本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何故か一教科だけ物が無くなってるんですよ

何故か一教科だけ物が無くなってるんですよ

レス5
(トピ主 0
041
涼音
話題
僕は中学生です。一学期が終わろうとしてる今、とても僕は困ってます。先生も先輩もクラスメイトもとても優しく、そこは嬉しいと思います。
しかし、僕が困ってるのは教科のことについてです
今から書写が始まるのですが、書写の教科書が無くなってるんです
買おうにも買えないので…
前もノートを無くしたことがあります
今回は友達に借りるのですが、次回から借りる訳にもいかないのです。
ノートは代わりとしてほかのノートを使い、とりあえずは解決というかって感じです。
教科書も先生に言うってことで今話は落ち着いてます。
ロッカーの中に入れっぱなしだったはずなのにないんです。
国語だけというのがなんか謎なんです。
この件について、皆さんはどう思いますか?
あと何か解決策がありましたらなんでも言ってください!

ランキング

レス

教科書特約供給所

🙂
なな
検索してみてください 購入できますよ 夏休みの間に準備しておきましょう 教科書ほか学校に出入りする書店経由でも取り寄せられるはずです 書道もあるなら書道道具と一緒に保管しておくといいです 書道がないなら書写の教科書と専用ノート?を一緒に保管しておくといいです

教科書は学校に聞いてみる

🐱
猫派
今はあまりないかもしれませんが、学校で予備を置いている場合(急な転入などに対応する場合もあるから)もあるので先生に購入できないか尋ねてみましょう。 学校にないなら教科書を販売する指定店と購入方法を教えてもらいましょう。 教科書を置きっぱなしにしていたロッカーは鍵がかかりますか? 鍵がかからないロッカーに教科書を置いていてなくなったのなら教科書が溶けたりする訳ではないので「誰かが持っていった(もしくは隠した・捨てた)」しかないでしょう。 確実にロッカーに入れていたのなら、無くなったことを担任に伝えて下さい。 解決策は教科書が重くても「置いていかない」です。 子供の学校でも辞書や教科書をロッカー(ほぼ棚)に置いていくのは認められていましたが条件はありました。 私の子供は紛失が嫌なので全部持って登校していました。(常に3キロ位はあるので肩ひもがちぎれたこともあります) 持って行って登校して授業を受けているうちに無くなるようなら大問題ですが、置きっぱなしにしている時間帯は人の目もないので物がなくなるリスクも考えておいた方がいいと思います。

あのね…

041
母1号
モノを失くすっていうのは、盗まれたりしているのでなければ自分の管理が悪いことでしか起こらない。 ファンタジーでもあるまいし、あなたのモノには手足があって自由にどこでも行けるの? そうじゃないなら >無くなってる じゃなくて自分で失くしてるんです。 大学生の母です。うちの息子も小学生まではモノの管理が苦手でした。 冒頭のようなことを何回言って聞かせたか… ノートがなくなった経緯はわからないけど、書写の教科書については置きっぱなしにしておいたことが原因でしょうね。 普段使わないものは学校に置くというのが最近の流れなので、教科書を持ち帰らなかったことについてはいいんですが、ふだんからちゃんと管理ができていないから無くなった!と騒ぐ羽目になるんでしょう。 「置いておくor保管しておく」のと「置きっぱなし」が違うのは理解できますか? 置いておくというのは、その場所にそのモノがあることが分かっている状態で、置きっぱなしは文字通りいったんそこに置いたらもうそのモノは意識されない状態といえばいいかな。 察するに ・ロッカーが整理整頓できておらずぐちゃぐちゃな状態 ・普段よく使うものは見えていても、使わないものは奥や隅に追いやられ、存在を忘れ去られる ・そのうちほかのものに紛れてロッカー外へ持っていかれる ・結果、いざ使うときに「ない!」となる みたいな感じですかね。 普段からロッカーを整理してどこに何があるのかわかりやすくなっていれば、万が一誰かに持っていかれたとしてもすぐに気が付くはず。 この失敗を次回につなげて、中学生のうちに自分のモノの管理がきちんとできるようになってください。

自衛しよう

🙂
泥棒憎し
学校内での盗難を疑っているということですか? 鍵がかけられないロッカーということなんでしょうか? 先生に届けて、警察にも被害届だして、捜査して貰えばいいのでは? 私の感想では、トピ主さんの管理不足としか言いようがないですが。 ロッカーに置きっぱなしで物が無くなるのなら、自衛することを考えるべきですよ。 持って帰るのが重くて面倒だからロッカーに置きっぱなしなんでしょうけれど、無くなって困るのは自分です。 教材が無くなって困る自分と、持ち運びが面倒な自分。 どちらが大切でどちらが優先なのかです。 もし本当に盗難なら盗むヤツが悪いのはその通りなんだけど、でも何の対策もせず漫然とロッカーに置きっぱなしで前にも無くなったのに今回も無くなった~では、全然同情しないけどな。

長く使わないものは持ち帰ろう

🙂
ほんまる
中学生の子がいる親です。 他の教科書やノートやファイルの間に挟まっていませんか?全部パラパラしてみてみてください。本棚にしまえるようなものは、意外とそういうところに隠れていることが多いです。 あとね、物をなくした場合って、いつどこでどのタイミングでなくしたかっていうのがとても大事です。例えば友達のと混じってしまったのに、それに気づかないとずっとそのままになり、さらにどこかに行ってしまいます。 国語だけというのはたまたまでしょう。もしくはなくしやすい挙動がどこかに隠れているのか? 我が子の学校のロッカーを見ていて思うのですが、人によるのですが、ひどいロッカーがかなりあります。男子に多いですね(うちの子も男子なんですけど)。こんなふうに突っ込んでるといつどれがなくなったなんてわからなくてものを失くしそうだなと思いました。ロッカーは少なくとも整理整頓されてますか?背表紙がちゃんと見えていて、何があかひと目でわかりますか? あまり使わないものは、なくなったのに気づきにくいです。ロッカーに置いてあるものは毎日のように触りますよね。そういうところにあまり使わないものは置いておかないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧