本文へ

お通しに味噌汁ってアリ?

レス50
(トピ主 4
🙂
味噌漬け女将
話題
飲食店で雇われ女将をしています。 先日オーナーが調理で余った野菜で味噌汁を作って、お通しで出しましょうと言いました。 酒飲みの自分には、乾杯ビールに味噌汁って合わないように思いますが、一般的にどうなんでしょうか? 店はカウンター7席の小料理屋で、夜の営業のみ、定食は出してません。 ほとんどのお客さんは、ガッツリ食べずに飲むのが主、カウンター越しに私どもと会話するのが目的でいらっしゃいます。 オーナーが隣にいるのを知らず、「え〜、なんで味噌汁⁉︎」と叫んだお客さんもいらして、やっぱりそう感じる人もいるわよねと思いました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ナシ

🙂
ラーメン
なんで? それでお代をとったんですか? とったんでしょうね、オーナーが言ったのですから。 ただお客さんの中には、女将が出したと思う方もいらっしゃると思いますよ。 どのようなお立場かわかりませんが、おかしい事はおかしいって言えない間柄ってどうなんでしょう。

経験ないですね

🙂
おじさん
お通しに汁物って見たことないですね。 例えば、枝豆と味噌汁とかなら嬉しいかもしれないけど、味噌汁だけは、なんかの間違いかな?と思ってしまいますね。 せいぜい、煮物ですかね

珍しい

🙂
飲兵衛
呑んだ後にお味噌汁とかでしたら嬉しいんですけどね。 個人的には、乾杯の前にお味噌汁は要らないかな。 それだったら浅漬けとかの方が嬉しいです。

汁物はありですよ

🙂
もったいない症候群
今はなくなってしまいましたが、近所の小料理屋的居酒屋で、お通しに必ず汁物を出すお店が二軒ありました。 いずれもきちんと和食の修業をしたオーナー板前さんのお店です。 高級旅館や料亭のコース料理(会席料理)でも、二番目くらいにお吸い物が出ます。 茶の湯の懐石料理では、やはり最初の方に味噌汁が出るそうです。 ですからお通しに味噌汁はありというか、むしろ正式なものなのかもしれません。 でも、お客さんが違和感を持つようでしたらやめた方がいいのかしら。 私は、お通しの汁物好きですけれど。

ちょっとビックリではあるけど

😀
りんごちゃん
具が多くて汁が少ないなら、アリかも(笑)

汁物はちょっと…

🙂
おばはん
お酒の席で、締めにでるのは良いのですが、汁物が先に来るのはちょっと苦手です。 以前、友人の結婚式で出された料理が一番先にお吸い物で。 乾杯の後だったか、すぐに出て来ました。 その料理の作法だとアナウンスがあって、出されてすぐにいただくよう促されましたが、飲み干してしまい、着物だったためお腹いっぱいになりました。 格式ある料理だと思うので、お酒を飲み過ぎないための作法かもしれませんね。 ですが、割烹や小料理屋さんなら、お通しに汁物は避けたいですね。 野菜が余ったのなら、種類によってグリルで焼くか煮つけるか工夫して、汁物以外で出して欲しいです。

お通しではない

🙂
もも
お酒好きです。 個人的にお味噌汁は最初に飲みたくないです。最後なら分かりますが。 お通しでお味噌汁出てきたら、今じゃないよ!ってなります。 今までもお通しでお味噌汁は出された事はないです。

客層に依るのかもね

🙂
ぷるりん
お通しに味噌汁は、有りか?無しか?、と、問われたならば、有りだと思います。 老舗の懐石料理のお店などでも、たまに出てきます。 私はお酒を飲みませんが、お通しと一緒に、かなり凝った食前酒も出てきます。 一口で無くなる程度の少量ですので、どちらも美味しく頂いています。 まあ、貴女がお勤めのお店の客層には合わないようですし、ゆっくりお食事を楽しむお店では無さそうですので、TPOには相応しく無かったのかもしれませんが、有り無しで言うならば「有り」です。 しかし、雇われと言えども女将を名乗るのであれば、もう少し広い視野を持って、「そんなにちゃんとしたお料理を出す店でも無いのにね」ぐらいに受け止められるようになるべきではありませんか?

おつまみ

🙂
かぴ
お通しはおつまみのイメージです。 或いはそのお店の推し商品を出す感じでしょうか。 例えばビール飲んで味噌汁って、えっ?と思いますね。

面白いけど

🙂
めろん大福
面白いけど、これからお酒を飲むのに汁物・・ナシですね。 喉が渇くような乾きものや味が濃いもののほうがよさそう。 〆のイメージもあり、「帰れってこと?!」と思いそう(笑)ですし、お酒もすすまないですね。

「おかえりなさい」。

🙂
nene
おみそ汁を飲むと、ほっと一息ついて落ち着いた気持ちになりますね。 オーナーは家庭的な雰囲気を望んでいるのでしょうか。 「おかえりなさい」とおみそ汁を出したら、喜ぶお客さんもいるかもしれません。 白い割烹着の似合う往年の大女優、池内淳子さんを思い浮かべました。

塩分補給にはおすすめ

🙂
まっさまん
暑いこの時期、塩分補給に一番良い飲みものは冷たい味噌汁だそうです。 一日中汗をかいて、お店で最初に冷たい味噌汁が出てきたら美味しそう。 その後のビールとかに響かないくらいの量だったらいいかも。

家庭でご飯時にたべるようなやつ?

🙂
ん?
なし。 椀物としてならありだけどね・・・ほら、はもの湯引きにくずの汁を張ったものとか。キャベツと玉ねぎと人参の味噌汁とかならナシだ。 そもそも余りものの野菜で作るお通しで、なんで味噌汁なんだ。 私ならアスピックゼリー制作を提案しますよ?

そういえば…、

🙂
果実の森の住民
以前、個人経営の居酒屋さんで、 突き出しに”しじみのお味噌汁”が出てましたね…。 他にも”鶏スープ”とか…。 どなたかも書かれてますが塩分補給でよいと思いますよ。 先の”しじみのお味噌汁”などは肝臓に良いと聞きますしね♪ 主様のお店でのお味噌汁の”具”が気になりますね♪

通好みの店では実際にあります

🙂
ももの
一般的な居酒屋、飲み屋では汁物を最初に出すのは確かに少ないでしょうね。 しかし、実際に根津の日本酒ゆっくり、静かに楽しむ老舗の店や、仙台のこれまた老舗の厳選された酒とつまみを楽しむ通好みの店は、最初に椀物を出して、「まず井の中を空腹な状態にせず、落ち着いて酒を楽しんでください」とする有名なところはあります。 他にも、浅草の有名なお酒の店でも最初に気の利いた椀物をだしてますね。

驚き

🙂
とうふ
注文した料理が出てくるまでの間、お酒を飲みながらつまむ小皿のイメージです。さらに言えば「この店ではこんな料理を出しますよ」の自己紹介料理。 味噌が自慢のお店ならアリだけど(実際そういう店もある)、そうでなければナシだなあ。オーナーさんは何か理由があって味噌汁を提案したんでしょうか。余り野菜の利用法というだけなら他にも考えられますよね…。

シンプルに

🙂
冬美
味噌汁好きとか老舗飲食店ならとかあるかもしれませんが、私が普通に飲み屋に入ってお通しに味噌汁がでてきたら、シンプルに「残り物(野菜)かな」と思います。ちょっと手抜きな印象ですね。

味噌汁はない

🙂
soup
椀物というのもありますが、あれは具が主体ですよね。 あくまでも具をお箸で食べるものじゃないですか? 味噌汁は汁が主体だと思っているのですが…。 これからビールを飲むのに、水分を先に取るのは嫌ですね。 だったら、枝豆とか乾き物でもいいので固形物を出して欲しいです。 シメでお味噌汁がでるのは、うれしいかも。

〆にだせばいいのに

🙂
アクティブ
乾杯のビール飲んで、ちょっと味噌汁。 だったら、いらないです。 〆にくださいよ

私は嬉しい

🙂
ベジファ
ご飯を食べる際に、ベジファーストや 汁ファーストで血糖値の上がり具合にかなり影響があるそうなので、味噌汁を食事の前に飲むのは歓迎です。

ご参考までに

🙂
サルシッチャ
友達が飲み放題・食べ放題3,000円ポッキリの居酒屋に行ったらお通しがフライドポテト。 しかも完食しないと次が出てこないそうで、拷問だった、2度と行かないと言ってました。 私が先日行った洋食屋(ワインバー的な)ではお通しがサラダで食べ放題でした。 新鮮野菜で美味しく、ありがたく3回お代わりしました。きっとまた行くと思います。 女将さんがいるような小料理屋さんなら、手作りの煮物や干し大根の酢の物とかが嬉しいです。 味噌汁ではなく残り野菜は温サラダで、小さい冷奴付けてもよかったのでは。

お通しってことは

🙂
はる
お金取るわけですよね? 私はお味噌汁好きなので無料サービスだったらうれしいですけど、お通しに味噌汁はないなと思います。お酒飲んでて置いといたら冷めちゃうし、お通しには向いてないですよ。

店の方針なら仕方ないな、と思うけど、ウーンって感じ

041
やすみぼう
お通しだから、お店に入って一番最初に口に入れるものですよね。 お味噌汁を最初に飲むとそれでお腹が膨れるので、次から食べるものを本当に美味しいとは思えないような…。 具だくさんのお味噌汁で、なおかつ蓋があるお椀に出てくるなら「まあ、いいでしょう」という感じです(偉そうですみません)。 具をお通しとして食べて、汁は蓋をして冷め過ぎないようにして、注文したものをいろいろ食べてから汁を飲めばいいので(私が冷めた味噌汁を嫌だと思わないからかも)。 お通しを何にするかはお店が決めるものなので、味噌汁が出てきたら「このお店はこれがいいと思ったんだ」と納得しますけど、可か不可かと言われたら不可寄りです。

なし派

🙂
焼飯
私は飲まないんだけど、例えるなら定食屋でチャーハン頼んで一品サービスが白ごはんだったら「なんだこの店」って印象です。 水分(ビール)に水分(味噌汁)ですもんね。大衆向けならそんな感じに受け取るお客さんが多いのでは。

味付けとか具材とかにもよるかな。スープは前菜だし

🙂
ららあ
フランス料理とかだと前菜でスープ、というのもあるので、全くない、ということはないでしょうが、味噌汁は…ちょっとねえ…。こう、何か、食欲を増進する系の風味とかならありかも知れません。 味噌風味のちょっとした野菜の煮つけとかにしたほうがよかったかな、とは思います。 まあ、それをきっかけに客が減るかも知れませんね。(そしたらそういうのはやめるでしょう)

ありがとうございます

🙂
味噌漬け女将 トピ主
私からは、締めの頃にお出ししたらどうかとは言ったんですけど、空腹の時に胃に味噌汁を入れるのは体に良いと。 美味しいという方も、え〜今⁉︎という方もいらっしゃいました。 みなさんのコメント見てますと、お味噌汁がうれしい、そういう店もあるというご意見もありますね。 オーナーは食通なので、そういう経験があったのかも。 キュウリの自家製漬物がお通しとして出ていて、こちらはお代をいただいており、お味噌汁はこの日限りの限定無料サービスのお通しという形です。 お椀にごく少量なので、さほどお腹いっぱいにはならないと思います。 他のおつまみは小鉢的なものです。 以前、焼き鳥屋さんに行ったら、お通しが2つあり、1つは一口サイズの鳥のスープでした。 それと似てると思いますが、個人的には好みではないと感じました。 あと旅館で乾杯のビールと同時にご飯と味噌汁が来て、お酒飲むから最後にほしいといったのですが受け入れてもらえず、全部の料理を食べ終わる頃には冷めてました。 他の人の口コミにも最初に味噌汁がでるのはどうかなとコメントがありました。 懐石コースなら初めの頃にお吸い物が出てきますけどね。 やはりお酒と汁物はあまり合わないという人が多いのかもしれないですね。 あくまで個人の好みなので難しいところですが、今後はお通しでお味噌汁を出すことはせず、他のものにします。

ちなみに

🙂
味噌漬け女将 トピ主
お味噌はこだわりのお味噌です。 お味噌や麹、醤を使ったお料理が売りのお店なのです。 そのためお味噌汁という発想になったのだと思います。 なので美味しいのですが、私はお酒のあとの方が好きかな〜と思って、みなさんのご意見をいただきました。

待って、それお通しじゃなくてサービス

🙂
あかい
多分皆さんきゅうりの漬物が出ていない前提でレスされていると思うのですが。

結局お客さんの反応がすべてではないでしょうか

041
日本料理でもお通しにまではルールは無いので、味噌汁がありかどうかは客が受け入れるか否か、それ次第としか言えませんね。 「お通し」の意味は、料理屋で客が料理を注文したら、その注文を帳場から厨房へ「通す」ことから来ています。注文を通したしるしに、料理が出るまでこれでお酒でも飲んでいてくださいという趣旨で、ちょっとしたものを出す。割烹料亭であろうが、お通しは残り物を使った簡単なものでいいのです。(その程度だから「お通し」はお金を取らないし、献立書きにも書きません。) とすると、お酒と合わせるには味噌汁は向かないかなと思いますが、客がいやでないのなら可ともいえます。 ちなみに、現代の会席料理といわれる日本料理の献立の基本は、 「先付、前菜(古風には口取肴、硯蓋)、吸い物、刺身、焼き物、煮物、揚げ物、酢の物、食事、甘み」 の順です。吸い物が早めに出るとはいえ、お通しとは位置がやはり違いますよね。 また懐石では最初にお膳にご飯と汁と向付(さしみなど)が乗って出されます。懐石は茶事で主人が客をもてなす料理で、もともとお酒の呑むための料理でないため、いきなり軽いご飯なのですね。そして懐石は絶対に料金を取って供するものではなく、料理屋とは違う世界のもの。 (今の料理店がメニューに「懐石」という言葉を使うのは間違いで、せめて「会席料理」と書き直すべき。「懐石」と書く時点で、お高くとまって格式を装っても、日本料理の伝統を知らない店ということです。) だからトピ主の小料理屋のお通しの判断材料にはなりません。 というわけで、会席料理や懐石からヒントを得ることは無理。 トピ主の場合、小さい料理屋さんなのだから、お客さんの反応がすべてではないでしょうか。

嬉しいけど

🙂
m
ビールで乾杯する時には要らないかなぁ。 全員が飲むかは分からないけど、味噌汁を食事の途中で出してくれたら嬉しいですね。 お通しだから最初と思うかもしれませんが、お食事の時にお通しとしてこだわりの味噌汁をお出ししますと事前に伝えておく(カードか何かを貼っておく)のが良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧