本文へ

夫の態度にどう対応すれば…

レス9
(トピ主 2
😣
かかかーちゃん
夫婦
50代の夫の様子がこの2〜3週間変です。もともと口数は多くありませんが、ほとんど話さなくなりました。話しかけてもそっけない返事で、目も合いません。 これまでも何度かこういう事がありましたが、原因が全く分からず、オドオドするばかりでした。 サイレントモラハラ? なかなか地味に辛いです。 顔を合わせるのが苦痛です。 何を考えているのか分からない人って怖いですよね。 今回はあまりにリセットしないので、どうしたの?と聞いてしまいました。 今までは「何でもない」の一点張りでしたが、今回は「大丈夫」の一点張り… 私が大丈夫じゃないんだよ!と、言えませんでした…また閉じてしまうのが怖いから… 皆さん、こういうタイプの夫とどう接しますか? まだ学生の子供がいるので、夫の収入は必要です。

ランキング

レス

原因は此でしょう

041
酷いね
〉まだ学生の子供がいるので、夫の収入は必要です。 結局、夫をATMとしか見ていないのが丸分かりだからでしょうね。 夫さんも「可愛い子供の為に頑張らなきゃ」、と思っていてもトピ主の「あんたはATM なんだから」と言う視線に、定期的に嫌になるんでしょう。 わっかるなぁ、夫さんの気持ち。 処で、トピ主も働いているんですよね? トピ主の収入ではお子さんの学費は賄えないんですか?

分かりませんけど

🙂
ねぎ
単に機嫌の問題ならいいですけど、何か体の不調を隠して無ければいいんですけどね。 ちょっと扱いに困ると言うか変わった旦那さんのようですね。 ただ話したくないなら、どうしようもないですしね。 そのように何だかんだでこれまでやって来れたんだから、また諦めて様子を見るしかないかもしれませんね。

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません サイレントモラハラって何ですか? 何でも自分に都合が悪いとモラハラ認定する女性が一定数いますが、これは初めて聞きました。 社会人経験はありますか? コミュニケーションが上手くいかないのを相手のせいと決めつけるのは極めて傲慢です。以前何度かあったということは日頃から雰囲気作りが出来ていない証拠です。人はその場の付与や相手の反応を見て言葉を選んだり発言を抑えます。つまりあなたの鏡です。 学生なら自分でどちらの親についていくか選択できますし、義務教育は終わっています。 子供が旦那さんの収入を必要としているなら、あなたを棄てて旦那さんについていけばいいだけですよ

ほっとく

🙂
ごんた
「大丈夫」だと言うなら、ほっとくしかないのでは? 何かあれば言ってくるでしょう?? トピさんは普段通りの生活を送ればいいと思いますけど。

返信ありがとうございます。

😣
かかかーちゃん トピ主
私に非があるというご意見に驚いています。そういう視点は全くありませんでした… こちらに落ち度がないように…と細心の注意を払ってきたつもりなのですが… ポイントがズレていたのかもしれません。 私自身に学費を払えるほどの収入はありません。 結婚が向いていない、というご意見も反論できません… もう少しご意見聞いてみたいです。

トピ主です

😨
かかかーちゃん トピ主
新たなご回答もありがとうございます。 夫はその後、理由も分からず普段の様子に戻り、更に怖いです。 私も態度をいろいろ省みたいと思います。 ありがとうございました。

ご主人はトピ主の所有物か?

🙂
ルピ
>夫はその後、理由も分からず普段の様子に戻り、更に怖いです。 別にいいじゃないですか、ご主人だって一人の人間ですもの、いろいろ抱えてると思いますよ。 それなのに「サイレントモラハラ」とか「顔を合わせるのが辛い」とか、「まだ学生の子供がいるので、夫の収入は必要です。」とか、生月先は「私が大丈夫じゃないんだよ!」 全部自分のことばかり。 ご主人が気の毒ですね、よく離婚されずにこれたものだと。 ご主人は何を考えているか分からないかもしれませんが、トピ主は随分と明け透けですね。 そちらの方が怖いですよ

心が通っていない証拠。

🙂
レマこ
ご主人の気に障らないように気をつけていても、トピ主さんがご主人を「お金を持ってくる人」と見做していることが伝わっている証拠でしょう。配偶者にATM扱いされているご主人もかわいそうですが、お金を持ってくる人と結婚しているトピ主さんもかわいそうです。 お子さんの学費のためにご主人が必要なら、お子さんはご主人についていけばいいだけですから、離婚して自由になった方がお互いのためだと思います。

何だこれ

🙂
匿名
今までどうやって夫婦でコミュニケーションをとってきたのですか? 夫は何も言わない、妻は夫の顔色を伺って何も言わない。 夫からしたら、トピ主さんも十分「何を考えているのか分からない人」です。 信頼関係を築きたいなら、夫にもっと聞いたり自分の話をしたりしてコミュニケーションを取りますけど、トピ主さんはそこまでではないのですよね? 今までその関係性でいたのなら、これから先子どもが社会に出るまで今の関係性のままでいいのでは? 別に夫から「離婚しよう」とは言われてないんでしょ? 子どもが成人したら言われるかもしれないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧