本文へ

先生に相談していいのか分からない

レス4
(トピ主 0
🙂
ヘルス
こんにちは。高校1年女子です。 私には学校でたった1人、信頼できる先生がいます。 その先生は、私のことを受け止めてくれて、優しく肯定してくれる先生です。とても観察力もあり、人を見る目も人一倍すごいです。 その先生に相談したいことがあります。内容は家庭環境についてです。 けれどその先生が躁鬱らしく、その話を聞いてすごく辛い気持ちになりました。泣きそうになりました。先生は他人の辛い話を聞くと同調してしまうんだそうです。けれど、仕事熱心な先生で、絶対にそれを生徒に見せようとしません。また、生徒が悩んでいるなら聞くのが教師の務め、というような先生です。 私はそういうところも本当に心から尊敬しています。 私にはその先生しか相談できる人はいません。けれど、家庭環境って先生は相談を受けたところで気まずいだけだと思います。また、その先生は部活の顧問でもあるのですが、大会が近付いており、毎日毎晩一人反省会状態だそうです。 私は辛いですが、きっと先生の方が見せないだけで今もっと辛いです。 私は、いつかその先生のことを救いたいと思っています。少しでも、気持ちが軽くなって欲しいんです。 けれど、家庭環境がキツすぎて。同期にもまともに聞いてくれる人はいません。 先生に相談したいです。けれど、それと同じくらい、先生に辛い思いをさせたくないです。 私はどうしたらいいでしょうか。 投げやりな終わり方、かつ同じような表現を何度も繰り返してしまいすみません。 拙い文で申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スクールカウンセラー

🙂
みかこ
話を聞いてもらうだけでスッキリすることもあるので、誰かに相談するのはいいですが、部活の顧問の先生には部活の話くらいにとどめておいた方がいいですよ。 教師はカウンセリングが仕事ではないからです。 本来であれば担任ですが、担任に言いづらいならスクールカウンセラーはどうですか? 今はどこの学校にもいるはずです。案内のチラシなどが教室の後ろに貼られていませんか。 スクールカウンセラーは生活全般の悩みなども対応してくれますよ。それが仕事ですから。 ただ、いつもいるわけじゃない場合も多いので、いついるのか調べて予約をする必要があるかも。

「家庭環境」の内容は?ヤングケアラーとか?

🙂
京都のクッキー28
内容によっては先生も個人で悩むこと無くマニュアルに従って、適切な専門機関に取り次ぐだけで済ませれるのでね。 心配せずに相談しなされ。 先生が躁うつって言うても、ワタシみたく病識はあるようやし、なら、ワタシみたく適切な通院して投薬治療受けてるだろうから、余計な配慮は要らん。 相談しなされ

共感と相談の違い。

😀
ロレム・イプサム
つらいですよね。まだここを見ているでしょうか。 先に結論を書くと、相談すべき相手はスクールカウンセラーであり、その先生ではありません。 あなたが書いている懸念はその通りだし、家庭環境の相談は教師の受け持ちではないからです。 いま夏休みのためスクールカウンセラーに会えず、休み明けまで待てないなら、厚生労働省やあなたの都道府県のホームページに青少年相談窓口が載っています。 ところであなたは相談を「受け止めてくれて、優しく肯定してくれる」ことだと思っていませんか。 そういう共感は一時的に気を軽くしてくれますが、なんの解決にもならない気休めなので、後であなたを苦しめます。 相談とは、現状を打開する意思を自分で固めたうえで、そのための助言や助力をお願いすることです。 共感に頼らずに勇気をもって現実を見ることが第一歩です。がんばりましょう。

立場にいません

🙂
ooba
部活の顧問の先生は、部活に関する相談はできても トピ主さんの家庭環境に関して 個人的な相談をする人ではありません トピ主さんはその先生を信頼しているようですが、大人から見ると、その先生は先生としてだめだと思います 生徒に自分の愚痴をこぼすなんて、最低です トピ主さんはそういうところを、自分を信頼してくれるからと思っていて だからこそ、自分も信頼を置けるのだと思っているようですが それは、共依存て、その関係はとても危ういと思います 同期(クラスメート、部活?)もそうだんされてもこまるでしょう お互い子供です スクールカウンセラー保健室の先生などに相談しましょう 相談して何か良い方向へ導きたいのなら 相談相手は正しく選ばなければ解決につながらないので相談する意味がありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧