本文へ

高齢出産の覚悟

レス73
(トピ主 1
🤔
ミリ
子供
31歳既婚女です。 競争の激しい少数精鋭の会社で働いています。 子どもをいつか授かりたいと思うものの、昇進してからでないと自分の社内的な立ち位置も安定しないため、34歳くらいからの妊活を考えています。 この話をすると、周りからは「少しでも早く産んだほうがいい」と言われます。 高齢出産による母体のリスク、子どもが障害を持つリスク、そもそも産めない可能性、などを考えるとたしかに周りの言う通りです。 しかし、生まれてくる子どものためにも安定したキャリアは重要だと思い悩んでいます。 狭い業界なので、会社に不義理をはたらくとあっという間に広まり、転職のハードルは上がります。 なので理想的には、しっかりと実績を積んだあとの妊娠が望ましいのです。 同じような経験をされた方がいれば、妊活までの間、その後の人生も含め、どのように心の整理をつけられたのかを伺いたいです。 ※夫は私よりももっと業務量が多い職種です。 また、お互い実家が遠く、子育てにあたり親の援助は望めません。

ランキング

レス

キャリアは待ってくれるが子供は待たない

🙂
海賊の妻
家のお嫁さんは38歳でようやく生みました。待ちに待った出産でした。あまりにできにくいので、神の手と言われる医師の世話になりました。そしてとてもいい状態の受精卵が待っている時に自然妊娠しました。夫婦の事なので聞きませんでしたが、その卵ちゃんは3つもあり「貴女は年なので、産んだら一年待たずに来なさい」と言われたのにもかかわらず、廃棄したそうです。 それは高齢出産の怖さを身をもって経験したからです。陣痛が起きるとすぐに尿にタンパクが見られ、血圧が上がり危険なので大きな病院に運ばれました。そこに帝王切開のベテランの医師が到着し息子がお嫁さんを説得したそうです。「あと30分で生まれるよ」と言う電話が来て慌てました。こうして奇跡的に男の子を持ちました。赤ちゃんは、欲しい時にいつでもできるわけではないのですよ。卵子は老化するし、この頃は精子も老化すると言われています。一年でも早く生んだ方がいいけれど、必ずしもできるとは限りません。それは誰にでも言えますが、少なくても若い時の方ができやすい事は確かです。安全に元気な赤ちゃんが生まれるといいですね。それは私の切なる願いです。日本の人口減は驚くほどのスピードで進んでいます。皆さんどうぞ生んでくれと願ってやまない私です。

レスします

🙂
本の虫
仕事が面白くて結婚しても続けていました。1年くらいは二人だけでいいよね、と言っていました。 1年経って、妊娠しにくい体質だとわかりました。当時は不妊治療をする人は、ほとんどいませんでした。 やっと妊娠したものの流産し、次の妊娠まで時間がかかり、結局生まれるまで5年かかりました。 昔は、生理が始まって数年から妊娠していました。卵子の老化は、待ってくれません。 どちらを選んでも、後悔のないように。

こればっかりは

041
ナナフシ
作ろうと思って一年以内に妊娠する人もいれば、数年かかる人もいます。 キャリアは予定通りになるでしょうけど、そこから先は人によるのでは? 私の知り合いは結婚して3年は夫婦の生活を楽しみたいとのことでしたが、その後も妊娠できず、不妊治療にお金と時間を費やして、それでも未だ妊娠していません。 仕事のストレスも良く無いんじゃ無いかなと見ていて思います。 アラサー以降に結婚した人は、意外と不妊治療してる人多いんですよね。 私も二十代の時に婦人科の病で通院していた先生が不妊治療で有名な方で、治療終了の日に、赤ちゃん欲しかったら35歳までにおいでと言われてたので、結婚してすぐにその先生のところに受診しました。 何歳から不妊治療しても、それはその人の自由だと思う。 ただ予定通りには行かないことだけは覚えておいてほしいです。 努力でなんとかなる領域では無いんですよね。

すべてを満たすのは不可能、あとは決断

🙂
いのりん
永遠に妊活できなさそうですね。昇進したらしたで、昇進させてやったら妊娠して休むのか、裏切る気か、って感じになりそう。実家が遠いなんて言ってられないんじゃないですかね。一時的に引っ越してきてもらっても助けてもらうみたいなことはできないんですか? 自分も忙しい、夫も忙しい、親もだめ、でも子供は欲しい、わがまま言ってないで何かをどうにかして調整しないと全部は成り立たないんですよ。

違う覚悟を

🙂
なな
経験者ではなくてすみませんが。 高齢出産の覚悟ではなく、子供なしの人生の覚悟を決めた方が良いかと思いますよ。 35過ぎたら自然妊娠の確率は大幅に下がります。 初産で高齢出産の人は大半長い月日を頑張って不妊治療した人ですよ。 自然妊娠の方もおられますが、本の一握りです。 35過ぎてキャリアも安定した時に、子供を授かりたいと思った時そのキャリアを捨てないとダメになるかもしれません。 不妊治療と仕事の両立はなかなか難しく大変です。仕事がハードであればなおのこと。 お互い身体に何の問題がなくても授かるのは難しいですよ。 キャリアを重視するなら子供がは出来たらいいかな位な覚悟で。 それか、採卵だけして凍結するのもありです。 障がいになる原因は年齢による卵子の劣化です。 お互いブライダルチェックをした上で卵子を凍結して落ち着いたら子宮に移植という方法もあるかと。 とはいえ、これで上手く授かれる保証もないのは頭に入れておいてください。 あと、これは経験談ですが高齢で産むと体力的にきついですよ。 驚くほどに…。 当たり前に出来たことが難しくなります。 加えてもしお子さんが何かしら障がいがあったら仕事を続けるのは難しいと思います。

34歳で産んだ

🙂
わーまま
何か具体的な予定があっての34歳でしょうか? 妊活は 1日でも早く、出来ればあと1年は前倒しできませんか? あなたは子供が欲しいと思っている これは事実なんだと思います あれもこれも手に入らない、人生はままならないものではあると思います ご主人の業務量が多い=育休が取れないではないとは思いますし 産前産休だけで復帰は可能なのですから 人生は思ったよりの長く短いものなのだと思います 子供を産んでも、産まなくても、思った通りのキャリアでなくても 明日はやってくる 今まで、努力で何とか出来てきた人生を歩む強い人ほど、どうにもならない事に弱かったりはしますね 私は30歳で結婚 キャリアなんてかっこのいいものではないですけど 結婚当初は余裕がなくて、落ち着いて考えられるようになったのが33歳くらいだったと思います 1年妊活その後、不妊治療を経て、出産したのが34歳でした 確かにあと数年早ければ、不妊治療は必要なかった可能性は否定できません 男女ともに若いほうがいいに越したことはない世界ですので こころのせいりというか、私にはこの道を歩んできたという感じです ままならないなんてありふれてますので、さほど後悔もしていません 周りには二人目とか、早く子供を埋めとかよく言われますけどね 基本こういうことを言う人って、何かしてくれるわけでもないのに口だけの人ですから 聞く気にもなれないです だから、あなたの友人でもない私が、早く妊活をといっても響かないだろうとも思ってます そんなもんは自分が決めることだし、自分で決めたことなので、それを受け入れただけです どう選択しても、後悔してもしなくても あなた自身が決めること、決めたことです

考えているよりも出産は難しい

😣
みさき
感想としては、出産こそ後回しにすべきではないとアドバイスしたいです。 本来普通に妊娠出来た人が加齢により、妊娠機会を逃して不妊治療で苦しんでいるのを多く見かけます。 34歳から妊活ではなく、34歳までには二人位は産み終えていたほうが後悔しないと思います。 海外では「仕事はやり直せるけれど、家族は二度と作れない」と表現されます。 プロ野球選手ですら、出産立ち合い休業が認められているくらい家族優先です。 日本だけです、仕事最優先なのが。 ちなみに私も、計画通りに出産出来ませんでした。 不妊治療すれば産めるという情報の裏で、実は妊娠できなかった人の方が圧倒的に多い事実が埋もれていますから。

少しでも早くに妊活したかったです

🙂
モモこ
34歳 結婚式、新婚旅行 35歳 退職して妊活、妊娠 36歳 出産 キャリアの為じゃなくて恐縮ですが、段階をきちんとしたくて、またキャパオーバーにならないよう退職して環境整えてから出産したくて 目標は35歳中に出産でしたが、結果このようになってしまいました。 妊活始めてから授かるまでの数ヶ月間は相当焦りましたし、 産んでからもやっぱり1歳でも早く出産したかった、入籍してすぐに妊娠してたって良かったな。。と思いますね。 私と同世代、同じ歳で産んだママ友で、3年間妊活してて授かった方もいます。 40過ぎてから不妊治療で授かったという方もいます。(でも私が知ってる40代のママさんはみな、仕事辞めて育児専念してます。40代出産で働いてるのは2人目、3人目ママさんです。) 34歳の頃にあと1年働いてから。。と言っていて、結局40過ぎまで妊娠報告ないままの方もいます。 お子様1人の予定、授かりにくい場合不妊治療も視野に入れてなら、無謀な計画じゃないと思いますが、大丈夫なんて誰にも安易に言えないです。 もしアドバイスするとしたら、卵子を老化させないように今からその時まで、早寝、栄養ある3食生活を続けることです。(私も妊活初めてから色々調べて行っていました。検索すれば色々出てきます。)

早い方がいいよ

🙂
ill
子どもを持つことは会社に不義理なの?? 私は結果的に35歳で出産しました。 年齢も年齢なので昇進していました。当然部下がいます。 責任ある立場で産休・育休を取るのはかなり大変でした。引き継ぐことも多いし、休業中も自宅から部下のフォローをしてました。 後輩は20代から3人立て続けに出産。3回もしっかり休めていいなぁ、と思ってました。 この後輩、復帰→半年で次の産休に入る を繰り返すので辞める気かな?とか思ってましたが、結局ちゃんと復帰して35歳の今はバリバリ働いてます。 そりゃあ子供がいるから全力でとは言い難いけど、でもあとはもう頑張るだけ、というのが周りにも分かりやすくて、こちらもやりやすいです。 同僚で、トピ主と同じような考えで昇進優先にしていて、いざとなったら妊娠できなくて不妊治療した人がいます。 彼女は会社に不妊治療することを打ち明けていて「いずれ産休育休もとりたいから自分の穴埋めができる部下を今のうちからほしい」と言って調整してもらいました。 昇進も計画的に、人員補充も計画的に。彼女らしいなと思ってました。 でもそこから数年、子供に恵まれていません。 新規採用してまで人を増やしたのに増えた人の仕事がない。かと言って別部署に異動していいかもわからない…という状況になっています。 けど本人も諦めたとは言ってないので、周りは突っ込めないんです、触れていい話題なのかどうかわからず。 正直、とてもやりにくいです。 35まで妊娠しなかった私も周りからしたらやりにくかっただろうと思います。 いつか抜ける時期があるだろうと思うと、大きな(長期に渡る)仕事を任せにくかった、と上司には復帰した後に言われました。 役職はついているのに仕事を任せにくいって、やりにくいことこの上ないですよね。 若いうち、昇進前に産む方が、ご自身のためにも、周りのためにも良いと私は思いますがね。

結果論。

🙂
まい
>同じような経験をされた方がいれば、妊活までの間、その後の人生も含め、どのように心の整理をつけられたのかを伺いたいです。 回答者さまの経験を聞いても、正直参考にはならないと思います。 良い経験も辛い経験も、それはその方の経験であってトピ主さんには当てはまらないからです。 同じことが起きるわけではありません。 起き得るリスクは認識されているのですから、辛い状況を想定してみて、どちらがご自身の後悔が少ないか検討してみてはいかがでしょう。 仕事の実績を積んだ後、望む時期にすぐに妊娠出来て、出産も順調、母子ともに健康。 これが最高なのは当然ですが、「きっと大丈夫」などと言える他人はいません。 今すぐ妊活を始めたとしてもリスクが0になるわけではありませんが、それは除外して考えましょう。 運命ですので。 3年後には絶対に安定した実績を築けているのか。 今妊娠したら、出産後には実績を積むことは不可能なのか。(何故? 一番の謎です。) この2点は「運命」ではないので、本当にそうなのかじっくり考えてみるべきです。 そして3年後に妊活スタートした場合、 妊娠出来なくとも、夫婦ともに後悔は無いか? ご夫婦にとって、子供がいることが家族として重要であると思っているのか否か? お子さんに障がいや大きな病気が見つかっても、後悔は無いか? これも運命ですのでトピ主さんのせいだなんて思いません。 ただ、トピ主さんがご自分を責めないかどうかがポイントです。 お子さんの障がいが重く結局仕事を辞めざるを得なくなった、というのが最悪の想定でしょう。 でも普通に起こりうることです。 何人も知っています。 ただ高齢出産者全員ではない。 良い想像も悪い想像も両方して、後悔の少ない方を選択しましょう。 「きっと大丈夫」と言っていいのは本人だけですから。

授かる人は授かるけど

🙂
とくめい
35以上になってから結婚して、結婚後1年ほどで妊娠した人を複数知ってます。 お子さんは見た目は健康そう元気そう。 だからアラフォーになっても無事に妊娠出産できる人はいますよ。 もちろん35過ぎると流産しやすくなります、 単純に卵子が老化するから。 早い人だともうすぐ閉経なんて人もね。 そもそも人の子宮の着床率は25%なんですって。 若くて健康でも4回に1回しか着床しない。 卵子が老化していたら未着床の確率もあがる。 だから取りあえずご夫婦二人でブライダルチェックだけは行っておいた方がいい。 特に男性は。 不妊症のうち男性に原因があるのは半数以上らしいです。 さて、アラフォーで子どもを授かると何か大変かって「体力」です、 妊娠中のしんどさもそうだけど、産後の回復も遅いし、子育ての体力も必要。 40過ぎて息子さん二人産んだ知人は兎に角 体力的に大変だと常に言ってました。

覚悟というか

🙂
匿名
そんなにあなたの「さぁ妊娠しよう」の時には単に体の中が老化してて妊娠がかなり難しいというだけの話ですから、あなたの覚悟は「その時は子供ができなくても当たり前と後悔しない」という方向では?

出産するならキャリアよりも健康

🙂
キキ
かつての自分を見ているようです。 20代はなかなか思うような仕事ができず、チャンスが訪れたのは31歳、子供はキャリアを確立したあとと 思い込んでいました。 33歳、35歳、37歳、とどんどん転機があり、仕事が面白くてとてもキャリアを中断する気になれず。 その間夫がどんどん昇進して激務のまま転勤で単身赴任。 親の病気や介護問題もでてきて、とても子供を持つ余裕がなくなりそのまま40代に突入。 結局子供のない人生を選択していますが、後悔はしていません。 妹はある業界の第一線で活躍していましたが、30代半ばでできちゃった結婚。 激務と育児は両立できずキャリアをできず第一線を退きずっとパートのみ。 その時できた男の子は今は20歳のイケメンの大学生です。 子どもを望むならば今から何よりも最優先するべきですよ。

仕事はなんとでもなる

🙂
とと
トピ主さんは、今働いている会社でずっと働き続けること前提での相談ですね? 競争が激しい以外、福利厚生や子供を持つ家庭への配慮も整った会社なんでしょうか。 妊娠出産を「不義理」としてしまうと、その後の育児まで不義理と言われてしまいませんか? なんだかそんな匂いがするんですが・・・ 私は女性で、妊娠出産を期に辞めてしまう人が圧倒的に多い業界にいます。 (実績重視のブラックなので女性は独身が多いです。) 28と32で2人子供を産んでその後も仕事を続けるつもりでしたが、ダメでした。 理由は下の子供がとても体が弱く、入院や看護で仕事を続けられる状況では無くなったためです。 はっきり言うと、妊娠出産がなんとかなっても子供次第では仕事を辞めざるを得ない事もあります。 もちろん我が子なので可愛いことに変わりはないけど、そこは本当に運でしかないです。 その後、下の子が小学生になる頃には体も丈夫になって手もかからなくなったので独立起業しました。 今40代ですけど人生で一番働けてます。 人生100年時代だしまだまだこれからという気持ちでいますが、キャリアって人生かけて積み上げていくものではないですか? 何かを取れば何かを失うということにはなりますが、仕事は後からでも取り返せますよ。

そんなこと言ってると、子無しの生涯になるよ…

😒
りんごちゃん
子供って、欲しいと思う時にだけ都合よく授かれるもんじゃないし。 というか。今は?徹底的に避妊をしているとか? 恋愛と同じ、結婚も、そして子供をもつのも、タイミングも大事よ。 そして。もし今、避妊に失敗して…ということになっても。まさか、オロすなんてこと、言いませんよね?

受精卵の凍結保存

🙂
ne2kai
女性の卵子は男性の精子と違い、新しく作られる事はないので、アラフォーから妊活を始める予定であれば、卵子もその分だけ年を取ってるし数も少なくなっています。 なので、私がトピ主さんの立場なら、今すぐ妊娠可能かどうか夫婦で検査した上で、少しでも若い今のうちに採卵しておき、受精卵の状態で凍結保存しておく事を検討します。 予定通り34歳で妊活をはじめたからといって、すぐに妊娠出来るとは限りませんよね。30代半ばを過ぎると、自然妊娠出来る確率もガクンと減ります。

まだまだ・・

🙂
ミカ
私の知人の娘さんは不妊治療をして38歳と40歳、姪は二人目を43歳で出産しましたよ。 必ずしも年齢ばかりじゃない、要は人それぞれだと思いますが・・ 34歳なら、まだまだ見込みがあります。

32歳から妊活したけど

🙂
菜生
妊娠したの35歳でした。 簡単に妊娠できると思ってるでしょう。甘いですよ。 子供欲しいなら妊娠出産を第一優先すべき年齢です。 会社はあなたが子供を授かれなかったとしても助けてくれません。

とりあえず夫婦で検査だけしておいては?

🙂
匿名
いざ作りたいというとき 無精子症だったとか 尻尾がなかったとか 子宮筋腫があったとか あると困るとおもうので ずっとキープできるわけでもないけれど とりあえず普通に妊娠できる状態かだけ確認しておけば、少しは安心です

トピ主です

🙂
ミリ トピ主
短時間の間にたくさんのレスをいただきありがとうございます。驚きつつも全て参考になり、一つ一つ受け止めています。 いくつかいただいた質問にお返しさせていただきます。 ・両親は本当に頼れないのか 離婚しておりひとり親で、かつ地元(新幹線の距離)に他のきょうだい2人がおり2人とも子育て中で、そちらの孫対応にかかりきりです。とても呼び寄せることはできません。夫の親も働いています。 ・夫の協力は得られないか 時期にもよりますが0時過ぎまで働く働き方をしているため難しそうです。 子育てする場合、支出をしてでも家事代行サービスなどを使っていくことになると思います。そこは覚悟しないといけないですね。 ・妊娠すると不義理と捉えられるような会社なのか 小さな会社で、産休育休制度はあるのですがまだ利用した実績がないのでなんともいえないです。 ただ、社内の人の顔を一人ひとり想像すると、応援してくれる人柄だなと思えてきました。実際、仕事に慣れるまでのサポートもとても丁寧でした。だからこそ迷惑をかけたくないという自分の気持ちがどちらかというと強いのかもしれません。 ・高齢出産の覚悟というよりも、子どもをもたない覚悟では? トピ名が紛らわしかったですね。。 私の中で、妊活をした結果子どもを授かれなかった場合、「仕方ない」と割り切れそうな気はしているのです。昔から「結婚は絶対にしたいけど子どもはどちらでもいい」という考えでしたから(年齢を重ねて変わるかもしれませんが) どちらかというと、高齢出産によって生まれてくる子どもが障害を持つ可能性があることへの覚悟ができていないのです。であればなおさら早く妊活したほうがいいですね。 34歳という考えは改めたほうが良いと皆さんのレスを見て実感しました。ただ今すぐは無理なので、妊娠しやすい体づくりをしながら、32歳なのか33歳なのかを考えていこうかなと思います。

少しでも変わらないといけません

🙂
のん
そうですね、とりあえず妊活してみましょう。 残酷ですが女には時間制限があります。 意外に他の方がおっしゃるような苦労をしないかもしれません。 もしかしたら大変かもしれません。妊娠できないかもしれません。 それは誰にもわかりません。 子供が病気をしたらどうする等のプランをしっかりと考えておいたら大丈夫でしょう。 子供は大人の予定無視です。病気になるときは病気になります。 それが大事な会議の日かもしれない、普通の仕事の日に朝7時ごろに気づくかもしれない、 保育園でいきなり体調不良になって呼び出しを喰らうかもしれない・・・ 働くママにとって どうして今なの!どうして私の人生を邪魔するの!!!!と叫びたくなる日々です。 思ったような仕事・パフォーマンスができなくなるかもしれません。 きつくて、メンタルがやられて仕事を辞めたくなるかもしれません。 働き方(時短、転職、独立等)を夫婦で変える必要があるということを覚悟して前もって話し合っておいてください。そうしたらどうにかなりますよ。

レス

🙂
*鴒*
34歳で妊活して直ぐに妊娠出来ればいいですけどね。 私も高齢出産の部類ですが、産むだけなら何歳でもいけるんですよ。 育てるのが体力的に付いていけないんです。 子供が小学校高学年でも30代だと体力の回復が早いし動けるんです。 働いて、子育てして、習い事の送迎して、また家事して。それが若いと体力回復が早いんです。 30代のしんどいと、40代のしんどいは違います。 私は結婚が遅かったので出産も遅くなりましたが、もっと早くに結婚を意識していれば良かったと思っています。 今子供は小学生で、スポ少の遠征が多いですが本当にしんどいです。 若いママさんは疲れが見えないし、若いパパさんは遠征から帰ってきてからまたスポーツしに行ってます。うちの旦那にはムリ(笑)

転職も視野に入れてキャリアプランを

🙂
36出産
人生を一社に捧げるのは危険じゃないですか? しかも競争が激しいんですよね。 そこまで昇進やステイタスにこだわるなら 30過ぎともなればそれなりのスキルはもちろんあるでしょう。 大企業派遣から正社員のルートも行けるんじゃないでしょうか。実力があれば。。 それとも他業種へ潰しの利かない世界を責めてる方なのでしょうか。 なぜこのご時世、夫の家事育児が最初からゼロベースなのですか?おかしいです。 夫に定時で帰ってもらう、そういう交渉はしないのですか? 育児優先にしただけで査定に響く働きしかしてないなら別ですが。 誰の子を育てるつもりなのでしょうか。 理解に苦しみます。 人並みの能力であれも欲しいこれも欲しいは破綻しますよ? あまりご自分を買い被らないように。

受精卵を凍結しておく

041
さく
理由が不妊治療ではないので保険適用外にはなるかと思いますが、受精卵を凍結しておくのはどうでしょうか? 母体の出産時の年齢は仕方ないのですが、受精卵も今の年齢と数年後では染色体リスクが変わるので。 出産・育児によるキャリア形成は難しいですが、ご主人と相談して納得できると良いですね。 キャリアも家庭もうまくいきますように。

36歳で生みました。

🙂
おかあさん
ギリギリ高齢出産になってしまいました。35で妊活。3回ほどで妊娠しました。ただラッキーだっただけかも。 我々が35になったのは計画的というより転職をしてしまっていたため育休期間を満たさなくなったので、満たすまで待ってたら35歳になりました。 産科の先生は今30後半でそんな気にする人いないよっていってた。 ただ、すぐ妊娠しない人もいるから、一度妊娠しやすいか2人ともチェック受けられては。場合によっては受精卵凍結とかもあるんだし卵子凍結も。

経験者として

🙂
まま
38歳で出産しまして今息子は22歳の大学生 私が通っていた産婦人科では38で出産を特に問題には捉えられず 元が健康であったこともあり、安心して産みなさいって感じでした 二人目三人目でその年齢はあるんだよって感じであっさり言われました 私も仕事をしていたのでタイミングがあったり、夫の仕事が安定せずこの時期になりました ただ夫も私も検査は受けて問題ないことはわかってました 出産後一人で家で子育てをしましたが、正直なところ大変さはありませんでした 全部自分のペースで行ったのと夫は自分のことは放っておけと言ったからです 食事も作らないでいい、掃除もしないでいいと言った感じで 何ヶ月か米をたいて適当に食べてました。掃除は流石にしましたが。 子供が泣けば起きて寝る時一緒に寝てみたいな。風呂は3時くらいでいいかとか。 夫が戻って夜中に自分が15分だけ入るとかはしましたね 何時に何をするのが普通という概念は捨ててました。 体力がないはそれぞれで、子供のことだけすればいい的な生活ではさほど疲れないものだと思いました だってそれ以外は適当かやらないでしたので。 これは夫のおかげです 桶谷の母乳指導で食事も基本粗食で水を欠かさないで十分と言われて実践していましたが まあ自分的には間違いはなかったと思ってます、ご飯に野菜多めの味噌汁、魚で終わりです あの時は風呂は洗面台(子供が入れるサイズの大きいもの)でいいかとか。 もう自分のペースとやり方。 自分まで脱いだら大変ですからね。自分は夫が戻って深夜にさっと入る。 私は友人が23歳で出産、二人目が障がいを持って生まれてきていたので、年齢がどうこうとは言えないんだと思いました。ママ友にも20代で産んで障害があるお子さんがいたので若くても産まれる時は産まれるんだと思いました。

3年経っても仕事は同じ状況でしょう。

🙂
ロレム・イプサム
結論から言うと、早く妊活に取り組むべきです。本当に子供が欲しいのであれば。 「今はまだダメ、3年後ならば……」とのことですが、本当に3年経てば妊娠準備万端な状況になるとでも? かなり高い確率で、また再び「今はまだダメ、3年後ならば……」になるでしょう。 もっと上へ、もっと上へ、のキャリア志向である以上。 その間にどんどん卵子は老化していきます。 キャリアと子供の二兎を追う方策を真剣に考えるか。 あるいは自分のキャパシティーを考えて、キャリアにある程度見切りをつけるか。 それとも仕事一本に生きる決意をするか。 どのような決断でも正解だと思いますが、妊娠が「会社に不義理」という思考だけは捨ててほしいです。 あなたの同僚が妊娠した時に黒い気持ちに襲われないように。 あなたの会社や業界に、両立を果たしたロールモデルはいませんか。話を聞けるといいですね。

正直、いい環境ではないと思う

🙂
もうオッサン
私も女性のキャリアは大事だと思う。 今は離婚率も高いし、何かあれば本当の意味で自分を助けられるのは自分だけだから。 ただその場合、夫となる人の就業時間も非常に大事になってくると思います。 0時過ぎまで働く働き方をしているような人だと実質ワンオペ決定。 キャリアを積みながら子育てするには相手が悪かったかもしれませんね。

他人が何と言おうと夫婦で決める

🙂
ポン
これが大切です。 周りは自分の物差しで好き勝手言いますよ。私もその一人なので、参考程度でお願いします。 子どものために安定したキャリアが必要で夫婦で納得しているなら、それでいいと思います。 私は38歳で産みました。 そうしたかったわけではなくて、色々あってそうなった。 それだけです。 授からない可能性もあったし何度か流産もしました。 子どもに障害があるリスクもありましたが、それは高齢出産だけじゃなくて全出産に言えることですし… 100%無事に産まれる、無事に育つってどの世代でも保証はないです。 人生って誰もがそんなに思い通りにならないので、その時に出来るベストを尽くして、あとは身を任せるのがいいんじゃないでしょうか。 私も理想通りの人生ではなかったし色々うまくいかないことも失敗もあったし今も悩むことはたくさんありますが、その時一所懸命考えて判断しベストを尽くしてきたのであまり後悔はありません。 他人はトピ主様の人生の責任を取らないので好き勝手言います。 もちろん夫婦のことなのでご主人の意見も聞いてよく話し合ってくださいね。

40歳で出産しました。

041
ぽここ
私は33歳で結婚、 仕事も楽しいし、大好きな夫と2人で幸せだし、子供はいなくても良いかなと思っていました。 しかし、もし欲しくなった時のために検査だけしておこうとなり、検査をしたら男性不妊でした。 なので、2人で楽しく暮らしていこうと何となく話していたのですが、 コロナ禍で義父が亡くなり、孫を抱かせてあげたかったなと思うようになりました。 そのころ既に39歳になっており、今はまだ産まない選択をしているけど、 数年したら産まないのではなく産めない状況になるんだなと考えるように。 後悔だけはしたくないので、やれることはやってダメだったら諦めよう! よし!治療しよう!!!とお互いに話し合い、 テレワーク中にこっそり病院通いをし、40歳で顕微授精を行い妊娠出産しました。 今のところ子供は健康そのもの。 子供はかけがえのない存在ですが、 絶対子供が居た方が良いよと思うわけでもなく、 子供が居ない人生もそれはそれで幸せだったなって思います。 34歳までまだ時間はありますが、後悔だけはしないようにして欲しいなと。 仕事は変わりがききますが、ご主人とトピ主様のお子を産むのは貴方しかできませんからね。 陰から応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧