こんにちは。高校1年女子です。
私には学校でたった1人、信頼できる先生がいます。
その先生は、私のことを受け止めてくれて、優しく肯定してくれる先生です。とても観察力もあり、人を見る目も人一倍すごいです。
その先生に相談したいことがあります。内容は家庭環境についてです。
けれどその先生が躁鬱らしく、その話を聞いてすごく辛い気持ちになりました。泣きそうになりました。先生は他人の辛い話を聞くと同調してしまうんだそうです。けれど、仕事熱心な先生で、絶対にそれを生徒に見せようとしません。また、生徒が悩んでいるなら聞くのが教師の務め、というような先生です。
私はそういうところも本当に心から尊敬しています。
私にはその先生しか相談できる人はいません。けれど、家庭環境って先生は相談を受けたところで気まずいだけだと思います。また、その先生は部活の顧問でもあるのですが、大会が近付いており、毎日毎晩一人反省会状態だそうです。
私は辛いですが、きっと先生の方が見せないだけで今もっと辛いです。
私は、いつかその先生のことを救いたいと思っています。少しでも、気持ちが軽くなって欲しいんです。
けれど、家庭環境がキツすぎて。同期にもまともに聞いてくれる人はいません。
先生に相談したいです。けれど、それと同じくらい、先生に辛い思いをさせたくないです。
私はどうしたらいいでしょうか。
投げやりな終わり方、かつ同じような表現を何度も繰り返してしまいすみません。
拙い文で申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。