本文へ

条件背景関係なく、ただただ好きな人

レス16
(トピ主 2
🙂
帰りバス
恋愛
ただただ好きな人に出会えたことありますか? 30過ぎれば、背景や条件があっての付き合い、恋愛になるかと思います。 それを否定することはありません。 私にはただ好きと思う方がいます。 ただただ好き、とは妄想の域かも知れませんが、そういう対象があるのはラッキーで幸せと思っています。 独身でも既婚でも、相手とどうなりたいかはさておき、ただ好きな人がいるという方はおられますか?

ランキング

レス

とっても好きですが

🙂
謙虚に
ただ人間って社会的動物なので、人柄や言動に心動かされてる場合、必ず立ち位置だとかが考慮に影響してると思います。 一例をあげると「お金なんて」という言葉でも、 1.小学生が言う 2.無職が言う 3.多大な社会貢献している人が言う、4.高額所得者が言う ではそれぞれに印象が違うと思うのです。 トピ主はわかりやすい「ステイタスに飛びつく」のではない恋愛のケースを言ってるのかもしれませんけど、詳細に分解していくとなかなか条件背景関係ゼロの恋愛なんてないのが現実だと思いますよ。 逆に自分のこだわりや先入観に気づけないほど、人間は社会的動物なのだと思います。 そのぐらい謙虚でいたほうがいいと思う。 私ってピュア、みたいでなく。

ただただ好きなだけ

041
結衣
>ただただ好きな人に出会えたことありますか? 夫もそうですが、以前の人達も条件無しにただ好きだっただけです。 恋愛って理屈無しに好きになることだと思っています。 私の場合は恋愛の延長だった結婚でした。 夫もトピ主さんが書かれていた背景や条件が合わない人でしたが、 結局は縁があれば諸条件なんて関係無いと思います。

不倫は皆そうでは?

🙂
匿名
本当は恋してはいけないのに、恋に落ちてしまう。 その人を嫌いになれたら楽なのに、そうなれない。 ある意味、純粋な恋。 ただただ好き、なのだと思います。

そうなんですか?

041
すりおろし
>30過ぎれば、背景や条件があっての付き合い、恋愛になるかと思います。 知りませんでした。 私は結婚が40歳だったので30歳以降で好きになった男性が何人かいますが、背景や条件で好きになったことはないです。 夫以外で「ただ好きな人」はいないです。 親しくしている男友達が数人いるので、彼らのことを「ただ好きな人」と言ってもいいのならそうなると思います。 私の友人のほとんどが独身女性で40歳以降に交際した人もいるけど、背景や条件での恋愛じゃなさそうですよ。 職場の同じ部署にいて楽しかったから、ということで好きになったみたいです。

恋愛の基本ですよ。

🙂
まるあんぱん
恋愛とは、基本は一目惚れですよ。まあ、「会った瞬間妄想ドカン」が、恋愛の王道ですかね。 会った瞬間は、その人の詳しい背景なんて、分かりっこないですから。 当たり前っちゃー当たり前ですが、みんな、初対面だけど、なんかすっごいトキメクー!で、 恋愛は始まるんじゃないかな。だから、恋愛の出来る人は、ラッキーで幸せです。 逆に、その人の学歴だの、年収だのじっくり調べてから会うのは、なんだか不潔です。 だから、トピ主さんは、至極真っ当な王道恋愛をしていますよ。 私も、池袋の路上でいきなりときめいて、その対象をデパートの屋上まで追いかけたことがあります。 それから、女性は、初対面の相手とは、先ず「その人とキスできるか?」が、判断基準だそうです。 無条件に、ただただ好きって、本当に見た目ですよね。

うん

041
くま2
そういう結婚をしている人って案外多いのでは? 特に学生時代に出会ったりしているなら進路は決まってないなら未来も白紙。 そういう出会いが叶わない人たちだけが条件や背景で出会っているんじゃないかな? ただただ好きな人と出会って結婚をして、ただただ好きなパートナーと長い時間を過ごしている人って多いと思うんだけど?

全員ただただ好きです

🙂
母歴20年
ただただ好き、そんな恋愛しかしたことありません。 異性として惹かれるか、男女関係を持ちたいと感じるか、それしかありませんでした。 20代半ばで結婚を決めたため婚活の経験もないし、結婚相手の条件とか経済力とか考えたことがなかったです。 どれだけ経済力があって条件が良くて人柄が良くても、異性として強烈に惹かれなきゃ、交際は出来なかったなぁ。 夫となった人のことを今でもただただ好きです。 お互い男女としても人間としても好きで、多分私が先に死んだら夫は駄目になっちゃうと思う。 お互いに「この人には自分がいないと駄目」と思ってると思います。

不倫の恋愛

🙂
じゃむ
背景や条件からしたら、やめておいた方がいいとしか思えないのに、ただただ好き。 不倫の恋愛している人は、トピ様の言う「ただただ好き」に当たるかなと思います。 そういう対象があるのはラッキーで幸せと本人は思っているのかもしれませんが、30過ぎて不倫の恋愛するほど計算もできないピュアな私って感じになるのでしょうか。不倫なのに純愛のつもりってよくありますよね。 私の友達が既婚者なのですが、ただただ好きな人ができて、去年離婚しました。幼稚園生なら、ただただ好きでいいと思いますが、30代以降でただただ好きって人は、どこか不思議ちゃんだと思います。本能重視で背景や条件は見ないって、否定はしませんが、周囲から見ると不思議ちゃんで、何回も迷惑かけられると困ってしまいます。友達は美人なので「ただただ好き」では終わりません。相手もなびいてしまって、周囲を巻き込んでの騒動になっています。よく言えば計算高くないのですが、肯定はできません。 私も20代までは「ただただ好き」な方もいましたが、周囲に迷惑かけるのは嫌です。自重する年齢になったのでしょう。

どちらかが既婚、または両方既婚は?

🙂
帰りバス トピ主
レスありがとうございます。 ただ好きな恋愛はあると言う方のレスが多く少し驚きました。 年齢層が高い小町を読むと、 恋愛や結婚は、相手を見て、自分の条件と合いそうかを見極めたほうが良い、というアドバイスが多い印象でした。知らぬまま恋したり結婚となれば失敗するよ、との意見が多いように思っていました。 ただただ好き、という想いは自然と湧くものだから、そういう想いができり対象に出会えたのはラッキーです。 さて、レスにもご指摘はありましたが これがどちらかが既婚または既婚同士になると、 一気に純度は下がり、良くないこと・あってはならないことになるのでしょうか。離婚してから恋をしろ、になるのかしら。 ただただ好き、は存在しなくなる?

既婚、既婚者同士?

041
くま2
少なくとも男性は不倫の出会いはトピ主さんのいう「ただただ好きな出会い」ではないよ? 女性はそう思いたいのかもしれないけど。 そして男性もそのようなフリをするので女性は不倫を純愛のように考えてしまうのかな? 不倫は明確に遊びの範疇だと考えていい。 本気の遊びという意味では本気の部類だけど(笑) 不倫程度の関係と、本物の恋愛結婚を一緒にしないほうがいい。 女性には同じなのかもしれないけど男性は少なくとも不倫に本気はないよ。 本気なら離婚をしてその女性を追いかけてくるので、離婚をしていない、つまり不倫の状況はお相手を本気で好きなわけではないということ。 不倫相手は確実に都合の良い女性でしかないので「ただただ好き」というよりも「ただただ遊びたいだけの女性」 >恋愛や結婚は、相手を見て、自分の条件と合いそうかを見極めたほうが良い、 それは恋愛が手に入らない人、または目が曇っていて異性を見る目が壊滅的に悪い人向けの話。 この手の相談者は「まとも」な恋愛を見つけられない人なので。 多くの人は本当に「ただただ好き」で結婚をして、二人で幸せな結婚が構築できている。 一種の賭けに買ったという状況なのかな? 「好き」で結婚をした男性が社会的に成功しているケース。 成功してからの結婚と成功する前の結婚は大きく違うので。 男性目線でも自分が条件で選ばれたのか、「ただただ好き」になってもらって結婚をしているのか、今後の結婚生活に影響はあるんじゃないかな? 条件のみで選ばれることに嫌悪感をいだき非婚派の男性もいるくらいなので。 なので、「ただただ好き」と言う状況は自分の思いのほかにも相手にもその認識を持ってもらう必要があるのかもしれない。 この女性が条件などのお金目当てで自分と結婚をしたと認識した男性が本気でその女性を幸せにしたいと思えるわけがない(笑)

そういう人同士結婚できた人は幸せ

🙂
純愛に憧れます
いわゆる相思相愛で結婚できた人は幸せだろうな。結婚はこれから一緒に生活していくことを第一に考えないといけないですもんね。で、一緒に生活していくうちに家族になっていくみたいな…。わたしは子供以外は、見返りなくただただ好きな人には残念ながら会えていません。

学生同士の恋愛

🙂
これでどうですか
学生同士の恋愛なら純愛でしょう。 年齢も学力も近い同士で似合いでしょう。 格差があると純愛でなくなる。 年齢差、収入差が大きい場合。 既婚と未婚も格差ありなので純愛ではない。 既婚同士なら格差無しなので純愛。不倫といって人の道を外れるけどね。 この説明いかがでしょう?

既婚者をただただ好きってどういう感じ?

🙂
しょうもな
心の中でグッと抑えて、片想いでいられるんなら、 ただただ既婚者が好きでもいいですが、 付き合いたい、不倫したいとなるとNGだと思います。 うちは父が、ただただ好きで不倫しましたが、家族にとっては、 ”大迷惑” でした。 あってはならないこととかよくないこととか、純度が下がるとか、 そんな悠長で余裕のある状況ではなくなります。 父と母の大喧嘩、家庭は大荒れで壊れ、子供は泣き叫ぶ。 修羅場です。 何度も言います。 既婚者のただただ好きでの不倫は、 ただただ ”大迷惑” です。 あちらさんには慰謝料請求もさせていただきました。 本気でただただ好きなら離婚してからです。 家族が大迷惑かけられるので。

どちらかあるいは両方が既婚の場合

🙂
ふーん
男性の場合不貞行為の方が燃えるというか、下世話な話ですが性的に興奮するということはあるらしいですから。 そういった趣味趣向の方ですと「離婚してからやれ」っていうわけにもいかないと思いますよ。

恋愛の純度って面白いなぁ〜と思いました

🙂
すず
私は夫を初めて見た時はタイプだなぁ〜と思って、話すタイミングなどが合い、一緒に出かけるようになりました。 条件は少しずつ知りましたが、大切な条件は知らないままでした。 結局条件半分で結婚した感じかな笑 だから純度も半分かな笑 高純度の恋愛は、推し活が近いかもね。 あと既婚者の恋愛は、やはり家庭あってのものなので、はっきり言うと暇つぶしとか、配偶者から得られない何らかの承認欲求を満たすもののような気がしていますね。 だから純度から言うと、かなり低い気がしていますね。個人的見解ではありますが。 好きというのは配偶者に対してであって、婚外恋愛相手にはその他を満たしてもらう感覚ではないかな。 人は寂しい生き物ですから、群れたがります。(もちろん例外の方もいらっしゃいますね) その群れを成すときに、寂しいからだけだとパンチがいまいち弱いので、好きだと言ったりするんじゃないんですかね。 ただそれは純度の高い好きとは違い、ツール的な感覚により近いんじゃないかな。 だって好きという目に見えない気持ちは、行動でしか表せないでしょ?実際問題、既婚者の一番近くに居るのはその配偶者ですからね笑 まぁ私はそんな風に考えますね。

想うだけなら

🙂
帰りバス トピ主
レスくださりありがとうございます。 既婚and独身/既婚and既婚 なら?と書きましたけれど 婚姻制度という法の元では、あの人が好き、という純粋な気持ち以外に、考え立ち止まる理性が左右しますね。 私もそうです。 私は既婚女、相手は独身男です。 問題になることを興そうとは考えないから、 心で想うだけ、です。 何度もただ近くに行きたい、と思いました。 思っては打ち消し、たまに忘れ、また思うの繰り返しです。 私は私の配偶者を大好きで間違いなく長く一緒にいたいし、添い遂げたいと思っています。 なので、私が寂しいから誰かを求めているのではありません。 独身の人をただ好き、な状態です。 嬉しく少し苦しく、もどかしいです。 こんな気持ちは辛いから、独身の人を忘れてしまおうとはなりません。 好きな気持ちが湧いて途切れません。 1人を愛していれば、他を想う気持ちは入らない、ということが私にはあてらまないようで 私だけなのかなとトピにしてみた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧