本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイト先の上司からのセクハラについて。

バイト先の上司からのセクハラについて。

レス5
(トピ主 0
😣
sumomo
仕事
私は大学2年生です。約2年間サービス業のアルバイトをしています。そこで最近上司(40代男)からセクハラ発言をされることが増えました。簡潔にまとめると、「太った?」「顔が丸くて可愛い」「顔が可愛いから採用した」などです。また、目元にラメをつけていたら急にラメに触られました。「なんですか」と言ったら「いや、なんかキラキラしてたから笑」と言われました。急に触れられて怖かったです。この前は、休みの日に電話がかかってきて、「仕事内容のことで打ち合わせがしたいから空いてる日に駅のカフェで話そう」とのことでした。嫌だったので、「だったらこの日(バイト先の営業日)に私がバイト先まで行くのでそこで話しましょう」と提案したところ断られました。結局なんとか断ることができましたが、LINEでその内容が送られてきてそれに対してかなりの長文の返事をしたところ既読無視で終わられました。仕事時間外でそのようなことをされて気分が悪かったです。バイトは自分のしたかったことで大好きなのですが、その上司のせいで最近憂鬱です。どうにかできないでしょうか。

ランキング

レス

困りましたね。腹立ちますね。

🎶
szk
上司の上司にあたる方はいませんか?店長でしょうか。 フランチャイズであれば本部など。人事でも。 そこに相談しましょう。 もしも可能ならバイトを辞めるのも良いと思います。

毅然と行動して

041
retu
現在は法令で、企業はハラスメントを訴える窓口を設け従業員に周知させておくことが義務付けられています。まともな企業そういう相談窓口を設けています。 バイト先が企業の経営するところで、そういう窓口があればそこに相談してください。そういう窓口の職員が被害者のプライバシー保護なども多分わきまえていると思います。 そうした窓口がはっきりしない小さい企業なら、総務か人事の部課長か担当に相談(メールでも手紙でもいい)するのが良いです。問題の上司よりさらに上の人に相談するのは、かなり当たり外れがあります。 残念ながら日本にはセクハラを罰しない旧い体質の組織も残っているのはご存知ですね。そういう場合具体的証拠がものを言います。電話の着信履歴、特にLINEのメッセージはよい証拠になるので保存して。 仕事中の発言もスマホで隠して録音がベスト。録音できなくてもその日のうちにメモを残す。何時何分頃に、どこで、どういう状況で、どういう言葉を言われた、どこをどんな風に触られた、という事実を書き残します。電子データやEメールに残しておくと書いた日付も証明できます。直後の当事者の具体的メモは、法的に一定の証拠能力があります。 その男は常習犯かもしれず、我慢し続けるとエスカレートの可能性もかなりあります。私は企業のコンプライアンス担当部署にいてハラスメント事案の処理もしていましたが、休日に呼び出そうとしたのは、軽いセクハラではなく、対処が必要なレベルです。 もしバイトを辞めるとしても証拠を確保してから辞めることをお勧めします。退職後に訴えることができるので。 セクハラは性犯罪です。加害者は、トピ主が大学2年なら社会経験が少ないので大丈夫だろうと舐めてそういうことをしています。泣き寝入りをすると、ご自分や次の女性がもっとひどい被害に合う可能性もあります。セクハラは許さずに、行動してくださいね。

上司が異動しないなら、さっさと辞めるほうが賢明

🐤
らずべりー
いくらあなたがやりたがっていたサービス業で2年続けているバイトだとしても、 言い方は語弊がありますが、所詮バイトでしょう。 卒業して新卒で働く企業ならいざ知らず、バイトでそんなに苦痛を感じる場所に固執しなくても 良いかと思いますよ。 どんなブランドかわかりませんが、きっと同業他社のバイトもあるでしょうし、 セクハラを常習的にするような変質者は、今後どんなふうにエスカレートするかわかりませんよ。 連絡先や住所、大学名等の個人情報を知られているなら猶更です。 一度ターゲットにした小娘をリリースする中年オヤジは殆どいません。 自分は上手くセクハラをかわしてバイトを続けられると思わないほうが良いです。 精神的、肉体的に危害を加えられる前に、フェイドアウトするほうが賢いとアドバイスします。

うん

🙂
たんたか~ん
そのセクハラ上司の、更に上司に報告しましょ? その上司がオーナーなら、更に上がいないので無理ですが。 労基とかに行ってなんとかなるのかなぁ。

本社のコンプラに訴える 店舗を移る 個人経営なら辞める

🙂
匿名
被害者がやってはいけないことは、我慢することと、泣き寝入りすること (1)真っ当な組織であれば、本社に訴えれば指導が入りますし、この手の店長は過去に散々やらかしてるから、たらい回しにされた現店舗からまた飛ばされます。 (2)本社に訴えても有耶無耶にされそうだと感じたら、店舗を異動する希望を出すのも一つです。逃げるが勝ち。 (3)もう一つの逃げるが勝ちのパターンはさっさと辞める。 気軽に辞められるのもバイト・パートの特権です。 法的に、2週間後の退職日を書いた退職届を提出すれば誰もバイトさんの退職を拒めません。 今のサービス業に同業他社があるならば、さっさと辞めて次行こう次。 被害者にとって一番ストレスがないのは(3)、加害者に制裁が加わらないのが悔しいんだけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧