本文へ

皆さんは何者ですか(駄)

レス40
(トピ主 0
🙂
カレンダー
話題
私は20代後半独身女性で正社員をしています。高校生の時から今の職を目指して大学にも進学し現在に至ります。 最近舞妓や宝塚、バレリーナをモチーフとした漫画アニメ等の作品を見ていてこの子たちはごく小さい頃や小中高生等の若い時からこんな華々しい舞台を目指して血も滲むような努力をして本当にすごいなと尊敬するとともに私はやりたかったことをしているけれど正直パッとしないというか、何者でもないなと思います。まだ20代と若い部類ですが一定の年齢制限のある職業にはもうなりたくても決してなれないのだと思うと私は今まで何をしていたんだろうと思います。かと言って、では小学生や中学生に戻ったらそういった職業を目指すかと言われると間違いなく目指しませんし今の職業に就いたことへの後悔もありません。そう思うとただのないものねだりですね。 人生は今が一番若いと言えど母親になるにも年齢にリミットがあるし女性は何かと若さが重要になることが多いなぁとアラサーになり色々と考えています。ぼーっしていたら何もないおばあちゃんになっちゃったとならないか不安です。

ランキング

レス

この子を東大に

041
賢者のばば
初めて兄を抱いた祖母が発した一言が凄かった。 この子は賢そうな顔だ。この子を東大に!!! です。 有言実行で本当に兄は東大に入りました。 天下無双…。東大卒の医師なんて後にも先にも 親戚で兄だけです。 天ボケ?の兄は本当に頭が良いと信じ込んで 突き進みました。 祖母は孫馬鹿で、兄を本物の天才だと信じ込んでいました。 それはそれはチヤホヤし 甘やかしていました。 これが欲しい!と言ったら本屋にある参考書を全部買い、勉強に必要なものは惜しみ無く用意しました。 参考書に出てきた国に行きたい!といえば連れていき、 世界に数個しかない化石が見たいと泣いた時には 飛行機で飛んでいました。 兄はただ高揚した気持ちで飛行機に乗っていただけだったようですが 周りは大変だったと思います。 因みに私は何者でもありません。 何故かというと 女の子は追われるくらい思ってくれる人と結婚したらいい。 となんともハードルの低い目標を与えられました。 良い所に嫁ぐべく、お相手に相応しい学歴をとそこそこ勉強をし、 ピアノや華道、洋裁など叩きこまれました。 祖父は教育には無関心でした。ただ仕事人間なので沢山稼いでいました。 私は祖母の思惑通り、きちんとした男性と出会い幸せな生活を送れています。 私も神童と言われたら兄のようになれたのだろうか…と思いますが やはり無理だと思います。 しかし、このご時世だからこそ 何者でもない   私   に満足しています。

私は私です

🙂
なな
幼児期も学童期も学生時代も独身時代も子育て・介護期もその後も ずっと、私は私です ぼーっとしていたら何もないおばちゃんになっちゃった ように見えるかもしれないけれど 元気なかあさんに見えても あちこちガタがきて、意外とポンコツなのねと思われても 呆れるくらい基本的なことは代わっていない気がします 進歩がないのです(笑) 目指すものがあって、それを目指して頑張って、実際になっているカレンダーさんはあっぱれです 誰もが常に『私の人生』の主人公です その物語が平穏無事なら、とても素敵だとおもいますよ 今は悲惨な物語が溢れています 幸せなときは、その幸せを自覚できない人がほとんどです その幸せを喪って初めて、 ああ、なんと幸せだったことか と気づくのです

農の者です

🙂
ポケ〇ンgoしてるときはgoの者です… 何者って考えたことがなくてふ?と思ってトピ見てしまいましたすみません。 普段は仕事も趣味も畑な日焼け止め塗っても真っ黒アラフィフのわたしです。 そうですねぇ… 育児介護で退場してた時期が長いので笑 社会的には何も無いおばあちゃんになりそうですけど… わたし、選んだ仕事を後悔することなく続けていかれてる主さんに聞きたいこといっぱいあります。自分の生きなかった人生の話。人の脳みその数だけ知恵がある。 そして案外何も無い人になるって難しいんじゃないかなと思う雨の夜です。

凡人です

🙂
なんとかなるさ
芸能人や有名人でなくて 良かったと思う凡人です。 有名人じゃないから 好きな所にいつでもどこでも行けるし 多少、品のないことをしても 誰にも注意されたり誹謗中傷される こともない。 私は超氷河期で就職したので 全然希望じゃない仕事から始まりましたが、自分の適性と好みが分かってきた頃から、グイグイ希望して 今は、かなり自分の適性に合った得意な仕事をしています。 得意な分野だと自信を持って楽しく伸び伸びと仕事ができるので 遠慮せずに手を挙げて この仕事、やりたいです!と 異動してよかったなって 思っています。 最近は趣味のサークルにも あまり上手じゃないけど やりたかったので お願いして入れてもらったら 少しずつ上達して楽しめるように なってきたので 興味のあることや 楽しいと思えることに どんどん近寄っていくと いいことあるなーって思ってます。 バレリーナや音楽家は 努力プラス才能が重要なので 私の従姉妹は 修学旅行も我慢してひたすら ピアノの練習に励み、音楽家になりましたが、結局、音楽では食べていけなかったので、普通にサラリーマンしています。

メチャクチャ遅咲きの人生

🙂
レモネード
容姿には恵まれず、成績も相当頑張っても中の上がやっと。5回も受けた採用試験で何とか合格してみれば、全くの専門外の職場に配属される始末。 それでもその仕事が好きで、天職とも思え、夢中で働き続けた35年。 定年まで残り3年という時期になって、一気に花が咲きました。定年を迎えた今は、OJTのプロとして働いています。 今の私の肩書きはOJT推進リーダーです。こんな肩書きが付くなんて、若い頃は想像だにしませんでした。

小町では大ブーイングの

🙂
匿名希望
小町では大ブーイングの同居婆です。 二世帯で生活は別ですが、共有部分もあるので、廊下でお嫁さんによく会います。 孫もよく遊びに来ます。 でも、お互いに常識人なので(ここ、大切なポイントよね)、ほどほどの良い関係でやっていますよ。 孫が生き甲斐!なんてことは全くなく、お祝いなどは欠かさないけれど、あとは日々淡々と過ごしているので、主さんがいう「なにもないおばあちゃん」かもしれません。 でも、毎日美味しく食べられ、健康に楽しく過ごせてるって、恵まれてますね。 体調悪くて通院中は、やっぱり気が重いですから。 何もない毎日でもいいと思うけどなぁ。 私はこんな婆です。

大半の人間は何者でもない

🙂
ももぞう
何者でもないけれど「私」です。 この世の大半の人間は「何者でもない」です。何者でもない人たちがいるからこそ、舞妓さんや宝塚スター、バレリーナさんが居て目立つんですよ。 何者でもない人達がそれらの人の活動を支えてもいます。 私は現在専業主婦です。25歳まで正社員として他人からみたら「花形」と言われる仕事をし、その後結婚して派遣社員として事務職で働き、子どもを産んで育てて。子どもの学校のPTAの役員もして。 世の流れに逆らわずに生きてきました。それなりに趣味を持ち自己表現もし、今に至ります。 確かに何かを残したとは言い難い。何となく生きて来た感も否めません。 でも自分のしてきた経験は自分にとっては唯一無二の事だし、今、楽しく幸せです。 趣味の自己表現は友達に褒められます。そんな友達にもやっぱり趣味・自己表現があります。 私も彼女たちも、それを始めたのは40歳前後です。 大丈夫。諦めなかったら何歳でも始められます。 20代の頃に編み物仲間だった子はハンドメイド作家になっていました。 テニス部だった友達はシニアプレイヤーで全国大会に出場しました。 カラオケ好きだった友達はコーラスサークルでリサイタルに出てます。 プロフェッショナルかと言えば違うかもしれないから「何者でもない」部類ですが、なにもなおばちゃんではないでしょう。 結局は20代にやってたこと(仕事以外)を極めた感はありますが。

何者でもない

🙂
わーまま
もちろん、親に望まれて生まれてきて、ちゃんと名前もあり、一人の人間であるという自覚はあります 生きることに、大して意味はない、 人生は死ぬまでの暇つぶしと思っているタイプなので 何者でもない自分は結構気に入ってます 何者かになるは、そう簡単ではありません 出来れば不名誉ではない方がいいでしょうから 歴史に名前を刻むような人とかは無理 何かと有名人になりたいわけでもなく 何か突き詰めてということもない 世の中の人間の大半なんて、何者でもない人たちの集まりで 実際世の中動かしているのは、その何者でもない人なのである という考えです あとは、何者でもないからこそ 母親になったはあります 自分がなしえたすごいことは、一人の人間を生んだこと位じゃないかな? 一人しかいなくてごめーんって感じだけど 母親になりたいなら急いだ方はいい これは事実ですからね 医療が発達して、長生きになりましたけど 根本的な部分 自分は人という生き物であるは変わってませんからね

霊媒師になると言われたこともある

🙂
ぎんねこ
自分が何者かになるかどうかの岐路に立たされた時、私自身心の中ですが、普通の女性を懇願したことがあります。なので、平凡ですが、お勤めして主婦になる人生を選択して、その通りになっています。 ある占い師のところで、受験の岐路に立たされた時、このままだと霊媒師になるか普通の人になると言われて、私自身普通に生きるように努力して、結果普通の人生を歩んでいます。 元々は霊媒師になれるような素質の人間なんだろうと思います。 芸能の道はこれはある種の神様がついて、次から次へといろいろな役どころを恵んでくれるものではないでしょうか。とても一人の人間の努力だけではいかないものがあると思います。 芸能で活躍されている人が、近くで見るとオーラがあるのを見ると、やはり神様がついているのだなと感じます。 勿論若年のころから、普通の人生でなく、芸能の人生を渇望されていたことは、明らかですが。 私は何者かといえば、ただの主婦。市井の人だと思います。それでも幸せです。

何もない、おばぁちゃんです

🙂
べるる
向上心があることは素晴らしい事ですね 私は本当にぼぉーっと流さるがままに66年生きてきて でもね~それでも今「幸せ」だから良いかなぁ~って 「何者」かにならないとだめなのかしらね~?

漫画描きのおばちゃんです

🙂
ミモザ
昔から絵や漫画を書くのが趣味で、小学生の頃から友人たちと回覧漫画雑誌を作ってみんなに見てもらってました。 中学生では投稿を始め、落選し続けましたが描き続け...全く勉強せず(汗) 取り敢えず入れる学校へ入り、高校でも投稿生活。 小さな賞もいただけ、ますます漫画家への夢は膨らんでいました。 美大に行って頑張るぞとデッサンもやりましたが... しかし、何か資格があったほうが良いと、担任の先生と親の意向で美術系ではない大学へ。 なんだか嵌められた感がありましたが、大学でもデビュー目指してひたすら創作、本も出す。 そして、何を間違ったか教員になってしまい、忙しすぎて創作できず... 結婚して育児で忙しく、しばらく漫画から離れていました。 でも!インターネットの発達が私を救いました! お絵かきサイトを発見し、しばらくロム専でしたが、気持ちが収まらず投稿。 どうせこんなオバちゃん漫画なんか読んでもらえないだろうなーと思ってましたが、 昭和レトロがウケたのか?人気者に。 若い子に混じって、楽しく創作し、コミケにも出ています。 嬉々として漫画の原稿仕上げていると、冷めーた主人や息子も今度はどんな話?と興味津々。 今、振り返って、もし漫画家デビュー出来てたとして、売れなくてすぐに廃業か、ストレスで続かなかっただろうなと... 才能もあり、精神的に強い友人がプロデビューしましたが、体壊してましたもん... デビュー出来なかったのは悔しいけれど、ヘタレで才能無い私にはゆるーい創作ライフがちょうどいいのかなと思っています。

トピ主さんもすごいと思います

🙂
テツコ
アラフィフの女性です。 私が高校生の時なんて、自分の将来ってあんまり考えていませんでした。 何せ、高校卒業後、何をしようかさえ、考えてませんでしたから。 ぼんやりと将来のこと考えてはいたですけど、それを実現するために行動することまでしませんでした。 トピ主さんは高校生の時から、やりたいことを目指して実現できているのですから、すごいです。 でも、この年になって、これまでの人生、おおむね幸せだと思っています。 住むところがあって、家族がいて、生活にはそう困っていないなら、それだけで幸せかと思うようになりました。まだ働いていますから、社会でも少しは役に立っているだろうと思います。 私は、私であって、 家族の中で、妻であり、母であり、働いている企業の一員であったりします。 大方の人が、私とそう変わらない者なんじゃないかと思います。

忍者。

🙂
nene
小学生の頃から、自分の祖先は忍者だと信じていました。 母からそう聞いたのです。 お友達にも自慢しましたし、「仮面の忍者赤影」に憧れてテレビにかじりついて観ました。 自分の中に忍者の血が流れていることに誇りを感じていたのです。 ところが、成人して良く良く聞いてみると、 祖先は忍者ではなく、古武道家だったのだと判明しました。 私のとんちんかんな早合点は、子どもの頃からだったのです。 私は古武道家の血を引く、そそっかしい50代女性です。

面白いタイトル

🙂
こまこ
魅せられてレス なんでもないただのおばちゃん いや、おばあちゃんになりかけ? 変身途中… 子供の頃の夢は 普通になりたい! 普通に憧れていました、色んなイミで… 今は変わり者ではありますが(個性の範囲内)市井の一般人だと思う 普通が有り難い …と日々平和に(たまに激怒しながら) 喜怒哀楽にまみれてこれからも過ごしていきたい 主様これからもお幸せに

たわけもの、です

041
フ号
他人に言われたくはないですが。 >ぼーっしていたら何もないおばあちゃんになっちゃったとならないか不安です。 何もないおばあちゃん。 ある意味、最高、最強だとおもう。 なれるもんならなりたいわ。

何者かになるとは

🙂
ギマ
「何者かになる」を望むのは、踏み出せる人じゃないと不幸かもしれません。 我が母も、同じ言葉をずっと言っていました。そして75を過ぎたとき「私は70までは、何者かになれると思っていたが、なれないと気がついた」と。 そこからは、認知症になっていきました。 ずっと、弁が立ってキリキリしている母でしたが、晩年は穏やかでした。 何者かを望んでいる母は魅力的でしたが、母自体は晩年の方が幸せそうでした。 母と同じような性格の姉もアラ還になった頃「私は何も為し得なかった」と言いました。 プライドは高いが努力が嫌いな姉でした。でも、そんな弱音は聞きたくなかった・・・それ以降、すっかり老け込んだ気がします。 私は、休んだりする時間があったりしますが、志して40年・・・今もある事を続けています。 思ったような「何者」には到着していませんが、目指している間は、いつでも何者かになる可能性があります。まぁ、目標まではいかないかもしれませんが、人生の彩りとしては満足です。 母や姉は自分が何になりたいのかが分からず、ただ「何者かになる」を求めていたから辛かったのだと思います。 自分から求めなくたって、生きていれば、それだけで何者かになっているのですが、そこでは満足できなかったのでしょう。 トピ主さんは、まだ、お若い。たくさんの「何者」になるチャンスがあるでしょう。 目指す物があるのは人生の生き甲斐にもなりますが、今在る自分も大切にして下さい。 闇雲に何者捜しは、青い鳥ですよ。

カレンダーさんが求める答が出てくるといいのですが……

🙂
なな
10代20代って、大人になることの恐れや違和感や拒絶を抱きやすい時期かと思います 私は二十歳頃、昭和と平成の移行期 20歳成人は間違っている 30歳成人が望ましい などと力ある人に訴えていた馬鹿者です 大真面目に、最初に就職した業種によってその後の人生が規制されること、1度転落?したあとにやり直す機会の少なさに、後退りしていました また、徐々に友人が妻となり母となるなか、 いやいや、こ~んな子どもの自分が親になるなんて間違っているでしょ と考えていました けれど、この考えは大間違いだと、のちに感じました 女性であるというだけで大変なこともあるけれど 女性だからできることもある 子育てって、ある日、ポンとヒトとしての赤ちゃんが現れて、当たり前だけど生きていて、食べて寝て育っていく 待ったなしに様々なことが起こる その赤ちゃんは一個の独立した意思をもった人間で、同じ父母のもとに生まれても、見た目も性格も違う 子育てをする中で、親は親としてのスキルを身に着けていく そして、大人になっていく 子育てしなくても大人になれるけれど 子育てしながら親になっていくと、子育てという体験を経験に変えられれば、そこから社会に繋がることも還元することすらできる 乳幼児期から思春期、そして今まで カレンダーさんのシナプスは刈り込まれて最適化されてきたけれど それでも、まだまだ未来への選択肢は沢山あって、沢山あるからこそ悩む部分もあるとおもいます どれを選んでもカレンダーさんの人生です どれを選んでも、大変なこともあるし歓びもあるはずです カレンダーさんは今のままでも十二分に《立派な働く大人》です 20代の終わりも揺れる季節ですよね その頃、ずっと避けてきたコバルト文庫を友人に勧められて初めて読みました 氷室冴子 なんて素敵にジャパネスク 入手可能なら読んでみてください

何者かになる必要あるのかな?

041
大抵の人は何者にもなっていないと思います。 若い頃は妙に自信があってパワーがあって何者かになると思い込んでいたけど、 実際は徐々にただの平凡な人とその才能も無いと気が付いて諦めました。 でもね、年齢を重ねて色々あって思うのは平凡でいることが幸せだなと。 淡々と生きれるってそれだけで幸運だと感じています。

なまけ者です

😷
なまけ者
仕事もせず、 最低限の家事をしてる時間以外は 家でダラダラ、 1日中スマホをいじって、 仕事から帰ってくる夫を待つ専業主婦です。 もうこんな生活が10年以上。 そろそろちゃんとしないといけないと思いつつ、 自分に甘々ので、なかなか変われません。

「何者」ではない、普通の幸せな人

🙂
50代兼業主婦
私は、普通の幸せな人です。50代兼業主婦です。夫と二人ぐらしです。 一人娘は、社会人として自立しました。  毎日、ただ平凡に過ごしています。幸せですよ~  私は、実両親が、教育熱心で、幼い頃から「立派な大人」になれと強制され、心を病みました。 実両親は、今頃になって、「特別じゃなくてもいい。平凡な人生が1番幸せだ」などと、抜かしております(笑)  「どの口がいう?あなたたち(私の実両親)のおかげで、私がどんなに苦しんだのか?」と、私は怒りで、わなわな震えます。  たとえ、宝塚にはいることができたとしても、トップスターになれるのは、ほんの一握り。それ以外は「何者」でもない気がします。  確かに、「若さ」には、価値があります。 でも、何もない、平凡な婆ちゃんでも、幸せだと、私は思いますよ。  「何者」にならないといけない。とか、何かを成し遂げないと、幸せではない。満たされたいという考え方だと、人生は苦しいものになってしまいますよ。

変わり者かな

🙂
田舎者
子供のころは、普通の田舎に住むおばちゃんになるのかなと思っていました。昭和半ば生まれの貧乏農家の娘には親も他人も期待するどころか見向きもしない。そういう教育を受けて育ったからでしょうね。都会生活とか、マンガやドラマなんて異世界で、私には関係なし。 現在60代。ふつうのおばさんあるいはおばあさんではないですね。あえて言えば、かなり変わった経歴と生活をしてきています。年に一度長距離フライトで帰省をしますが、もはや故郷のほうが異世界です。 どっちの暮らしが幸せだったんでしょうかね。

20代前半に「何者かになりたい!」と一念発起した

🙂
ヨーコ
20代ぐらいって「自分探し」とか言って、自分の将来や仕事を考えて「このままでいいの、私?」とか思ったりしましたよね。 私もそうだし、友人もね。 友人は迷って迷って、迷走していたな・・・。 私は「そうだ!〇〇に行こう!!」と会社を辞めて専門学校に行き、なりたい職業にはつけましたよ。 でも結婚して退職してしまいました。 後悔しています。 しかし専門学校で学んだこと、仕事で学んだことは、その後に別の仕事でいかされています。 今は体調崩して専業主婦ですけど、少し前までは「先生」でした。 その専門を教えていたんですよ。 今、通院して体調が戻りつつあるので、その仕事で培ったことを再開したいと思っています。 具体的には言えませんが(今はまだ何者でもない、主婦だから) 数年以内には「〇〇です」と言えるようになりたいと思います。

同じ

🙂
Cocco
私も同じことよく考えます。 人と同じことができないのが原因で人生投げやりに過ごしてきました。でも、転職した先で、資格を一つも取らず趣味も持たず、仕事以外は毎日テレビだけの人がいてさすがにこうはなりたくないなと思い、今自分にできそうなことを少しずつだけどやっています。 ホント何もないおばあちゃんにだけはなりたくないですね。

何者でもない人が大半

🙂
私も何者かになりたいとずっと思っていました。キャリア志向が強く負けず嫌いで同世代の活躍を見てると嫉妬心や対抗心が湧いて感情が振り回されることも多々…エネルギッシュでアクティブでしたがストレスも多かったです。自己肯定感も低かった。自分の目指す何者かの理想と現実のギャップにいつも苦しんでるようでした。 仕事だけは辞めない!と思いながら転勤のある人と結婚し止むなくキャリア断絶。アイデンティティの危機に陥りました。でも転勤や出産に伴い職を転々として今、割と自分に自信が持てるようになりました。どこの職場でも挨拶や報告相談をきちんとして、振られた仕事はちゃんとやりそこそこ評価され、程々にサボったり休んだりして力を抜き、家族と仲良く暮らしてます。何者かと問われれば普通のワーママ、でしょうか。 でもこの生き方、気に入っています。あまり欲も無いしストレスもありません。理想と現実が合致したからか、理想を捨てたからか。 何者でもない人が大半だけど、それぞれに物語があるのでそこが人間の魅力かなと思います。

ただのママで、ただの妻で、1女性

🙂
満たされている
何者でもないな〜笑。 若いときはあまり何も考えずに、その日を楽しむ毎日。 一流企業に勤め、ドラマのような華々しい生活をしていたと思う。 お客さんで来た主人が私に一目惚れをし、あれよあれよ結婚。 主人に甘やかされ、子宝に恵まれ…。 子育てを通して、大人に成長してきた感じ。今も自分育て中。 子供が大きくなり、暇を持て余すようになったので、社会復帰。 仕事は好きなことなので、まぁ、やりがいがある。 毎週、家族でどこにお出かけする?というのが楽しみ。だったり、ワイワイ食べながら一家団欒も楽しい。 子供が自立したら、夫婦で47都道府県に旅行に行くのが夢。 今は子供優先の旅行になっちゃうからね。 思い描いていた幸せな家庭を手に入れたな〜とは思う。 優しくよく稼ぐ旦那に可愛い子供たち、広い庭付き一軒家、パンやお菓子を作ったり、ハンドメイドをしてみたり、適度な仕事。 書き出してみると、改めて、感謝だね。

其々何かはあるでしょ?

🙂
R-e
ここで「何者でもない」と、言っている人にも、其々の人生がある 誰かの娘(息子)であり、 もしかしたら、誰かの妻(夫)であったり、親であったり 華々しい経歴はなくとも、自分のステージで懸命に生きてきた。 何もないおばあさん(おじいさん)なんて、居ないのではないかな? 子供を持つ と、言う点ではタイムリミットは有るでしょうが、必ずしも子を産まねばならないわけでもない。 若さだけが、尊いわけでもない。 「一寸の虫にも五分の魂」が、有るように 「名も無き花」にも、実は、名があるように 何もないおばあさん なんて、居ないと私は思います。

殆どが何者でもないですが、

🙂
専業主婦よ
普通のおばちゃんでも、普通のおばあちゃんでも、幸せに暮らしている人は沢山いますよ? 衣食住に少し余裕があり、家族でも友達でも仲の良い頼れる人が何人かいて、健康で、楽しみがひとつあれば、大体の人は幸せに暮らせると思います。

怪しい者ではございません。

🤔
忍者
別に何者でもないのに、曲者的な扱いはやめてほしいよね。 就職に悩む大学生が考え込んでるのかと思ったら20代後半の社会人さんか! この青春者めっ!

平凡こそ最良

🙂
平凡なお祖母さん
私の信念です(笑) まぁ、色々ありましたよ。 小中学校では所謂「苛められっ子」でした。 高校は、同級生から逃げる為に「同級生が行きたがらない学校(つまり、底辺校)」を選びました。 先生からも両親からも、志望校変更を強く勧められましたが(日曜に両親と担任自宅に呼び出された事も…) 「そこ以外では高校は行かない!」と。 …人生変わりましたね。 そこでは私を見る目が違いました。 私は中学時代と同じなのに。 そこでつくづく思いました。 「普通が一番!」と。 就職してからも、「平凡」を望んでいました。目立たず、でも一目置かれる存在。 昇進を薦められても断固として断り、ヒラに徹しました。 結婚して何故か共働きでしたが、子育ての信条は「他人様に迷惑を掛けない」「自立できる子」そして『平凡こそ最良』です。 子供達も巣立ち、其々結婚して父になり母になりました。 そして、平凡な日々を送っていると思えます。 近居の娘は、残業や夫とのデートの時には孫を預けに来ます。 車で2時間程度の息子達は、長期休暇には1週間程度滞在します。 古希を迎えた私達夫婦は、のんびり、時に忙しない日々を送っています。 『平凡こそ最高』です。 願わくば、子供達や孫達の人生も『平凡』に過ぎて欲しいと切に願います。

その辺のおばさんです

🙂
はにわ
発表会風にいうなら「おばさんその1」でしょうね。 特別な職を持たず身に付けず、結婚して子を授かったが離婚。 そしてたまたま冷やかし半分で行ったハローワークで仕事を見つけて就職し、現在に至る。 ほんの数行で語れるおばさんその1の私。成功とか失敗というほど大きな生活は送っていませんが、楽しくは過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧