本文へ

家事、どこまで楽できる?

レス6
(トピ主 0
🙂
結婚2年目26歳夫婦
恋愛
子無し20代夫婦です。夫婦共に家事嫌いなのでできる限り楽をしたく、生活を整えていっている最中です。もっとここ手抜けるかも?そこ頑張らなくていいんじゃない?などアドバイスがあればいただければと思います。 まず、前提条件として夫婦共に激務です。夫は毎日23時くらいまでは仕事、全日出社の専門職。妻は業務自体は20時くらいまでだが営業職のため会食が多く基本終電帰り、在宅勤務も日によって自由に選べるため会食がない日は在宅勤務。共に土日祝休なので、平日は別々に、土日祝日は一緒に過ごしています。世帯年収は1900万です。 平日の家事は基本自分のことは自分で、休日は2人でがーっと片付ける感じです。 妻の私は出社の日は夜が外食になるので朝は焼きおにぎりをチンして食べるだけ。皿洗いは基本発生しません。洗濯は平日1回と休日1回、平日は在宅日に全自動乾燥機付洗濯機利用、乾燥が終わったものは畳まずシワがつきやすいものだけハンガーにかけて終了。 風呂掃除は基本夫が風呂上がりにやってくれます。トイレ掃除は土日に。家全体の掃除はルンバが。月水金はリビング、火木は寝室、などタイマー設定をかけており、床にものを置かない、ということだけ夫婦のルールで徹底しております。ゴミが溜まったら私に通知が来るためお片付け。 土日の家事は下記のとおりです。 ・買い出し→2人で ・料理→妻 ・皿洗い→夫 残りの月1大掃除などが必要な部分については家事代行サービスなどを頼っています。 最大限楽できる部分は楽をしているつもりですが、それでも「家事めんどくさー」と思ってしまいます。ちなみに、夫婦共に今は子供は考えていませんが、近い将来子供ができた場合は私が時短になる予定で、その時に家事はできるだけ楽をしたいです。 もっと楽をできるとしたらどの部分でしょうか。アドバイスください。

ランキング

レス

子どもができたら

🙂
のこ
子どもができたら100%外食は無理だから、食洗機は絶対あった方がいいですね。 冷蔵庫のサイズは大きいですか?余裕があると豚汁大量作って冷めたら鍋のままインとかできるので、子どもいると楽ですよ!冷凍ストックも大量に要る。 洗濯も、おもらしとか嘔吐とかで頻度高くなると思います。浴室乾燥でシーツ干せるとめっちゃ楽ですね。(防水シーツは乾燥かけられないため) 買い出しと料理がどれくらい負担になっているかわからないけど、しんどいならミールキットや自動調理器も活用するといいかも。

忙しい息子夫婦の場合

🙂
匿名希望
乾燥機をガスにしたら、とても便利になったと言ってましたね。 それと、食洗器を巨大なものにした、と。 食器が多いので(子供二人)普通サイズの食洗器では不十分だったそうで、特注?のサイズにしたみたいです。 とにかく、衣類にしても食器にしても、洗って、干して(拭いて)しまうという手間がなく、そのまま使えるというのが、時短の最たるものなのでしょうね。 冷蔵庫は2つありますよ。 冷凍だけのあるかな。 もちろん、いろいろお金はかかるけれど、お金をかけても、手間をなくしたいのなら、とことんやらないとだめみたい。 掃除は週に一度でもいいけれど(アレルギーとかあるお子さんだと、無理かな)食事と洗濯は毎日。 なんとか手間減、時短したいですよね。

プロに来てもらう

🙂
みわ
洗濯はクローゼットで使うハンガーを物干しにも使って浴室乾燥機で乾かしたらたたまずにクローゼットにかける、靴下など小物はカゴ分類するだけの収納にしているので帰宅後すぐ洗濯機を回して乾燥2時間でしまうまで3時間以内完結です。アイロンが必要なものは集荷配達のあるクリーニング利用でワイシャツなんて300円でパリッとしたものを着られるので自分でアイロンかけようと思わなくなりました。 部屋の掃除はロボット掃除機で 水周りは日々は擦らなくていいスプレーをかけて流しておしまい、半年に1回プロの掃除の方に水回りとキッチンの換気扇5点パック5万円でパーツを外したり排水パイプなど自分ではやらない所まできれいにして頂いてます。以前動画で見た魔法の洗剤を買って自分でやってみましたが洗剤が何本もいるし道具も必要で経費と労力に見合わないと思ったので専門の方にお任せです。 食事は週に2回出張シェフに3日分作り置きをしてもらいます。 シェフは1回派遣が4人分材料費込み1回1万円で月8万円ほどですが、和洋中のシェフを選べるし同じジャンルでも人が違うとメニューの傾向も違ってリクエストもできていろいろ楽しめます。外食とお惣菜購入多めだとそれほど割高に感じないかもです。 皿洗いは食洗機です。 掃除もアイロンも食事もプロのクオリティに大満足ですよ。

おすすめ

🙂
自由人
・絶対にガス乾燥機の乾太くん!!!  圧倒的にストレスフリー。30~50分で乾くし、皺にならない。  シーツなども毎日でも洗えるし助かります。特に子供が出来たら絶対に合った方がいい。 ・食洗器  使ったお皿や調理器具など入れて回すだけ。そのまままた使うって感じです。 ・ルンバは最高ですよね。

ラクしたいです。

🙂
ごん
買い出し→ネットスーパー、生協宅配 皿洗い→食洗機 シワになる衣類→すべてクリーニング(帰り道など負担にならない店) 料理→オイシックス、ヨシケイなど簡単調理サービス。 服や靴、食器、日用品を最低限に減らすと管理も掃除も楽。 1年使ってないものは捨てるか売る。 掃除機はルンバに加えハンディのダイソンなど置いとけば細かいところは便利。 家事サービスの方には、排水溝や洗濯機のゴミ取り、空気清浄機の掃除など普段しないところも頼む。 トイレは流せるお掃除シートを置いといて、たまに掃除する。 私も家事が嫌いなので、なるべくしたくない。 トピさんがされてる事に、上記の事を加えたくらいです。(激務でも何でもないんですけどね......。) 私も他の方のアイデアを参考にさせていただきたいですね。 お風呂、シンクなど水回りの掃除が苦手ですね。水垢が落ちないのがストレスです。

調理時間。

🙂
nene
調理時間短縮の為に、圧力鍋をお勧めします。 忙しい時には長時間鍋を火にかけておくことは難しいでしょう。 短時間で柔らかくなる圧力鍋を使いこなせば料理の幅も広がりますよ。 まずは慣れることです。 片手の小型なら初めてでも扱いやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧