本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲している彼とこのまま結婚していいのか悩みます

同棲している彼とこのまま結婚していいのか悩みます

レス22
(トピ主 0
🙂
プレモル
恋愛
私は49歳バツ1子なしで、彼46歳バツ1子供2人(子供は別れた奥さんと新しいパパと暮らしている) と2年半お付き合いし、同棲しています。 父が最近倒れ安心させたい事と、自分の年齢もありプロポーズがない為、 結婚を強く考えていて彼に気持ちを伝えました。 私と結婚したいけど、、、実は仕事がうまくいってないと言われ、、、中小企業ですが管理職でしてうまくいっていると思ってたんですが、収入が少ないんだと思います。 年収とか全く教えてくれません。 家賃分担は7割彼、3割私です。家具などほぼ折半で購入。 今なら年齢的に間に合う、福利厚生しっかりした 大企業へ転職したらと伝えたところ次の日退職願いをだしてきたと言われ急すぎてびっくりしました。即行動に起こしてくれた事は嬉しいのですが、、、 8月中に新しい職場必ず見つけると言い今は転職サイトで探しています。 そんな中、私は離婚して4年になる元旦那さんとは今は友達関係で時々連絡取り合っています。元旦那さんには新しい彼女はいません。 作る気ないと言っていますし周りには私と離婚している事は告げてないと言います。 頭の中、復縁という文字がよぎり毎日悩んでいます。特に元旦那さんからは復縁しようとか言われていませんが、連絡がきたりする事もあり未練みたいなものは何となく感じております。 今の彼とは今後お金で苦労するのではないか心配です。 元旦那さんはお金持ちとまでいきませんが割と裕福です。 友達にはやんわり相談していますが、、、 毎日この先どうしたら良いか悩んでおります。 率直な意見お聞きかせいただけたら幸いです。 長文失礼いたしました。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

無責任

🙂
なな
〉今なら年齢的に間に合う、福利厚生しっかりした大企業へ転職したら 間に受ける彼も彼だけど トピ主が無責任でしょう。 コネや引き抜きならわかるけど、 転職サイトでその年で大企業正社員って世の中そんなに甘くないから 頭をさげて退職届を取り下げてもらいましょう。 トピ主が彼をとるか元夫をとるかは好きにすればいいです。

愛より金

🙂
和泉のおかん
結局そういう事ね。 弱った父を安心させたい?今更? 離婚した元夫と復縁したら驚愕では? 何がしたいのか、と。 離婚は揉めずにすんなりと? 離婚原因は今はスルー出来ると? 同棲までしながら、元夫を想うあなたの気の多さにびっくりですが。 こっちがダメならあっち、て。 自分が主体になるとか、私が引っ張っていくとかの覚悟が無いんだね。 まあ、49から金の心配したくない、依存されたくない気持ちはわかる。 けど同棲相手は既にあなたの稼ぎアテにしてあっさり退職してる。 焦ってなさそうだ。 再就職しても、手取りも少なそうだし後々の保障も無さそうね。 丸抱えはしんどそう。 別れを言ってすんなり引いてくれそう? 先ず、そこからだよね。

酷くないですか?

🙂
びっくり
ちょっと読んでみましたが、主様のしている事は酷くないですか? 同棲までしておいて、プロポーズして転職させたのに、実は元夫とよりを戻す? もっと人らしく生きてください。 相手にも感情はあるでしょう。 者と対峙しているのなら別ですが、義理とか人情とか無いのですか? この先は二人と別れてやり直してはいかがですか?

うーん

041
くま2
トピ主さんは最低。 彼氏に自分の結婚を急かせて転職まで強要しておいて、 自分は元旦那と連絡を取り復縁もイメージしている。 残念だけどトピ主さんは幸せになれない女性なんじゃないかな?

男性は、金蔓ではありませんよ。

🙂
まるあんぱん
ご相談を読むと、何だか2人の男性のうち、経済的に安定している方を選ぼうとしてますね。 人生百年時代、まだまだ先は長いです。経済的に安定したい気持ちは分かります。 しかし、綺麗事、愛情だけでは食べられないけど、結婚は、男女が愛し合ってするものです。 貴女の愛している人は、どちらですか? 何だか、経済力しか見ていないように取れますよ。 経済力のみの選択尺度は、結婚において、最も不純な動機です。 今一度、結婚の意味を問い直してみては、いかがですか?

悩んでいる時点でナシでは?

🙂
かぴ
父親の為に結婚するのですか? トピ主さんは既に一度結婚に失敗していて、結婚=幸せ でない事は十分に分かっていますよね? もし幸せでない結婚をしたとしても、結婚さえすれば父親は安心するのですか? 今の彼と同棲までしていながら元夫との復縁を考えてふらふらしているのって、考えなしに行動するいい加減な人間である印象を受けます。 同棲して結婚の話まで出ていて相手の転職まで促しておきながら「やっぱり元夫の方がいいわ」とスッパリ切れるのですか? そんな事したらかなり恨まれそうですけどね。

彼がかわいそう

🙂
豆板醤
47歳の彼に、大企業への転職を勧めるなんて、中小企業勤務でそれなりのキャリアのある人でも厳しいんじゃないの? 2年半付き合った彼はお金はないし先行きも不安定だから、離婚した元旦那のほうがマシってことで寄りを戻したいんですね。 なんかトピ主さんの中に、人としての冷たさを感じましたが、そんなに不安なら今の正直な気持ちを話してお別れしてください。 トピ主さんが大黒柱になれば問題ないと思いますが、それが無理なら仕方ないですね。 期待された彼にいい仕事が見つかって、トピ主さんと別れても、優しくて素敵な女性が見つかるといいですね。

いやいやいや

🙂
ブライトン
同棲彼との結婚に不安だからと、 この期に及んで、元旦那との復縁を考えるのですか? 勤務先の退職は彼が自ら決めたこととはいえ、 再婚の意思をちらつかせて、転職の検討までほのめかせている経緯を考えれば、 彼に対して、婚約破棄となる可能性がありますし、単に人として最低だと思いますが。

正直・・

🙂
さーや
父親を安心させたいとか嘘ですよね。 単に主さんの収入が低く誰か男に頼って生きて行くしかない!と言う話だと思います。 現在同棲している男性の収入が低い、そして求職中・・。 それと同時に元夫との連絡も続けている。 子供も居ないのに謎の行動ですよね。(子供が居るのなら分かりますが) そして元夫に戻ろうかな?と。 50近くまで自分一人で生きて行く、生きて行けるように努力しなかった結果ではないでしょうか。 だからいつまでも養ってもらえる男を探し求めるような生活になっているのですよ。 正直、生活費の3割しか出してない主さんに相手の収入の低さをとやかく言う権利はありませんよ。 元夫は新しい彼女を作る気がないとか、50代の大してお金もない中年がモテる筈なんかないでしょう。 今の男性を見切って元夫に養ってもらったら良いのでは? どんな人生ですか?と思いますけどね。

自分で決めてください

🙂
KM
子どもじゃないんだし自分で考えて結論出しましょうよ。 個人的にはあまり質のいい相談事には思えないんで余計な事は言いません。

結婚したいのですか?

🙂
おばはん
文章からの推測になりますが、トピ主さんなら、元夫さんや今の彼以外でもすぐに見つかるのでは? 今の方は再就職されるまで待ってみて、就職できないようなら別れても良いとは思います。 元夫さんとは、連絡をとり続ける事。 そして、どちらも様子を見ながら、状況に応じて婚活すれば良い。 トピ主さんはお仕事はされていますか? 収入が不安ならば、転職を考えても良いかもしれませんね。 企業にお勤めならば、そのままで。 婚活の際は、やはり企業の方が有利だと思います。 もう五十になるのだから、自身の基盤はしっかりとした方が良い。 そして、お相手の見極めも。 老年で結婚してから、こんなはずではなかったとなるのは大変な事です。 また、結婚してから相手の借金などがわかる事もある。 慎重になる場面だと思いますよ。 お相手のことはしっかりと調べてください。 今の彼は、お子さんもいて、今後の出費がどのような取り決めなのかも知っておいた方が良い。 収入の全てを新しい家庭に使える訳ではないかもしれませんね。 お給料に始まり、金銭的な詳しいことを教えてくださらない方は要注意です。

なんとも業が深い

🙂
もぐもぐこ
無垢な彼氏さんですね。 「大企業への転職は今なら間に合う」と言われて 信じちゃったんですか。 行動力はありますね。 それに比べ、トピ主さんはすごいですね。 テレサテンの歌の世界を地で行く感じでしょうか。 そんなトピ主さんが「お父さんを安心させたい」 ってのもまたなんか皮肉な感じですね。 元旦那さんとの離婚理由はなんなのでしょうか。 無垢で素直でかわいい今の彼氏よりも、 そっちがいいんですか? お友達は何て言ってますか? すみません、トピ主さんにあきれてませんか?

再婚は、やめましょう。2人とも愛してないから。

😒
ずんだ餅
すごい相談ですね。 ちょっと呆気にとられました。 元だんなさんが未練があるのではなく、あなたのほうが未練があるのだと思います。 でも、離婚したんですよね? たぶん、復縁しても上手くいかないです。 今の彼への愛情は、ない感じですね。 お別れでいいんじゃないでしょうか。 彼に責められるかもしれませんね。

本当に間に合うのですか?

🙂
じゃむ
>今なら年齢的に間に合う トピ様は転職の斡旋を仕事にしているプロなのでしょうか? 46歳での転職って、条件が落ちる場合も多いと聞きますが、本当に年齢的に間に合うのですか?よほど優秀で引き抜かれた場合などは転職して良い仕事に就けるでしょうが、転職サイトで応募して、効果はどんなものでしょうか? 同棲している彼氏の転職がうまくいくか結果を待たないと仕方がないです。トピ様が転職を勧めておいて、転職活動を始めたら同棲中にも関わらず捨てるのは冷酷過ぎます。8月中に新しい職場必ず見つけると言っているので、あと1ヵ月半待てばいいと思います。元夫は今彼の転職と再婚がうまくいかなかったときのキープってことですよね?キープもいるなら、悩むことではないと思います。 49歳から苦労したくないのは分かるので、冷酷で自分勝手なトピ様だなと思いますが、転職の結果次第では、同棲相手とは別れるしかないですね。 復縁したとして、彼の親戚とや両親から睨まれませんか?直前まで他の男性と同棲しているなんてバレたら、普通は大反対ですね。

要は誰かに養ってもらいたい

041
mari
トピ主は仕事されていますか? 46歳の彼に対して大企業に転職を促すなんて相当無謀だということはおわかりでしょうか。 また彼氏も言われた翌日に退職するなどあまりにも短絡的で驚きます。 転職を考えるにしても転職先が決まってから退職すればよかったのに。大丈夫ですか?その彼。 一方で復縁を意識されているトピ主、男性に養ってもらって生きていくことが大前提なのですね。トピ文を読むと、極端な話同棲している彼でも元旦那さんでもどちらでも、養ってくれさえすればいいのだなと読み取れます。 親を安心させたいとありますが、結局は自分を養ってくれる人を確保したいということですよね。失礼ですがもう50歳、いまさら結婚にこだわってもしかたない年齢なのに結婚というのはそういうことかと。 現状、今の彼も元旦那さんも気の毒だと思います。働いておられるならトピ主は一人で自立してやっていってもいいんじゃないですか。

今彼が金がなくなったから次は元夫かい

🙂
キーボード将軍
うわぁ、というのが感想です。 まあ今彼もどうかと思いますけどね。二人して世間を知らないのかな。 46歳で大企業に転職?本気で言ったんですか?酷いですね。 世の中簡単に大企業に転職出来たらだれでも苦労しませんよ。 中小企業の管理職だからお金があると思って付き合ったけど実はそうでもなかった。 で、無職になっちゃったから、元夫のほうがお金持ってそうだしそっちに乗り換えようか。 今彼はあなたと結婚するために転職しようとしているんでしょ?応援しようと思わないの? 同棲しているのにどうするんですかね。 刃傷沙汰にならないように気を付けてくださいね。私からは以上です。

金金金

🙂
Hee
つまり彼が転職失敗したら彼を捨てて元夫と寄りを戻すつもりなのですね。 より裕福な男と再婚したい。と。 トピ主は自分が選ぶ立場で、どちらともいけると自信がおありの様ですね。 彼が自分の意思で仕事を辞めたのだとは言え、きつい言い方をすればトピ主がそそのかした結果、彼は就活中(無職)なのですよ。 ちょっとは責任を感じませんか? 40代後半で大企業に転職って、よっぽどの資格やスキルがなければかなり厳しいですよ。 まだ間に合うとトピ主はドンと背中を押してますけど。 しかも元妻との間に子供がいるなら養育費も払っていますよね。 滞っていないことを子供の為に祈るばかりです。 そんな状況で、転職失敗して彼が困窮した時にトピ主が手の平を返して別れたいと言ったら彼は素直に応じてくれますかね? それから元夫は、彼と同棲までしている元妻(トピ主)に上から目線で彼とは別れるから寄りを戻してあげるわ。なんて言われて喜びますかね? トピ主にとってのハッピーエンドは、彼の就活が成功してお金持ちになって、トピ主と結婚する以外にないと思いますよ。 まあ、お金持ちになる可能性は低いですが。 兎も角、男が自分の思い通りになる前提で色々悩んでも意味がないと思います。 トピの内容は強欲で傲慢です。 トピ主が私の想像以上に魅力的で元夫にも彼にも溺愛されているのでなければね。

心機一転

🙂
電源ON
まずトピ主が大企業に転職しましょうよ。そして、家賃が半分払えるようになってから結婚です。 でも自分で稼ぐのは嫌なんですよね。だったら別れて、元夫と復縁しましょう。でも、今彼と結婚するつもりだったけどお金がなさそうだから別れたの、なんてトピ主と復縁するかどうか疑問です。 心機一転、金のある新しい男を探したらどうでしょう?

え???なにそれ

🙂
ええええ
その年齢で転職は厳しいでしょ。 先に転職先を見つけてから退職しないと、当分見つからないかもね。 結局、養ってもらいたいだけなんじゃないの? 収入が低いなら前の夫のほうがいい? 自分勝手すぎない? あなたが退職させたようなもんでしょ。 勝手に退職したのは彼かもしれないけど、あなたがアドバイスしたからだよね。 俺は退職までしたのに、って言われるよ? 結局、愛してるから結婚したいわけじゃないんだね。 今彼がダメなら、元夫・・・とか都合のいいことを言ってるんだから、お金のために結婚したいってことだよね。

ん?

🙂
つむちゃん
いわゆる・・金の切れ目が縁の切れ目ってやつですね。  自分も頑張ろうとか思わないんでしょうか???  夫婦二人なら、どんな仕事でもある程度生活出来るとおもうんですがね。。。

まずは同棲解消を。

🙂
最強の嫁
彼が再婚できない、収入も貴方に教えないならとりあえず同棲解消を。 不安な収入なら賃貸に拘らずにお互いに実家に帰ってはどうでしょう? 転職するにも安い一人用の賃貸なら、彼の生活は守られるでしょう。 再婚したいのが貴方の本音。 そこに父親が倒れたとなれば、貴方も実家に帰り父親のお世話をしてはどうでしょう。 同棲解消しても彼が貴方を必要とするか? 父親の世話をしに実家に戻っても、元夫が貴方と交流したいと思うか? 貴方の気持ちが揺らいでいるのですから、実家暮らしの貴方と結婚を考えてくれる方と再婚してはどうでしょう。

勘違いでは?

🤔
僧侶
あなたはその年齢にもなって未だに夢を追いかけている方のようです。 これは私の勝手な予想ですが、彼は元々仕事を辞めようと思っていたか、既に辞めていたんじゃないでしょうか。 中小とはいえ管理職しているような方が、学生のバイト感覚で退職するでしょうか。 そして49歳のあなたと男性が結婚をする理由は全くないと思います。 同棲している彼は、養ってくれそうという理由でしょう。 前の旦那さんも未練なんてないと思います、あなたが勝手にそういう気がするだけですよね。 自分の年齢もありプロポーズもない、当たり前です。 なぜ49歳と結婚しないといけないんでしょう? 結婚はあなたの人生にはもうないでしょう、同棲して二人で普通に暮らすか、一人で普通に暮らすか、その2択のみだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧