本文へ

痴漢のことを彼氏に言うか、別れるか

レス77
(トピ主 0
🙂
あかり
恋愛
本日、不幸にも痴漢の被害に遭遇しました。社会人として初めての経験であり、周囲に同僚がいたため、声を上げることができませんでした。その瞬間、何もできなかった自分に対して、深く落胆しています。このような状況で自分を責める必要があるのかと、多大なストレスを感じています。 現在交際中の彼氏と明日会う予定ですが、まだ心の整理がついておらず、会っても元気が出ないかもしれません。彼にこの苦しみを打ち明けたいという願望があります。突然の被害に遭遇した際、即座に適切な対応をすることは難しいものです。そのような状況で落ち込んでいる私に対する彼の理解を期待しています。もし理解ある反応をしてくれたら、それは大変嬉しいことです。 しかし、彼の性格や考え方からすると、女性の性被害に対する理解があるとは思えません。彼からは、「勘違いではないか」「それを私に言ってどうするの」「その場で対処すればよかったのに」といった反応が返ってくるかもしれません。もしそのような反応をされた場合、話さなければよかったと後悔するかもしれません。このような反応をする可能性がある人との交際自体が誤りなのかもしれません。 そこで、現在の選択肢としては、「彼氏に痴漢のことを話すか、関係を終わらせるか」という二つの選択があります。 ご意見を伺えれば幸いです。

ランキング

レス

警察の相談ダイヤルがあるので、そこで辛さを打ち明けてみては?

🙂
みみみ
#8103(性犯罪被害相談電話)で所轄の警察の相談窓口につながるようです。 彼氏さんに言う前に、まずは心の辛さをそちらで打ち明けて相談してみてはどうでしょうか。 明らかに心が参っているのに、もし彼氏さんからも追い打ちを掛けられたらと思うとトピ主さんが心配です。 まずは少しでも心を軽くするために、専門の窓口で相談してみたほうがいいと思います。 とにかく、トピ主さんは悪くない。 悪いのは全て、痴漢犯です。

話してみて

🙂
話してみてその時の彼の反応で自分がどう思ったかで決めたら良いのでは。 彼にしたっていきなりそんな話題を振られたって困惑するでしょう。 あなたは自分の嫌だった事を彼に受け止めてもらって楽になりたいのでしょう? 「大変だったね」 「気持ち悪かったね」 「落ち込まないで」 「嫌な思いしたね」 どれを言われてもしっくり来ない気がする。 しかも痴漢被害でどのくらいのダメージを受けるかも人それぞれです。 「あの人ムカつくわ!」で済ませられる人もいれば、ずーっと病んでしまう人もいるでしょ? 彼に過度に期待しても仕方ない気がするんだけど。 あなたの嫌だった、怖かったという気持ちは結局はあなたが消化しなければならないと思うの。 話して楽になるのなら話して、返ってくる反応に期待し過ぎない方が良いよ。 でもその返答が自分には合わないと思えばお別れすれば良い。

一方的に「正解」を求めるコミュニケーションはお勧めしません。

🙂
ロレム・イプサム
>現在の選択肢としては、「彼氏に痴漢のことを話すか、関係を終わらせるか」という二つの選択があります。 痴漢の被害で強いショックに遭われたことはお気の毒です。お見舞い申し上げます。 でもあなたが考えている二択は極端すぎます。 ただ慰めてほしいのか、それとも怒りを露わにしてほしいのか。そういうお気持ちはよくわかります。 でも、そのような「私が期待する正しい反応」を他人に要求するのは、どうかと思います。痴漢以外の話題でも、相手が彼氏ではなくても。 期待外れの反応だからといって縁を切っていては、彼氏や友達が何十人いても足りません。 それに、あなた自身も、他人からの期待に沿った反応が必ずできているでしょうか。決してそんなことはないはずです。 警察への届け出や、痴漢の避け方など、これから自分はどうすればよいか、どう考えるべきか。そういう「相談」は良いと思います。でも、自分の感情を整理するのは自力が基本で、それが難しければカウンセラーを利用するのが良いと思います。

その2択しかないなら

🙂
ぶろっくま
お別れしたら良いと思います。 彼の反応はおそらく想像通りでしょう。だからその2択しかないならお別れするしかありませんね。 おそらく他の女性たちも、私も、嫌な思いをしたことがありますが、私はお付き合いしてる人にそんなことを言いません。言っても相手は受け止められないですよきっと。

明日は「体調不良」と伝える

😨
はなこ
ちかんの多い電車に乗っていました。 ちかんに合われて、気の毒だし、怖いおもいをされましたね。 明日デートとのことですが、あえて話す必要はありますでしょうか。 気乗りしなければ「体調不良」とつたえ、お気持ちが落ち着かれたらお話してみて、どんな反応か見るのもありがと思います。 今はお気持ちが落ちている状態なので、ご自分が思っていない回答をされたら「別れる」一択なんですよね。 ならば、今答えを出すのは早いかと思います。 落ちている時に答えを出すと後悔しますよ

少し落ち着くまで延期

🙂
ふう
私も何度も被害経験あり、お気持ちとてもよく分かります。怖かったですね。 >彼にこの苦しみを打ち明けたいという願望があります 普段の性格的に彼は理解なさそうなタイプなのに、打ち明けるだけではなく尚且つ寄り添った対応をして欲しいというのは結構ハードル高いです。 ひとまず理解があって寄り添ってくれそうなお友達に言うなどに留めて、ご自分のメンタル回復を優先された方がよいかと。

捕まえてやる

🙂
犯人は現場に戻る
許せないですね。 初心な若者を狙う卑怯な変態は懲らしめてやりましょう。 その時に捕まらなかった痴漢は再度、ちょろいもんだぜと痴漢をします。 次痴漢被害にあったら痴漢ですー!と手を引っ張りあげる練習をして下さい。 大人しく泣き寝入りするとまた痴漢は、他の女性にも行為をするのです。 野放しにしていいのですか?まずは警察に協力を。 私服警官など対策をとってもらえますよ!!! 彼氏への報告は犯人を捕まえてからで。クヨクヨしていてはいけません!

なんで別れるの?

🙂
おじさん
男です。 かりに私が主さんの彼氏さんだとして、痴漢されたことを話されても、大丈夫だった?みたいな感じのことを言うことしかできないと思います。 痴漢のことを話されなくても、別になんとも思わないです。 つまり、彼氏さんにとっては、話されようが話されまいが、特に変わりはないということです(個人の感想です)。 あとは、主さんの問題です。 話したほうが良ければ話せばいいし、話したくなければ話さなくても問題ないでしょう。 「別れる」というのがどういう文脈で出てきたのか、良く分かりませんでした。

話さなくてもいいかもしれない。

🙂
わたしも過去の被害者
話したいなら止めないけど。話さなくてもいいかもしれない。 理由としては、その話をきいても、お2人とも良い結果にはならないと思うから。 あなたが苦しみを打ち明けたい気持ちはわかるけど。 付き合ったら、相手の苦しみなんでも一緒に背負わないといけない? わたしなら、自分の中で消化してからいうかもしれない。 それまでは、同じように理解してもらえる同性、例えば母親とか姉とか、あるいは今相談している ような掲示板で、同じ女性の方の意見をきくのではダメでしょうか。 痴漢にあったことはショックだけど、不幸とまで考えないで。 ゆるせないことだけどね。不幸なんて思ったらしんどいよ。悲しいよ。 同じように被害にあってる人は凄い数です。女性も、男性も。 例えばですが、いつも乗っている路線なら鉄道会社に連絡して、いつの何時頃こんなことがあった と伝えるのもひとつの方法です。 もしかしたら監視カメラがあって追えるかもしれないし、同じような被害にあう人や犯人自体の 行動抑制のために告知してもらうこともできるかもしれない。 そんなことは思います。 それでね、痴漢されたこと自体はショックだけど、あまり落ち込まないでほしいです。 彼と会うの、今回はパスしてみてもいいんじゃないかな。 今、すごく傷ついているんだと思うから。 で、結論は、彼に話すのは自分の中で消化できてからでもいいかもしれないということと 別れることは全然筋の違う話だから、変な風に考えないでってこと。 別れる必要、全然ないと思います。 もう少し広い視野で考えられるようになるまで、今は話さなくてもいいような気がするよ。

二択?

😮
もっと強くなりなよ
嫌な思いをされましたね。 忘れましょう。 ところでよくわからないのですが。 「彼氏に痴漢のことを話すか、関係を終わらせるか」 これは彼に話してトピ主さんの期待していた(理解ある)反応なら関係継続するの? 期待外の(理解のない)反応ならショックでお別れということ? 関係を終わらせるとは彼の反応が(悪いと)予想されるので話さずお別れするということ? 私は学生の頃に2回、社会人の頃は数回被害にあっています。 中には痴漢の際に防御のためバッグを後ろにしたらなんとスリにあってしまいました。 ダブルショックです。 そんな私ですがトピ主さんのような考えには全くなりませんでした。 ただ「悔しーい!」との思いだけ。 (学生の頃は痴漢相手を睨み返したことはあります。なんとも怖いもの知らずでした汗) 彼氏に話さない、自分の中で消化して関係継続することは無理なのですか? 私もその時彼氏(今の旦那)がいたけど話さなかったな。 別に話すことではないというか。 トピ文からだとお別れしかないようにとれるので、関係を終わらせる方がいいと思います。

怖かったよね…

🙂
落ち着いてから会うことはできませんか? 約束を守らなきゃ!というのもわかりますが。 会ってもあなたが不安定だと彼氏も混乱するだろうし。 他の方も書かれていますが公的機関相談に連絡をして聞いてもらって落ち着いてから会ったほうが良いと思います。

話さなくても理解ないのですよね?

🎶
はて?
「言うか、別れるか」と言うより思いやりのない台詞が返って来たら別れるって事ですよね。 どうなんでしょう。 こう時の彼の言葉も彼女の伝え方によりますよね。 淡々とあった事を伝えれば「それは嫌な思いしたね」となりそうだけど、もし何時までも泣いたりしていたら彼も困り「俺にどうしろと?」となる可能性もあるかもですが。 ただ「彼の性格や考え方からすると、女性の性被害に対する理解があるとは思えません。」と、もはや彼がどう考えているか知ってる、何と言うか分かると言うなら話さないでおいても、そういう性格の人なのですからどのみちトピ主さんは彼と付き合っていられないのでは?な感じもしますけれど。 そうなると話しても話さなくても気分は一緒な感じな気もしますが。 それでも一人で抱えて居られないなら話し、もし彼が気のせいじゃない的に言ってきたら、別れるか否かはトピ主さん次第ですがその無神経さに対しガツンと言っても良いですね。 もしかしたら痴漢被害にあった彼女に心情言われる事で考え方変えるかもしれないし…。

話してみる

🙂
モモンガ
それで、自分に寄り添ってくれないなと思ったら、今後どんな場面でもその調子でしょうから別れればいいと思います。 ちゃんと話を聞いて、「自分は何がしてあげられる?どうして欲しい?」と言ってくれたらいいですね

痴漢、最悪ですよね

041
mari
私も若い頃は毎朝超満員の電車だったため2日に1回ぐらいの頻度で痴漢にあいました。 怖いし腹も立ちますよね。 泣きながら仕事したこともあります。 つらい思いをされたことお察しします。 本題ですが、彼氏に言うか言わないか。 私の場合は普通に彼氏に話しました。 聞いてもらいたいと思ったし、トピ主が予測しているような反応はしない人と付き合っていると信じていたから、何の躊躇いもなく話しました。 結果、理解のある言葉が返ってきて安心できました。 言い換えるとトピ主は理解を得られないかもしれない人と付き合っているということですか? 信じられない彼氏なんですか? 話す話さないはトピ主の判断ですが、自分が話したいと思ったときに躊躇する関係というのが理解できないし、そんなに距離があるのかとも思います。 聞いてほしいなら話して、期待する反応ではなかったら、交際自体をどうするかはそれから考えては?

あなた次第では?

🙂
トマト
彼氏の反応で別れると考えるなら、あとはあなた次第です。 別れたくないなら話さない方が賢明です。 人間だから、必ずしもあなたが期待する様な反応は難しいかも知れません。 その反応で今後を決めるなら、そうすればいいと思いますが、この先こんな反応を見て決めていたら理想の相手なんて、あなたのコピーしかいません。 彼氏の反応が気に入らなかったら忠告して直してもらえばいいです。 毎回、あなた好みの反応に仕上げて行って、それができなければ見切りをつけるか、あなたが受け入れるだけです。 私は結婚して大学生の子供が二人いますが、家族でも期待通りの反応なんて割合は低いです。 でも、家族もだいぶ自分の事が分かってきたので、あえて私が喜ぶ反応をしてくる時もありますが、あまりミエミエなのも逆に腹立たしいです。 トピ主はこだわりがある様ですが、家族でもこんなものですよ。

別れる?

041
凛々
痴漢に遭った時に、付き合ってた彼に愚痴ったら何故か怒られて喧嘩になりました 自分が思っていること全て正しく一致する反応なんて誰からも得られないと思います だからと言って「別れる」という選択肢が出るのは理解出来ませんが 男女だろうが、同性でも痴漢に対する認識は個々によって異なると思いますよ だって私は痴漢に遭えば怒りでブチ切れるタイプですが、トピ主はショックで落ち込むタイプのようなので同性でも受け止め方が違います 今回の被害がどの程度か分かりませんが、同僚助けてもらったのですよね? ショックはあれどもトピ主が悪い訳では無いし、出来ることなら忘れるか怒りに変換して次こそは撃退すると思うか、何らかの形で消化するしか無いと思います 正直彼がトピ主の期待通りに理解してくれるかどうかは賭けでしょう 嫌なら言わなければいいのでは? そこはトピ主と彼の関係によるので、他の行動に不審点があるなら別れればいいし 後はトピ主次第としか言えません

私の知り合いの女性の話ですが・・・

🙂
まるあんぱん
茨城県出身の女性の話です。その人曰く、元々電車の本数が極端に少ない地方都市出身。 痴漢の出没なんて日常茶飯事で、いちいち気にしてたら登校すらできないとのことで、朝の ぎゅうぎゅう詰めの電車で、諦めの境地で痴漢を我慢して、無事高校を卒業したそうです。 確かに酷い話だけど、その女性はOLになっても、昔の痴漢にあった話を、あっけらかんと してます。飲み会の席だし、嘘かホントか分かりませんが、茨城県の地方都市の交通事情 なんて分からないし、真偽は不明です。その場の余興で話したかも。 でも、逞しく生きてますよね。昔の痴漢の被害をあっけらかんと笑い飛ばす女性も、います。 確かに痴漢は許し難い行為ですが、また、悔しいけど、時間は巻き戻せません。 あまりお気になさらないほうがいいと思いますよ。因みに、僕は男性です。

深刻な「被害」なんですか?

🙂
甚平
「周囲に同僚がいたため、声を上げることができませんでした」 ↑ そばに同僚がいたのなら、ごく「軽微な痴漢行為」だったのではないですか? 「軽微」かどうかは被害者の主観になるが、 例えば、すれ違いざまに、さっとお尻を触られたとか。 読んだ限りでは、悩むほどの被害とは思われないですけど。

でも・・

🙂
一条
>彼の性格や考え方からすると、女性の性被害に対する理解があるとは思えません。 今まで交際している中で上記のように思えてしまう訳ですよね。 それなら今回の痴漢の事に限らず、色んな問題に寄り添ってもらえないだろうと主さんは判断してる訳なので、どうなのでしょうね。 しかし、言わずに別れを切り出したら彼も意味が分からないので、取り敢えず試しに言ってみたらどうですか?どうせ別れまで過っているのなら。 その時の対応がやっぱり良くなければ、そういうのも理由に含めて別れ話をしたら良いのでは?

話したら解決

🙂
我が身を守れ
話せば別れるかわからないか結論は出ますよね? だったら話して決めればいいのに。 話さないで関係を終わらせるって所詮そレくらいの価値しかない関係です。 同僚がいたら声を上げられなくて彼に伝えられない主様。 誰も察してくれません なにかあったの?って言って欲しいのでしょうか無理です。 自分の身は自分で守るってこういう時に必要です。 また近々痴漢に遭うでしょう(痴漢にやりたい放題できる人だと認識された)。 また黙ってるつもり? 誰も察してくれませんよ。

普段いかに彼氏を大切にしてるか

🙂
ブルー
男性です。 痴漢にあったときの怖さや辛さなどは男性には理解しづらいです。男性は痴漢にあう事がないし体験することもできないので 「私の気持ちになって寄り添って欲しい」などと言われてもピントきません。もちろん大切な彼女が痴漢にあったら心配するし慰めもします。ですがトピ主の言う「理解ある反応」と言うのはどうすればいいのか、私はよくわかりません。 トピ主が期待する彼氏の優しい反応は、普段からいかに彼氏を大切にしてるかによると思います。彼氏がピンチの時に助けてあげた事があるとか、いつも優しく接していれば、今回のようにトピ主が困ったときには助けてくれると思います。求めすぎたりわがままばかり言ってたら、塩対応されるかもしれません。

私は旦那に言ってる

🙂
あひる
仕事柄、利用者さんや患者さんから被害に逢いやすいので旦那に愚痴ってます。ただメソメソしながら「えーん、怖かった〜」なんて言いませんね。 「あのクソジジイ、ケツ触りやがった!まじムカつく!!」みたいな感じです。 それを聞いて旦那「え、まじ?それは嫌だね」と言ってました。 「あんたはボケても絶対にしないでよ!!絶対に許さないからね!!」と言いました。 私も怒りに変えるという意見には賛同します。 本当に怒った方がいい。メソメソして泣き寝入りして、さらに被害者を増やすなんて私はゴメンです。 痴漢されたら声に出せなくても大事にしたくなくても、とにかく防犯ブザーでも鳴らしちゃえ!と思ってます。 それで人目が集まって離れたら「痴漢です!」と言うもよし、大事にしたくなかったら「あ、すいません」ってブザー消せばいいんです。 しばらく居た堪れない空気になるかもしれませんが、負けないでほしい。何よりもまず、痴漢の成功体験を増やさせたくないです。 失敗体験が増えるとそのうち辞める可能性も高まるかもしれない。

あなたは悪くないです

🙂
ゆうこ
まずは、彼氏に痴漢に会ったことを言うのが先決ではないでしょうか?ここで悩んでるよりも、あなたが相手に現状を報告し、出方次第で結論をつければいいと思います。彼氏の反応があなたの思った通りなのか、そうでないのかその時点で考えればいいと思います。痴漢は、犯罪なのであなたは悪くないのです。あなたは被害者なのです。被害者のあなたを彼氏が責め立てるとならば、お別れしたほうがいいでしょうね。とにかく、相手に話してみましょう。

どういう言葉でスカッと?

🎶
アイボリー
彼に寄り添って欲しいのでしょうけど、 どういう慰めが欲しいのかな? 怖かったね。 悪い男がいるもんだね。 と、こういうやさしい言葉が欲しいのか? 俺がぶん殴りに行ってやる。 一緒にいたら引きずり降ろしてボコボコにしてやる。 と暴力的な言葉でスカッとしたいのか? 納得がいかない言葉なら関係を終わらせるというくらいだから トピ主さんも気難しい人ですね。

話してから

🙂
すもも
別れたらいいと思います。 そのほうがすっきりする。 >「それを私に言ってどうするの」「その場で対処すればよかったのに」といった反応が返ってくるかもしれません。 彼自身が実感としてよくわからないことに対し、忖度してあなたに寄り添う言葉や態度を求めているわけですよね? それは求めすぎ。 怖い思いをして傷ついているから優しい言葉がほしい、そう率直に言えばいいのに。 私なら「で、私にどうしてほしいの?」と言っちゃいそう。 期待どおりの言葉はなさそうとあなたが思うなら多分そうなのでしょう。 一応確かめてみたら?

0か100かではなく伝え方を工夫して

🙂
しほ
痴漢の不快感はされたことがある人しかわかりません。 しかもはじめて触られた時なんて。とても嫌な想いをされましたね。なんの慰めにもならないかもしれませんが同情します。 さっと見ただけでも“軽微な痴漢行為”だとか“また近々被害に遭われるでしょう”とか……ああ、この人は性的に搾取される恐怖心を知らない人なんだなって人もチラホラいます。個人的には今日痴漢に遭って悩んでいる人に対してかける言葉ではないなと思いますが、コミュニケーションに正解はありません。私がトピ主さんの立場だとしても、トピ主さんとは違う回答を欲する可能性もあります。 どんな返答が返ってくるか?は何も期待しない方がいいかもしれません。傷つくことを言われたら、言われた時に考えればいい。今はただ、誰かに寄り添ってほしいのではないか、と文面を読んだだけでは思いました。彼に事の些細は告げず「しんどいことがあったから今日は少し甘えていいかな」と言ってそばにいるだけでも少し癒されませんか?また傷つけられるのが怖いのであれば「何も言わないで聞いて、頭を撫でて欲しい」と告げてから話してみては。 痴漢のことを言うかどうかはあなた次第。どのように伝えるか、も少し検討してみては。 怖い想いをしましたよね。 少しでも心が休まるといいなと思います。 ゆっくりされてください。

自分の思い通りにしたいの?

🙂
もここ
思った通りの反応が返ってこないのならお別れするのですか? その返しだけで人間性が決まるわけでもないのだし思考が極端ですよ。 打ち明けるのは構わないけど「私は怖くて何も出来なかったの。どうしたらいいの?」という相手の出方をチラチラうかがうような嫌らしいやり方はやめて下さい。打ち明けるのなら相手の負担も考えてね。

え?女性同士でも無理解な人がいるのに?

🙂
匿名
私立の女子中高でした。満員電車通学だったので、ほぼ全員が痴漢に遭ってます。顔が可愛いとか可愛くないとか関係なく。 「おはよ、今日も痴漢に遭ったわ〜」「私も遭った。嫌だよね」「ね〜」 毎日がそんな感じでした。 周囲に同僚がいたなら電車内の痴漢ですよね。社会人になるまで被害に遭ったことがないなんて、逆にびっくりしました。 私は大学時代も社会人になってからも、空いている電車やバスの中でも、横に座った男性に新聞紙を広げながら触られたり、揺れたタイミングにべっとり抱きつかれたり、すれ違いざまに体を触られたり、本当に色々嫌な経験をしました。もうパッと見た瞬間にこの男性は痴漢だと分かるぐらいになりました。 痴漢被害に遭った人の気持ちは、経験者にしか分かりませんよ?女性同士でも経験のない人には分かってもらえません。なのに、男性である彼氏に話して寄り添ってもらいたいなんて。。。 今まで経験がなかったのなら無理もないですが、こういったデリケートな問題は話す相手をよく選ばないといけません。どなたかが書いていらっしゃった警察の被害相談窓口に話を聞いてもらうのが、一番良いと思います。

あなたにとって彼は、

🙂
50くらいの女
あなたにとって彼はどういう存在ですか?まだ交際を始めて間もない? 他の男に触れられたなんて知られたら彼はあなたを責める? これなら長く付き合って行きたいならば、まだ未熟者の彼を育てるのはあなたですよ。 だって、女性の気持ち・ましてやあなた自身の気持ちを他の誰かに教育してもらうなんて無理ですから。 彼に事実と気持ちを伝えてみたらどうですか? その時の反応で、あなたがこの彼と分かりあいたい、わからせてみせると思えるような様子なら、別れる必要なんて無いでしょう。 もしあなたが書いたとおりの理解のない反応だったら、 『もしあなたが、満員の電車の中で、どうやっても逆らえないコワモテの筋肉隆々のおじさんから、 太腿や触られたくない場所を執拗に触られたら、あなたはそれを身近な人に言える?恥ずかしいと思わずに助けを呼べる?私はそういう目に遭ってしまった』 という、わからずやの彼にも想像のできる例え話で伝えるのが良いと思います。

痴漢に遭ったことは事故であり災難

😷
インター
貴女に非は全くない。 お気の毒です。怖いし、気持ち悪かったですよね。 彼に話すのは、もう少し落ち着いてからがいいのでは? 彼もショックで、貴女の望む対応が上手く出来ないということも。 シミュレーションして思い悩むと、どんどん悪い方向へ行ってしまいがちなので、とりあえず一旦停止して下さい。 悪いのは痴漢であり、被害に合った直後、男性という同じ属性を持つ人間に必要以上におびえ、毛嫌いするのはやむを得ないとして、その気持ちを理解し寄り添うことを過度に期待すると、彼にとり「重い女」になってしまいます。 痴漢ごときのせいで、大切な相手との関係がギクシャクし、壊れる事態を自ら招くことがありませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧