本文へ

威圧的な夫

レス11
(トピ主 0
🐱
りん
夫婦
30代女です。(子供はいません) 夫の言動にいつも振り回されてしまいます。 日によって起伏があり、機嫌が悪いときは私の前で大きな溜息をついたり、 トゲのあるような言い方をしてきます。 文章では上手く伝わらないのですが、 溜息混じりのイラついてるような話し方です。 一緒に出かけているときも、私の運転の仕方が気に入らないのか、「◯◯はトロいな」と言われました。 危険な運転をしていた訳ではなく、慎重に運転してただけです。 助手席に乗られると変に緊張するので最近は運転したくなくなりました。 他の人に相談しても「姉さん女房なんだからどっしり構えてなさい」と言われるのですが、私がHSP気味の性格なのでそうもいかず… たまに反論しても、夫に更に論破されてしまい中々言い返せません。 夫は論理的な人で頭も良く、決して間違えたことは言ってないのですが少しは冷静に私の意見も聞いてほしいのが本音です。 話しているうちに辛くなり、涙声になることもしばしば… DVなどは無く、私の両親にも優しいので一般的には良い夫なのだと思いますが、実母や妻の私といった、身近な家族にキツい言い方をしてきます。 機嫌がいいときは楽しく話せるのですがいつ逆鱗に触れるか分からないので必要最低限の会話しかしたくありません。 奥様方はこういう威圧的な夫がいたらどう対処してますか。 これはこの人の性格だと割り切った方がいいのでしょうか。 これから一緒に子育てなどしていけるのか不安になってきました。

ランキング

レス

男女限らず

🙂
夏の虫
いますね。女性でもびっくりするほど、子供を追い詰めるような論破してる人を見かけることがあります。あなたの旦那さんはどうだか知らないけれど、私が見かけた女性に関しては、病院などで診断を受けた方がいいような気がしました。本人はまったく自覚がなさそうなの。 あんなレベルだと、よっぽど格上の人が出てこないと、今までの関係性を引きずった家族では甘く見られてどうしようもない気がしますよ。

なんで?

🙂
わかめ
なんで、そんな人と結婚したのですか? >私がHSP気味の性格なのでそうもいかず… 自分の性格を把握しているのに、なんでその夫を選んだの? 言ってることが、おかしいですよ。 おそらく主さん自身、自己肯定感がとても低いのでしょう。 自己肯定感が低い人は、そういう変な人に捕まっちゃう。 今見えている夫の欠点が、付き合っている間は頼もしく見えたのでしょう。 はっきり言いますね。 あなたの夫はモラハラですよ。 その夫との子どもを持ちたいなら、「自分はHSPだ」なんて言ってる場合じゃないです。 あなたが子どもを、夫のモラハラから守らないとならないのだから。 自分のこともままならないのに、子どもをどう育てていくつもりでしょうか。 もしくは、男の子だったらそのうち、夫と同じ行動を取るようになるかもしれない。

ん? 結婚したのはあなた

🙂
harada
好きで結婚しているのですよね?    >HSP気味の性格  ⇒それでしたら、結婚するまえどころか、付き合う前から性格はわかりますよ。    >反論しても、夫に更に論破されてしまい中々  ⇒結婚前は気づかなかった?論理的ではないと、客観性がないと男性は仕事をこなせません。   なんでこのように仕事の結果を出したの・と言われれば、「ん~ わかりません」と女性のように   言えないのです。「こういうデータがあってこうでした」ではないと気分でお仕事できないのです。  >言動にいつも振り回されて  ⇒結婚前からトピさんも同じ性格を持っていたはずです。そのため夫の方が際立って、むかつくになっています。人は自分が感じない要素には反応できないのです。類は友をだから恋に夢中になって結婚したのであって。  良き日の夫(彼)をもっと思い出しましょう。    >キツい言い方  ⇒トピさんの主観で考えすぎ。自己中です。仕事でもそうでしょうか?キツイ言い方だからではなく、 その中身を見てください。トピさんは中身ではなく(人間性ではなく)、容姿や皆の前で愛情表現する彼が好き(表面的な皆からわかりやすい)ところが好きでその結果結婚したのではと。  外見よりも中身で選ばないと。ただ、ご主人はいたってふつうです。  なかよくしてすごしましょう。

機嫌の良い時に

🙂
Yukko
正直な気持ちを伝えるしかないのではないですか? 一緒に子育てしていけるか不安だということは、今の時点で話して改善ができるか試してみてはどうでしょうか。優しい人だということなので、まだ希望はあるのかな、と。 自分の不機嫌を撒き散らして良いと思っている人と一緒にいると気分が悪いですよね。論破されるようでしたら、自分たちがどうして話し合いをしているのか、よく考えてほしいというといいですよ。どちらが正しいのか、どちらが勝ったのかということを夫婦間でやっても意味がなく、私は、あなたと上手くやっていくために自分がどう思っているかということを伝えている。私がどう感じているかということを聞かずに、言い負かしたからと言って何になるのか、冷静に考えてほしい。私は、自分が悲しく辛く感じる環境にずっといる気はないし、2人でうまくやっていくために改善策を話し合いたいのだ、ということを繰り返し言ってみては? 頭が良いのならば、わかるのではないですかね?

自分が選ぶ道

🙂
既婚自由の身
〉夫の言動にいつも振り回されてしまいます 〉日によって起伏があり、 大変ですね。家では安らげませんね。エスカレートしていくと思います。 お付き合いしている時に、そういった部分を少しでも感じて見抜いていたら、辞めるべきでした。 見抜けなかったのでしょうか。 〉DVなどは無く、私の両親にも優しいので一般的には良い夫なのだと思いますが、実母や妻の私といった、身近な家族にキツい言い方をしてきます。 良い夫は、実母や妻にも優しいです。

たまにキレ返しを

🐶
とびお
イラつき系の人といると疲れますね。 そういう人と一緒になるべきではありませんが、離婚までは考えないのであれば、まずはちゃんと向き合って話をするべきでしょう。 この態度が変わらないなら子供も作りたくないし、いずれ離婚も考えるようになるだろうから、なんとかならないか...という感じで。 別の作戦としては、夫を論理的に論破するのではなく、理不尽だと思われる態度を取られた歳、ランダムかつ意図的にブチ切れるやり方もあります。「◯◯はトロいな」→『慎重に運転してるだけでしょ。じゃあ自分で運転しろ!』と言って車を降りてそのまま帰るなど。 ポイントは、理屈に持ち込まないことと、どこでキレるかをランダムにすること、普段はニコニコしていることです。同じポイントでキレるのがわかれば対処されちゃいますので、ランダムにすることで夫に常に《これを言ったらマズいかな》といった不安感をもたせることです。 ナチュラルかどうかわからないけど、今は夫がこれをやっているわけです。 私の場合、理不尽なことを言う上司や、パワハラ気味な同僚はこれで以後はおとなしくなりましたよ。 本当は夫婦間でこんなことをするべきではないのですが...

夫もです。

🙂
まんさん
トピ主さま こんにちは。私はアラフィフパート主婦です。正に主人が主さまの旦那さまとそっくりです。頭がいい人=人格者ではないとつくづく感じております。結婚前は辛口派で渋いなんて思ってましたが 今ではそこが鼻につくこと多いです。(笑)しかし自分が選んだので仕方ないなぁと半ば諦めモード。そういう人は基本変わりません。自分に絶対的自信があるようです。 私のことを「使えないな」など言う事もあります。本当に嫌なことは 主人が穏やかな時に 「嫌な気持ちになるのでそういう言い方はしないでほしい」とやんわり伝えてます。なかなか気難しい人ですが 今では息子と娘が味方になってくれています。

簡単に言えば

🙂
さら
ズゴイ気分屋さんなのですね。俺様が中心の考え方だと思います。 また、人を見てその場、その場での対応を器用に出来る人だと思います。 トピ主さんには申し訳ないですが その性格は変わりませんよ これからお子さんが出来ても 俺様中心の生活だと思います 本当の心ある人は御主人のような態度をしませんよ 発言もです やれやれ先が思いやられること 間違いないですね

ああ気が強いんだ

🙂
ジョ
って思えると良いです。 色々分析するからおかしくなるわけで。暴力やひどい暴言がなければよしとし、たまに反撃しましょう。 許容か流せるかは人や程度によります。 私はネガティヴワードが多い旦那には「そんなマイナスの言葉聞いてると病む。褒めてみて」とたまに言います。そうすると黙り込むので、人を褒めると死ぬ病気なんだと思います。人を褒められない、ポジティブワードが言えない人います。他人には言えるが素の自分はよっぽど暗いのでしょう。ものすごくプライド高いです。普段弱味を見せません。ですが、きちんと働くし生活費も多くくれます。 我慢せずに反論するのも良いです。小出し小出しするとお互い害がないですよ。所詮は他人ですから、歩み寄りよりだったり理解したりスルーしたりって感じです。そもそもご主人も自分のマイナス面を止められない人かもしれません。あまりにも素敵な人なら女性が殺到しますよ。

どう考えても

🙂
ゆかたん
相性が悪いと思います。 どのような経緯で二人は結婚に至ったのでしょうね。 相手を変えることはできませんから、あなたが強くなるしかないですよね。

愛はまだあるの?

🙂
やまもと
間違ったことは言っていないから正しい、とは限りません。 あなたは自分の言いたいことすらちゃんと伝えられないんですよね? そういう状況になっちゃうんですよね? それは大きな問題だと思います。 一般的に良い人かどうかは関係ありません。 あなたにとって良い人なのかどうかが大事です。 喫茶店などの外出先で、人の目のある場所で、 不安に思っていることや改善してもらいたいことを伝えてみたらどうでしょう? 外面がいいなら、その場では話を聞いてくれるのではないかしら? 話してもなお、努力すらみられないような人なら、 逆鱗にふれるか否かのビクビク生活はこれからも続きますよね。 そしたら、同じ屋根の下で永く暮らすのは我慢がいりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧