもと勘違いしたのかもしれない。 「辛かったね」と寄り添うだけで良かっただけなら彼に伝えてみては? それくらいでいいならしてくれると思う。

それは痴漢と断定しづらいです

🙂
なゆた
すれ違いざまでしょ? 混雑する電車の中でひじを胸に押し付けられている、みたいな状況ならば言いようもありますが、 本当に痴漢と言い切れるか微妙ではないでしょうか。だから彼氏も何も言いようが無かったと思います。 現行犯じゃないと‥

おおっぴらにわかるようにされてその対応なら案件ですが

🙂
ちゃくろ
「すれ違いざまに」肘を胸に押し当てられた それは非常に卑怯なわかりづらい痴漢ですね。 ただ されたほうは明らかに判っても 一緒に歩いていた彼氏が直に目撃したわけではなく もし 主さんの言い分を真に受けて「おいちょっとまてこら」して 「誤解ですよ証拠ありますか見てたんですか」と開き直られて 大騒ぎになって それは主さんの望むところではないですよね。 「たまたまじゃない?」とか「偶然だよ」というのは確かにこころ寄り添う言葉ではなかったけれど 一緒に歩いてる彼女が自分と一緒の時に痴漢に遭うというのはそんなにあることじゃなく 初めての経験は とっさにどう反応したらわからないものだから 今この雰囲気を壊したくない方向に彼氏の気持ちがあったことの文言だと思います。 主さん「きもちが冷めた」と結論出す前に 彼氏さんに「あのときは確かに触られてたし 大騒ぎしてほしかったわけではないけれどまるで自分の勘違いみたいに言われたことが悲しかった」とお話してみればどうかなと思います。 気持ちが冷める云々の結論はそれからでもいいのではないでしょうか。

何で彼氏に言うんですか?

🙂
はなこ
直接 痴漢した人に言えばいいのに 彼と一緒にいたなら言いやすかったと思うんですけど >たまたまじゃない?とかわざとじゃないよ 彼氏は見てないんだから何とも言いようがないですよね 八つ当たりな気がします

んー。

🙂
.
難しいところですね。 相手の男性は本当に故意で肘をぶつけてきたのでしょうか? 彼氏の対応にショックを受けた気持ちは分かりますが、仕方ないかなと思います。 大事にするつもりはなかったんですよね。 でしたら貴女も流しましょうよ。 モヤモヤしても過ぎたことです。

自分の身は、、、

🙂
まゆ
自分の身体は自分で守りましょ。見てないことで言われても、何とも言えないですから... まあ、大丈夫⁈とか言って胸を払う行動とかはあっても良かったかもですけど。。私も痴漢されたことありますが、もっと自分が気をつけなきゃなーって思いました。隙がある人がやられるんだと思います。

考え方の違い

🙂
いのりん
男性にそういう共感主体の会話を期待するのは間違いです。仮に最初は付き合ってくれていても、慣れてくると共感的なだけの会話は通じなくなりますので、あなたは男性と付き合うと、永遠に「わかってくれない!もっと寄り添え!」と憤慨しながら生きることになります。 あなたの状況は、10人中7人の男性は今のカレと同じ反応で、2人は会話では付き合ってくれるけど内心こいつめんどくせーと思っていて、1人だけ「まあそういう痴漢もいるかもね」くらいの感覚の出来事だと思います。 男性は自身が痴漢する主体ですので、自分と置き換えて、それの何が楽しいんだという理屈から、そんなの思い違いだろ偶然だろ、と思う生き物です。女性的にな痴漢されたと感じたんだから痴漢だという理屈は残念ながら通じないのです。

そうですね

🙂
ズバリ言うと
トピ主さんの彼氏に対して失礼な言い方になるかもしれませんが、相手に何か言って喧嘩になるのを恐れたのでしょう、ビビったというか。 その人は気弱なタイプですか?

彼氏の対応は難しい

🙂
ヒロ
あなたは、そもそも彼にどのように対応してほしかったのですか? あなたが「今痴漢された!」と言ったのですよね 彼氏から相手に注意してほしかったのでしょうか? おそらく、相手は痴漢なんかしていないと強く否定するでしょうから、そうすると、これはかなり厄介になりますよ 痴漢したと相手に言うということは、相手を犯罪者にするということですからね あなたが事を大きくしたかった訳ではないとのことですが、それと矛盾しませんか?

気持ちは分かりますが

🙂
けん
私は男ですけどそれは痴漢だと思いますよ。ただその場で対応できる自信はないです。 通り過ぎた男を追いかければいいのか、けど間違えだったらどうしようとか、トピ主さんに何と言ってあげたらいいのかなど混乱すると思います。 そんな困惑した彼氏さんの態度が、冷たくトピ主さんには見えたのかもしれませんね。 寄り添って欲しいのは分かるんですが、予想外で突発的な場合なかなか難しいですよ。 変に騒ぐと動揺しているようで、頼りないと思われるかもと平静を装ったのかもしれないし。 明らかにトピ主さんが攻撃されて痛がっていたりしたならば、さすがに対応は違ったと思いますけどね。 最低なのはその痴漢男なので、怒りを彼氏さんに向けるのはちょっと違うのではと感じました。

男性によって大差あります

😭
ふう
最悪でしたね…。 私も痴漢や変質者にあいやすいタイプですが、寄り添ってくれるかはに二極化します。 寄り添ってくれる方は、私以上に怒って、心配くれるます。 寄り添ってくれない人は本当に寄り添ってくれませんし、心無い言葉も言われます… 男はわからない、など男一括りで言う方いるかもしれませんが、ちゃんと寄り添ってくれる男性もいます。 彼氏さんは寄り添ってくれない方でしたね…

まずあったことはそのまま認めて欲しいですよね

🙂
ワイド
確かにその痴漢は非常に分かりづらいものだと思います。 警察に行こうが、相手を捕まえようが、たまたまだと言われたらお仕舞になるでしょう。 ただ、そういう事があったとこちらが訴えている事実はそのまま受け止めて欲しいなと思いました。 トピ主さんも別にあいつを捕まえて とかそういうつもりはないと思います。 でもこっちが知らない人に嫌な思いをさせられた時に、まずそれを一旦認めて欲しいと思います。 その上でもしトピ主さんがあいつに一言言ってやる!と言い出したら初めて「その手口は立証が難しいし反撃されるかもしれないからやめた方がいい」ってアドバイスするなり、「そんな嫌なことは忘れて美味しいものでも食べよう」と気持ちを変えてくれたりすればいいのに。 こっちが痴漢されて嫌な思いをしたんだと言ってるんだから、嫌な思いをしたことまで否定しないで欲しいです。 例えば彼氏さんが「雨に降られて大変だった」と言った時に、トピ主さんが「そう?大した降りじゃないのに」とか「夏だから濡れてもそれ位平気でしょ」とか言われたら嫌だと思うのですよ。 こっちが大変だって言ってんだから大変なんですよ。 相手がトピ主さんの上司で、下手な対応をしたらトピ主さんに不利益があるかもしれないのなら宥める意味もあると思いますけど。 でもコトが痴漢だけに彼氏さんにとってはピンと来なかったとか、男の身からしたら痴漢と疑われることに対する恐怖心が強いから「大したことない」と言いたくなるとか、トピ主さん側に「彼氏として自分の彼女が他の男に手を出されたんだからもっと怒って」という期待があるのかもしれません。 こういう話は女同士でするに限りますよ。

勘違いで片付けられるのは傷つく

🙂
自転車
彼氏からすると、痴漢された!と訴えられたところで何もできないのは分かるんですよ。 分かるんですけど、何も出来ないながらも彼女に寄り添うとか何かして欲しいところだと思います。 「勘違いじゃない?」と無かったことにして、彼女を我慢させることで丸く収めようとするのは、考えられる中でも良くない部類の対応だと思います。 人柄って、こういうときに出るんですよね。 若くてもこういうときに対応できる男の子はいます。 私の大学時代の友人もそうでした。 彼なら、そういうときは「大丈夫?」と心配してくれて、人に接触しにくい壁際などにそっと庇ってくれたでしょう。 被害にあった後に庇われても遅いんですけどね(笑) でもショックを受けているときに受け入れてもらえると、安心できるんですよね。 まあその彼はそもそも女の子と電車に乗るときは最初から壁際に庇ってくれる人でしたが。 なんて偉そうなことを言いましたが、私自身はトピ主さんの彼氏さんに近い性格です。 いざとなったらまず第一に保身が頭に浮かぶタイプ。 そして私の旦那もそうです。 自己中。 私たちの場合はそもそも頭が悪いから機転が利かない。 お似合いの夫婦だと思っています。 先に話したような紳士な男の子もいましたけど、思ったんですよね、私はその彼に見合う人間だろうかと。 自分を高める道もあったでしょう。 でも私ってズボラだから、努力が続かないんですよ。 そう思ったら、自分と同じレベルの人間と付き合った方が楽じゃないかと思ったんです。 お互い不満をぶつけながら、時には誰かに程度の低い愚痴を聞いてもらいながら、そうやって生きていければいいかなと。 話がそれてすみません。 トピを読んだ印象ですけど、トピ主さんの彼氏は気が利かないし、たぶんいざとなったら相手より自分優先。 年を取ると経験でましになるかもしれませんが、本質は変わらないと思います。

正解は?

🙂
Fだよ
トピ主さんが考える彼氏の取るべき態度ってどんなですか? されたことあるから不快感はよくわかりますけどね。 災難でしたね。 中野駅で階段駆けあがりざまに触ってきたやつ 今度会ったら階段からケリ落としたい! 自分ならびっくりと不快さマックスでとっさに言えないけど もし彼に伝えたとしてなんて言われたいか考えたら 全然答えが浮かびませんでした。 なので自分でもわからないことに寄り添うのは無理なので トピ主さんはなんて言って欲しかったのか純粋に疑問です。

どうしたら納得したの?

🎶
アイボリー
自分の気持ちに寄り添って欲しかったって とっても厄介なことを言いますね。 何がトピ主さんにとってベストなの? 胸にひじが当たってしまった男に対し、 「人の女に何をするんだ!」と言い寄ってその男性に殴りかかって欲しかったの? それが男らしく「かっこいい」と思うのですか? それとも「酷いことをする男がいるものだ」と言って欲しかっただけ? 男性と一緒に歩く女性に対し、堂々と故意に胸を触っていく男って すごく大胆ですよね。 どんな態度や言葉を示してもこういう事態では、 トピ主さんの気持ちは揺らいだのではないかな?

じゃあ

🙂
電源ON
もし痴漢にあったのが彼氏で、電車で変態に下半身を触られたとか言ってきたら、トピ主はどうやって彼氏に寄り添ったのでしょうか。 そんな事言われましても・・・みたいになるんじゃないですか。後でもう一回言ったら、男のくせにしつこい、私とのデート中なのにとか思いませんか。 どう言えばよかったんでしょう。 それは災難だったね、もう今日はデートやめて帰る? とかかな。

トピ主です

🙂
ユウ トピ主
トピ主です! 会員登録する前にレスを作成してしまったのでこちらで返答します。 まず色んなご意見ありがとうございます。様々な考え方があるんだなと参考になりました。 >もし痴漢にあったのが彼氏で、電車で変態に下半身を触られたとか言ってきたら、トピ主はどうやって彼氏に寄り添ったのでしょうか。 もし彼が痴漢されたら心配します、男くせにとかそんな事は思いません。性別なんか関係ないです。確証があれば警察に行きます。 私が嫉妬深いので自分以外の人に触られたことに対してムカついてしまうかもしれません笑 痴漢にされた!と言った時に疑うとかじゃなくて単純に心配して欲しかったですね、、、もし自分がされたらそう思いませんか? 気持ちを理解して寄り添うなんて所詮他人なので難しいかもしれません。 ただ友達や恋人が他人に嫌な思いをされたらまず最初に心配するのが当たり前と私は思ってしまいます。 けどそれは自分の価値観であって彼は違ったんだなと、 彼にはこのことについて話しました。 謝って今度から気をつけると、  話さなければよかったなとも思いましたが、付き合ってく中で理解し合っていきたかったのでこれでよかったんだと思います。

🙂
ユウ トピ主
>会員登録する前にレスを作成してしまったのでこちらで返答します。 出来てたので気にしないでください!

男性は知らない人も多いかも

🙂
じゃむ
すれ違うときに、肘とか肩を胸にぶつけてくるタイプの痴漢ですよね。 前にニュースで捕まった人は、すれ違うときに、あちこちに当てていたのが監視カメラに映っていました。常習犯でした。でも、そういうタイプの痴漢を知らない人もいて、被害者の女性の中でも、偶然か故意か、ピンと来ていないようでした。 混んだ電車の中でカバンが当たっただけで、痴漢を見るような目で睨まれたとか、女性に冤罪をかけられた男性も多いです。前に会社の男性陣が冤罪は怖いって、怒っていました。今痴漢された!だけじゃ、すぐには信じてもらえないかもしれません。痴漢に遭って悔しい女性もいますが、冤罪かけられて悔しい男性もいます。 性別が違うと理解が難しいこともあるので、イライラしないで、落ち着いて説明した方がいいと思います。一度女性に生まれてみないと、痴漢に遭う苦しみは、なかなか理解できないのでしょう。 冷める気持ちも分かるし、気持ちが戻らないのなら、お別れするのもいいと思います。でもイライラしないで説明してからの方がいいと思います。トピ様が過剰反応していると誤解しているような気もします。

なんでトピ主寄りの意見が少ないの?

🙂
もり
こんなのどう考えても、トピ主の気持ちに「わかるわー」って意見しかないじゃん。 男性も想像力膨らませてくださいね。 トピ主が彼氏の何に傷ついたかって、いま自分がされた犯罪被害を訴えているのに「勘違いじゃない?」って否定されたことですよね。 これは冷めますよ。 寄り添って気持ちをなだめる言葉をくれたり、なんなら相手をとっ捕まえて警察に突き出してくれる彼氏を求めるのはハードルが高いのはわかります。 でも、彼女が訴えた性犯罪を否定するって、トピ主が私の娘ならば別れをすすめるレベルで嫌です。 男性だって「いまそこで殴られたよ」と彼女に伝えた時「えー気のせいだよ」と言われたら単純に嫌ですよね。

犯罪行為を軽んじる風潮

🙂
ななし
日本って本当に性犯罪やその被害者を軽んじますよね。 引ったくりにあった人に同じ言葉を投げかけるのか?という視点で見てみると、彼氏さんや一部のコメの酷さが浮き彫りになると思います。 話したら分かってくれたとのことですが、まともな人は話す前から分かって心配してくれますよ。 見ず知らずの人ならまだしも彼女が性被害にあったときに出る言葉が「たまたま」「わざとじゃない」って。普通心配するでしょ。

悪質ですよね

🙂
まりーごーるど
すれ違いざまとか肘でとか、よくある痴漢ですよね。女性側が自意識過剰か?勘違いか?のギリギリを狙ってくる。後で言い逃れできるように、あからさまにしない悪質な痴漢です。 こういう痴漢は、一日に電車で何往復もしたり、ターゲットを探して電車に乗ったり乗らなかったりたりするので、その一連の状況を見ないと判断できないので、トピ主さんに対応は難しいですよね。 強いて言えば、駅員に事実を伝えておくぐらいでしょうか。 彼氏さん、理解してくれて良かったですね。

うちは親でも

🙂
みつき
私が痴漢されても「あー…」といった感じで心配もされませんでしたよ。 不運だったね、しょうがない。みたいな感じ? 今回のは彼氏さんも核心を持てなかったから中途半端な対応になってしまった。それはもうしょうがないことだと思います。 された本人しかわからない場合も多いから、自分で対処するしかないのです。 心配されないよりかはされた方がいいかとは思いますが、周囲に心配されたからってもう2度と痴漢されなくなるわけではないし、その痴漢だって次別の人にもやるだろうし、解決するわけじゃないてすよね。 モヤモヤ残したくないなら、瞬発力でその場で対応しないとね。 大きい声を出して「痴漢!」と叫んで追いかけて、騒ぎを起こして周囲と共に捕まえて、鉄道警察隊に引き渡す。 犯人の肘にトピ主さんの洋服の繊維が付着しているだろうから、その肘はなんとしてでも拭かせないように死守。 私はもちろん自分も2度と痴漢にあって嫌な思いはしたくありませんが、その痴漢の犯人が次また別の人に痴漢をして新たな被害者を生み出したくないので全力で抵抗したり捕まえにいきます。 根本から解決したいから。 自転車の犯人の時は大声出して叫びながら追いかけて傘を車輪に引っかかるように投げつけたし、電車の時は大声で「それ以上近づくな、やめろ」と意思表示をしたし、逃げられた時はその足で交番に行って、相談してしばらくは付近をパトロールしてもらえるようにしたり。 トピ主さん自身はその犯人に何か抵抗を示したんですか? されるがままで嫌な思いをしただけで終わってしまって、うまく対応出来なかった? 彼氏さんは今回の事で共感力があまりなさそうということがわかりましたよね。めんどくさそーな態度も取られたし、次からは寄り添いを期待しなくていいから気が楽じゃないですか。 まだ結婚してるわけでもないから、そこが気に入らなければ別れればいいだけだし。

よく痴漢にあいます

🙂
りんりん
すれ違いざまにとかあやふやなのじゃなく、 スカートの中まで手を入れられたり、 数分間(電車の一駅分)ガッツリと足など体に触られるような、 到底勘違いとはならないやつによく遭います。 月に一度か二度。中高生の時は3日連続(違う人)とかも。 路線が良くないんです。 すれ違いざまになんてあるんですね。 知らなかったです。 普段ザ・痴漢みたいなのに会っていると、そういうの「勘違いじゃない?」 と思ってしまうかも。 ごめんなさい。 あ、私もそう言われればすれ違いざまに胸にぶつかられたりはあります。 勘違いとか、人混みだからと思ってましたがあれも痴漢なのか。 落ち込む。 相談事は何でも、共感できる人に話さないとだめなんですよ。 彼氏じゃなく、女の子の友達に話してみたら?

トピ主が肘に胸を押し当てたとも言えます

🙂
あかい
誰か他に見ていた人がいないのならば、その男性が被害者とも言えますよね。 第三者が見てもトピ主の証言だけで故意かどうかわからないし、トピ主が押し当てた可能性だって否定できません。 トピ主は否定するかもしれませんが、その男性も否定するでしょう。 痴漢だと胸を張って言えて、彼氏に冷めるくらいなら駅にある防犯カメラや警察に連絡したら良かったのに。トピ主は痴漢された後の行動を取っていないのに彼氏には自称痴漢された寄り添ってくれないと言われても困ります。

それはやっぱり腹立つわ~

🙂
いなちゃん
>たまたまじゃない?とかわざとじゃないよとか言われ 彼氏からこう言われてしまったら、立つ瀬がないですよね。 寄り添って欲しいというか、せめて、「彼女が言うのだから本当に痴漢だったのだろう」と信じて欲しいと思います。 彼氏何の罪もないってレス多いけど、いや、罪あるじゃん。彼女の言い分を信じてくれなかったって大いなる罪が! 別に痴漢を追いかけて欲しかったとか、そういうことじゃなくて、彼女が痴漢されて嫌な思いをした、そのくらいは受け止めて欲しいわ。

論点がずれてる

🙂
ユウ トピ主
痴漢について焦点を当てて話してる方が多いですが、このトピは痴漢相手どうこうではなく、その際の彼氏の対応についてのトピになります。 当てられた時、人混みの中だし、たまたま?わざと?混乱しましたが、当て方が確信犯でした。ただ男性を問い詰めたとこで否定するはずですし、彼も見てないので確証がなく警察も動かないと思い追い掛けませんでした。 勘違いじゃない?とか男性が逆に被害者とか言ってる方はこのトピでの論点がずれてますね、 痴漢されましたがどうすればよかったでしょう?とかトピに記載されてませんよね? しょうがないと私の中で解決してますので、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧