子無し20代夫婦です。夫婦共に家事嫌いなのでできる限り楽をしたく、生活を整えていっている最中です。もっとここ手抜けるかも?そこ頑張らなくていいんじゃない?などアドバイスがあればいただければと思います。
まず、前提条件として夫婦共に激務です。夫は毎日23時くらいまでは仕事、全日出社の専門職。妻は業務自体は20時くらいまでだが営業職のため会食が多く基本終電帰り、在宅勤務も日によって自由に選べるため会食がない日は在宅勤務。共に土日祝休なので、平日は別々に、土日祝日は一緒に過ごしています。世帯年収は1900万です。
平日の家事は基本自分のことは自分で、休日は2人でがーっと片付ける感じです。
妻の私は出社の日は夜が外食になるので朝は焼きおにぎりをチンして食べるだけ。皿洗いは基本発生しません。洗濯は平日1回と休日1回、平日は在宅日に全自動乾燥機付洗濯機利用、乾燥が終わったものは畳まずシワがつきやすいものだけハンガーにかけて終了。
風呂掃除は基本夫が風呂上がりにやってくれます。トイレ掃除は土日に。家全体の掃除はルンバが。月水金はリビング、火木は寝室、などタイマー設定をかけており、床にものを置かない、ということだけ夫婦のルールで徹底しております。ゴミが溜まったら私に通知が来るためお片付け。
土日の家事は下記のとおりです。
・買い出し→2人で
・料理→妻
・皿洗い→夫
残りの月1大掃除などが必要な部分については家事代行サービスなどを頼っています。
最大限楽できる部分は楽をしているつもりですが、それでも「家事めんどくさー」と思ってしまいます。ちなみに、夫婦共に今は子供は考えていませんが、近い将来子供ができた場合は私が時短になる予定で、その時に家事はできるだけ楽をしたいです。
もっと楽をできるとしたらどの部分でしょうか。アドバイスください。