本文へ

妹夫婦が羨ましい

レス90
(トピ主 1
😢
さそり座
ひと
アラサーOLです。 3歳下の妹と同時期に妊娠し、 同じタイミングで里帰り出産予定です。 最近つわりがかなり重く、いっそ休職できたらと毎日考えているのですが、 夫は当たり前に私が働くこと前提の話ぶりでそんなことは言い出せません。 一方で妹は妊娠を機に退職し、自宅でゆっくりエアコンの効いた部屋で昼寝をして暮らしているそうです。 妹旦那は私より歳下ですが、かなり稼いでいて、妹が専業主婦でもなにも問題がありませんし、妹にベタ惚れで甘やかしています。 妹のことを考えるとよその家庭のこととはわかっていても嫉妬で辛い気持ちになります。 昔から私の方が美人とよく言われていましたし、偏差値も高く、姉として妹よりも優れていると思っていましたが、ここに来て負けた気持ちになっています。 (勝ち負けではないことは承知しておりますが) 私の旦那の実家は一般家庭で、何も援助等はありませんが、妹旦那の実家は地主で、数千万のマンションも購入してもらったようです。 子どもの産まれるタイミングが同じなことで、旅行は子どもの進学など、この先の人生でも差を感じて苦しい気持ちになるのではと不安です。 似たような境遇の方のお話しを聞きたいです。

ランキング

レス

現実を見ましょう

🙂
るるる
そういう妬ましさや蔑みはいつか相手にバレますよ。 ちょっとした時に出ます。 私も姉妹に嫉妬されてライバル視されていました。 私は気にもしていなかったので距離を置くのはずいぶん後の事でしたが下らないことで勝ち誇った事を言って来たりした時はびっくりしたものです。 現実は変えられません。 経済格差はこれからも開くでしょう。 今同じライン上に立っているとは思わないで下さい。 そう思えば楽でしょう? 相手は何とも思っていないはずです。

私は羨ましくないけど

🙂
なんとかなるさ
妹さんがご自身と近い存在だから 気になるんですね。 私は、全く気になりませんが。 自分は一生働きたい派なので 辞めてという夫とは合わないので。 もしかしたら、マタニティブルーなのかも。必要以上に感情の起伏が激しくなる時期があります。 人は人です。 社会に出たら偏差値とか美人とか関係ないこともあります。 逆に一生、それで序列化されたら 偏差値が低い人や美人じゃない人は 運に恵まれちゃいけないみたいだし。 自分が幸せなら そういう気持ちが起こらないので ないものを数えるより あるものを数えましょう。 美人というだけで かなりのアドバンテージです。

少しだけお気持ちわかります

🙂
明日はオールスターね
私は専門職で毎日忙しく、働くのが当たり前の生活をしていました。 妹は産後退職して家にいました。 そのときに昼間好きなことが出来るなんて羨ましいなと思っていました。一日中家に居て何してるんだろう?くらい思っていました。 よく家事をやってるとか家事がたいへんって聞くけど、働く主婦だって同じ家事をしているのに何を言ってるんだろう?って思っていました。 配偶者の収入はそんなに差はなかったので、そこは主さんと違いますが。 で、あまりに羨ましかったので、どうすればいいのか?と思いましたが、私も退職しました。 主さんも家でゴロゴロしたいなら、退職すればよいです。 妹を妬むべきはなく、自分がその立場になればよいと思います。 それを配偶者に言えないのは、ご自身のせいだし、もし伝えても許されないのならご主人のせいということです。 妹さんは何もわるくないのです。 人と比較するから嫌な思いをしてしまいます。 人と比較するのをやめて、自分が退職することで、自由を手に入れて楽を手にすることは出来ます。家でダラダラ昼寝をして過ごせます。 子どもが大きくなったらスキルを活かして再就職する人もたくさんいます。 そんなこともできます。参考になるかわかりませんが、人と比べるのをやめましょう。

全部つわりのせい

🙂
とくめい
つわり・・・しんどいですよね。 しんどいから休みたい、 休みたいけど休めない、 休める人が羨ましいってことですね。 人によってしんどさの種類が違うと思いますが、 私は常に24時間船酔いしている感じでした。 私の場合は一人目 夏につわりだったのですが、スイカを食べるとちょっとスッキリしました。 何か「これなら」という食べ物や飲み物が見付かるといいですね。 続けられるなら絶対キャリアを続ける方が後々いいと思います。 いまは辛いかもしれないけど。 だって、裕福でもお仕事続ける人、いるじゃないですか。 妻でも母でもない、自分自身になれる仕事は必ずトピ主さんに自信を与えてくれますよ。 応援しています。

栄光の時代があったのならそれでいいじゃん

🙂
通りすがり
>昔から私の方が美人とよく言われていましたし、偏差値も高く、姉として妹よりも優れていると思っていましたが そんな時代もあったのなら その当時は妹さんが苦しい思いをしていたのでは? ということでプラスマイナスゼロ。

夫と話し合う

🙂
バリキャリに戻りたい
他人のことなら気にしないけど、身近な妹が自分より恵まれているように見えたら、そりゃ気になりますよ。 それは仕方ないことと思います。 同じように、妹さんもずっと優秀で美人なお姉さんを羨ましく思ってたかもしれませんが。 それはさておき、最も重要なことは、夫とのコミュニケーションだと思いますよ。 子どもが生まれたらもっといっばいぶつかることがあるのに、休職するかどうかを話し合えないなんて。 しかもつわりが酷いんですよね。 会社がOKなら休職していいじゃないんですか? 退職するって言ってるんじゃないし。 それもダメというのですか、あなたの夫は。 二人の子どもです。 女性は妊娠中様々な制約があり、つわりの苦しみ、腰の痛みなど体の負担も大きい。 そして産むときは命がけです。いくら医療が発達してると言っても、医療ミスだってあるし、絶対はない。 一方男性は?今までと何も変わらない生活です。 せめて、妻を労るくらいできなくて、どうするんですか? 休職に反対するなら、妊娠出産に無知無理解ということだし、夫の自覚、親になる自覚にも欠けていると思います。 でも、言わなければわからないのです。 今の段階から夫にはしっかり話をして、自覚を持たせないといけないと思いますよ。 家事育児に協力的な夫に育て、対等な夫婦関係で、夫婦でともに稼ぎ、夫婦でともに家事育児をする、という家庭を作っていかれたらどうですか? 人も羨む素敵な家族になれると思いますよ。

誰もトピ主さんを批判しない、と考える

🙂
ペンギン
トピ主さんの場合、妹さんが嫌いなわけではないけど たまたま同じタイミングで妊娠期間を過ごしていて その差にまるで自分が負けてるように自分で優劣をつけて 嫉妬している状態なのかと思います。 妹さんが自慢してくれば、くそ~と思いますけれど そうじゃなければ自分は自分で何も負けていないと思えないでしょうか? 職業を持ち続けるって凄く素敵だと思います。 専業主婦も楽しみ方知ってたりつるめる友人がいれば良いですが 逃げ場がなく今まで仕事していた人が産休に入ると 産後鬱のようになったり、息苦しさを感じる話をよく聞きますけど。 仕事が出来て美人で育児と両立凄く大変なのに頑張れる女性 尊敬します。 ご主人にも育児に協力してもらって 子供と両親円満なファミリーを築いて頂きたいです。

似た境遇だが、妹夫婦を羨んだことは無い。自分が幸せだから。

🙂
40代後半
私の3歳下の妹夫婦は世帯年収が3000万以上。 一方我が家はそんなに無い。 妹夫の実家は裕福で、新居建築時に多額の援助があったそうだ。 一方私夫の実家はどちらかというと貧乏の部類で、新築時の援助など一銭も無い。 唯一、顔面偏差値は私の方が高い。 私はいつも周りから美人だと言われ、妹は不満に思っていた様子。 …以上、トピ主似ている点が多いかな? でも結婚して20年以上経つが、妹夫婦が羨ましいと思ったことは今まで一度も無い。 だって夫は他の人では替えがきかないから。 夫の倍稼ぐ人がいたとしても、その人は夫じゃないし。 夫は優しくて頼りがいがあって誰よりも私を理解してくれる、唯一の人。 だから妹夫と取り換えてあげると言われても、絶対に嫌。 トピ主は旦那さんを愛してないの? 旦那さんがかけがえのない人なら、他の人と比べたり羨ましいなんて思わないはず。 つわりが重いのに働かされるから冷たいとか感じてるの? 私も、家事一切を家政婦さんに任せてる妹夫婦を見て「楽でいいなあ」とは思うけど、嫉妬したりはない。 だってあちらはそれだけ稼いでるわけだから。 稼いでないなら自力で頑張るのが当然と言うか、分相応だしね。 トピ主も、そもそも別の家庭なのに比べるのがおかしいと思う。 多分「姉として優位に立ちたい」という気持ちが根底にあるんだろうね。 元々容姿や偏差値で優位に立っていた過去があるから、なおさら。 でもそれにこだわり出すと、長い人生しんどいよ。 なんで、私が妹夫婦を全く羨ましく思わないのか考えてみた。 多分「あちらはあちら、こちらはこちら。」という意識が強いからなんだろう。 そういえば、常に「人は人で自分は自分(だから関係ない)。」という考え方かも。 他人との比較って疲れるだけで何も生まないから。 他人を意識しすぎると、自分が既に手にしてる大きな幸せを見失うかもしれないよ。

自信もって

🙂
うさぎ
気持ちわかります。人を羨む、妬んじゃうのは人間誰しもが持ってる感情だとおもいます。 自分の環境を肯定して自信を持つ事で私はこれでいい!って気持ちになれると思います。 私は、妬ましい気持ちになった時に、相手になくて自分にあること、相手の良い事だけ見えてるけど、決してそうではないことを想像します。そうすると羨ましいけど、妬む嫌な気持ちではなくなりますよ。 私も3つ上の姉に(3人の子供も同じくらいの歳)若いのに専業主婦で家も買って羨ましいと言われてましたが、優しく従順だった旦那が数年後に浮気をし、性格もすっかり豹変し、私は7年間我慢したのに離婚して今は姉より貧乏ですから。。 あと専業主婦で、しかも甘えた生活をしていたので資格もスキルもなく、年齢的にも非正規雇用で老後も不安です。結局彼氏に助けてもらって生きてるという情けなさ、、、笑 だから長いスパンでいろいろ想像して自分は幸せだって脳内変換してください。 人生何があるかわかりません。 自立できるくらい稼げる仕事を持っている女性が私の中では勝ち組です! 姉には羨ましがられてたけど、余裕のある生活ではない姉ですが、働いて自分で収入を得ててカッコイイし羨ましいと思っていましたよ! だからドローなんですよ。 隣の芝生は青く見えるものですから。

ずっと見下したいのね

🙂
雛鶴
>昔から私の方が美人とよく言われていましたし、偏差値も高く、姉として妹よりも優れていると思っていましたが、ここに来て負けた気持ちになっています。 (勝ち負けではないことは承知しておりますが) これがあなたの全てを物語っているね。 物語ると言うか、本性がでています。 美人で頭もよい私がなんで、妹より、スペックの低い乙子と結婚し、辛い思いをしないとならないの? 私より劣る妹が快適な環境で生活しているの? おかしいじゃない!なんでしょうね。 まぁ、似た者同士が夫婦になります。 あなたに見合った男性が夫になったのです。 妹を羨んでも、妹夫は、あなたのものには絶対にならないし、数千万のマンションも買うことはないです。 妹さんが今の御主人を射止めたのもマンションを買ってもえたのも、有る意味、妹さんの魅力にひかれたからです。 現実を素直に受け入れ、妊娠期間を楽しみましょう。

アラサーってことは

🙂
サポート終了
平成生まれですよね。 それなのに価値観が昭和なんだ。 なんていうかおかわいそうな人だね。

どうするかは自分次第

🙂
ワーママ
体の調子が悪いなら 自分で休みの都合をつけましょう ここに夫の都合は関係ない 勝手に恨み辛み溜め込まないでください そもそもなぜ夫にいえないか? 共働きなら、夫にも家事育児をするんですよ? こんな調子で大丈夫? 子どもを育てながら仕事するには 主体的に事を進めないときついです 配偶者によって たしかに女性の人生はおおきくかわるけどさ 美人で頭が良くて仕事バリバリしてるあなたは 誰かの羨ましいだとは思います そんなあなたでも、隣の芝生は青く見えるのでしょう 誰かとの比較は不幸の元です その癖は早々になくすことをおすすめします 姉妹とも結婚して子供に恵めれてよかったと思います でも、同い年のいとこって、ちょっと面倒なのよね 適度な距離感は大事です 妹のことが妬ましく思うなら あなたから距離を起きましょう 里帰りも母親の負担を考えてやめても良いと思います 夫に育休をとってもらうとか ぶっちゃけ第一子は里帰りも夫の育休もいらないけどさ 自らをわざわざ不幸な立場に追い込むことはしなくていいと思いますよ

羨ましい、までは大丈夫

🙂
かぴ
でもそれが「妬ましい」という醜い感情になるのはどうでしょうね。 ずっと自分が優位という事を鼻にかけた傲慢な姉だったのだろうなとトピ文から感じられます。 夫の態度に関しては、トピ主さんがその男性を夫に選んだのです。仕事に対する考え方は厳しくても、どこか良い所があって好きで結婚したのでしょう?自分にとって他人の羨ましい点だけをピンポイントで取りあげて比較・妬みは不毛です。 義実家からの援助は、私なら欲しくありません。数千万のマンションなんて買って貰ったら自分たち夫婦は常に義両親に頭が上がりませんし、ちょっと嫌な事や面倒な事があっても援助してもらった手前わがままは言えなくなります。義両親の配下に置かれるようなものです。

母健連絡カード

🙂
通りすがり
産科に母健連絡カードを書いてもらったら? 時短勤務とか休職とか医師の判断で会社に指示できるよ。 んで旦那は産科に連れてって先生や看護師さんから説教してもらおう。 妹さんとの格差?は埋まらないけど、今すぐ出来ることはあるよ。 つわりが酷いから母健連絡カード書いてくださいって先生に相談してね。

そうですね

🙂
匿名
トピ主さんが手に入れられるもの(美貌や偏差値)もあれば、妹さんが手に入れられるもの(退職や甘やかし)もあります。 手に入れられるものが違うというだけであって、トピ主さんの言うとおり勝ち負けではありません。 勝ち負けで考えている以上、嫉妬はなくなりませんので、ずっと嫉妬と付き合うしかないのでは。 嫉妬される側は、勝ち負けで考えていません。 自分は自分、妹は妹と考えるほうが楽ですよ。 つわりが重くて休職したいなら、夫や職場に相談するしかないですね。

離婚したら?

🙂
かぱ
離婚して(お子さんは別れる夫さんにお願いして)妹の夫さんみたいな男性と再婚したらいいじゃないですか。 悩んでいないで今日離婚を切り出して下さい。 夫さんも主様の本心を聞けば快く離婚に応じてくれると思いますよ。

今後も変わらない

😢
めめ
近い存在だからこそ比べてしまって辛いですよね…。 おそらく子供が産まれたら育児のしんどさを「妹は仕事もせず甘やかされて楽に育児をしているのに私はどうして」ともっと妬ましくなると思います。 歪んだ認知のままでは妹だって妹なりに苦労や努力をしているという事実は見えなくなり、自分にない羨ましい部分だけで相手が構成されているように感じます。 今のうちに自分と妹は違う存在だと認め、認知の歪みを修正し、なにより自分自身の人生を良いものだと思えなければ今後どんどん辛くなってゆくでしょう。 もしもトピ主様が「自分のほうが美人」「自分のほうが賢い」「自分のほうが優れた人間だ」と思っていたことが態度や言動で妹様に伝わってしまっていたとしたら、妹様は今後「旦那が高年収」「専業主婦(または無理のない範囲で働く)」「ベタ惚れされている」という点を同じように態度や言動に出してくると思います。 それはありのままの妹さんを愛さず自分の比較対象として下に見てきていたトピ主様の落ち度です。 育児が落ち着いたと思えるまでやんわり距離を置き、見聞きしないようにするのも手だと思います。 まずはご自身と旦那様を大切でかけがえのない存在として生きてみてください。自己肯定感はなによりも砦であり壁となってトピ主様を守ってくれると思います。

うん?

🙂
さまんさ
そんな夫を選んだのはあなたですよね?? 妹が羨ましいってことより、夫への不満が大きそう。 夫には何を言っても無駄だから、妹への不満として自分を誤魔化してる気がしました。

厳しいけど

🙂
子無し主婦
極論でごめんなさい。 妊娠しただけ良かったじゃないの。 授かれない夫婦だって沢山いるんだから。 妹は妊娠、姉は授かれない姉妹だって世の中いますよ。 姉妹で妊娠して良かったじゃない。 実家が資産家じゃない夫で負けたんだね。 授かっただけでも女性としては幸せですよー

羨むだけ時間を損してる

🙂
羨むのやめようよ
表から見えることと、実情は違うと思いませんか。 人は自分についてイイコトしか話しませんし。一般的には。 だから、外から見えることだけで判断して羨んだり、先々のことまで気にして羨んだり そんなの時間のムダですよ。 精神的ストレスを抱えることにもなって、2重に損してますよ。 妹さんの嫁ぎ先が地主ということは、今後色々と大変なことが多そうですよね。 それを見越してのマンション購入だったとしたら・・・そんなの羨ましいですか。 お金で縛り付けられてるというか、面倒なことがあっても耐えてねっていわれてるみたい。 きっと結婚式なんかも相当豪勢だったのでは。 あと身の丈にあった暮らしをしているほうが気楽ですよ。 この先のこともご心配されているようですけど、お金の面で差をつけられているのであれば 生まれてくるお子さんをしっかり教育して、素晴らしい子に育てて差をつけていけば? ほんとうに優秀な子はお金をかけてもらわなくても、頭ひとつ抜きんでていくものです。 返済の必要のない奨学金などの援助を受けて有名大学へ・・・も夢じゃないです。 もちろん、勉強だけでなく、人間性の面でもしっかりした子になれば支援してくれる友人や環境 にも恵まれるでしょう。 あなたは美人で偏差値の高い女性。その女性から生まれるのですから優秀でしょう、きっと。 あなたの未来は十分明るいですよ。 今の状況を羨むより、穏やかに妊娠生活を過ごして、健やかな赤ちゃんを産んでください。 あなたが妹さんに勝ちたいなら、いくらでも勝てるチャンスはありますから。

美人は三文の徳

🙂
敗者たけど心は豊潤
私の友人は美人です。人生順調で裕福な彼氏とゴールインしました。 良い家に嫁いだら苦労も多いかな?と思っていました。しかし 夫婦仲も良好で、お姑さんにも大変可愛がられて、幸せそうです。 不幸で助けて 欲しいという相談がないので安心です。良かったねー。と。 友人つき合いは現在も続いています。 性格も良いので嫌う理由がありません。 もう一人私には学生時代からの友人がいますが、ちょっと癖があります。 お顔立ちはあまり良いとは言えません。そして性格が攻撃的なのです。 私達に子供が産まれた途端にマウント合戦。私も友人もマイペースな性格で小さい内から 詰め込んだ教育はしない派だったのですが その勝ち気な友人は やっぱり男の子よね。偏差値はうーんと高くないと!と謎の成績比べ。 テストの度にうちの坊は○番以内だったと ラインが入ります。会えば模試やテストの結果報告会に教育アドバイス。 塾は最初が肝心、なんなら良い塾紹介してあげようか、、など余計なお世話なのに 口出ししてきます。 極めつけは男の子は、顔はどうでもいいと思わない? 私は 偏差値が低い微妙な子供の親にはなりたくない! と酷い言葉を吐きます。子供 マウントを取ってきます。 因みに美人な友人のお子さんは顔も美形で御三家。今年の春から医学部に通うようになりました。 でも自慢やマウントはなし。 どこの大学なのか学生時代の友人達は知りません。私だけが知っています。 自慢どころかうちの子も見習わないと!と隠してきたようです。 あと癖のある友人は、女の子のママさんを捕まえては今は女の子が人気みたいだけどさ、お墓どうするの? と お墓マウントまで。 自分に自信がないから息子の出来不出来、お墓で褌を取るのだと哀れに思います。 外見が良いなら三文の徳ですよ。安心して下さい。 外見も微妙で性格も微妙な友人のようにはなりたくないです。

考え方の習慣

🐱
とら猫
>昔から私の方が美人とよく言われていましたし、偏差値も高く、姉として妹よりも優れていると思っていましたが、ここに来て負けた気持ちに   ↑ 元々、貴方自身が目に見える事、物質的な事に拘りがあるようなので今の心情になるのは、仕方ないと思います。 もう長年の思考の癖なのでしょう。 これからも物質的な差は埋められないと思いますが、出産したら親への感謝、生まれて来てくれた事の喜びで幸せいっぱいになるかもしれませんね。 自分は自分。趣味など没頭できる事があると知識も広がりますし、自信がもてる筈です。

まず自分で自分に嫉妬を許しましょう。

🎶
szk
まず自分で自分に嫉妬を許しましょう。 ・そうだよね羨ましいよね。 ・そうだよね妬ましいよね。 と考える自分のこころを認めて許しましょう。 妹さんと心地よい間をあけるのも良いと思います。 今回は里帰り出産で時期をずらしたりが難しいと思いますが、接触回数を減らすなど、配慮することをお勧めします。 避けるのではなく心地よい間を取るのです。 羨ましいなあを認めて、では自分も頑張ろうとなるのか、そうではなく、別のやり方をとるのか。それが次の課題だと思います。

妹さんは離婚したら苦労する

🙂
かな
妹さんが経済的に恵まれた暮らしをできているのは全て夫が頼りです。 妹さんの夫が心変わりしたらそこで終了です。 ある程度の慰謝料は貰えるでしょうが、現在のような暮らしを死ぬまで続けるのは無理な額でしょう。 お子さんの親権だって無職の母親と裕福な父親ではどうなるかわかりません。 一方、職のあるトピ主さんは夫に嫌気がさしたらいつでも離婚届けをたたきつけられます。子供の親権も取りやすいでしょう。 >昔から私の方が美人とよく言われていましたし、偏差値も高く、姉として妹よりも優れていると思っていましたが、ここに来て負けた気持ちになっています。 性格は妹さんの方が良かったのでしょうね。妹さんの旦那さんは人を見る目があったのでしょう。

わかる。

🙂
ある、ある
姉妹だと、ほんと気になりますね、 他人だと、 関係ないと割りきれるのですけど。 私も妹が妬ましかった時期があり、 距離をおいていました。 (最近、交流を再開) 妹は何も悪くないのに、 一方的な私の妬みで、 悪いことをしたなと思うけれど、 自分の為には、 距離をおくことが、 最良でした。 トピ主さんの気持ちは、 よ~くわかります。 あまりに辛かったら、 距離をおいてみて下さい。 私は親にも、 なぜ私が辛いかを説明したので、 家族公認で、 疎遠にできました。

私の姉と似てる

🙂
あさみ
姉は常にマウントとらないと生きていけないタイプなので、仕事辞めた私には依存している、自分が産休に入れば専業主婦は暇だと連呼してました。 1馬力と2馬力では世帯年収が違うからと常に自慢しております。 姉妹と言えども所詮他人です。 気にする必要はありません。 妹さんは口に出さないだけで見えない苦労もあるんです。

それは羨ましい

🙂
もぐもぐこ
数千万円のマンションを購入してもらったか~。 うーん、それは羨ましい! レスする人の中には「全然羨ましいと思わない」という方もいるのに、 羨ましいと思ってしまうのは、私に今稼ぐ力がないから余計そう思うかな…。 すごい!良いな!羨ましい! これらは私は素直に口にするようにしています。 言葉にして外に出さず、内に秘めていると なんだか、嫉妬心が強くなってしまう気がします。 トピ主さんは相手が妹さんだから難しいところもあるけれど、 出来るだけ相手の細かい情報を入手しないことですね。 私は年数回会う姉夫婦がいますが、 姉夫婦は共働きだからお金の使い方がケチケチしてないなあと 会えば感じますが、離れてるとそんなに情報は入って来ません。 トピ主さんは今体調がツラいから、 余計妹さんのことを羨ましく思うかもしれませんが きっと自分が仕事を続けてて良かったと思うときは来ると思います。 他のトピでも「仕事は裏切らない」というセリフがありましたね。 ほんとそうなのだと思います。 妹さんが今の環境にあるのは、 妹さんの「運と魅力」ゆえで、それも能力の一つだと思います。 同じ両親に育てられ、似てるようでも 本人の資質、性格、結婚、夫、義理の家族、子供の資質、健康 まあ、いろいろありますよ。 自分の頑張りでどうにかなるものから、 ならないものまで。 まずは、トピ主さんが早くツラいつわりの時期から 抜け出せるをことお祈りしますね。

妹なら恩恵があります

🙂
ポパイ
嫉妬する気持ちも分かりますが、妹なら少なからず貴方にも恩恵はあります。 逆に妹が貧困生活なら、貴方に悪い影響が出る事もあります。 特に金銭的な支援とか将来の相続とか。 私だったら妹が幸せなら万々歳です。 少しでもおこぼれ頂戴って感じです。

夫との問題ですよね

🙂
匿名
休職したいなら夫に話すべきでしょ。共働き前提なのと休職するしないは別だし。 夫に遠慮して妹に僻むなんておかしいですよ。 そんなに羨ましいなら、お付き合いしてる段階で妹よりお金持ちの人と付き合うべく、今の夫と別れたら良かったのに。 あなたが不満なのは夫のありようでしよ。つわりで体調悪いのに妹の夫のように甘やかしてくれないことでしょ。夫に不満をぶつけなよ。実家の経済的な援助は夫にはどうにもできなくても、他は夫との問題でしょう?

マウンティング

🙂
KM
トピ主さん、そういう思考をマウンティングっていうんですよ。 冷静に読み返してください。 そしていますべきことは頑張って仕事して赤ちゃんのために健康を維持することですよ。 くだらない考えはしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧