本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オシャレしてブランドバッグで自転車、ダメ?

オシャレしてブランドバッグで自転車、ダメ?

レス43
(トピ主 0
🙂
ちゃりんこ
話題
こんにちは。 先日職場の男性上司が言った事です。 「髪型も服装もバッチリでブランドのカバン持っててさぁ、自転車乗ってる子。 あれほんと嫌いなんだよね」 周りの女性が、どうしてですか?と聞くと、 「なんでもう少し早く起きられなかったの?って思っちゃうんだよ。 早起きしてなんでバスで行かないの?って。」 これを聞いてびっくりしました。 というのも、私は普段駅まで自転車です。 バスもありますが本数も少なく、仕事帰りの時間はもう終わっています。 髪も巻いてオシャレしているつもりです。 カバンはブランド物ですが、袋に入れてカゴに乗せているので見えません。 ちなみにヒールだと漕ぎにくいのでスニーカーで自転車に乗り、 駐輪場でヒールに履き替えています。 ギリギリに起きてバスに間に合わず自転車で駅まで行っている、というわけではないのに、 世間ではそういう風に見る人がいるのかと。。 上司の発言の後、同僚は誰も反論しませんでした。 私以外に自転車で駅まで行っている人がいないからかもしれません。 そこで、世間ではどういう風に感じているのか気になりました。 オシャレしてバッチリな女の人が自転車に乗っているとどう思いますか? 上司のように思う人いますか?

ランキング

レス

考えたこともなかった

041
ウメ
自宅と駅の間の移動手段として必要なら別にいいのではないでしょうか。そんなことが気になる人がいるのですね。考えたこともありませんでした。もしそんな男性上司のようなことを言う人がいたら暇なんだな、とかよほど不幸なのかなとか思ってしまいそうです。

ブランドにも寄るかな

😣
とらとら
3万円くらいのバッグなら普段使いだから良いと思いますが、 10万円くらいだったらまあ不格好ではあるとおもいます。

自転車の種類によります

🐱
ジャイアント
トピ主さんが利用する自転車は一般名称でママチャリですか? ブランド品の自転車に乗りましょう。 私の妻は「GIANT ESCAPE R3」です。クロスバイク。 さっそうと走る姿は、素敵です。

起きられないからではなくとも

😨
アンガス
起きられないから自転車に乗ってるわけではないでしょうが、その男性の言ってる意味はわかります。 オシャレな服とブランドバッグで自転車、は貧乏臭くてイタイと思いますよ。 まあ見えっ張りな印象ですね。 そこまでするなら近くに住めばいいのに。

変な上司ですね

🙂
わんてん
バス路線でもないし、かといって歩くにはちょっと距離があるなら、自転車というのは普通の選択で何の問題もないと思いますけどね。 うちもその口です。 何が言いたいのか分かりませんが、自転車の乗り方が、がさつな感じがするなら、そう言えば良いと思います。ボロいママチャリをギシギシこいで、ハアハアいって来たら、あーあ、とは思うけど。 よく、フランスの街角でお洒落に自転車に乗っている女性の絵が写ったりするけど、ああ言う感じにすれば格好良いですね。

金ないのかなー

041
通りすがり
洋服とバッグに金をかけすぎて、駅までタクシーを使えない?車を持てない?とか思います。 通勤時の車から見る、ばっちり髪を巻いて、高価なバッグを自転車の前かごに入れて、自転車を無茶苦茶漕いでいる女性。とても滑稽です。

おしゃれバッチリでは自転車乗れない。。。

🙂
三人娘の母
上司の言葉に納得。。。私も駅まで自転車ですよ。 駅まで歩いて10分。田舎なので、バスは私の経路ではあまり便利よくありません。 バス停は駅と反対側で、徒歩5分。そこから、駅までばすより、直接のほうが早いので。。 たしかにおしゃれと自転車はちょっと相反してるかな。 おしゃれな自転車もあるけどね。。。 貴方も、おしゃれな靴では乗りにくいから、ちょっとコーディネートからは外れるけどスニーカーですよね。 でも、エコだし。夜、歩いて帰るより、怖くないし安全。自転車がいいと思いますよ。 なんとなくですが、おしゃれな子はバスでもなく、駅の近くとかに住んでる気がしますね。 後は満員電車でも、立ってない。気がする、、、、、

個人的には

🙂
みーな
バチっとお洒落してバス…、よりは バチっとお洒落してチャリ!、のほうが10倍いさぎよく感じます。 自分の筋肉を移動手段に変換しているって問答無用の恰好良さだとおもいますね。

ブランド物のバッグを自転車のカゴに入れて通勤しています

🙂
パンダの子
私自身もそうしていますが、嫌だという男性の話を聞いたことがあります。 「ぼろアパートの駐車場に高級車。違和感あるよな? それと同じ」 だそうです。 ブランド物のバッグでお洒落してる人は タクシーがお似合いということだと思います。

別に普通かな。

🐱
チャーリー
都心に住んでいて駅までバスという環境ではないので、ちょっとトピ主さんのお聞きになりたい趣旨とは違うかもなのですが。 都心部ではオシャレして自転車に乗ってる女性もけっこう普通に見ますよ。男性でも、スーツを着てカッコいいスポーツ自転車で通勤している人も珍しくないですし。だから、違和感はないです。今は自転車ブームなんですよって教えてあげたら良いのでは? それと、私は実家にいた時は駅までバスの距離でしたが、バスって時間が読めなかったりしてイライラすることもあって、ウチの家族は自転車や徒歩利用でした。そういう人かもしれませんしね。 上司さんはかなり自分の感覚で世界をジャッジする方だなと思います。人はいろいろなのにね。 ただついでながら、とってもオシャレしてバッチリ決めてるのに、タイヤの空気も抜け、サビサビで全然手入れもしていない自転車に乗ってる人は、カッコ悪いなと思います。クローゼットの中グチャグチャさんなのかなって見えてしまう。

その発想はなかった

041
チョコ
最寄り駅を結ぶバスがないのでバスに乗る習慣がありません。 駅までは自転車で7分くらいなので、普段着だろうがおしゃれ着だろうが当然のように自転車です。 にしても妙齢の女性は自転車乗るなって、24の瞳を思い出しました。 あれって昭和一桁台の話ですよね。

「物を大事にしない女」と思ってる

🙂
扇子
ブランドバッグを自転車に乗せてる女を、遅刻しかけの人と思ったことはないですが、自転車にブランドバッグはバッグが傷みそうなので、平気でそんなことができるというのは、さぞかし物を大事にしない、雑に扱う人なんだなと見てます。なので上司とは違う見方ですが、マイナスイメージです。 外から見える、見えないではなく、そういうレベルの生活だから、ブランドバッグ自体がふさわしくないのに、無理やり見栄で持っていくみたいで、品がないなと思ってます。

いろんな人がいますね

🍴
バナナプリン
いや、思いませんよ。 その男性上司の思い込みなんでしょうねえ、それ。 朝、自転車に乗っている人は公共交通機関に乗り遅れた人、みたいな。 初めて聞きました。 でも朝の自転車ってこう、視覚的にすごく急いでる感が出るんで「あー寝坊しちゃったのかな」って感じる人はいるのかもねえ。 それにしても大きなお世話ですよね。

ブランドバックはエルメスじゃないよね?

041
匿名
ルイヴィトンくらいだったら、オシャレして自転車に乗ってもいいと思う。 これが、エルメスのバーキンだったら、車の免許無いの、そっちが先だろうと思うだろうね。 だって、カッコ悪いし、様にならない。 まあ、通勤途中のひとコマですから、トピ主が気にしなければいいだけの話ですよ。

だめじゃないけど滑稽

🙂
バイクなら
風を切るからヘアースタイルも無駄になるし、 フェミンなスカートなら絡まる危険もあります。(実際にロングスカート絡まった人みました) 自転車というアイテムが結びつかないのです。

カッコイイと思う

041
リラ
エコだもん。

問題なし

🙂
淡々
「早く起きられないからバスに乗れない」 なんて発想した事ありませんでした。 自分が好かれたい人以外にどう思われようと構わないし 上司の持論なんてどうでも良いかな。 「そうなんですかぁ (ヘラヘラ)」 って聞き流しておけばいいと思います。 言い返せる相手なら 「交通事情は人それぞれですよ。面倒くさい好みですね」 とか(笑)

誰も反論しないのは訳分からないから

🙂
ぽんぽこたぬき
早起きとバスや自転車の因果関係が理解出来ません 早起きしたらバスに乗らなきゃならない 自転車に乗ってはいけない 寝坊したときだけ自転車に乗る なにそれって思いますね 服装のコーディネイトと早起きとバスと自転車 話がつながりませんね

あはは(笑

こりん星人
単なるやっかみでしょう。 誰が、何を着て何を持って何に乗ろうが迷惑を掛けてないから、その人の勝手ですよ。 更に言えば個々の価値観の問題です。 以前はイッパイ居ましたよ。 ブランド大好きで普段はブランドでバリっ!としてるけど、住んでいるのは一間のアパートなんて言う人。 私も以前は収入に見合わないような車(スポーツカー)に乗ってましたが、散々言われましたね。 ”私はこの車が大好きで頑張って溜めて買ったんだから文句言われる筋は無い” って言ってましたね。 他にも今では当たり前の大型テレビやビデオデッキなども持ってましたが同じようなコト言われましたね。 と、トピ内容からずれちゃいましたが、 ”誰にも迷惑かけてないんだから” ですね。 もっと言えば混んでるバスが嫌なのかもしれません。 以前は私も混雑している電車が嫌いで車通勤してました。 会社に駐車場が無いので自分で借りてました。 それこそ上司から”駐車場代無駄じゃないの?”って良く聞かれましたが上記理由を言ってました。

レスします。

ロイシャルトン
その上司さん、変わった人ですね。 ブランドうんぬんより、自転車に乗る理由が朝寝坊だと思ってるなんて。 世の中いろんな偏見があるんだなと思いました。 行く先によっては大回りになってしまうバスより、小回りの利く自転車の方が便利な場合っていくらでもあるのにね。 当方は都心部住まいなので余計にそう思ってしまいます。

ちぐはぐ

🙂
ノーブランド
遅刻しそうだから自転車で出勤することにしたんだとは思いません。 ただ、ブランド物でかためたおしゃれをしているのにスニーカーだと、自転車乗るのにそのファッションを選ぶのは変だと思うでしょう。 他にも、上から下までブランド物なのに住んでいるのが狭くてかなりボロボロのワンルームとかも(テレビでそういうのを見たことがあります。)。ブランド物を身に着けるのはお金がある人と思わせるので、その格好で自転車に乗っていたり、安い部屋を借りていたり、そのちぐはぐさに違和感をもちます。なんか高校生が放課後トイレで着替えて大人の街に遊びに行く、背伸びした感じにも似てるかも。 おしゃれがブランド物でない場合でも、自転車に似合わないファッションだとやっぱり「ちぐはぐだなぁ。」と思って見ると思います。トピ主さんの場合、自転車以外の手段がなくて、しかも自転車に合わせたファッションばかりだとおしゃれできない、という事情があるから仕方ないのでしょうけど。

余計なお世話

🙂
nico
 余計なお世話の一言につきるな。  上司の発言にコメント無しなのは、余計なお世話とは、やんわり言えないからかな。  私は、自転車に乗る時は、それ用の格好にします。そっちが良いから。  オシャレしたら、車やバスで行けるし。  スカートで自転車乗っているのは、パンツ見えても良いの?って思いますが、余計なお世話だよね。  うちは、技術系の会社なので、巻き髪してフルメイクの私は、逆に、会社になんでオシャレしてくるの?エネルギーの無駄遣いちゃう?と言われましたよ。  だっさい格好してる自分だとテンションさがって、仕事どころじゃないです。  会社に行くのに、どうでもよい格好で行くっていう考えが嫌いです。  私は、私を大切にしているので、どうでもよい格好をしてほしくないから。どうでもよい格好をするっていう子は、その時の自分ってどうでもいい格好の自分扱いで、それで平気なんだと思い、不思議に思います。  オシャレするのが、ダサいみたいに言われたりするけど、オシャレしないで生きて、人をけなせる、その意識がダサいなと思います。が、言いません。  そんな私の主人は、服装に無頓着なので、同僚から報告されます。「そういうの気にならない人なんだ。」で、スルーしています。特に社会人として問題はない範囲なので。  話がずれましたが、迷惑をかけてないし、余計なお世話だということです。  個人の意思を尊重しろって、感じかな。上司は単なる、話のネタとして振っただけで、深く考えてもいなさそうだけど。

バスも自転車も変わらない

🙂
Uun
それほど変わらないですよね。 面白い。

上司に同意

😀
いじめはいけない
そのブランドバッグ買うお金を、バス代にかけるか、駅の近くに住む家賃にすれば? と思います。 実際よくいますよ。タイトスカート、ハイヒールで自転車。 転んでひっくり返ってる姿見て、 おしゃれしてる意味無いじゃん。 と思います。 貧乏臭い。 会社で着替えるくらいしないのかい。 お金のかけどころ、手間のかけどころがわかってないのが残念です。 トピ主さんはスニーカーに履き替えてるからまだ、良いと思いますが。 トピさん個人がどうというより、一般的なイメージは良くないです。 だいたい、自転車にブランドバッグって、ひったくってくださいって言ってるようなものでしょう? このすさんだ世の中で、のんきで変な人だと思います。

反論はしなくていいけど

🐱
stella☆
それはあくまでもその上司の 感覚だから気にする必要もありません。 言わせておきましょう。 オシャレしてブランドバックで自転車。 なんの問題ありません。

ダメではありません

ぶく
それは、その男性上司の偏見です。 気にすることありません。

レスします

🐶
ブルートパーズ
オシャレしてブランドバック持ってる人が自転車乗ってたらみんな寝坊したとでも思ってるその上司の考えにビックリです。 バスを使うほどの距離じゃなくても自転車で駅まで行く人なんてたくさんいると思いますけどね。私もそうです。 オシャレしてブランドバックを持った人が自転車乗っててもありがちな光景過ぎて何とも思いません。さすがに着物やドレス着てる人が自転車乗ってたら「えっ?!」と思うかもしれませんがそんな人見た事ないですし・・・

ブランドって?

041
おばさん
結局どの程度の値段かに寄るでしょ ブランドでもピンからキリですよね バッグがエルメスの皮クラスだったら 自転車どころか、バスや電車でも、それ持ってる人がなんで?となります 10万未満だったら、日本では普通だとおもいます

バランスが悪いと思っています。

041
都心通勤
ちょっと、滑稽です。 格好とかブランドは高級なイメージなのに、自転車は庶民的なので、アンバランスで面白いです。 フサフサの毛皮のコートで大粒の指輪とかアクセサリーつけている人が軽トラに乗ってる感じ?かも。 これから都会に行くぞって気合が入ってるみたいだからかも。 嫌とかじゃないです。単に、おもしろい。 でも、スカート丈には気をつけて欲しいです。 膝丈でも、ママチャリとかで正面からだと、かなり見苦しいことになっている方も多いので。 かと言って、ロングスカートも車輪に巻き込みそうで、他人事ながらヒヤヒヤ。 まあ、ステキ!と思わないことは間違いないです。 トピ主さんの場合、仕方ないですよね。帰りのバスがないんだし。 上司の言葉も、他人の目も気にせずに、楽しく自転車通勤してください。

貧乏くさいなーと思います

😑
都市伝説
スポーティなおしゃれをして自転車に乗ってるならまだしも。 トピ主さんのように >髪も巻いてオシャレしているつもりです。 カバンはブランド物ですが、袋に入れてカゴに乗せているので見えません。 ちなみにヒールだと漕ぎにくいのでスニーカーで自転車に乗り、 駐輪場でヒールに履き替えています。 髪巻いてヒールってお洒落と、自転車の組み合わせが合わない。 巻き髪・ヒールって余裕もって動く(車や公共交通機関に乗る、歩く)とき向きのおしゃれじゃないですか? その格好でスニーカーはいて自転車乗ってる自分の姿を客観的にみて、「ちぐはぐでダサいな」って思いません? シーンに合わせたおしゃれができない人は、例えシャネルのスーツを着ていても貧乏くさいなーと思います。 要するに、その一つのスタイルのおしゃれをするのに精いっぱいだってことなので。 ブランドバッグを傷がつかないように(ですよね?)袋に入れてるのもなんか貧乏くさいです。 だったら、最初からリュックなどのバッグを買えばいいのに、と思います。 お洒落って、ただ自分の外見を飾ることじゃなく、シーンや周囲の環境に合わせてするものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧