本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹から避けられる/義母・旦那への不信感

義妹から避けられる/義母・旦那への不信感

レス14
(トピ主 2
😢
がかり
ひと
考えすぎな私の性格もありますが、1ヶ月経った今でもモヤモヤした気持ちが残るため、みなさんの意見をお聞きしたいです。 自身の誕生日をお祝いしてくれるとのことで、義実家に招待されました。 直前になって、義妹(社会人1年目)がオールをするから寝たいとのことで、私の家で良いか?という連絡が義母から入り、了承しました。(この時は特に何も思いませんでした。) 義母が来て会話をしていると、引っかかる話題が。 "義妹は私の誕プレを買えなかったことに負い目を感じている。そんな自分が嫌なんだと思う。"と。 なんだそれ。なんの話?と思いました。 続けて、"私たち夫婦が幸せそうなこと、私の妹にも、義弟にも恋人ができて、自分だけいないのに負い目を感じている。"と。 義妹はまだまだ若いし、可愛いからすぐ恋人なんてできると思いましたし、それに対しても特に何も思いませんでした。 しかし、結婚記念日のディナーで義母に子供を預け、迎えに行った時のこと。 嫌な予感がし、家の外で待っていましたが、旦那に呼ばれて玄関へ。 すると、旦那が2階のリビングで義妹と話している様子が見えるのに、義妹からの挨拶はなし。 義妹とは、結婚当初から仲良くしてきて、私の地方の実家にも泊まりに来たことがあるくらいです。 いつもだと挨拶してくれるのに、明らかに避けているのがわかりました。 帰り道、旦那に「義妹は?」と聞くと、「何かいろいろしてたよ」と。 後々分かったことですが、避けていたのは事実で"誕プレを買っていなかったから合わせる顔がなかった"と。 教育方針の違いもありますが、私の実家だと「挨拶くらいしなさい。」と言われます。 今まで仲良くしてきただけあって、避けられることにトラウマがある私は、義妹に不信感を抱きました。 22歳の大人なのに、義母が代わりに謝罪をしてきます。 今後、どう関わっていけば良いかわかりません。

ランキング

レス

仕方ない

🙂
ばつぎ
義妹様にとっては誕プレがとても大切なものなのでしょう。 それを準備できないのが恥ずかしい。 22歳だから仕方ない。 他方、主様にとっては避けられることにトラウマがある。 おいおい、そんな事しらんがな。 何が言いたいかというとそれぞれ言い分があって事情があるけどそんなこと相手はわからないという事です。 主様から声をかければいいのに。 誕プレなんて全然気にしていないからね、って伝えてあげればいいのに。 トラウマがあるとそんな優しさも無くなってしまうものでしょうか? 義妹様も誕プレにトラウマがあるんじゃないでしょうかね?

大人になってよ

😢
みさひこ
え?そんなことで不信感なんですか?ちょっと分からない感覚です。 それと「誕生日プレゼントなんて要らない」って言ってあげないのですか? 避けられてることよりもプレゼントが欲しいのですか? 「気持ちだけで十分。ありがとう」って伝えてくださいと義母に言うなり、何なりと伝える方法はありますよ。 仲が良かったのに、随分と思いやりがないんですね。 義妹は社会人一年目で、仕事やお金など色んなことにゆとりが無かったのかも知れませんね。 ゆとりの有無関係なく「気持ちだけで十分よ♪」で済んだ話しだったのに。 本当は嫌いなんじゃないかな?って思ってしまいました。

よくわからない

🙂
リコ
全体的に何が言いたいのかよくわからない文章ですね。 >義妹とは、結婚当初から仲良くしてきて、私の地方の実家にも泊まりに来たことがあるくらいです。 いつもだと挨拶してくれるのに、明らかに避けているのがわかりました。 これ最初にほしい情報です。要は仲良かったと思っていたのに、トピ主の誕生日祝いをきっかけにしてか急に挨拶もしない避けられてる、という内容ってことですよね? >嫌な予感がし、家の外で待っていましたが、旦那に呼ばれて玄関へ。 嫌な予感の意味がわかりません。呼ばれて中に入っただけでしょ? 伝わりづらい文章なので、こういうことなんだろうな、と推察で受けた感想ですが、避けられてるなら今後関わる必要ないので悩まなくていいのでは? 私には年上の義妹がいますが、義実家に訪問してもいつも寝ていて挨拶に来ない、来ても極度の人見知りで会話しない、という人なので別にこちらからは何もしないです。だけど義妹は旅行に行くと夫宛とは別に私宛のお土産を義母経由で渡してきます。仲良くしたいんだか何だかでお返しに困りますが、何かされたら返すくらいの距離感で今のところ問題ないです。

負い目?

🎶
なんとなく。
義妹さんが避けて居ると言うのもトピ主さんを嫌いで避けてる訳ではなく「大好き」過ぎて合わす顔が無いみたいな感じなのでしょうかね。 プレゼントも探したけれど結局何も買えず、大好きなトピ主さんに喜んでもらいたいのに、それが出来なく申し訳ない。 何も選べられない自分が悔しい悲しいみたいな。 幼い子供がお母さんに対する気持ちみたいな感じなのかも。 …だとすると義妹さんのメンタルが心配ですね。 もしかしたらトピ主さんを好きすぎてトピ主さんに執着の様な感性持って居そうなので。 こうなるともはや挨拶しなさい云々の話どころじゃないような? 義母さんはそんな娘の感性に気が付き戸惑っているかもですよ。 もしかしたら旦那さんも気がついているかも。 ならトピ主さんより義母さんが娘にどう関わっていいのか分からないかもです。 トピ主さんは特に関わろうとせずとも、良いのでは?とも 22歳ではありますが幼い感性みたいですので、そのうちまた元に戻るのでは? 気の済むまで放って置く。

かかわる必要ありますか?

🙂
ooba
義妹とかかわる必要ありますか? 相手が距離を置く行動をしているのだから かかわらずに過ごせばいいじゃないですか 不信感があるならなおさらでしょう そもそも仲よくしなくても問題ない相手です だ義理の関係なのだから、距離を置いて付き合えばよかったのに しょっぱなに、距離を詰めすぎたのです だから。元々深くかかわる必要がある人ではない 以前の関係はなかったものと割り切りましょう この先、夫婦で出かけたいときに義母さんにお子さんの面倒を見てもらいたいときは、義母さんに来てもらって、あとからご主人に送ってもらえばいいと思います

私なら

🙂
まるまる
お馬鹿さんなんだなと思い相手にしません。 必要最低限の会話はしますが仲良くしません。 誕生日プレゼントなんか数日遅れても渡せますし、ネットで翌日背走なんてざらにあります。 要はあげたくないだけ。 そんなやつからのオクリモノこちらからねがいさげです。 あなたも彼女に何もあげなければよろしい。 もし義母になぜプレゼントを義妹にあげないのかきかれたら、 「恥ずかしい!」と泣きながら二階に逃げたらいいわ。 しかし義妹もひとくせありますね。 税額に難ありなら、行き遅れて義実家に永遠に居座るかもね。 関わらないのが一番。

関わらない

🙂
Y
ちょっと親しくしすぎ、期待しすぎです。 避けられているなら放っておけばいいだけのことですよ。それこそ向こうだって大人なんだから、トピ主からご機嫌を取らないといけないなんてことないでしょう。 トラウマがあると言うけど、それなら適度に距離を取って接した方がいいですよ。 そうやって近付きすぎるから変に悩むんです。学習しましょう。

程よい距離を保つことが大事ですね

🙂
がかり トピ主
義妹でも他人は他人。自分の妹とは違うことを痛感しました。仲良くできたら楽しいと思って一緒に遊んでいましたが、レスがあった通り、確かに距離を詰めすぎていました。 もちろん"誕生日プレゼントなんていらないよ。気にしないでね。"とは伝えていますし、避けられている原因がわかる前は自分が義妹を傷つけるようなことをしたのか、避けられる原因が自分にあるのかずっと悩んでいました。 プレゼント欲しさに義妹と仲良くしてたわけではないので。 人それぞれ負担に思うポイントは違いますよね。良かれと思ってしたこと発言したことでも、相手には負担になっていたり。 人それぞれ事情を抱えているように、 私の知らない事情があって避けていたのかもしれないですね。勉強になりました。

義理の妹はアカの他人

🙂
ゴマちゃん
です。 他人だけど自分の選んだ夫に自動的についてくる、姑舅も同じ。 姓が一緒になったとしても他人。 私の夫に姉がいるけど「クレクレ星人」でケチで教養のない女です。 義姉、とも呼びたくないレベル、姉じゃないし。 ちなみに〜星人というのは夫が名付けたあだ名です(笑)。 トピ主さんは義妹を気にしなくていいと思う

チヤホヤされすぎでは

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは周りからチヤホヤされる事に慣れ過ぎてて、その程度の事をながせないのだと思います。義実家に誕生日祝ってもらうとか、子供預けてディナーとか、当たり前ではないですよ。 22歳の大人がというのなら、子供もいるいい大人が何を言ってるのかと思いました。 今後どう関わるのかって、大人の付き合い、親戚付き合いが普通では?

素直に甘えすぎていました

🙂
がかり トピ主
義母は職業柄誕生日を大事にするタイプらしく、私のお祝いも自分から予定を組んでしてくださいました。(決して私が頼んだわけでも、プレゼント欲しさに食事に誘ったわけでもありませんよ) 私は共働きで夫が平日のため休みが合わず、土日もワンオペ、子どもが寝る前に夫が帰ってくることはほぼないです。実家も近くにないため、夫婦で外出するできる機会は夫が長期休みの土日のみ。たった年一回の結婚記念日(外出できる機械)に義母に預けることも普通ではないのですね。 義母や義妹の振る舞いを素直に受け止めている自分がバカでした。 まだ親戚付き合いは始まったばかり。大人な対応を心がけます。

22歳か・・・

🙂
自由人
22歳は大人だけど子供なので主さんが寛大になりましょう。 特に色んな事を学ぶ時期にコロナで自粛生活でしたよね。 人と接す時間も奪われて、成長するチャンスも少ないと思います。 なので判断力は高校生と変わらないと思います。 私達なら後日「遅れてごめんね」って渡せるけど、義妹にとっては「どうしよう。用意出来なかった! 仲良くしてくれるのにどうしよう!!!!!」ってなってると思います。 それくらい主さんの事が大好きだと思うよ。 なので「プレゼントよりも顔を見せてくれると嬉しい」って伝えてあげればいいかなと思います。

厄介

🙂
義妹
距離を置いた方が身のためかも。 可愛くてすぐ彼氏もできそうなら大丈夫かもしれないけど、うちの義妹とちょっと似たタイプかも。 我が家は義妹の理想が詰まった家族らしく、それを手に入れられてない自分は辛いと…。 彼氏は愚か、友達もいないので致し方ないんだけど…。 (もう、ミドフォーになってしまった) 辛いから?我が子に執着して、毎日のように上がり込む。 拒否ると待ち伏せが始まり、ストーカーのように…。 我が家に居場所を求めていたのかもしれないけど、メンタル病んで怖いから、今は距離を置いています。 深入りしないことをオススメします。

正論を言われると身もふたもない

🙂
ぎんねこ
世の中には、正論を振りかざしてまかり通る人とそうでない人がいます。義妹さんの場合、正論ではなく裏道に逃げるタイプなのではありませんか。 そういう方はそっと逃がしておくのに越したことはないと思います。一事が万事、裏道だからです。又正論を振りかざすあなたがけむったいでしょうね。 いいじゃないですか。逃がしてあげれば。 そういう方は、一生正々堂々と生きていくことはないです。また、あなたのような方が苦手です。 私のところの義妹もそういうタイプで、ここぞという姑の大手術の場面で来ないと言ったり、病院の説明に欠席したり、もちろん、御中元お歳暮も、こちらは送っても返ってきませんね。苦手だと思っていると思います。けむったい、苦手だからです。 仕方ないから、こちらも遠巻きにするしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧