本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飼い猫のストレスを発散させてあげたいです。

飼い猫のストレスを発散させてあげたいです。

レス23
(トピ主 11
🐱
ほしか
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
飼い猫について相談させてください。

我が家には1歳9ヶ月・雑種・オス(去勢済み)の猫がいます。
産まれも育ちも室内のはずなのですが、
これまでに私たち家族の不注意で何度か脱走を経験し、
外に出たがるようになりました。

・玄関のドアをガリガリする
・ドアの前で不満気な声で大きく鳴く
・室内を落ち着かない様子で歩き回る
・家族が庭にいるのを見ると非常に落ち着かない
といった行動が見られます。

病気や事故が怖いので避けていますが、
外に出た時の生き生きとした姿を思い出したり、
窓から悲しそうに外を見つめる姿を見ると非常に切なくなり、
出してあげたい気持ちになります。

ストレス発散させてあげたいのですが猫用のおもちゃも食いつかない事が多いです。
キャットタワー・水飲み場・爪とぎ・トイレは各2ヶ所ほど設置してあります。

昨年末に膀胱炎・尿路結石を患い、
現在は療養食のみを与えるよう医師から指示があるため、
好物だったおやつが食べられない状態です。
それも、楽しみを奪ってしまったようで申し訳ないです。

縁があり我が家に来た大切な家族なので、
可能な限り幸せにしてあげたいです。

外に出なくても満足して過ごしてもらうには、
どのような事ができるでしょうか?
また、皆様のお家の猫ちゃんの好きなおもちゃや、
どのように遊んでいるかも教えて頂けたら嬉しいです。

まとまらない文章で申し訳ありません。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

戸建てなら

🐱
アイローロファイル
ゴルフの練習ネットのようなものを設置して家の中からそこにだけ出られるようにしてみてはいかがですか? もちろん、地面との隙間などは、念入りに始末して。 我が家もほとんどが野良育ちなので、どうしても外に出たい猫がいて、ネットを張り巡らしてもその折りたたんだネットの間をうねうねともぐり進んで脱走していました。 隣家のご主人が大の猫嫌いで、石を投げつけるので、結局リフォーム会社に頼んで、張り出したベランダから地面まで防獣ネットを張ってもらい、1年余りが経ちます。おかげで、勢いで飛び出してしまうバカオス一頭以外は脱走していません。 ちなみに、猫は「悲しそう」に外を見たりはしていませんよ。思い入れが過ぎているだけだと思います。 野良猫がネットに近づいたり、近所で猫の鳴き声がしたりすると、一斉にネット際に張り付いてます。オスの方が縄張り意識が強いのかな、まずオスが初動します。家の中ではメスの方が強いのに。 家の中でしたら、キャットウィークをつける、見晴らしのいい窓に吸盤式の猫ベッドを設置する、というアプローチもあります。(つづく)

戸建てなら(つづき)

🐱
アイローロファイル
キャットニップ、またたびは反応する猫といまひとつの猫がいますが、マタタビの場合は猫用に売っているものよりも、果実酒用に売られているマタタビの実(乾燥)や、またたびの枝の方が効果があります。枝はネットでお土産用に売られているものを買っています。 うちは抜け毛をまるめた毛玉ボールが大好きですね。 フェルトボールもよい反応でした。 >外に出た時の生き生きとした姿 広いですからね。「生き生き」としているのは単に興奮しているから、という可能性もあります。そこに怖いモノが現れたら、家の中で遭遇した場合の100倍以上の恐怖かも。

我が家も似ています。

🐱
らいおっと
現在4匹の保護猫と暮らしています。 最初からいたオス8才 その後保護したオスと同居し始めてから ナワバリ意識が強くなり、家中にマーキングしまくって参りました。 しかし他猫と暮らさなければならないストレスを与えてしまったのは申し訳なく、 なんとか発散させようと、トイレを増やしたり、砂を変えたり色々しました。 それでも治まらず。 それで、猫用ハーネスをつけて、車の少ない時間に散歩させています。 最初はハーネスを嫌がって動けなかったのが、少しずつ慣らして半年経った今は30分くらい毎日散歩しています。 今でも外の猫にケンカ売りそうになったり、車を避けるためにパニックになって引っ掛かれたりしてます。 でも、本猫は楽しそうです。 災害時などのためにもハーネスに慣らしておくのは有用だと思います。 猫は体が柔らかくてハーネスが抜けやすいです。もし、試される時はしっかり確認なさって、無理に引っ張らないようにご注意下さい。

ご心配ですね

🙂
ジャコ
我が家にもオスの猫4才がいます。生後1週間から、室内で飼ってて、まだ1度も外に出た事はありません。 うちの猫も小鳥が電線にとまって鳴いてると、捕らえてみたいのか、自分も声を出します。 そこで、オモチャとして、猫じゃらしの鳥の羽棒鈴付きで遊んであげると、鳥を捕らえる仕草やジャンプしたりして、ストレス解消になってると思います。 でも、ほしかさんの猫ちゃんは脱走の経験があるとの事…猫ちゃんにとって、興味津々の事がいっぱいあったのではないですかね? お外に出たいんですね!でも、出したらダメですよ! 事故に遭うとか、猫とケンカして怪我、大切な家族です。心配でたまりません。 そこを、紛らわす為には、私だったら、ブラッシング、遊んであげたり声かけしたりして、反応みます。 おやつは、猫ちゃん用のおやつですよね? ダメなんですか? 私は、今まで猫ちゃん用のごはんしかあげた事がないので、大好きなおやつも食べられないのは、ちょっと、可哀想な感じします。 猫は、常に自由でありたいと願っています。 何か楽しみを見つけてあげたら良いのでは?

雄猫を飼ったことがないですが

🐱
ランタナ
雄猫は、マーキングするので敬遠しています。去勢すると 緩和すると言われていますが如何ですか。 拙宅は、代々雌猫ばかり飼っています。現在飼っている猫 が始めて室内飼いです。ご近所から菜園を荒らすと苦情が 来ました。 「リード」を付けて散歩為さると宜しいですょ。始めのうちは 慣れないので難しいようですが、直ぐに慣れます。 猫の行動範囲は、2~500メートル位の由で、散歩で大丈夫 ではないでしょうか。 ストレスは、ダーンボールを貰って来て、穴を開けて気に 入った時に、出入りや引き千切りをさせています。 猫のリクエストで、手に手袋を付けて「噛み付き+引っ掻き」 を毎日遣っています。腕の部分を引っ掻かれたことはあり ません。上手に回避してくれます。 雄猫は、テリトリ争いの習性があるので、放し飼いは難し いでしょう。争いに負けて帰宅する事が出来なくなります。 散歩ですが、毎日朝昼夕夜の4回程度とし、余裕があれば 回数を増やすのも良いですが、おねだり上手で際限がなく なります。

ハーネスでお散歩

🐱
猫飼い
こんにちは。 お外に猫ちゃんだけで出すのは心配だし、室内飼いが当たり前となっている今の時代には そぐいませんよね。 ハーネスをつけてわんちゃんのお散歩のように一緒にお出かけしてはいかがですか? レボリューションやフロントラインなどのノミ、ダニ対策をして連れていってあげてください。 私の近所の商店街には、ハーネスをつけた猫ちゃんがお散歩しています。 しっぽをピーンとたてて、とても楽しそうですよ。 食べ物を扱っているお店などには入れませんが、マナーさえ守ればきっと猫ちゃんと一緒に楽しめると思いますがいかがでしょうか。

自動猫じゃらし機

🐶
黒猫の団子
こんにちは。 元ノラの猫2匹と暮らして居ます。 脱走して、よく帰ってきましたね! お外は危険でいっぱい。外に出さないのは本当に大切ですよね。 ストレス発散に、2つ思い付いた事を書きます。参考になりますように。 1:もし許せばもう1匹お迎えする。遊び相手が居ると違います。   (子猫がたくさん里親を募集していますので、そちらから是非!) 2:自動猫じゃらし機   猫じゃらしがクルクル回る電池式のオモチャがあります。   結構な運動になり、大好きですよ!   ただしオモチャは出しっ放しは飽きも早いので要注意! 穏やかに過ごせますように。

うちの子たちは

🙂
たまねこ
「カシャカシャぶんぶん トンボ」「じゃれ猫 宙返り」というおもちゃが好きです。 新聞紙の下に隠して、カサカサ言わせたり。 目の前を素早く動かしてから箱の中に先っぽを隠したりすると お尻をふりふりして飛びついてきます。 どちらの玩具も誤飲するといけませんので、目を離さないようにしておいてください。 猫ちゃんが外に興味を持ってしまったので大変ですね。 とはいえ、出してしまったら危ないだけですので、ここはぐっとこらえて。

外は楽しい

🐱
猫の気持ち
我が家に以前16年生きた猫がいました。 主様と同じく、最初は室内飼いだったのですが、発情期に外出するようになってからは閉じ込めていられなかったです。(出産後避妊手術をしました) 我が家は田舎だったので、出入り自由にしてましたが、8歳位からはずっと完全室内猫に変身しました。 若くて元気があるうちは外に出たがると思います。 ストレス発散のためにお友達を飼ってやるのが一番だと思いますよ。 現在飼っている猫は完全室内猫ですが、犬のお友達がいるので毎日プロレスして満足しているようです。

うちも外に出たがりました

041
猫子
うちも、一度脱走したのがエキサイティングだったのか 外に出たがって出たがって鳴きました 一度、ハーネス?を買ってきてつけて散歩してみましたが 犬のようにはいかず、帰ってからの興奮がすごすぎて 猫の望むときに外に出してやれないことがストレスになるなら 外の良さを忘れさせるしかないと思いました うちもキャットタワーやオモチャなど色々揃えてますが 一番の猫の満足は、ずばり、猫が求めた時に 飼い主が存分に相手してあげること、これに尽きると思います どんな高級なおもちゃよりももおいしいおやつよりも 猫がかまってほしいと思う時、たとえ198円の猫じゃらしであっても たとえ段ボールに穴を開けただけの手作りおもちゃであっても 飼い主が全力で相手してくれる、このことが一番猫を満足させている ような感じがしますよ あとは、抱っこして色々話して聞かせます 「猫がうちに来た時の話」「どんなに可愛いと思っているか」 「猫が来て飼い主がいかに幸せか」みたいな。ゴロゴロ言って聞いてますよ 外は未だに出たいみたいですが、出れないもの、にシフトしてるみたいです

リードつけてお散歩もありかと

🙂
toku
外に出られないストレスから病気になってるんじゃないかと思うと、見ているだけで猫ちゃんに対して申し訳なくなりますよね。 知り合いのおうちの猫ちゃんの話ですが、家猫で育てていたところ、ストレスで膀胱炎を患い、日中放し飼いにするようにしたら、症状も治り、今は元気みたいですよ。 車通りの多い道路の近くでなければ、多少外の空気も吸わせてあげるのもいいんじゃないかと思いますが、無責任なことも言えないので、難しいところですね。 どうしても心配で、放し飼いにするのをためらうのであれば、リードを付けて一緒にお散歩してあげるのもいいと思います。

トピ主です。

🐱
ほしか トピ主
*アイローロファイル様 レスをありがとうございます。 細かな提案と体験をお話ししてくださり、大変参考になりました。 猫への思い入れがすぎるから、というお言葉にはハッとさせられました…。 感情的にならず、冷静に猫のためにできる事を考えていきます。 吸盤式の猫ベッドの存在も初めて知りました。 防獣ネットも家族に相談してみたいと思います。 アイローロファイル様宅の猫ちゃん達も、 楽しく元気に過ごせる筝を願っております。

トピ主です。

🐱
ほしか トピ主
*らいおっと様 レスをありがとうございます。 ハーネスは以前から検討していたので、 大変参考になりました。 ハーネスのサイズを測るためにメジャーを体に当てるだけでも嫌がるので、購入に踏みきれない状態でだったのですが、確かに緊急時の事を考えると、あると良いものですよね。 外への好奇心が強いのに臆病な性格なので、 一緒に散歩ができたら安心だし、楽しんでくれるだろうなと思います。 慣れてもらうまでが大変ですが、 やはり購入してみようと思います。 らいおっと様宅の猫ちゃん達は、飼い主探しをされているのでしょうか。 (保護猫と書かれていたので…違っていたら申し訳ありません。) 良いご縁があり、元気に楽しく過ごせる事を願っております。

トピ主です。

🐱
ほしか トピ主
*ジャコ様 レスをありがとうございます。 外の怖さよりも好奇心が強いようです。 脱走した時は近所を跳ねるように走り回り、捕まえるのに苦労しました。 今日は遊ぶ時に声かけを多くしてみました。 気が紛れていてくれたら、嬉しいですね… おやつは猫用ですが、今のところ獣医師さんから尿路結石を予防するためのキャットフード以外は与えないよう言われているので、様子見をしています。 (許可が出たら、食べさせてあげられるよう保管してあります。) 一匹で外に出す事は避け、家の中でも楽しんでもらえるよう色々なタイプのおもちゃを試してみたいと思います! ジャコ様宅の猫ちゃんも、 元気に楽しく過ごせる事を願っております。

トピ主です。

🐱
ほしか トピ主
*ランタナ様 レスをありがとうございます。 我が家の場合、去勢はマーキングを覚える前に済ませる事ができたのですが、去勢後の方が外に出たがる事が増えました。 縄張り意識が強いからというのもあるかもしれませんね。 リード・ハーネスは他にもご意見を頂いたので、購入を考えています。 (やはり放し飼いは危険ですので避けます。) ダンボールは大好きなので、より楽しく遊んでもらえるようランタナ様のように工夫したいと思います! 素敵なアイディアをありがとうございました。 ランタナ様宅の猫ちゃんも、 楽しく元気に過ごせる事を願っております。

トピ主です。

🐱
ほしか トピ主
*猫飼い様 こんにちは! レスをありがとうございます。 どちらかといえば住まいは田舎なのですが、 仰る通り一匹で外に出すのはとても心配です…。 慣れるまでが大変そうですがハーネスを利用されている方も多いようで、購入を前向きに考えております。一緒に散歩できて喜んでもらえたら嬉しいです。 利用する際はダニ対策をしてからにしますね。 猫飼い様宅の猫ちゃんも、 元気に楽しく過ごせる事を願っております。

トピ主です。

🐱
ほしか トピ主
*黒猫の団子様 こんにちは! レスをありがとうございます。 幸い遠くには行かなかったようで、 無事に見つけることができ良かったです… もう一匹お迎えする事も考えたのですが、 経済的な事やうちの子の性格を考えると今は難しい状況です。 我が家の猫も引き取り手情報サイトがきっかけでご縁があったので、もしもの時は再度利用してみたいと思います。 自動の猫じゃらし機は知らなかったので、 早速調べてみます! 気に入ってくれたら嬉しいです。 黒猫の団子様宅の猫ちゃん達も、 元気に楽しく過ごせますように。

トピ主です。

🐱
ほしか トピ主
*たまねこ様 レスをありがとうございます。 教えて頂いた遊び方を早速試してみますね! 「じゃれ猫 宙返り」も知らなかったので、調べてみたいと思います。 外への怖さより好奇心が勝っているようです…。 ハーネスの購入を考えているのですが、 放し飼いにはせず家の中でも楽しんでもらえるよう工夫します。 たまねこ様宅の猫ちゃん達も、 元気に楽しく過ごせる事を願っております。

トピ主です。

🐱
ほしか トピ主
*猫の気持ち様 レスをありがとうございます。 マーキングを覚える前に去勢できたのですが縄張り意識が強く、外への好奇心でいっぱいのようです。 我が家の猫も長生きしてほしいです。 経済的な面や性格を考えると今のところ難しいのですが、ご縁があったらお友達を迎えたいと思います。 たまにおいかけっこに誘われる事があるので、私も猫になったつもりで遊びます。笑 猫の気持ち様宅の猫ちゃん・ワンちゃんも、 元気に楽しく過ごせますように。

トピ主です。

🐱
ほしか トピ主
*猫子様 レスをありがとうございます。 猫子様がご自宅の猫ちゃんを大切にされている事が強く伝わってきて、温かい気持ちになりました。 気持ちに寄り添うことを忘れてはいけませんね。 「猫が求めてきた時に全力で遊ぶ」 これはあまりできていなかった事なので早速実践してみます。 抱っこしてお話を聞かせるのもとても素敵ですね。 ハーネスは一度試してみようと考えているのですが、難しそうであれば同様に出れないものだと思ってもらえるよう努めようと思います。 猫子様宅の猫ちゃんも、 元気に楽しく過ごせることを願っております。

トピ主です。

🐱
ほしか トピ主
*toku様 レスをありがとうございます。 知り合いのお家の猫ちゃんが元気になられて良かったです! 体質もあるそうなのですが病気にさせてしまった事は非常に後悔し、食事量やトイレの数を増やすなど可能なことから改善するようにしてきました。 近所は車通りも多いためやはり心配で… ハーネスの購入を考えています。 ご提案をありがとうございました。

我が家は雌猫ですが

🐱
toku
生後一ヶ月瀕死の状態で拾われてから三年になりました。 マンション住まいなのですが娘達との追いかけっこが大好きで玩具は紙紐・ビニール袋等お金が掛からないものばかり・・・・。 でも最近外に行きたいと玄関で深夜泣くようになってしまいました。 仕方なくリードをつけて敷地内の駐車場を散歩させています。 極度の臆病者なのでちょっとした物音にも敏感に反応して家に逃げ帰りますが散歩中は本当に楽しそうにしています。 おかげで毎日寝不足気味ですが末娘の嬉しそうな散歩姿を見ると止めるわけにはいかないでしょうね。

トピ主です。

🐱
ほしか トピ主
*toku様 レスをありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 我が家の猫はビニール袋を食べてしまう(ご注意ください)ため、おもちゃにはできない状況です…。 ハーネスで楽しくお散歩されているようで良かったですね。 購入を検討したいと思います! toku様宅の猫ちゃんも、 元気に楽しく過ごせる事を願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧