本文へ

有名人、スポーツ選手を見かけたら

レス34
(トピ主 0
🙂
ホンダ
話題
声をかけますか? とあるサッカーチームのファンです。 先日地方に遠征し試合を観戦した後に、ホテル近くの居酒屋で食事をしていると、その日試合に出ていた選手が4人来店しました。 店に入ってきた時にすぐ気がつき、ラストオーダーくらいの時間でほとんど他にお客さんはいなかったのですが、 その日の試合はボロボロに負けて、試合後サポーターからブーイングがおこるくらいの内容で、遠方からはるばる来た自分たちも結構落ち込んでおりまして… なんとなく声をかけにくく、そのまま気づかぬふりでできてしまったのですが、あとになって一言でも声かけておけば良かったかな?と後悔しています。

ランキング

レス

誰も声をかけられず

🙂
北国生まれ
遥か昔、地元で宇崎竜童のダウン・タウン・ファイティング・ブグウギ・バンドのライブがありました。 その会場が開くのを外で待っていたら、そのバンドのキーボード奏者の千野秀一が歩いて通りかかったのですが… この人がやたらに背が高くて、やたらに痩せていて、そこにサングラスと肩より伸びたストレートの長髪で、「異形」以外の何者でもなかったです。 居並ぶ他の人達も「何これ」と口をあんぐりで、声をかけるどころではなかったですね。

木村沙織

🙂
主婦
木村沙織選手がまだまだ若くて現役の時に、東京駅舎前の横断歩道ですれ違いました。 バレーボールに全く興味ないけど、あ!木村沙織だ!と分かりました。 もちろん興味ないから通り過ぎるのみでした。 本当にデカい!美人で顔が小さい! ジャージ姿が似合うってやっぱり美人は違います。

基本声はかけない

🙂
はなこ
都内の場合、芸能人はたまに見かけますが基本声掛けしません。 もちろんかける人もいますし、芸能人ならそれが仕事だから嬉しいでしょうから 否定しませんが、出くわす芸能人、有名人全てが好きな場合ではないと思います。 私が長年好きな芸能人なら一大決心して声を掛けると思います。 (1人しかいない) 何が言いたいかというと、出くわした芸能人のオフ時間を生半可な気持ちや声掛けで 邪魔はしない、ということです。

かけません

🙂
得点力があればなあ
うっかり声をかけても、その後が続かないからです。 「A選手ですか?」 「はい」 その後はどうするんですか? 「ファンなんです」と面と向かって言うほどでは多分ない。 「頑張ってください」 これは優勝争いなどをしている状況ならいいけど、そうでない場合も多いですよね。 地元のJ1サッカーとB1バスケットボールはたまに行くくらいのファンですが、 手を振るくらいでしょうか。 地元のプロ自転車チームのレースを観に行ったことがあり、そのチームは我が家の近所をたまに走行しておられますが、もちろん声なんてかけません、邪魔だし。 私も先週見に行ったサッカーの試合は後味の良いものではなく、試合後ピッチに選手たちが輪になっていたので 反省会かなー、と思いました。かける言葉が見つかりませんよ、ほんと。

声はかけない

🙂
ICHICO
凝視もしない(笑) 私自身が若いころ、ちょいと巷では有名人だったらしくよく声をかけられていました 迷惑でした(笑) 別に芸能人でもない私ですらそうなのだから、有名人の方々はお辛いでしょう まして上向きの時でなければ「放っておいてほしい」が本音ではなかろうか 有名人であれば、SNSや公式HPを乗っていたりすることもあるでしょうから 励ましはそういったものを利用して伝えると、むしろ喜ばれるのではないかしら

東京では日常茶飯事

🙂
青銅の魔人
芸能人やスポーツ選手、アナウンサーや政治屋、 レストランやホテルのロビーでの遭遇確率が高いですね。 「ああTVに出てる子だね」程度の反応ですよ。 でもね、昔一度、王監督と飛行機の座席が並びだった際に、 子供と一緒に写真撮影をお願いしました。 非常に優しく対応して下さり、感謝感激です。

どうなんでしょうね

🙂
らっきょ
その場合は一言なにか声をかけて慰めてあげたいのも分かる気がします。 けどそれは結局こちらの自己満足だとも思うので、それで良かったんじゃないでしょうかね。 私は以前ラグビーが話題の頃に、リーチマイケル選手がユニフォームを着て自転車で信号待ちをしてるのを見ました。同僚に聞いたら、近所に住んでるんだそうです。 人によるとは思いますけど、普段は一般の人と同じく静かに生活をしたいだろうから、声は掛けない方がいいのかもしれませんね。

無理無理。かけられない~。

🙂
ソンブレ
若い時地方に住んでいた時は芸能人に遭遇するなんてなかなかないことなので、こちらの興奮をそのままぶつけて「〇〇さんですよね?握手してくださいーー!」なんて言ったこともありましたが、あれも声をかけたのは友人でした。私は後ろからついていっただけ。 職場に有名な俳優さんが通ってて接客したこともありましたが、業務上の会話をするのみで、「今放映中のドラマ見てます」なんて言う勇気はとても出ませんでした。 海外の空港で大物芸人と鉢合わせになってバッチリ目が合った時も何も言えませんでした。 昔大好きなバンドがあって、ファンクラブの催しで旅行とかBBQ大会とかあって、メンバーと話すチャンスがあるのがウリでしたが、好きすぎて絶対話せない!いや話したくない!と思い不参加を決めました。 結局私は、有名人じゃなくても、例えばしばらく会っていなかった同級生をみかけたとしても声をかけられないです。 そういう性格じゃないからです。 気軽に声をかけられる人ってのは、人見知りしないとか、もともと気さく?悪く言えば人との距離感が近い人なんだろうと思います。

声掛けしません

🙂
箸袋
普通に見かけても声掛けするのは失礼かと思いしません。 ファンなら畏怖の念から声掛けなど到底できません。 が、以前新幹線から降りる時に芸能人の方がわざわざ進行方向と逆に向いて身支度をした時には自分を認識して欲しいのだなって伝わりました。 が、声掛けはしませんでした。 いずれにしろ声をかけてもどうしたらいいんだろう? 皆新しい色紙を絶えず持ち合わせているのでしょうかね?

地域によるのか?

🙂
洗濯これから
以前、勤め先の近所でドラマの撮影があり(都内です)、職場の人たちが仕事そっちのけで見に行っていたのですが(私は行ってない)、某若手俳優2人をみな遠巻きに見ているところに一人だけ近づいて行って、握手をしてもらった人がいました。ほかの人はあっけにとられてましたが、本人は当然という感じだったそうです。 それから数年がたち、関西から転勤してきた人と話していたところ、 「東京の人ってなんで有名人を見ても話しかけないんですか?」と言われました。 「関西では有名人がいたら話しかけないと失礼だ位に思ってる」(ただ、関西で見かける有名人は芸人さんが多いそうですが)とも言ってましたが、まあその有名人が仕事中なのかプライベートかでも違うでしょうけど、前者ならともかく後者の場合はそっとしておかないと…という意識が働くのかなと思います。 私も某アニメで有名な監督をコンビニで見かけたことがありますが、私はともかく(私はアニメに詳しくない)店にいた誰一人として話しかけてはいませんでした。

かけない、かな

🤔
ズズ
新婚時代に住んでいたところは、俳優女優、芸人、アナウンサーがわりと多く住んでいたところで普通にお見かけしましたね。 生活の場なのでとくに声をかけたことはありません。 結婚式をあげたホテルもサッカー場が近く、当時の日本代表選手の宿舎になっていたらしくいろんな人を見かけました。 あの人知ってる~程度でした。 他の人たちも誰も声をかけていなかったように思う。

好きな人なら声かけるよ

041
鈴鹿と秋葉原が狙い目
私はF1の大ファンでして、年1くらいは現地に行くくらいなんですが、 ここの関係者、特にドライバーさんとか監督さんとかがいたら、声をかけちゃいます。すいません。 割と写真とか持ってたりするので、サイン貰ったりしてます。 中には「声かけんなよ」って人もいますんで、本当に大好きな人にだけ!声をかける事にはしています。 凄くフレンドリーで最高だったのはエディ・ジョーダンさんですね!! あと鈴木亜久里さんも凄く良い人だったよ・・・。 F1関係以外では見かけても声かけないかな? そんなにファンでもないのに声かけるのは面倒だと思うので。

舞の海さま

🙂
あめふりくまのこ
数年前、両国付近で舞の海さまが前から歩いていらっしゃいました。 すれ違う時にこちらから目礼させていたただきました、穏やかな表情の方のようでした。当方、相撲ファンでして突然のことにあまりに緊張して声が出せない状態でして。 唯一すれ違う時に「家族が相撲が大好きで、もしよろしければ、お世話になっているリハビリ施設に飾らせていただきたいのでサインお願いします」と言いたかったですね。残念ながらその時には色紙ももっていなかったので仕方ないかなと思っています。 やはり大好きな時代劇の俳優さまなどと出会うこともあったりしますがただ通り過ぎています。それで充分です。

声なんてかけません

😨
ぐぬぬ
有名人を見かけても声なんてかけません。 知り合いに声をかけることすらしないので。プライベートの時間を邪魔するようなことはしません。 有名人がけがをしたり大変な状況だったら声がけはしますけど。

声かけません

🙂
りり
都内なのでよく見かけますが、声をかけたことはありません。 オフなのに気の毒ですし、呼びとめたとしてこちらは大したことを言える気がしないからです。 有名人を見つけると、ところ構わず奇声をあげて騒ぐ人を見ると本当にみっともないですし、勝手にカメラを向けるのも失礼だなと思います。

マナーを守って楽しく応援

🙂
通りすがり
若い頃にオリコン1位常連の女性歌手が店来したことがあります。 めちゃくちゃ話しかけたかったけど仕事中で遠くから見てましたが、お店の店長と私服警備員?マネージャー?が護衛してました。 あとで店長に聞いたらマナーを守らず押しかけて女性歌手に迷惑をかける人がいるから護衛が必要と言われました。 あの時話しかければきっと歌手は笑顔で応じてくれたでしょう。でもプライベートな時間を削らせてまでやる事じゃないと思います。 それ以降は気持ちを抑えてスルーしています。 テレビで頑張ってるからこそ画面外の日常を守るのがファンです。 話しかけなくて良かった。

そうなんです

🙂
匿名希望
ずっと東京(都心)在住ですが、 そうなんです、声掛けしません。 別に無視してるわけではないですよ。 私の場合は、ホテルでよく役者さんたちを見かけますが、 (あら、〇さんだわ)と思うだけで。 それを大阪の友人に言ったら、 不思議がられた。 有名人は声をかけられたほうが、嬉しい。 素通りや無視は、哀しくなるのではない?って。 応援しています。 いつも見ています。 頑張ってください。 なんでもいいけど、声掛けはするものだよ、と。 地域によるのかなあ。そういうの。 昔、とある整形で、当時人気の力士と待合室で偶然一緒になって。 怪我で辛い時だったので、(休場中) 何か声をかけたほうがいいのかとも思ったけれど、 黙って、少し微笑んで会釈だけしました。 そうしたら、その力士も笑ってくれて・・・ その後、見事に復活しましたよ。 ちょっと嬉しい思い出です。

声かけしない

🐱
猫派
プライベートの時間だから声掛けしません。 どこで有名人を見ても声をかけたことはありません。 これは自分基準なので他人にまで強要しようとは思わないです。

声を掛けた事なんてないです

🙂
ももぞう
都内に住んでいると2,3年に1回ぐらい、有名芸能人やスポーツ選手を見かけます。街を普通に歩いてますからね。でも自分も声掛けしないし、話している人を見た事がないです。

しない。

🙂
りーず
しないで正解。 でも、あっ!〇〇だ!と こちらが気づくと 芸能人の方は たいてい嬉しそう?な 場合が多い気がします。 よそゆきの顔になるっていうのかな。 でも声がけはしませんね。 成田空港で空港内バスに乗り 窓を眺めていたら 全身真っ白スーツのジャッキーチェンが歩いていて 一人だったんですが思わず 「わ!ジャッキーチェンだ!」 と口に出してしまって。 バス内を騒然とさせてしまった事があります。 あれはドッキリテレビみたいな反応でした。笑

トピ主さん正しい

🙂
みかん
私も東北に夫婦で旅行に行った時に元日本代表の有名GKと朝食で遭遇しました(と言うよりチームと同じホテルだったから選手全員) 主人はGKを小1から社会人までやっていて最も尊敬している選手。でも絶対に話しかけませんでした。試合前のセンティブな時だしスタメンに選ばれるかもわからない。でも主人はせめてと言う気持ちなのか朝食バイキングで近くに行き一瞬隣に並べて喜んでいました。私も2人が並んでいる姿を見て感動で涙が出そうでした。 それがサポーターです。トピ主さん正解だし話しかけないのは立派ですよ。 ちなみに芸能人は歩いていればすれ違います。都内だと通常の日常なのでいちいち話しかけません。裏のマンションにも住んでいるし。繊細なご職業なのでプライベートはほっておいてあげたいです。

芸能人にはかけない。スポーツ選手で応援している人ならサラッと

🙂
気が付かないけどね
芸能人には思い入れが無いので、声はかけないです。てか、街で見かけても気が付かないと思います。実際何人かすれ違ったことはありますが、一緒にいた人が気が付いただけで私は気が付きませんでした。 画面越しの印象のまま実際に見かけると思ったより小さいなってなりませんか?私だけ?その為に余計に気が付かないのだと思います。 スポーツ選手についてはチームのジャージやスーツを着ていたりする場合が多いので気が付きやすいです。競技によっては明らかに一般人ではない体格ですしね。そういう時は『応援していますよ、頑張ってくださいね』くらいはつい言っちゃいますね。 こういう話題になると、プライベートやプライバシーがどうこうと、声をかける人を批判する話になりがちですが、一切声をかけてくれるなっていう芸能人や選手やはごく少数だと思います。 今はイヤだなとか言う瞬間はもちろんあると思いますが、ファンあっての芸能人でありスポーツ選手なのでファンサービスの重要性はりかいしていますよ。一切拒否ではありませんて。 食事中は避けるとか、家族でいるときは避けるとかいう、常識や節度を持って声をかける分には問題ないでしょう。

あります

🙂
麦わら帽子の夏
◆30年前の夏祭りの夜.....。 有名な歌手の方が私の住む地方都市に来られました。 家の近所の夏祭りの夜。 賑わう人混みの中でその有名な歌手をみかけました。 色紙はないのでうちわを色紙代わりに持ち、 ◆その歌手の方に 【サインをください。】と言ったらその歌手の方は猛スピードで逃げて行きました。笑。 私達は5人で必死に追いかけましたが、その歌手の方はとても足が早くて結局、暗闇の中で見失ってしまいました。 今思えばサインするのもストレスだったのかもしれないですね。 ◆あと一人は20年前に、街中の静かな住宅街でみかけた芸能人の方がおられました。目と目があったので私が会釈すると...その芸能人の方も軽くほほ笑んで会釈をしてくださいました。 (それからファンになりました。) その方は現在70代で、 芸歴の長い人です。黒い帽子をかぶればチャップリンみたいな顔です。

まあ日本人ですからね

🙂
westeast
声かけられない人がほとんどじゃないですか? かくいう私は割と話しかけちゃう。 某会員制巨大倉庫(笑)で●野●二選手はよく見かけます。 「写真撮って」って言ったら2SHOT写真撮ってくれました。 カメラマンは彼の娘さん 凄く慣れてる。 流石に負け試合の後は厳しいものがりますけど、それでさえ 「残念でしたね。応援してますよ。」って言っても嫌がる人はまずいません。 特にJリーグは選手になる前の研修でかなりみっちりファン対応やサポーターの意義を教えると聞いたことがあります。 みんなナイスガイですよ。サポーターの前では。 彼らは意外とお客さんを大事にしているちゃんとした人達です。 ネガティブなことを言わない事。 それさえ守ればお互いにとっていいコミュニケーションです。

私としては

🙂
チャーシュー
自分が知っている有名人をたまたま街で見かけたのと、トピ主さんように自分から遠征まで行った先で見かけたのでは心理的にだいぶ違うと思います。 それにテレビで試合を見てるとサッカー選手とサポーターとの心の距離感はとても近いように感じます。 しかも試合にボロ負けしてブーイングまでされていて、まだ選手とサポーターがお互いにその落ち込んだ気持ちを共有している時間でもあった訳ですからね。 声をかけることが良いとか悪いとかは置いておいて、トピ主さんの気持ちはとても理解出来ますよ。

会釈だけしました

🙂
みーちゃんはーちゃん
友人とランチしていた時、テレビによく出るコメディアンが同じお店でお食事していらっしゃいました。 周りの人たちは無反応でしたが、友人と 「あっ」と言ってしまい、コメディアンの方がこちらを向いたので、思わず友人と一緒に会釈してしまいました。 そうしたら、コメディアンの方も私たちに丁寧に会釈してくださいました。 プライベートだったので迷惑だったかな、と思いました。 息子は、ショッピングセンターで有名プロ野球選手がご家族とお買い物していらっしゃるのに声をかけてしまい、握手してもらいました。 選手のご家族の方々が「いつも応援ありがとうね」と言ってくださったそうで、息子は喜んでいました。

仕事で色んな有名人を見たけど

🙂
ポップコーン
声かけたことはないです。昔、ホテル勤務をしていてレストランに配属されている時はアイドル、俳優、タレント、何とか夫人とかキャスターとか色々見たり接客しました。有名人の知り合いのふりをしてナンパしてくるお客様もいました。地方都市の頃は歌手とそのスタッフがお見えになってバーに誘われて喜んでいたら お局年齢の先輩たちに真剣に行かないよう止められました。若さと無知を弄ばれて遊ばれたかもと思うと必死に止めてくれた先輩たちに感謝です。

見かけたか見に行ったか

🙂
天高く
「偶然見かけた」なら声はかけません。 自分が見に行った試合の出場者なら、声をかけて感想くらいは伝えます。 でも、ボロ負けした後…さすがにかける言葉が見つからないですよね… 同じ状況でコーチに偶然会ったので(ファンだったので顔見知り) 「どうしてます?」「部屋で泣いてるよ」という会話をしたことがあります。 もし本人に会っても声はかけなかったと思います… そっとしといて正解でしたよきっと…

片山晋呉プロ(ゴルフ)

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 こちらは山口県下関市です。 今から21年前のことでした。 当時勤めていたコンビニに、片山晋呉プロがスタッフを連れて早朝やって来ました。 こちらは声をかけないわけにはいきませんが、仕事中にも拘わらずサインをお願いしたら気持ちよく応じていただき、「見に行きます」と言ったらにこやかでした。 「日本オープン」という大会がその年は当地であり、仕事が跳ねてから見に行きましたら、今度は片山プロが「犬のスーさんさんですね」と名前を覚えていただき、手袋にサインして渡してくれました。 この他にも、ジャンボ尾崎(尾崎将司)さん、中嶋常幸さんなど、テレビでしか見たことのない方々を見かけました。 話が変わりますが、今年は3月に、わが町の安倍晋三氏の後継候補の事務所開きに岸田首相が駆けつけられました。 残念ながら事前の情報を見ていなかったので、生の岸田首相は拝めなくて残念でした。

ハグされました

🙂
専業主婦よ
たまたま、ホテルのラウンジに入る時に、入り口で隣合わせになり、びっくり。相手が私を見たので、 今日の試合は残念だったけど、私はいつもあなたを応援しています。と、(本人は外国人)通訳らしき人にいうや、ご本人からハグされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧