本文へ

子供の友達に家中見て回られる

レス16
(トピ主 3
041
rose
子供
小学生の子供が2人おります。 放課後、子供のお友達が家に遊びに来ることがあるのですが、勝手にこっそり寝室に入られたり、キッチンに入り込んで収納を開けていたり、お風呂まで見られたりすることがとても嫌です。 案内したお部屋とお手洗い以外には入らないでねと言っても、制止を振り切って無理矢理入る子もいますし、帰り際に忘れ物を取りに行ってくるーと言って1人で二階に上がり、他の部屋を勝手に開けて見て回っていた子もいます。(我が家は吹き抜けなので、2階の廊下の様子は一階から見えていました) 我が家が輸入住宅なので、物珍しさで気になるのかもしれませんが、家中ウロウロ見て回られるのは正直なところとても不快に感じます。 寝室やお風呂、個人の部屋はプライベートな空間だから他人に入って欲しくないと感じるのは私が細かいのでしょうか。 玄関で靴を揃えない、おじゃましますを言わない等は全然気にもしないのですが、そこはむしろちゃんとしている子が多いです。 お家の人に「上がる時靴を揃えなさい、おじゃましますを言いなさい」と口酸っぱく言われているんだろうなと思います。 案内されていない部屋に勝手に入ってはダメ、というのは教えないものでしょうか。 それとも、どのお部屋でも入ってもらってOK、というお家が一般的で、私が少数派なのでしょうか? 入ってほしくない部屋に鍵を付けるとか、そもそも家で遊ばせないようにする、以外の解決法はないものでしょうか。 よろしければ皆さんのお考えや経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

貼り紙

🙂
はい~。
入らないでねと言っておいても守らない子がいるのなら、どこか違う部屋に行く気配がしたら 「はい~そっち行っちゃダメ!」 とズバッと言います。 目を光らせておきます。 続けるうちに、決まった部屋しか入ってはいけないことがわかると思います。 うちの場合はそうでした。 或いは、各部屋の入口に 「入ったらダメ!」 等書いて貼っておきます。 貼り紙は効果的でしたよ。 「あ~ダメってかいてあるー。なんで~?」 等と聞いてくるので、 遊んでいい部屋は決まってるからとか、書いてないとわからない子がいるからとか、うちのきまりなのとか、臨機応変に言っておけばいいです。

うーん

🙂
匿名
私がトピ主様の立場でも嫌です。 プライベートの空間に、人が入ってくるのは不快です。 鍵を付けるのと、家にあげないというのはどうしても難しいのでしょうか? 真っ先に思いついた案が家にあげないでしたので…。 それ以外となりましたら、扉に「立ち入り禁止」の張り紙を張るぐらいしか思いつきませんでした。 >制止を振り切って無理矢理入る子もいますし でも、ここまでする子もいる様ですので効果はあるのかなぁ。 扉にガムテープ?を貼って開かないようにするとか…?

子供はなんていってるんですか?

🙂
りくま
自分の子供はなんていっているんですか? 何も言わずに入るってすごい。。。 非常識だと思います。 親同士の交流があるなら 親に伝えるのが一番だと思いますが、 自分の子供にも他の子が入るのを 止めてもらうように言うほうが良いと思います。 あとは家に来たら 子供部屋、リビング以外は入らないでね って言う 親もそこまでしないだろう と言わない人が多いんじゃないかなって思います。 私は親に玄関以外入れないでと言われたので 我が家に来たときは玄関で漫画読んだりしていました。 友達の家に行くときに自分の親には ここ以外入らないでねと言われたことはないです。 友達の親には言われたことがあります。 はっきり言わないのに入られたくないなーって思うのは違うと思いますよ。

事なかれ主義をやめましょう

🙂
とびお
単に、叱ればよいのではないですか。 叱って聞かなければ怒り、次からは家には来るなと言う、それでも来ているのを見つけたら追い出すくらいすればいいですよ。それが躾です。そういうことをする人は減ってしまいましたが... 波風を立てたくないなら、重要なものや見られたくないものがある部屋や棚に錠やバンドロックなどでガッチリ固めればよいです。 あれもしたくないこれもしたくないでは何も解決しません。 他所のお宅でいろいろな部屋に進入しないことは、親戚宅に親子で訪問した機会でもなければ親が現場で躾ける機会がありませんから、あなたのお子さんだって同じことをやってるかもしれませんよ。

家のルールが守れない子は、もう呼べない

🙂
ニゲラ
まずは、うちのルールが守れない子は もう呼べないよ このお部屋とトイレ以外に行かないでって行ったよね? そして我が子に、友達を止められないなら家な誘わないでね 眼の前で全員に言いましょう もし毎週、呼んでいたのなら とりあえず、来週はナシね と、まずは、ペナルティを与えることです 子どもの友達付き合いは その子達も教育することを含むと思います 他所の家には、他所の家のルールがあること、守らないなら入れなくなること 口だけでなく身をもって分からせることも必要です

誰の家ですか?

🙂
茱萸
貴女の家ですよね。 なんでそんな弱腰なのかがまったく理解できないです。 いくら子供の友達であっても、そんなに躾の悪いところの子供は付き合わせる必要はないと思いますよ。 自分の子供にもちゃんと言い聞かせた上で、そういう子たちに「おばちゃんがイヤだっていうことを何回もやる子はおうちには入れません。遊びたいなら外で遊ぶか、アナタの家で遊びなさい」ってはっきり言いましょうよ。 親御さんにもちゃんと伝える。 ヒトの家に行ってそこで遊ぶ時はそこの家のルールに従わなかったらもう遊ばせませんって。 それがはっきり言えない弱みでもあるんですか?

ガツンと叱る

🙂
にこにこ
勝手に入って部屋の物壊したら弁償してもらいます 今日の時点でとてもお行儀悪いので 担任の先生に連絡します きっと学校でもやってるでしょ? 入ってはいけないところ入ってるでしょ? 後日何か物がなくなっていたら あなた(勝手に部屋に入った子)をまず疑います 警察を呼んだ場合あなたのことを報告します 等々上記のことを伝えてみてはいかがでしょうか 我が子にも、人の家あれこれ嗅ぎ回る子を 二度と連れてきてはいけない 泥棒そのものです よその家に入れて貰ったら そことトイレ以外入ってはいけないと何度も言い聞かせる

怒っていいんですよ。

🐱
猫派
子供でも許されることと許されないことがあります。 他人の家の入ってはいけないスペースに勝手に侵入する、引き出しを開けたり勝手をする。 そういう子には「うちのルールを守れないならもう家には入れない」と言ってもいいのです。 ガツンと叱りましょう。 制止を振り切って無理矢理入る子にトピ主さん舐められてますよ。 あの母親なら何をしても大丈夫と思われています。 >案内されていない部屋に勝手に入ってはダメ、というのは教えないものでしょうか。 おじゃましますや靴を揃えるのを教えるような親だと当たり前のことすぎて親も教えていないのかな・・・? どちらにしても放置しては危険です。 物が無くなったらまずその子や子供のお友達から疑うことになりますね。 他の子に注意すると共にトピ主さんのお子さんにも「うちのルールが守れない子はもう家で遊ばせない」とよく言い聞かせましょう。

なんで叱らないの?

🙂
のこ
ルールを守りましょうってだけのことですよね。なんで叱らないんですか? 我が子には案内されていない部屋に勝手に入ってはダメ、は当たり前に教えますが、 それを教えられてないから、とか、自分は少数派なのかしら?とか関係なさすぎて。 ルール決めた上で破られてるんでしょ?ご自分の子どもにも舐められてません?大丈夫?

叱れば良いんです

🙂
サンタバーバラ
何も難しく考える必要はありません。トピ主さんのお宅で勝手な真似をする子供を見たらその場で叱れば良いだけですよ。 子供と言えど、嘘までついてコソコソとドアが閉まってる部屋を開けて見るなんて気持ち悪いですし、叱り方が甘いから同じことを繰り返す。 他所の家庭が教えないかどうかは関係ありません。 家主のトピ主さんがしっかりしないと学年が上がるにつれ厄介な事になりますよ。

舐められてる

🙂
ケロンパ
「そこ、入っちゃいけない部屋と言ったよね!」と言っても、本当に入ってしまうのですか。制止を振り切って無理矢理入る子がいると書いてあるから、そういう無法地帯みたいな土地柄なんでしょうかね? 私はきちんと叱っていないからだと思うのですが。 ヘラヘラ笑って「ダメよ~」と言う程度だから、舐められているのではないですか。 子供はトピ主さんの言うことを聞かなくても、ただふざけているつもり。 「うちのルールを守れないなら、もう家で遊べないよ!」と言ったことありますか。 「案内されていない部屋に勝手に入ってはダメ、というのは教えないものでしょうか」ではなく、教えるのはトピ主さんの役目。 「それとも、どのお部屋でも入ってもらってOK、というお家が一般的」なのかって、そんなわけないでしょ。 しっかりしましょう。

いやですよね。

🙂
もちこ
うちの息子も小学生です。 お友達で勝手に寝室に入ったりする子がいたので、最終的に出禁にしましたよ。 その子はそれ以外にもすごく手の掛かりそうな子だったので・・・(命にかかわるような危険な事をするとか、1つのおもちゃに執着して部屋から離れないとか、私は面倒見切れないな。と思いました) ウチ以外の公園とかだったら遊んでもいいよ!って子供に言いました。

ありがとうございます。

041
rose トピ主
ご意見くださった皆さま、ありがとうございます。 トピ主が細かい、というご意見を少なからず頂戴するかと思っておりましたので、叱っていいというご意見に気持ちが軽くなりました。 ありがとうございます。 お友達が他の部屋に行こうとした時に我が子は何をしているのかというご質問ですが、自室で一緒に遊んだ後、散らかったおもちゃを片付けていたら、一緒に片付けてくれていると思っていたお友達が黙って出て行き、他の部屋に入りこんでいたり、お手洗いに行くと行って部屋を出て行き、その隙に他の部屋を見に行ったり、トピ本文にも書きましたが忘れ物を取ってくると言って2階に上がって行き部屋を見て回る等、1人になる隙を自ら作ってコソコソ見て回る子が多いです。 1人の時にコソコソ見るということは、悪いことだという認識はあるのですよね。 無理矢理入った子は、お風呂の方に行こうとしているのに娘が気付いて追いかけ、そこはお風呂だから開けないで!と言ったにも関わらずドアを開けようとしたので、ドアを押さえて制止しようとしたけれど力づくでドアを開けてお風呂に入ってしまったそうです。「お風呂見ーちゃった!アハハハ!」と笑っていたそうで、その子はさすがに無理だと思い、もうお家には連れてこないでね、と娘に話しました。娘ももう呼びたくない、と言っていました。 自室の机の引き出しまで無理矢理開けたそうで、「やめて!」と言っても「いいじゃん〜」とやめてくれなかったそうです。 そうまでして他人の家の隅々まで見たいものなのでしょうか。 ご指摘いただきました通り、私も子供も、怒らなそうなタイプだからと甘く見られているのはあると思います。

ありがとうございます。2

041
rose トピ主
入らないでと張り紙をする、開けてほしくないドアにテープを貼る、はすぐに実践できそうです。 あとはやはりきちんと叱ることですよね。 よそのお子さんを叱っていいものかと迷っておりましたが、やはりしっかり叱るべきですね。 勝手に家を見て回るお子さんがあまりにも多いので(中にはもちろんお行儀良く遊んで帰るお子さんもいますが、とても少ないです)そういう行動に嫌悪を感じる自分の感覚がおかしいのかな…?という気持ちになっていました。 皆さまご意見ありがとうございます。 他にも対策、ご意見、経験談等ありましたらお聞かせいただけると嬉しいです。

まだあまりわかっていないようですが

🙂
茱萸
貴女がガツンとやることは、回り回って自分の子供をちゃんと守ることになります。 そこまで失礼なことをしても平気、むしろ失礼なことをして大人の反応を見て楽しんでいるような子は、少し大きくなった時に、自分が考えた悪さを、他人を使ってやらせようとしたりします。 こういう時に、あなたの子供がそういう悪さの手先みたいなことにならないよう(恐らく貴女によく似たおとなしいお子さんだと推測します)つまらないことのターゲットにされないように「あそこのおばちゃんは怖い。何かあったら乗り込んでくるからマズい」という明確な刷り込みをその子に与えるくらいでちょうどいいのです。 話せばわかる、とよく言いますが、それはあくまでもそういう素地を家庭で躾けられている子供の場合です。 これまでのこともおとがめなしで、家の中に貼り紙するとかテープ貼るとか、まだ家に入れる気でいる貴女のほうが理解できなくなってきました。 なぜ自分のテリトリー、自分の子供をそういう侵入者から本気で守ろうとしないのか理解に苦しみます。

ありがとうございます。3

041
rose トピ主
ひとつ、私の書き方が悪かったのか違う解釈になっているようで、申し訳ありません。 同じ子達が常習的に毎回部屋に侵入を繰り返しているわけではないです。 挙げた事例は全て別のお子さんです。 勝手に他の部屋に入った子達はもう二度目は来ていません。 本人に出禁を言い渡したわけではないですが、我が子たちもそういう子をもう一度呼ぼうとはしませんし、ニ回目はありません。 そういうお子さんとは気が合わず段々遊ばなくなっていくことも多いです。 友達の方からまたお家に入りたいと言われることもほぼないようです。 家の中がどんな造りになっているのか興味津々だったけれど、一度見て回ったからもう満足したのかもしれません。 これから張り紙等で対応しようかと考えているのは新しいお友達を招く際のことです。 ご説明が足りなかったようで、すみません。 勝手に部屋に入られた後の対処法ではなくて、「他の部屋には入らないでね」というルール説明だけでは、子どもの好奇心を抑えることは困難なようなので、ルール説明にプラスして何か対策のアイデアやこうしたら効果的だったよ!という経験談があればお寄せいただきたいと思い、ご質問させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧