本文へ

転勤と家族のこれからについて

レス15
(トピ主 1
🐱
ラテ
話題
はじめまして。 転勤が決まり、帯同するか単身赴任して貰うかで迷っています。 わが家は都会に10年ほど定住していました(夫婦とも地元ではありません)。 小学3年生の女の子がいて、お友達や先生に恵まれ、帰宅したら近所の子たちと公園やわが家で遊び、私もママさんたちと他愛ない会話で癒されています。習い事もフィギュアスケートを長く続けていて、4年生からの塾も目星が付き充実しています。 この度、夫の転勤が決まり、隣県で80km(車で1時間半〜)離れた田舎町に行きます。夫は勤務医で定年までの残りの10年間は、任期不定の移動が見込まれます。 帯同のメリットは、 (1)父親の存在を感じられる(平日は22時帰宅朝7時前発、土曜出勤、週末も出張で半分は帰宅せず。つまりほぼ居ません。) (2)生活費が抑えられる 単身赴任のメリットは (1)転校せずに済む (2)慣れた土地での安心感(私のメンタルは他愛無い近所ママさん、習い事の先生や仲間で支えられています) (3)都会のため、子供への教育や文化的な刺激が多い(転勤先は塾がなく中学受験は不安、そもそも転勤で進学先が決まらない。スケートリンクもない...。) (4)またすぐに次の移動となると、単身赴任の方がダメージが少ない 子供や私達の老後を考えると、本当は一ヶ所定住したいです。これからの高学年、中、高の移動は厳しく、このまま小学校卒業までこの地で暮らし、中学からは私の地元定住するのが安心です(夫側親族は私の子で終わりです)。 これから先、子供と自分を大切にするのは駄目でしょうか? 周りに親戚がおらず、怒涛のワンオペ育児も辛かったため、安心したいと尚更思うのかも知れませんが。 夫はこれから10年は単身と思うと、本当はついてきて欲しいでしょうから、気持ちをはっきり言えていません。 子供には、夫婦であらかじめ方針が固まってから相談と思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

転職

041
R
どちらでもなく、私なら夫婦で相談の上「転職」を選びます。 私は仕事よりも家庭が大事と思うので。 医者だから家庭よりも仕事を優先するべきだという理屈にはなりません。

考えられないけど

🙂
色々あるね
医師だろうが他の仕事だろうが、 忙しいご主人を単身赴任させる選択は、 私ならばしません。 でも、 何を優先するかは、 トピ主さんの人生なので、 トピ主さんの選択でかまわないかと。 私ならば、 夫のことが一番大切なので、 迷うことなく帯同します。

相互扶助はナシ?

🐱
とら猫
>私の地元定住するのが安心です(夫側親族は私の子で終わりです)。 これから先、子供と自分を大切にするのは駄目でしょうか?   ↑ 少し勝手過ぎませんかね? ご主人の収入で今の生活が成り立っている訳でしょう? 多忙なご主人の食事、洗濯は?身の回りの事をして相互扶助が夫婦と思いますけどね。 結婚前、叔父に「方向性を同じく。違ってきたら夫婦は駄目になるから」と、アドバイスしてくれました。 でも主さまの人生ですから、子供を大義名分にして我を通すのもアリです。 まだ40代なのに、変化に弱いのですね。年寄りみたい…。 色んな事情が出てきて、同じ環境で居られなくなるのは普通ですけどね。 精神的自立していない配偶者を持つと大変ですね、ゴメンナサイ、ご主人に同情します。

単純に。

🙂
都会に帰りたい主婦
色々言い訳書いてるけど、、 「都会から出たくない」だけですよね。トピ主さんも地方出身者だし。 都会暮らしを手放したくないだけ。 帯同妻は、悩みませんよ。こどもがなんて。。言い訳せずに黙って何処にでも帯同しますから。 帯同して、転校多くても地頭良い子は結果的に良い大学に受かりますから。 医者の娘なら尚更、頭良いだろうなら、学習環境は関係ないでしょ。 日本の小中高って、平均的にちゃんと学べるシステムですよ。 て、私は都会からど田舎に帯同してきたので、トピ主さんの言い訳がよく分かります。笑

居ても居なくても

🙂
うし
同じだと思っているみたいだけど、あなたの家族でしょう? なんのためにご主人は働いているんでしょうか。 疲れて帰ってきても一人。 休みの日にも一人。 そんなATM扱いは酷すぎやしませんか? 子供はあなただけの子じゃない。 夫の子でもある。 子供とあなただけを大事にしたいなら離婚してあげてください。 夫はあなたのお父さんじゃない。 いい加減にしなよ。

転校かぁ…

🙂
りりか
私のうちも父の仕事の都合で引っ越したことが何度かありました。 その中の1回は、私は中学生、妹は4年生になる時でした。 中学入学の私はともかく、 転校生になった妹は新しい学校に全く馴染めず、不登校になりました。 うちの場合は地方都市から地方都市への移動でしたが、 妹にはだいぶ辛かったのだと思います。 その後は父1人で単身赴任になりました。 子どもはすぐに慣れると言う人もいますが、そうとは言い切れません。 主さんのメンタルは置いとくとして、 お子さんが嫌がったら無理に帯同しないほうがいいんじゃないかと思います。 うちの妹の場合、小4での転校が一生後を引いてるように思えます。 納得して転校してもそんなことになってしまう場合もあるので。 ちなみにですが、うちの場合は父の単身赴任先に母と私たちで何度も遊びに行きました。 私1人で行ったこともあります。 父親不在という意識はあまりありませんでしたよ。

どうでも良い質問かもしれませんが

🙂
わさび
>このまま小学校卒業までこの地で暮らし、中学からは私の地元定住するのが安心です(夫側親族は私の子で終わりです)。 中学受験をすると言うからには、トピ主さんの地元の中学を受験するんですよね? トピ主さんの地元でも、フィギュアスケートの習い事は有るのですか? 「いやいや、中学になったら、スケートなんてさせませんよ」なんですかね。 別に、それでも良いんですけど。 ご主人から見れば、「スケートは口実にならない」と思うんですよね。 あくまで、中学受験をどうするかで、ご主人と議論すべきかと。 また、中学受験で不合格だった時には、ご主人の方に引っ越すのかも。 トピ主さんは「子供と自分を大切にするのはダメでしょうか」と書いてますけど、ママ友やご近所さんが、どこまで頼れるかと考えると・・・。 いや、ご近所さんが、義親やトピ主さんの身内なら良いのですけれど。 また「本当は一ヶ所定住したいです。これからの高学年、中、高の移動は厳しく」と書いてますが、それなら、今回を機会にトピ主さんの地元に引っ越せば良いのでは?中学受験もするのだろうし。 スケートリンクも有るのでしょう?? もしかしたら、その辺りも、既に選択肢としては考慮済みで、ご主人とちゃんと話し合えるのかもしれませんけど。 投稿文を読む限り、トピ主さんの安易な思い付きにしか見えないと言うか。お子さんの事を考えてないように読めるんですよ。 (トピ主さんの地元にリンクが無い場合、お子さんがスケートを続けたいから中学受験はしないと言ったらどうするのか?とか) これから娘さんも思春期を迎えますから、ご主人の傍で暮らし方が良いと思いますけども。 取り合えず、ご主人には1年単身赴任して貰って、その間にトピ主さんが頑張れるか、経験してからでも良いのかなとも思います。 単身赴任は、妻側もメンタルがタフじゃないと厳しいです。頑張って!応援しています。

浮気や離婚のリスクは高まる

🙂
帯同妻
田舎では、看護師さんが優しくしてくれるので、単身赴任時の浮気リスクは高くなります。  慰謝料と養育費を払っても、十分にやっていける給料です。自分をATMとして扱う家族を捨てて新しい伴侶…という選択肢もあります。  トピ主さんが自分と娘を大事にすれば、ご主人は自分自身を大事にするようになるかもしれませんね。

そもそもだけど

🙂
cloud
勤務医さんみたいな激務な父の印象ってトピ主の言動一つでもどうにでもなるんだよね。  帯同仕様がしまいが夫婦として目線があっていれば、国内なんだしどこに問題があるのだろうって。  寧ろそこにある問題から目を背けようとして、お子さんの進路と無理に結びつけようとしてない?夫さんの見解はどうなのさ。そこからしてトピに上げない時点で騙るに堕ちるだけど。

そもそも

041
もてナイトくんの妻
神の手を持つスーパードクターの特集が組まれていました。 世界に数人しかいない名医です。生存率10%といわれるくらい難しいオペをする先生方です。 彼等は結婚しても転勤が当たり前です。 家族と過ごせるのは1年の内のごくわずか。 子供の生活基盤や虐めのリスクを考えるより、 免れたら世界各国飛び回る生活を選んでいます。 予め転勤族もそのような気概を持ち選択します。 お子さんの為に単身赴任は当たり前というご主人なら良いのですが。 ただしワンオペなので大変ですよ。 必要とする人がいるなら出向くのは男なら当然ですし かっこいいですね。 因みにうちの夫は程よい距離感で単身赴任生活を楽しんでいます。 あれこれ口煩い妻ややかましい子供がいない空間で さぞ仕事も片付くとことでしょう。

うーん

🙂
わかめ
転勤族の妻です。 うちは息子が一人いますが、高校三年間のみ単身赴任で、あとは帯同です。 現在も幸い三人で暮らせています。 基本的にはご夫婦で、よく話し合って決めてください。 私の場合、毎年春になるとドキドキするのが本当に嫌で、早い段階で「中学生までは帯同、高校は転校なし(異動が出ても単身赴任)、大学は関東(私の地元)で」と決めたので、その通りになりました。 たまたま、息子の高校卒業時、夫の勤務先も関東だったので、ここで持ち家も購入し、息子も無事大学を卒業しました。 トピ文ですごく気になったのが >夫は勤務医で定年までの残りの10年間は、任期不定の移動が見込まれます。 >夫はこれから10年は単身と思うと この二文。 お医者様の定年の年齢が不明ですが、残り10年ってことは、ご主人は50歳か55歳って意味でしょうか? もしそうなら、私が現在49歳なのでご主人と同じ年齢なのかな思うと、この年齢で単身赴任って(ご主人にも覚悟はあると思いますが)さみしいですね。 でも、車で一時間半なら全然近いと思いますし、赴任先の住まいを広めにしておけば、遊びにも行けますし。 今はスマホですぐに顔も見られますし。 とりあえず、まずは単身赴任を選択して、やってみるといいですよ。 やってみて、やっぱり一緒がいいねとなったら、そこから帯同すればいい。 あと、お子さんの性格にもよりますけど、単身赴任をお子さんのせいにしない方がいいと思いますよ。 何か不都合が生じた時、子どもに「自分のせいだ」と思わせる必要は、どこにもないので。 転勤は完全に、親の都合です。

単身赴任で

😣
てっきり、遠いのかと思ったら、車で1時間半の所なんですね。会おうと思えば会える距離ですし、週末だけ、遊び(様子を見に行く)で良いのでは?男って、自分が必要ないと思うと、浮気したり、帰って来なくなるので、適度に相手してあげた方が良いですよ。私の所もかれこれ、5年位単身赴任してますが、子供が小学校5年生だった事も合ったし、持ち家だったので、単身赴任にして貰いました。2人子供が居て、娘の方は、高校生だったので、問題は無かったのですが、息子が、荒れ出したかな。やはり、父親の存在って、大きいと思いますよ。うちは、大丈夫って思っていると、崩れ始めますからね。自分の事より、旦那さんの健康とかも考えた方が良いと思います。女の子だから、しっかりしているでしょうけれども、まー取り敢えず単身赴任でやってみて、駄目だったら、一緒に住めば良い事です。反抗期始まると大変ですけどね。ワンオペでやれるかどうか

トピ主です

🐱
ラテ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 これらを参考に頑張りたいと思います。 これでトピを締め切らせていただきたいと思います。

ご主人はなんのために働くの?

😒
利己主義だね
あなたは色々と娘を盾にしてついていかない理由を書いてるけど、要はあなたが行きたくないんだよね? ママ友に支えられてる?それホント? 万が一それだとしてもあなたはご主人をささえてるの?? そうでないなら夫が単身赴任になって別の女性と暮らしても何も思わないよね。 娘を中学受験させられて、スケートも習わせて、あなたも自由にランチや買い物できて、今が楽しいよね。 今後のこと、よくよく考えた方がいいですよ?

主さんが働いていないのなら帯同

🙂
ともち
ご主人に単身赴任してもらい、とりあえず都会の今の土地に残るとするならば住居費用はかなりかかると思うのですが、経済的に住居費用は問題ないということでしょうか?でも正直効率悪いと思います。住宅費用を抑えれば今後かかるであろう資金に回せるでしょうから。 これから10年家族で生活するか否かで人生が変わってくると思います。我が家では子供が反抗期でどうにもならなかった時、私はつい感情的になりがちなところを夫が対応したことでいくらか落ち着きを取り戻したことがありました。娘さんもこれからの成長段階で色々と大変な時期があると思います。よほどのことでない限り父緒が家庭にいないよりはいた方が良いし、主さんが働いていて重要な役職に就かれているとかでない限り、ご主人に帯同するのが妥当なように思います。主さんの地元定住するというのは個人的な希望でしょう。それは実家に手伝ってもらいたいという願望もあるとは思いますが、逆に実家のご両親に何かあった時には近くに居るのだから、人並み以上に尽くして差し上げる義務も伴うということです。少なくとも私はそう捉えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧